
Муж - Игорь Скляр.
Дети - Василий Игоревич Скляр.
Акимова Наталья Валентиновна (1957) – советская, российская актриса. Участвовала в фильмах «Груз 200», «Зеркало для героя», больше известна по ролям в театре. Актриса Наталья Акимова состоит в труппе Малого драмтеатра в Ленинграде.
Детство и юность
Биография Натальи Акимовой связана с Таллином. Она оттуда родом, как и ее родители. С ранних лет Наташе нравилось выступать, читать стихи. У нее даже имеется победа в конкурсе чтецов с произведением «Гренада» М. Светлова. Обучалась Акимова в Ленинграде, в государственном институте театра (ЛГИТМиК) на курсе у Льва Додина и Аркадия Кацмана.
Карьера
С ранних этапов карьеры Наталья получила признание в театре. Уже в студенчестве ее ставили в спектакли и доверяли играть ключевых персонажей. В пьесе «Белые ночи» она талантливо и правдоподобно воплотила на сцене трогательную, нежную Настеньку. С 1979 по 80-й Акимова играла в ТЮЗе города Томска, а в 1980-м вернулась и получила возможность сотрудничать с большим драмтеатром им. Горького. С 1983 г. Наталья утвердилась в труппе Малого драмтеатра Ленинграда.
Додин поставил спектакль «Братья и сестры» о военном периоде и деревенской жизни в последующие годы. За основу режиссер взял произведения Абрамова «Пряслины». За свою роль Лизы в этой пьесе Акимова получила восхищенные отзывы от зрителей и критиков. Именно за эту работу актриса удостоилась Государственной премии СССР в 1986 г.
После того как она поучаствовала в развитии и становлении открытого недавно театра в Томске, ей удалось-таки вернуться в Ленинград. Сибирский период она вспоминала с ужасом.
В Сибири ей было морозно, а магазинные полки удручали отсутствием продуктов и разнообразия в ассортименте «кроме хлеба и тортов». Девушка была в отчаянии.
Тяжелый период для Акимовой закончился – она вернулась под крыло к наставнику Льву Додину. Постановка, где блистала артистка, с успехом гастролировала по Европе, США, в ГДР, по Родине.
Следующие постановки не приносили Наталье столь заметных и громких успехов, хотя ее игра держится на высоком и достойном уровне. Женщина задействована в разных пьесах, участвовала в «Вишневом саде», «Чайке», «Муму» и других произведениях по книгам Платонова, Чехова, Шекспира, Бернарда Шоу, Володина и не только. Имеются у Акимовой и роли в кино. До отъезда в Томск она успела сыграть в короткометражке «Личное свидание», а чувствительную героиню исполнила в «Долгих днях, коротких неделях». Она сыграла Щипихину, сотрудницу завода, наполненную и отзывчивую.
В основном у Натальи героини второго плана. Неплохая и заметная картина для нее – «В стреляющей глуши». Приключенческая и революционная лента о противостоянии с «белыми» помогла ей раскрыться драматически. С тем же режиссером, Владимиром Хотиненко, Наташа продолжила работу в «Зеркале для героя» – фильме, больше относящемуся к жанру притчи. Там девушка предстала в образе мамы.
В 90-х у Натальи все свободное время занимали театр и заботы о семье. Впрочем, она успела засветиться участием в «Детях понедельника», «Русской симфонии» и в знаменитых «Улицах разбитых фонарей». В нулевых Хотиненко вновь пригласил знакомую актрису, теперь в «Вечерний звон». Акимова была задействована на площадке наряду с Евгением Мироновым, Стебловым, Балуевым.
Акимова воплотила образ Антонины, жены персонажа, исполненного Серебряковым. В дальнейшем Наталья появлялась в эпизодах, например, в фильме «Шерлок Холмс» исполнила роль Элизабет Брашер. У нее был десятилетний перерыв, в 2023 г. она вернулась на экраны в роли тети Лиды в кино «Катя-Катя».
Акимова в основном занята в спектаклях любимого МТД, проживает в Санкт-Петербурге. «Братья и сестры» по-прежнему в репертуаре, но Наталья теперь играет маму Лизы и Миши. Другие спектакли с ее участием – «Где нет зимы», «Три сестры» и пр.
Личная жизнь
Личная жизнь Натальи Акимовой сложилась благополучно, но не сразу. Первый муж актрисы – Андрей Краско. Окружающие заверяли, что пара часто ссорилась. Еще до свадьбы с однокурсником они не могли найти точек соприкосновения, а после и вовсе отношения разладились. Акимова влюбилась в друга Андрея – Игоря Скляра. Тот временно проживал у них дома, и постепенно между ними вспыхнули чувства. Приятель уехал, забрав с собой и чужую жену.
Краско долгое время был подавлен, а для Наташи все сложилось благополучно. Их пара неразлучна с 80-х, в 91-м они поженились. В 1991-м же у них родился сын Василий. Парень хотел быть философом, но уступил своей предрасположенности и подался в театралы. Однако в 2017-м наследник и вовсе решил стать священнослужителем, окончив специализированную академию.
Интересные факты
- У актрисы есть тезка – именитая художница.
- В 94-м Акимовой присудили звание заслуженной артистки России.
- У Натальи двое внуков – Степа и Владислав.
Добавить комментарий