Биография Всеволода Мейерхольда

Всеволод Мейерхольд
Дата рождения (день и год): 
09.02.1874
Возраст:
65
Дата смерти: 
02.02.1940
Место рождения: 
Пенза, Российская Империя
Рост: 
170 см
Знак зодиака: 
Водолей
Семья: 

Жена - Зинаида Николаевна Райх.
Дети - Мария Белецкая, Татьяна, Ирина.
Родители - Эмилий Фёдорович Мейерхольд, Альвина Даниловна Мейерхольд.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мейерхольд,_Всеволод_Эмильевич

Всеволод Мейерхольд – прославленный русский и советский режиссер. Он и играл в спектаклях, и ставил их на сцене. Стал основоположником уникальной преподавательской актерской методики. Мейерхольд в своей работе использовал инновационные и революционные идеи. Применял нестандартные приемы режиссуры. Его спектакли разительно отличались от тех, к которым привыкли зрители. Мейерхольд сделал многое для развития отечественного театра. А Константин Станиславский называл его своим творческим наследником.

Детские и юношеские годы

Настоящее имя режиссера – Карл Казимир Теодор Мейерхольд. Происходил из семьи обрусевших немцев. Родители его по вероисповеданию были лютеранами. Карл Казимир был уже восьмым ребенком. Отец являлся винозаводчиком. Звали его Эмиль Федорович Мейерхольд. Мама, Альвина Даниловна, привила своему сыну любовь к искусству. Дома у Мейерхольдов часто проходили музыкальные театрализованные вечера.

Карл еще в детстве полюбил театр и все, что с ним связано. В юном возрасте он вступил в Пензенский кружок любителей театрального искусства. В этом кружке впервые выступил как актер. Играл в спектакле «Горе от ума». А в 18 лет уже выступил в качестве режиссера. Поставил собственный спектакль. Его премьера омрачилась смертью отца Карла. Однако спектакль не отменили.

Всеволод Мейерхольд
Всеволод Эмильевич в юности

Карл окончил Пензенскую гимназию. Но далее стал обучаться совсем другой профессии. Мейерхольд поступил в Московский университет на юридический факультет. Уже спустя год понял, что это не его поприще. Он перешел в Театрально-музыкальное училище при московском филармоническом обществе. Сразу поступил на второй курс актерского факультета. В мастерскую Владимира Немировича-Данченко.

В это же время он меняет имя Карл на Всеволод. Такое же имя носил любимый писатель Мейерхольда Гаршин.

Актерская карьера

В 1898 году Мейерхольд поступил в Московский Художественный общедоступный театр. Его пригласили туда как одного из лучших выпускников. Начинающий актер сыграл в этом театре значимые роли. Принимал участие в постановках:

  • «Царь Федор Иоаннович».
  • «Венецианский купец».
  • «Чайка».

В течение двух сезонов сыграл 18 ролей. Такой творческий период стал очень важной вехой в биографии Мейерхольда. Актерская стезя стала подготовительным этапом к покорению новых вершин. Всеволод Эмильевич все больше стал понимать, что его интересует в первую очередь режиссерская работа. Ему хотелось самому управлять постановочным процессом. Хотелось выйти за привычные рамки театральной сцены. Именно на режиссерском поприще он прославился больше всего.

Работа в качестве режиссера

Первые постановки под руководством Мейерхольда увидели свет в 1902 году. Начинающий режиссер говорил, что у него начались разногласия с Немировичем-Данченко. А ему хотелось отойти от классики. Мейерхольд по-новому воспринимал привычные постановки. Всеволод Эмильевич уезжает в Херсон. Там вместе со своим коллегой создает «Товарищество новой драмы». Ставит пьесы по Чехову, Горькому, Толстому. В течение трех сезонов было выпущено около 200 спектаклей.

Всеволод Мейерхольд
У Мейерхольда был свой взгляд на театральные постановки

Постановки Мейерхольда отличались от привычных пьес. У него появился свой почерк. Он делал акцент на пластику и внешнюю выразительность. Товарищество много гастролировало. Но далеко не во всех городах с энтузиазмом восприняли постановки Мейерхольда. В провинции еще не были готовы к таким творческим экспериментам. Поэтому режиссер решает вернуться в Москву.

Станиславский предлагает ему сотрудничество. Совместно они ведут работу по созданию Театра-студии. Под руководством Мейерхольда готовилось три спектакля. Но их зрители не увидели. Во время генеральных репетиций Станиславский отверг все предложения своего талантливого ученика. И в итоге студия была закрыта.

Затем режиссера к себе пригласила Вера Комиссаржевская. В ее Драматическом театре он стал главным режиссером. Под его руководством вышло 13 спектаклей. Это оказался по-настоящему зрелищный театр. Нашумевшей стала постановка «Балаганчик» по А. Блоку. Именно с нее начался «условный театр». Когда ключевыми становились не слова, а действия.

Публика восприняла «Балаганчик» неоднозначно. Кто-то с восторгом аплодировал и выказывал восхищение, а кто и не понимал, что же происходило на сцене. Одни рукоплескали, другие освистывали. Такие неоднозначные постановки не принесли театру ожидаемую славу. Публика стала приходить туда все реже. И Вере Комиссаржевской пришлось расстаться с Мейерхольдом, хотя ей это сделать было совсем нелегко. Она обожала его творчество. Но уважение зрителей было важнее.

Потом Мейерхольд работал в Мариинском и Александринском театрах. Его пригласили туда, чтобы разнообразить репертуар. В течение 10 лет трудился на этих сценах. С актерами нередко возникали конфликты. Они не готовы были к таким экспериментам режиссера. И все же несколько десятков экспериментальных спектаклей было поставлено на сценах этих театров.

Одной из самых значимых работ Мейерхольда стал спектакль «Маскарад». Он шел на сцене Александринского театра. В течение шести лет велась его подготовка. На «Маскарад» были потрачены огромные деньги. Зрители смогли его увидеть в феврале 1917 года. По сути, это был последний буржуазный спектакль в его творчестве.

Деятельность после революции

Октябрьская революция стала благоприятным поприщем для развития карьеры Мейерхольда. Он был новатором и бунтарем, а такие люди нравились новой власти. Ему постоянно хотелось экспериментировать. А это как раз была эпоха перемен. Поменялись не только взгляды Мейерхольда на постановку, но даже его внешний вид. Если раньше он ходил в элегантных костюмах и шарфах, то теперь стал надевать рабочую куртку и фуражку со звездой

Позднее вступил в партию большевиков. Стал заведующим курсов мастерства сценических постановок. В годовщину революции зрители увидели спектакль «Мистерия-буфф», поставленный режиссером Мейерхольдом. Из своих подопечных режиссер делал актеров нового типа. И даже разработал уникальную систему упражнений. Свою методику назвал биомеханикой.

По его представлению, актеры должны были быть личностями многогранными, мобильными. В том числе и физически сильными. Они должны были выполнять на сцене все, что было необходимо.
Всеволод Мейерхольд
Режиссер полагал, что только вступление в партию большевиков поможет ему реорганизовать театр

В 1919-1920 годах режиссер находился на гастролях в Крыму и на Кавказе. Тогда же попался в руки к белогвардейцам. Его заточили в новороссийскую тюрьму. И даже приговорили к расстрелу. Но власть в Новороссии поменялась, и Всеволод Эмильевич избежал печальной участи. В 1920 году Мейерхольда пригласили руководителем в театральный отдел Наркомпроса. Приглашение прозвучало от самого Луначарского.

Режиссер яростно принялся за работу. Активно боролся с академическими театрами. И даже выступал против своих бывших учителей. В искусстве пошел по новому пути, создав так называемый «Театральный Октябрь». Предполагалось, что вслед за сменой государственного строя должна была поменяться и сама концепция спектаклей. Все они должны были стать политизированными.

Мейерхольда сняли с поста руководителя театрального отдела Наркомпроса после того, как этот отдел был реорганизован. Но разрешили создать собственный театр. Сначала он назывался «Театр РСФСР-1», а потом получил название «Театр имени Всеволода Мейерхольда». В 1926 году даже стал государственным. Спектакли в театре ставились в соответствии с программой «Театрального Октября».

Личная жизнь

В личной жизни мэтра так же, как и в его карьере, были яркие моменты. Первый раз он связал себя узами брака еще в ранней молодости. Как раз в тот момент, когда в нем стали проявляться первые бунтарские нотки. Супругой стала давняя подруга детства – актриса Ольга Мунт. В этом браке родилось трое детей. Ольга была тихой и безропотной. Но в момент наивысшей славы режиссер решил поменять и свою жизнь тоже. Этот брак прекратился в 1924 году. Прославленный режиссер ушел к яркой красавице Зинаиде Райх.

Она работала секретарем в Наркомпросе. За плечами у нее был непростой брак с Сергеем Есениным. Роковая красавица покорила сердце мэтра. Ради нее он оставил семью. В газетах того периода активно обсуждали личную жизнь Мейерхольда. Обсуждали и большую разницу в возрасте, и то, что Всеволод Эмильевич оставил жену и детей. Вокруг этого романа было много слухов и домыслов.

Но влюбленным не было до этого никакого дела. Зинаида всегда мечтала о тихом семейном счастье. Но с Есениным его построить не смогла. Зато смогла осуществить свою мечту с опытным Мейерхольдом. Жена Мейерхольда в скором времени стала примой в его театре. Она во всем поддерживала мужа. Была заботливой и мягкой.

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх
Всеволод Мейерхольд со своей музой Зинаидой Райх

Единственное, что омрачало супружескую жизнь, так это психическая болезнь Райх. Она особенно была заметно в те моменты, когда актриса испытывала сильное эмоциональное напряжение. Она становилась то апатичной, то агрессивной. И порой такие проявления случались даже на правительственных приемах. Во время одного из таких мероприятий она сказала Калинину: «Все знают, что ты бабник». Режиссер лечил жену у частных психиатров. Но не готов был отправить ее в клинику.

А после того как на режиссера начались нападки, болезнь Зинаиды обострилась еще сильнее. Она даже написала злобное письмо самому Иосифу Сталину, тем самым усугубив положение своего супруга.

Закат карьеры именитого режиссера

Первые подозрения на чету Мейерхольдов пали еще 1928 году. Тогда даже чуть не закрыли театр режиссера. Всеволод и Зинаида в тот момент были во Франции. Одновременно проходили лечение и вели переговоры по поводу гастролей. Незадолго до их отбытия из гастрольных туров не вернулись Михаил Чехов и Алексей Грановский.

И когда Мейерхольд и Райх задержались, правительство начало подозревать их в том, что они тоже не хотят больше возвращаться в Советский Союз. Однако у режиссера абсолютно не было таких мыслей. Михаил Чехов предлагал ему остаться во Франции. Но он сказал, что до конца остается верен своим революционным идеям.

В 1934 году работой Мейерхольда оказался недоволен Иосиф Сталин. Он посмотрел его спектакль «Дама с камелиями». И сказал, что постановка является слишком буржуазной. Зинаида Райх в этом спектакле исполняла роль Маргариты Готье. Она была возмущена таким отношением к работе своего мужа. И написала Сталину откровенное письмо.

Как раз шли 1930-е годы, и любое неосторожное слово могло привести к краху даже любимцев. Началась травля режиссера. Критиковали его театр, работу, жену. А в 1938 году его детище и вовсе закрыли. На помощь опальному режиссеру пришел Станиславский. Предложил ему должность второго режиссера в своем Оперном театре. В 1938 году Станиславского не стало. Мейерхольд становится единоличным руководителем театра.

Заканчивает несколько спектаклей. Начинает репетировать новые. Но зрители этих постановок уже не увидели. Всеволода Эмильевича арестовали в 1939 году. Провели тщательный обыск его московской квартиры. А спустя несколько дней после ареста Зинаида Райх была найдена убитой в своей постели. Расследование дела ничем не закончилось, убийцы не были найдены.

Всеволод Мейерхольд
Всеволод Мейерхольд во время следствия

Мейерхольда поместили в Лубянскую тюрьму. Постоянно допрашивали, пытали. Он не смог выдержать всех истязаний. Оговорил и себя, и некоторых других деятелей культуры, на которых ему указали. И все же перед расстрелом отказался от всех показаний. Приговор привели в исполнение 2 февраля 1940 года. Режиссера обвинили в том, что он занимался контрреволюционной деятельностью.

Именитый режиссер был реабилитирован посмертно в 1955 году. Точное место его захоронения неизвестно. Поэтому внучка Мейерхольда установила памятник режиссеру на могиле Зинаиды Райх. Несмотря на все обвинения, имя Мейерхольда навсегда было вписано в творческое наследие России. Его методики до сих пор используются некоторыми режиссерами.

Интересные факты

  • Будущий знаменитый режиссер в школьные годы не отличался особыми успехами. Три раза он оставался на второй год, когда учился в гимназии.
  • Мейерхольд не сразу смог вступить в брак с Ольгой Мунт. Поскольку он был студентом, то необходимо было получить разрешение министерства просвещения. В течение года Всеволод слал одно ходатайство за другим. И в конце концов, влюбленные смогли пожениться в 1896 году.
  • После свадьбы с Зинаидой режиссер взял двойную фамилию – Мейерхольд-Райх.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий