Биография Вячеслава Баранова

Вячеслав Баранов
Дата рождения (день и год): 
05.09.1958
Возраст:
53
Дата смерти: 
20.06.2012
Место рождения: 
Кишинев, Молдова
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Дети - Степан Вячеславович Баранов.
Родители - Василий Емельянович Баранов, Галина Харитоновна Баранова.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Баранов,_Вячеслав_Васильевич

Вячеслав Баранов – известный актер советского и российского кинематографа. Приобрел популярность благодаря таким проектам, как «Тимур и его команда», «Профессия – следователь», «Дважды рожденный» и др. Пик успеха и славы артиста пришелся на 80-е гг., а в «лихие 90-е годы» обрел себя в озвучивании, отчего и получил звание мастера дубляжа. Подробнее о биографии актера Вячеслава Баранова, и кто это вообще такой, ниже в статье.

Детство и юность

Родился мальчик в сентябре 1958 г. в Кишиневе. Однако в скором времени родители решают перебраться на Дальний Восток, с которым и будут связаны ранние годы будущего актера. В юном возрасте Вячеслав переезжает в Москву. Столица открыла перед Барановым новые возможности. Парень мечтает связать свою судьбу с кино и предпринимает любые меры, чтобы ее исполнить.

Огромное влияние на биографию Вячеслава оказала дружба с еще одним известным актером – Вадимом Андреевым. Парни познакомились в 1973 г. в Театре юных дарований. Тогда они еще были совсем юными и после школы бегали в актерскую гимназию. Именно здесь Баранова и приметили сотрудники «Беларусьфильма». На тот период как раз подбирали подходящего парнишку для роли в сказочной картине «Приключение в городе, которого нет».

Вячеслав Баранов в молодости
Вячеслав Баранов в молодости
Интересно:
В прокате лента появилась в 1974 г. Первое исполнение хулиганского Гавроши принесло парню всероссийскую славу.

Именно в этот момент Слава решил, что, кроме кинематографа, ему больше ничего не нужно. На следующий год Баранову 16, и он играет роль в проекте «Что с тобой происходит?». Вадим и Вячеслав собрались вместе поступать в Московский театральный институт. Но сдать вступительные испытания не смогли.

Для Баранова это был просто шок, поскольку он уже снимался в фильмах и имел опыт, в своем поступлении он был уверен. Понадобилось некоторое время, чтобы успокоиться. Затем товарищи направляются во ВГИК, там осуществлялся добор студентов. Сюда парней уже приняли. В 1979 г. молодые люди стали дипломированными актерами большого кино.

Фильмы с Вячеславом Барановым

К окончанию университета режиссеры рассматривали Баранова как перспективного талантливого актера, отлично показавшего себя в 4-х картинах. Первые два фильма были сняты еще в школе, а последующие – в студенчестве. В приключенческом сюжете «Тимур и его команда» Вячеслав сыграл хулигана Квакина. Главная роль досталась Антону Табакову. В картине «Расписание на послезавтра» ему доверили образ 10-классника Ковалева.

Вячеслав Баранов
Сюжет из фильма «Расписание на послезавтра»

В молодом возрасте парень активно снимается. В 80-х гг. громкими оказались две ленты. В драме «Карнавал» Баранов играет образ нерешительного ученика-ухажера Женьку. Ирина Муравьева исполнила главную женскую роль. Второй фильм – «Клетка для канареек» вышел в 1983 г. Проект оказался очень успешным. Режиссером выступил Павел Чухрай.

Картина принесла славу Баранову и его коллеге Евгении Добровольской. Также здесь снимались А. Фрейндлих, С. Фарада. Вячеслав воплотил сложнейший, несколько противоречивый типаж, который не каждый актер смог бы представить зрителю.

В 1983 г. артисту предложили главную роль в военной драме «Дважды рожденный». Кинопроект принес Баранову первую награду, после чего стали поступать приглашения сниматься в подобных сюжетах. Так, фильмография пополнилась картинами: «Батальоны просят огня» (1985 г.), «Шел 4-й год войны» (1983 г.). Публика оценила его работу в детективной ленте «Разорванный круг» (1987 г.) и в драме «Размах крыльев» (1986 г.).

Тяжелые 90-е гг. заметно ударили по карьере большинства популярных актеров, в их число вошел и Вячеслав. Однако Баранов испробовал себя в дубляже. Его голос можно услышать в лентах «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Волшебник страны Оз и пр.».

«Батальоны просят огня»
Сюжет из «Батальоны просят огня»
Интересно:
Талантливый актер озвучил свыше 200 зарубежных и отечественных фильмов.

В 2000 году фанаты Баранова обрадовались, снова увидев его на экранах. Он появился в ленте «Иван Грозный», «Многоточие», «Дети Арбата». Следом выходит «Гостья из будущего» с приключенческим сюжетом, здесь Вячеслав исполнил роль учителя физкультуры. В 2011 г. знаменитый актер сыграл последнюю свою роль в кино. Образ Алхимика в детективном фильме «Семин. Возмездие».

Личная жизнь

В студенческие годы Вячеслав влюбился в Елену Цыплакову, она тоже на тот момент училась в вузе. Но отношения долго не продлились, поскольку взаимности не оказалось. Личная жизнь стала налаживаться несколько позже, когда молодой человек познакомился с актрисой Евгенией Добровольской. Вскоре пара узаконила союз, в браке появился сын Степан. Но счастье было недолгим. Спустя год они развелись.

Евгения Добровольская и Вячеслав Баранов
Евгения Добровольская и Вячеслав Баранов

Актер сильно переживал разлуку. Товарищи артиста признались, что Добровольская всегда жила в сердце Вячеслава. Но актер не остался один. Через некоторое время он женился на Ирине, девушка совершенно не связана с искусством кино. Однако и здесь, прожив на протяжении 7 лет, супруги развелись. Детей так и не нажили, мужчина воспитывал сына жены от первого брака.

В 2012 г. успешный актер навсегда покинул этот мир. В 2010 г. мужчине диагностировали рак почки, причем уже в запущенной стадии. Благодаря дорогостоящим дефицитным медикаментам, Вячеслав прожил полтора года вместо заявленного врачом полугода.

Первая семья Вячеслава Баранова
Первая семья Вячеслава Баранова

Интересные факты

  • актерская карьера Баранова началась в детском возрасте, когда он учился в школе;
  • в картине «Клетка для канареек» звезда встретил свою любовь; Женя Добровольская также снималась в этой ленте;
  • бывшая супруга артиста посчитала, что Баранов с ребенком мешают ей строить карьеру, из-за этого она подала на развод, а Степу отдала на воспитание молодому отцу и его родителям;
  • вторым мужем Евгении стал Михаил Ефремов;
  • похоронили Вячеслава рядом с матерью в Москве на Хованском кладбище.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий