
Муж - Михаил Овечкин.
Дети - Александр Овечкин, Сергей Овечкин, Михаил Овечкин.
Родители - Евдокия Кабаева, Николай Кабаев.
Татьяна Овечкина – прославленная советская баскетболистка. Она дважды становилась Олимпийской чемпионкой. Также имеет титулы чемпионки мира и Европы. Татьяна Николаевна занималась и тренерской работой.
Детские и юношеские годы
Девичья фамилия Татьяны Николаевны – Кабаева. Ее семья всегда увлекалась спортом. Хотя профессионально с ним связана не была. Папа трудился шофером, а мать работала на фабрике. Жили Кабаевы в большом бараке, где было 50 комнат. Одну из них занимали Николай и Евдокия, родители Татьяны. В семье было трое детей. Татьяна была средней. Старше ее была сестра Валентина. А еще у девочек был младший брат Михаил.
Кабаевы были спортивной семьей. Они даже совместно с соседями возвели неподалеку от дома волейбольные, футбольные, баскетбольные площадки, чтобы дети могли заниматься спортом. Отец Татьяны любил играть в футбол. И даже входил в состав сборной на родной автобазе.
Когда Таня училась в первом классе, с ней случилось несчастье. Девочка попала под машину. После аварии пришлось пройти сложную реабилитацию. Восемь месяцев она была в больнице. На правой ноге сделали несколько операций. Травма была настолько серьезной, что врачи даже поговаривали об ампутации ноги. Но, к счастью, к таким кардинальным мерам прибегать не пришлось.
Окончательно Татьяна восстановилась только через год. Но ей пришлось снова идти в первый класс, потому что всю школьную программу она пропустила. Все это время родители поддерживали свою дочь и старались сделать все возможное, чтобы она не падала духом. Вот только теперь они уже ей многое не позволяли. Таня была освобождена от физкультуры. А родители следили за тем, чтобы она сильно не резвилась во дворе с ребятами.
Тане не просто было смотреть, как другие бегают и занимаются спортом. Тем более что сестра Валентина начала ходить в баскетбольную секцию. Тане тоже хотелось туда записаться, но по состоянию здоровья она этого сделать не могла. Поэтому втайне от родителей, когда те были на работе, девочка бросала мяч в кольцо. Посвящала этому занятию несколько часов.
И все же Татьяна не оставила мечты о спорте. Сначала она пошла на уроки танцев по приглашению учителя ритмики. Это приглашение стало для нее спасением. Она вдруг осознала, что может хорошо двигаться. Втайне от родителей начала заниматься танцами. А во время физкультуры аккуратно повторяла за своими одноклассниками все движения. Начала сама себя тренировать. Привязывала к ногам авоськи с камнями, делая ноги сильнее.
Спортивные достижения
Первым тренером Татьяны Кабаевой стала Вера Кулагина. В скором времени после начала занятий девушка вошла в сборную Москвы. И это при том, что она была младше многих других участниц сборной. В 16 лет Татьяну пригласили в команду «Динамо». Впервые титул чемпионки Европы Кабаева завоевала в 1967 году. Тогда она выступала в команде юниоров. Спустя два года стала первой на европейских соревнованиях.
С 1970 по 1980 год входила в женскую сборную СССР по баскетболу. За это время шесть раз становилась чемпионкой Европы. В 1975 Татьяна, тогда уже Овечкина, получила возможность выступать на Олимпийских играх, которые проходили в Монреале. Также стала заслуженным мастером спорта. Игры проходили в 1976 году. Команда Советского Союза стала первой. А Татьяна Овечкина, в числе других прославленных советских спортсменок, была признана одной из лучших баскетболисток.
В 1980 году Овечкина возглавила женскую сборную. С таким капитаном команда смогла победить во всех встречах групп. А в финальной встрече выиграла Болгарию. Татьяна Овечкина во второй раз стала Олимпийской чемпионкой. В 1978 году она стала выпускницей Государственного центрального института физической культуры. Стала специалистом по направлению «тренер». Спортивную карьеру завершила в 1981 году.
Работа в качестве тренера
После завершения спортивной карьеры Татьяна Николаевна взялась за тренерскую работу. В биографии Татьяны Овечкиной этот период стал очень значимым. Тренировала ребят в родном «Динамо». В 1990 году стала главным женским тренером. Как раз началась Перестройка, денег на спорт катастрофически не хватало. Татьяна Николаевна сделала все возможное, чтобы команду «Динамо» не закрыли. Муж Татьяны Овечкиной активно помогал ей в этой деятельности.
Прославленной спортсменке приходилось совмещать сразу несколько должностей. Она одновременно воспитывала спортсменов как тренер, возглавляла клуб. Приложенные усилия не прошли даром. В 1998 году женская команда «Динамо» по баскетболу стала лучшей в стране.
Личная жизнь
Личная жизнь прославленной спортсменки сложилась вполне удачно. Татьяна Николаевна вышла замуж в 1970 году. В мужья она себе выбрала тоже спортсмена. Им стал футболист Михаил Овечкин, который также играл за московское «Динамо». Правда, свою спортивную карьеру он завершил намного раньше. Причиной тому стала серьезная травма.
У Овечкиных родилось трое детей, все сыновья. Старший Сергей появился на свет в 1970 году. Но в 1995 его не стало. Во время аварии у него оторвался тромб. Второй сын Михаил появился на свет в 1972 году. Он также был связан со спортом. Проводил селекционную политику в женских командах «Динамо». А затем занимался аналитической работой в команде «Вашингтон Мистикс».
Младший сын, Александр, родился в 1985 году. Так же, как родители, занялся профессиональным спортом. Только для себя он выбрал хоккей. Сегодня имя Александра Овечкина известно многим любителям спорта. Александр – обладатель Кубка Стэнли. И победитель нескольких чемпионатов мира.
Есть у Татьяны Николаевны и внуки. Александр вместе со своей женой Настасией подарили прославленной спортсменке внуков Сергея и Илью. Михаила Овечкина не стало в 2023 году. У него уже длительное время было серьезное заболевание, в том числе было найдено злокачественное новообразование. Но даже лечение в профильной клинике спортсмену не помогло.
Татьяна Овечкина – успешная спортсменка, счастливая жена, любимая и любящая мама и бабушка. Она уже давно отошла от большого спорта. Но навсегда вписала свое имя в отечественный спорт, добившись высочайших наград. Не только для себя, но и для своей страны.
Интересные факты
- Татьяна Николаевна признавалась, что Олимпиада в Канаде стала для нее наиболее тяжелой. Против сборной выступала сильная команда Чехословакии.
- Как тренер Овечкина была очень благодарна мэру Москвы Юрию Лужкову. Он оказывал активную поддержку «Динамо».
- Прославленная спортсменка признается, что самым ценным в своей карьере считает достижение женским клубом «Динамо» звания чемпионов России в тот период, когда она была тренером.
Добавить комментарий