Павел I считался самым многодетным государем из всех, кто правил Империей. Он дважды был женат. Первая супруга умерла в момент родов вместе с малышом. Через несколько месяцев после ее кончины император повторно женился на Марии Федоровне (имя немецкая принцесса получила после православного крещения). В браке родилось 4 сына и 6 дочек. Помимо законных детей, у него было двое внебрачных – Семен и Марфа. Далее в статье о детях Павла 1.
Александр I
Законный отпрыск Павла Петровича и Марии Федоровны, а также наследник престола Александр появился на свет 23 декабря 1777 г. Еще совсем маленьким Екатерина Великая – бабушка мальчика – забрала его у родителей и воспитывала при своем Дворе. Она создала для юного князя специальную программу обучения, наняла воспитателей. Его педагогами стали Н. И. Салтыков, который пристрастил к военному делу, и Ф. С. Лагарп, поведавший об убеждениях гуманизма и просвещения.
В источниках отмечали, что молодой Александр был очень ласковым и его обожали при Дворе. Он хотел угодить и бабушке, и отцу, имел хороший ум, запоминал идеи воспитателя. Однако являлся самовлюбленным, несколько легкомысленным, не любил долго заниматься одним делом.
Старшая Мария появилась спустя 6 лет совместной жизни. Являлась брюнеткой, а родители были светловолосыми. Император ее признал, как родную и нигде не проронил и слова о неверности Елизаветы. Общественность считала, что ее отец – князь Адам Чарторыйский. Младшая Елизавета родилась, когда муж с женой были давно отдалены друг от друга. Отцом называли Алексея Охотникова. Александр признал и эту дочь.
В момент правления Павла I старший наследник служил в гвардии и заседал в Сенате. После смерти императора взошел на престол и управлял государством до 1825 г. Поскольку официальных детей не имел, то завещал свое место поочередно двум младшим братьям.
Константин
После Александра вторым наследником престола России являлся Константин Павлович 1779 года рождения. Имя ему, как и первому внуку, дала Екатерина II. Ее целью было возвести парня на константинопольский престол возобновленной Византии, но этим планам не суждено было осуществиться. Константина учили те же воспитатели, что и Александра. Он не любил гуманитарные науки, ему нравились армейские уклады.
В 1799 г. принимал участие в Швейцарском, Итальянском шествии Суворова. Генералиссимус одобрительно отзывался о князе, отмечая, что тот обладает полководческим талантом. Вскоре Константина наделили титулом цесаревича. После ухода из жизни старшего брата, его место должен был занять Константин, однако он дважды отрекся от трона, и тогда императором стал следующий сын Павла 1 – Николай.
Александра
Первая дочь императора была доброй и отзывчивой. В 1799 г. ее выдали замуж за Иоганна Австрийского. Александра стала первой княжной, которая связала себя узами с эрцгерцогом Габсбургского дома. Но жизнь оказалась недолгой и трагичной. Спустя 2 года после свадебной церемонии княгиня умерла в момент родов. Поговаривали, будто ее так и не смогли принять в венском дворе по причине православного вероисповедания. Дочь Павла I старалась соблюдать русские традиции, однако пребывала в просвещенной изоляции, отчего положение стало усугубляться.

Старшая дочь императора Павла I
Елена
Елена Павловна является четвертым ребенком. Она была веселой, жизнерадостной и доброй. С детства обожала танцы и рисование. Ее мужем в 1799 г. становится Фридрих Людвиг. Далее девушка перебирается к нему на родину. Чужая семья благожелательно принимает княгиню, родители супруга относились с нежностью, а скорая ее кончина привела к их огорчению.
В 1803 г. Елена умерла от туберкулеза, ей было всего 18 лет. Однако она успела благоприятно повлиять на культурное наследие Мекленбурга. Ее увлечение музыкой и литературой поспособствовало развитию искусства при дворе супруга.
Мария
Оказалась из всех дочерей Марии и Павла самой долгоживущей. Супругом в 1804 г. стал герцог по имени Карл Фридрих. Мария стала влиятельной личностью в культурном развитии Германии. Изучала искусство и науку, помогала совершенствованию образования. Ее двор в Веймаре оказался центром культурного развития Европы. Кроме того, она принимала активное участие в улучшении университетов, библиотек, отчего Веймар стал самым интеллектуальным городом Германии.

Мария Павловна
Екатерина
Оказалась самой волевой дочкой Павла I. Поначалу княгиню обручили с Наполеоном, однако отношения расторгались. Далее в 1809 г. ее суженым становится Петр Фридрих Георг. После того как принц Ольденбургский скончался, Екатерина повторно вышла замуж за короля Вюртемберга Вильгельма I.
Дочь Павла I занималась благотворительностью, помогала усовершенствованию медицины и образования. Ее активная участь в жизни Вюртемберга высоко признана историками. Она оказала большое влияние на нововведения в системе здравоохранения. Ее добрая душа поддерживала бедняков. Умерла Екатерина Павловна в 30-летнем возрасте. От двух браков Великая княжна имела 4-х детей.
Ольга
Девочка являлась седьмым ребенком в семье. Ее появление на свет не особо порадовало бабушку, которая заявила: «Столько девок, попробуй всех замуж выдать». Умерла Ольга в возрасте 2,5 года. Причиной оказалась лихорадка из-за появления коренных зубов.
Анна
Княгиня связала узы с королем Виллемом II, став королевой Нидерландов. Анна Павловна длительное время придерживалась русских традиции, находясь при голландском дворце, занималась благотворительностью. Королева помогала упрочнить отношения между Нидерландами и Россией. Анна создала много больниц, приютов. Активно занималась преобразованием учебных систем, поддерживая умных ребят. В честь дочери Павла I был назван в Нидерландах город – Анна-Павловна.
Николай I
Родился третий сын Павла и Марии в 1796 г. за пару месяцев до того, как отец вступил на престол. Учился Николай и младший Михаил в домашних условиях, педагоги лично приходили к ним. Однако сильного рвения к учебе великий князь не проявлял. Ему не нравились гуманитарные науки, но отлично разбирался в военной сфере, занимался фортификацией и инженерией.
В 1812 г., в момент Отечественной войны, парень с большим рвением желал участвовать в действиях, но Мария Федоровна не пустила его. В 1825 г. после кончины Александра I и последующего отречения от трона Константина, князь взял на себя обязанности императора России. Правил Николай до 1855 г. Внешняя политическая деятельность связана, в первую очередь, с невезением в Крымской войне.
Михаил
Михаил Павлович – десятый ребенок в семье, родился в 1798 г. На время гибели отца мальчику было всего 2 годика. Воспитывался Ламсдорфом. Александр I из-за своей занятости довольно редко навещал младших братьев.
Великий князь участвовал в пресечении восстания декабристов в 1825 г. В государственной сфере практически не имел значения. В основном занимался артиллерией и инженерными делами. Жену Шарлотту выбрала ему мать в 1824 г., хотя он особо не был этому рад. Но при всем этом супруга родила пятерых детей. Помимо них, имелась еще внебрачная дочь Надежда.
Интересные факты
- между старшими и младшими сыновьями императора была огромная разница в возрасте, около 20 лет; к тому же первых двоих забрала на воспитание бабушка Екатерина II, а последних растили после смерти правителя старшие братья;
- дочь Анна Павловна умерла в 70-летнем возрасте, пережив родных сестер и братьев;
- Семен Великий – незаконный ребенок Павла I, рожденный фрейлиной Софьей Ушаковой в 1772 г.; мальчика воспитывала Екатерина II; эти отношения оказались спланированы с целью проверки рождения наследника;
- дочь Марфа появилась от Мавры Юрьевой, которая была у жены камер-фрау; перед смертью волей отца являлось дарование сестре Александром I имения и дворянства, однако в 3 года девочка умерла.
Добавить комментарий