
Жена - Елизавета Алексеевна.
Дети - Елизавета Александровна Романова, Мария Александровна Романова.
Родители - Павел I, Мария Федоровна.
Александр I – Всероссийский император, самодержец, правивший с 1801 по 1825 г. Являлся старшим сыном Марии Федоровны и Павла I. За подвиги и поступки перед Россией удосужился имени Благословенный. Остался в истории в качестве великого реформатора. С начала своего правления император провел сенатскую, министерскую, институтскую, учебную реформы.
Издал Государственный указ о «свободных хлебопашцах». Его вспоминают как уникального политика, заключавшего соглашения, выгодные для Родины. В годы правления Россия стала сильным государством. Более подробная биография Александра 1, и кто это вообще такой, ниже в статье.
Детство и юность
Александр I родился в декабре 1777 г. в Зимней резиденции Петербурга. Являлся первым ребенком Павла Петровича. Мать мальчика – урожденная принцесса Вюртембергская. Бабушка Екатерина II без ума была от внука и имела огромные политические надежды на него. Имя будущему императору дала именно она, в честь Македонского и Невского.
Екатерина II буквально разлучила сына с родителями, взяв на себя ответственность за его воспитание. Бабушка Александра не видела в родном Павле величественного преемника трона, поэтому предпринимала все, чтобы, минуя сына, сделать внука могущественным. Она старалась разлучить мальчика с отцом, ведь он мог передать ему свои слабые стороны. Но парень впоследствии перенял тягу к военной науке. Александр был очень умным, быстро все запоминал, но оказался довольно ленивым.
Действовал Александр в гатчинских войсках. В результате службы парень оглох на одно ухо. Отец Павел I назначил сына полковником гвардии. Спустя год его выбирают губернатором Северной столицы. Далее молодой человек управлял военным советом в конгрессе, а потом был переизбран в Сенат.
Реформы и правление
На престол вступил Александр I в марте 1801 г. в день кончины своего отца Павла I. По всем сведениям, смерть оказалась насильственной, так как на шее мужчины отчетливо виднелся след от веревки. Ходили слухи, будто сын также имел к этому непосредственное отношение. Естественно, об убийстве никто не подозревал, предположительно царя должны были свергнуть просто с престола. Короновали Александра I в сентябре того года.
Как только император стал у власти, он организовал реформы, результат которых был на лицо. Период правления можно разделить на 2-е части. В самом начале политик поглотился в реформы, а уже после 1815 г., получив разуверение, стал деспотом. Наиболее ценной реформой того времени оказалось управление «Непременного совета». Позднее организация стала Государственным советом с несколькими департаментами. Затем Александр I начал создавать министерства, где решались любые спорные вопросы.
Молодой царь намеревался отменить крепостное право методом постепенного высвобождения. Но способ до конца так и не был разработан. Появился только приказ о «вольных хлебопашцах», а также запрет на продажу крестьян. А вот в учредительной системе России император Александр 1 создал заметные перемены. Школы сделал уездными и приходскими, затем были гимназии и губернские заведения, а потом уже университеты.
Александр I собирался осуществить еще массу реформ, однако большинство планов так и не реализовались. Он благополучно провел образовательную и государственную, а также создал конституцию Польши. В скором времени составил личную внутреннюю политику, и дворянство перестало надеяться на проведение новшеств.
После сражения с Наполеоном император поменял свое реформаторское направление. Александр I посчитал: если произвести все реформы, то организовать армию быстро не получится. В связи с этим он решает оставить либеральные концепции и обеспечить государственную безопасность, занявшись боевыми преобразованиями.
Война
На момент правления произошла череда боевых действий, вследствие которых к России присоединялись новые территории. В сражении с Персией добавилась Грузия. После столкновения с Турцией к стране присоединилась Бессарабия и иные закавказские гос-ва. Итогом войны со Швецией стало присоединение Финляндии к России. При императоре происходила война с Англией, Австрией. Александр I смог развязать Кавказское сражение, но до конца так и не успел его завершить.
Однако основным врагом России стала Франция в 1805 г. Иногда страны приходили к мирным согласиям, но ненадолго. Наполеон Бонапарт вводит свою армию на российские земли. Так в 1812 г. произошла Отечественная война. Россия победила и стала сотрудничать с Англией, Австрией, Пруссией. Наполеоновские войска оказались полностью разрушены, а Бонапарту пришлось отказаться от властвования. В итоге к стране присоединилось Королевство Польское.
Личная жизнь
Когда Александру I исполнилось 14, его бабушка Екатерина Великая задумалась о личной жизни внука. Она позвала во дворец принцесс Фредерику Доротею с Луизой Марией. Они являлись дочерями немецкого графа Карла Людвига. Будущий император выбрал вторую. Через год, когда Луиза Мария Августа признала православие и стала Елизаветой Алексеевной, пара обвенчалась.
Их союз напоминал ангелочков. Оба с голубыми глазами, светловолосые, спокойные и оба немецких кровей. Окружающие предсказывали прекрасное будущее, однако чувствами молодых никто не интересовался. Изначально отношения оказались прохладными. Еще более чужими они стали, когда их две дочери умерли в младенчестве.
Ходили слухи, будто старшего ребенка – княжну Марию – жена Александра I родила от Адама, а младшую дочь Лизу – от Алексея. Якобы император признал детей своими, и никакого наказания Елизавета Алексеевна не получила. Данное поведение супруга объяснялось тем, что на протяжении 15 лет он почти без стеснения жил с горячей девушкой по имени Мария Нарышкина, от того и жене не запрещал иметь любовника.
Александр I практически не уделял внимания Елизавете. Также его фаворитками стали София Всеволожская, Софи Вельо. Первая родила императору незаконнорожденного отпрыска Николая Лукаша. Сын, когда вырос, стал генералом в период войны.
Официальных детей у Александра 1 нет. После его кончины трон занял младший брат Николай I. А внебрачных детей насчитывается у императора около 10-ти. 1 декабря 1825 г. в Таганроге Александр скончался. Медицинское заключение засвидетельствовало воспаление мозга и горячку.
Интересные факты
- в юности Александр был в прекрасных отношениях со своей сестрой Екатериной, которая младше него на 11 лет;
- будущий император желал, чтобы Павел I добровольно отказался от трона; и никак не предполагал, что случится трагедия и его назовут «отцеубийцей»;
- Александр I зачастую путешествовал под чужим именем «дворянина Иванова»; в 1824 г. государь инкогнито посетил Одессу с целью проверки работы губернатора Воронцова;
- император так и не стал хорошим мужем для Елизаветы; в последние годы жизни, когда обратился к религии, он сблизился с женой и общался с ней нежно; однако идиллия оказалась недолгой из-за смерти.
Добавить комментарий