Жена - Светлана Борисовна Джимбинова.
Дети - Евгений Рубенович Симонов.
Родители - Николай Давидович Симонянц.
Рубен Николаевич Симонов — советский актер, театральный режиссер и педагог. Театральная школа СССР оставила значимый след в отечественной культуре. Она формировалась почти одновременно с молодым советским государством, сочетая вместе старые традиции и запросы нового времени.
Большой вклад в этот процесс внесли педагоги и режиссеры, чьи имена навсегда вписаны в историю русского театра: Константин Станиславский, Всеволод Мейерхольд, Евгений Вахтангов. В одном ряду с этими прославленными деятелями стоит и Рубен Николаевич Симонов.
Детство и юность
Биография Рубена Симонова началась в Москве на рубеже веков. Будущий театральный режиссер появился на свет 2 апреля (21 марта по старому стилю) 1899 года в большой зажиточной армянской семье.
Вместе со своими сестрами Рубен стал первым коренным москвичом в семье. Его родители родились на юге: отец Никогайос Давидович – в Телави, мать – во Владикавказе. В Москву их привел семейный бизнес. Здесь дядя будущего педагога основал мануфактурную фирму, а отец с переменным успехом торговал вином. Были в их роду и творческие личности: двоюродный брат отца, крестный маленького Рубена, пел в опере.
Через него семья была знакома со многими звездами того времени. Если учесть, что мать Симонова получила классическое для девушек того времени образование и тоже украшала домашние праздники игрой на пианино, то можно сказать, что детство будущего столпа советского театра прошло в атмосфере любви к искусству.
Как часто бывает в кавказских диаспорах, Симонянцы поддерживали тесные связи с другими армянскими семьями Москвы. Никогайос Давидович близко общался с Багратионом Вахтанговым, пригласил его в крестные своей старшей дочери. Возможно, уже тогда друзья подумывали о том, что их дети могли бы продолжить добрую традицию, породниться или стать коллегами, но в какой именно сфере это случится, даже не подозревали.
Во время учебы в гимназии Рубен нередко участвовал в школьных спектаклях, однако не пытался в этом преуспеть. Он любил театр, но считал себя лишенным таланта. Когда весной 1917 встал вопрос о дальнейшем пути, юноша поступил на юридический факультет МГУ.
Но вместо того, чтобы мечтать об адвокатской карьере, Симонов вновь обратил внимание на искусство. Он вступил в студенческий театральный кружок, потом в драматическую студию имени Шаляпина, а к концу первого курса окончательно понял, что его место на сцене. Или хотя бы около нее.
Карьера
В 1920 году судьба свела Симонова с Евгением Вахтанговым. Тот уже снискал славу талантливого постановщика и педагога, работал с актерами Шаляпинской студии и видел Рубена в деле. Он согласился принять его в свою школу без экзаменов. Из этой студии вскоре вырос полноценный театр, названный в честь своего основателя.
Симонов некоторое время служил в нем в качестве актера, а после смерти учителя сам попробовал себя в роли режиссера. В 1939 году заслуженный успех постановок привел Рубена Николаевича на пост художественного руководителя театра имени Вахтангова. Параллельно с этим он основал собственную студию.
Среди самых известных пьес, поставленных под его руководством, – «Вишневый сад», «Таланты и поклонники», «Дубровский», «Бесприданница». Актеры, работавшие с Симоновым, отмечали его талант, тонкую музыкальность и сложный характер. А среди тех, кто посещал спектакли, были первые люди страны — Анастас Микоян, лично покровительствоваший труппе, и Иосиф Сталин, по решению которого режиссеру дважды присуждали государственную премию.
Большую часть жизни Рубен Николаевич отдал театру, но также работал и в кино. Лучше всего ему удавались роли влиятельных злодеев — Осман-паши в «Адмирале Нахимове», отца Карди в «Оводе». А самым знаменитым персонажем стал известный всем советским детям жадный раджа из мультфильма «Золотая антилопа» – свой голос ему подарил именно Симонов.
Умер великий режиссер 5 декабря 1968 года. Его могилу на Новодевичьем кладбище постоянно украшают цветы, которые приносят ученики, поклонники и актеры.
Личная жизнь
Как у большинства театральных режиссеров, личная жизнь Симонова была неразрывно связана с профессией. Впервые он женился на актрисе Елене Берсеневой, с которой работал на одной сцене. В 1925 году родился их сын, названный Евгением. Больше детей у Рубена Симонова не было. Ему приписывают множество романов с другими актрисами, но официально он старался хранить репутацию верного мужа и беречь семью от слухов и интриг.
После смерти жены в 1956 году у Симонова завязались отношения с театральным режиссером Светланой Джимбиновой. Разница в 41 год не помешала их роману. В актерской среде их считали супругами. Однако, когда в 2023 году после смерти Светланы Борисовны всплыли имущественные разногласия, внуки режиссера заявили, что Симонов и Джимбинова никогда не были женаты.
Интересные факты
- В 1988 году сын великого режиссера основал театр и назвал в честь знаменитого отца, в настоящее время это Симоновская сцена театра имени Вахтангова.
- Также в 1969 к Евгению Симонову от отца перешел пост худрука театра имени Вахтангова.
- Последние годы режиссера прошли в «театральном» доме в Большом Левшинском переулке, где сейчас живет его внук, названный в честь знаменитого деда и продолживший актерскую династию.
Добавить комментарий