Жена - Галина Щепетнова.
Дети - Евгений Алексеевич Симонов, Кирилл Алексеевич Симонов.
Родители - Константин Симонов, Евгения Ласкина.
Алексей Кириллович Симонов известен как писатель, переводчик, кинематографист, правозащитник. Но не реже его упоминают в связи с отцом – знаменитым советским поэтом Константином Симоновым.
Родители
Алексей Симонов родился в Москве 8 августа 1939-го года. Его родители – писатель Константин Симонов и литературный редактор Евгения Ласкина. Отчество режиссера – Кириллович, а не Константинович, потому что Кирилл – настоящее имя отца, которое тот заменил для удобства произношения ФИО.
Родители Константина Симонова – русские дворяне, княжна Оболенская и царский генерал Симонов. С этой стороны в его родне русские и (предположительно) армяне. Родители Евгении Ласкиной – приказчик в продовольственной лавке, позднее – нэпман, и домохозяйка. Оба евреи. Алексей Симонов, безумно любивший мать (как и она – его), не раз говорил: «Моя лучшая половина – еврейская».
Родители Алексея Кирилловича вместе учились в Литературном институте. Отец – на поэтическом факультете; мать, двумя курсами ниже, – на редакторском. Познакомились в 1937-м году, поженились, в 1939-м родился сын. Константин Михайлович успел забрать Алешу из роддома и уехал на Халхин-Гол военным корреспондентом. Вернувшись в Москву, стал курсантом Военно-политической Академии. В 1940-м году встретил актрису Валентину Серову, влюбился и расстался с первой женой.
Сын Константина Симонова никогда не жил вместе с отцом, но знал его, любил, уважал и гордился. Алексей Кириллович говорил о своих встречах с отцом так: «Я был «привозным» ребенком, отец – приходящим папой». До 14-15 лет встречались в московской квартире отца на Ленинградском проспекте или на его даче в Переделкино.
Константин Симонов уважал бывшую жену и был весьма благодарен ей за то, что она не настроила сына против отца, редко появлявшегося в жизни сына. Впрочем, он помогал Ласкиной материально. Не часто, но именно тогда, когда его помощь была необходима. Писатель вспоминает, что не очень переживал из-за ухода отца и не держал обиду на его новую жену. Потому что с самого начала и мамой, и папой для него была мать.
Мама Алексея получила диплом Литинститута в день начала Великой Отечественной войны и в итоге стала одним из лучших литературных редакторов в стране. Но всю войну прослужила в Наркомате тяжелой промышленности, занимаясь снабжением предприятий трубами и прокатом. В 1948-м попробовала вернуться к литературной деятельности, но в стране началась борьба с космополитизмом, и ей, еврейке, пришлось перебиваться временными заработками на внештатной работе.
Когда ситуация выправилась, Евгения Самойловна как литературный редактор вывела в свет многих российских поэтов. Первая напечатала Давида Самойлова, Варлама Шаламова, одна из первых – Андрея Вознесенского. В архиве Евгении Ласкиной есть книги, подписанные знаменитыми советскими поэтами — Евтушенко, Слуцким, Светловым, Луговским, Смеляковым, Мартыновым, теми же Вознесенским, Самойловым. Многие из них посвящали редактору стихи. Ласкина не только редактировала произведения поэтов, но и по-матерински опекала их.
Трудовая биография
В 1956-м году Алексей с серебряной медалью окончил английскую спецшколу. Константин Михайлович поспособствовал его устройству в сложную геологическую экспедицию в Якутии, где парень отработал полтора года. Отец навестил его там, и они впервые серьезно, по-взрослому, разговаривали обо всем. За три дня, которые они провели вместе, общаясь, Алексей влюбился в отца: Константин Михайлович был похож на его мужской идеал. Потом была полуторамесячная совместная поездка в Среднюю Азию.
В 1958-1964-м годах молодой человек был студентом Института восточных языков при МГУ, изучал индонезийские языки. В начале 60-х работал переводчиком в советском посольстве в Джакарте. С 1964-го года – редактором в издательстве «Художественная литература». Затем произошел поворот к кинематографической деятельности.
Симонов-младший окончил в 1970-м году Высшие курсы сценаристов и режиссеров и устроился на работу в телевизионное объединение «Экран» Центрального телевидения. Как кинорежиссер снял несколько документальных и игровых фильмов. Стал членом Союза кинематографистов СССР. В начале 1990-х годов преподавал в Институте кинематографии, куда, кстати говоря, в молодости его не приняли.
Алексей Симонов также известный литературный переводчик. Работал с произведениями Ирвина Шоу, Артура Миллера, Джойса Кэррола Оутса, Юджина О’Нила, африканских и индонезийских поэтов. Как литературовед и критик публиковал статьи в «Известиях», «Культуре», «Московских новостях», «Московском комсомольце», «Искусстве кино», «Москве», «Огоньке», «Экране», «Юности», в зарубежных изданиях.
В 90-е годы началась новая страница трудовой биографии Алексея Симонова – общественная: он возглавил правление Фонда защиты гласности, в 1996-м году стал его президентом. Работы в Фонде было много, и она была нужной обществу. Алексей Кириллович сосредоточился на ней.
Фонд работал четверть века. Сейчас не функционирует. Потому что, по словам мэтра, изменилась журналистика. Журналисты уже не нужны обществу каждый день, как раньше. Произошел кризис профессии и кризис жанра. Алексея Симонова по праву называют правозащитником, человеком честным и принципиальным. Он, например, один из немногих, кто в 2001-м году защищал телеканал НТВ.
В 2013-м, когда конфликтовали газета «Московский комсомолец» и Госдума РФ, поддержал журналистов издания и главреда Павла Гусева. В 2014-м году выразил свое несогласие с политикой России по Украине и т.д. В 90-е годы Симонов был членом Конституционного совещания Российской Федерации, членом Третейского суда по информационным спорам, позднее – членом Московской Хельсинкской группы, членом Совета при Президенте РФ по правам человека.
Признание
В 2008-м году Симонов получил Благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие институтов гражданского общества и защиту прав и свобод человека и гражданина. В 90-е годы Алексей Кириллович ушел из кино. Не вынес ситуации, когда вместо того, чтобы снимать фильмы, надо было тратить время, силы и нервы на поиск денег для их съемки.
Так, не была снята картина по замечательному сценарию Евгения Митько (автора «Бумбараша»), потому что не удалось собрать нужное количество средств. В 2005-м режиссер снял документальный фильм об отце к его 90-летию, и других работ в кино у него уже не было. В одном из интервью Симонов так подытожил свою жизнь: «Я сделал даже больше, чем собирался. Издал пять собственных книг, две книги переводов, отредактировал и написал предисловия к шести десяткам книг, снял 25 фильмов, из них – пять игровых и 20 документальных. Что еще нужно?».
Личная жизнь
Алексей Симонов говорит, что «в личной жизни был счастлив неоднократно».
Ольга Бган
В 1957-м году молодой Алексей Симонов увидел фильм «Человек родился» и влюбился в исполнительницу главной роли – Ольгу Бган. Был тогда в якутской экспедиции. Встретился с актрисой ровно через 10 лет, рассказал ей эту историю. Завязавшийся роман привел через год к свадьбе и рождению в 1968-м году сына Евгения.
Однако семейной идиллии не случилось. Дело в том, что Ольга до Симонова была замужем за актером Юрием Гребенщиковым, которого очень любила. Юрий изменил жене. Ольга отпустила его, а вот разлюбить не смогла. В некоторых источниках называют другую причину развода с Гребенщиковым – увлечение Алексеем Симоновым и ее надежды на то, что сын известного литератора поможет ей состояться в профессии.
Не исправило ситуацию рождение сына от Симонова. Актриса отдала его на воспитание свекрови – матери Алексея. Сама виделась с ребенком нечасто. Личные проблемы дополнились профессиональными. Ее мало снимали, не задалась и театральная карьера. Актриса окунулась в светскую жизнь, семьей не интересовалась. Стала злоупотреблять спиртным. Брак с Симоновым вскоре распался. А в 41 год Ольга скончалась. Евгений воспитывался в семье отца. Он стал экологом. Женат. У него двое детей, внуков Алексея Кирилловича – Даниил и Мария.
Галина Щепетнова
Алексей Кириллович предпочитает не распространяться о своем первом браке. Говорит, что много лет женат удачно и счастливо и очень доволен тем положением, которое занимает его семейная жизнь в общей жизни, а это «примерно 80 процентов жизненного пространства». В 40 лет Алексей Кириллович женился на актрисе Галине Щепотновой.
Познакомились они случайно. Симонов, к тому времени кинорежиссер, увидел Галину на ее дипломном спектакле в театральном институте и влюбился. Любовь с первого взгляда оказалась на всю жизнь. Галина на 19 лет моложе мужа. Сниматься в кино она начала до знакомства с Симоновым, но потом играла преимущественно в его фильмах: «Поздние свидания» (1980), «Отряд» (1984), «Мой нежно любимый детектив» (1986), «Процесс» (1989).
Больше Щепотнова известна как театральная актриса. Она Заслуженная артистка России. Но давно не играет и не снимается. У Алексея Симонова и Галины Щепотновой в 1983-м году родился сын Кирилл. 9-летним мальчиком он снимался вместе с матерью в фильме «Тайны семьи де Граншан». Играли они мать и сына. По сюжету мальчик погиб из-за трагической случайности.
К сожалению, история с экрана повторилась в жизни. Галине пришлось оплакивать смерть сына и в кино, и в реальности. В 18 лет Кирилл Симонов погиб от падения с 11 этажа жилого дома. Главной версией называли самоубийство, так как следов насилия на теле юноши не обнаружили. Впрочем, не исключены случайность и чей-то злой умысел. Супруги живут в квартире в старой Москве в теплой атмосфере благородства, интеллигентности, гостеприимства и радушия.
Интересные факты об Алексее Симонове
- Был членом Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека до 2012 года. Вышел из состава Совета, когда В. В. Путин решил баллотироваться на третий срок. Общественный деятель посчитал этот шаг нарушением Конституции.
- Был лауреатом фестивалей телефильмов в Грузии, Югославии, Болгарии.
- Много лет председательствовал в жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
- После смерти в 1979-м году отца, Константина Симонова, исполнил его последнюю волю: развеял прах умершего над Буйничским полем под Могилевом, о сражении на котором во время ВОВ писатель рассказал в романе «Живые и мертвые».
- В юности писал стихи, но считал их неудачными, поэтому не публиковал.
- В 2024-м году издал книгу о родственниках отца – дворянах Оболенских, род которых древнее Романовых.
Добавить комментарий