
Дети - Анатолий Анатольевич Серов, Мария Константиновна Симонова.
Родители - Клавдия Михайловна Половикова, Василий Васильевич Половиков.
Валентина Серова – выдающаяся советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1947 г.). Заслуженная артистка РСФСР (1946 г.).
Детские и юношеские годы
Валентина Серова появилась на свет в семье актрисы Клавдии Половиковой. Все детство девочка провела в Украине. Когда Вале исполнилось 6 лет, ее мать перевели играть в студию Малого театра в Москве. Отец из семьи ушел очень рано. На тот момент будущей актрисе исполнилось всего 3 три года.
На самом деле точно неизвестно, когда родилась Валентина Серова. Ее дочь Мария как-то раз призналась: мама так хотела стать актрисой и поступить в театральное училище, в которое принимали только с 16 лет, что она подправила свою дату рождения. Вот и получилось, что Валентина Серова родилась 23 декабря 1917 г. Сама же актриса свой день рождения праздновала 23 февраля.
Валентина Серова после школы с легкостью поступила в театральный техникум, а свою карьеру молодая актриса начала с подмосток Центрального театра рабочей молодежи (нынешнего Ленкома).
Карьера в театре и кино
В 30-40-е гг. Серова стала ведущей актрисой, но после рождения дочери перешла работать в театр Моссовета, где актриса сыграла десятки ярких и значимых ролей. Но все же настоящая слава ждала Валентину именно в кино. Дебютировала актриса в советском кинематографе в 1934 г. в картине «Соловей-Соловушка», но эпизод с ее участием вырезали за несоответствие нормам социалистического реализма. Но первая неудача не сломила молодую Серову.
И после выхода в свет фильма «Девушка с характером» на Валентину обрушилась всенародная слава. Дальше были звездные роли в таких фильмах, как «Сердца четырех», «Весенний поток», «Глинка». За роль в последнем фильме Валентина Серова была удостоена Сталинской премии и звания Заслуженной актрисы РСФСР.
Серова стала народной любимицей. Ее узнавали на улицах, а в театре на ее спектакли выстраивались длинные очереди. Но личная трагедия актрисы превратила ее жизнь в сущий ад. Последние 20 лет Валентина практически не снималась, а роли в театре ей доставались все реже и реже.
Личная жизнь
Первым избранником актрисы стал актер Поляков, с которым Валентина Серова жила гражданским браком. Однако роман этот быстро закончился. Судьбоносная встреча в жизни актрисы произошла в 1938 г., когда Валентина познакомилась с Анатолием Серовым, Героем Советского Союза. Молодые люди поженились спустя 8 дней после знакомства. В этом браке у актрисы родился сын Анатолий. Но счастье оказалось мимолетным. Ровно через год после свадьбы Серов погиб во время тренировочного полета.
После гибели мужа у Серовой завязался серьезный роман с поэтом Константином Симоновым. Однако поговаривали, что актриса лишь позволяет себя любить, в то время как Симонов просто с ума сходил по Валентине. Тем не менее в 1943 г. поэт и актриса поженились. В 1950 г. у пары родилась дочь Мария, но счастья ребенок супружеской паре не принес.
Семейная жизнь Серовой и Симонова стремительно катилась под откос. Поговаривали о многочисленных романах актрисы на стороне. По слухам, Валентина одно время встречалась с самим Рокоссовским, однако внучка знаменитого маршала отвергла подобные предположения. Не сложились отношения Симонова и с пасынком. Именно он настоял на том, чтобы Валентина отдала Анатолия родственникам на воспитание.
В конце концов, финалом в непростой семейной жизни стал уход Симонова от жены. Свой уход поэт объяснял тем, что слишком сильно любил Серову раньше, а теперь у него не осталось ни сил, ни чувств, чтобы бороться за семейное счастье. После разрыва Валентина все чаще стала искать утешение в алкоголе. Тяга к вину превратилась в сильную зависимость. Из-за нее все чаще возникали разногласия и с дочерью.
Клавдия Половикова не раз хотела лишить Серову родительских прав и забрать внучку к себе на воспитание. Казалось бы, Валентина Серова имела все, что только можно пожелать. У нее был шикарный дом в Переделкино, квартира с двумя домработницами, трофейный «Виллис», который она водила сама, и жизнь, поставленная на широкую ногу. Но справиться с собственной слабостью актриса так и не смогла.
Тайна смерти Валентины Серовой
К 70-м гг. от былой красоты и славы Валентины Серовой не осталось и следа. Роскошная жизнь превратилась в нищенское прозябание. На улице больше никто не узнавал актрису, а в ее гостеприимном доме появлялись лишь маргиналы и алкоголики. Сын Анатолий к тому времени тоже спился. В молодости он загремел в колонию. После освобождения сильно запил и, как и мать, не смог вовремя остановиться. Умер Анатолий Серов в возрасте 36 лет, за полгода до смерти матери.
Валентина Серова жила за счет того, что можно было продать – одежду, посуду, мебель. Она все чаще находилась в нетрезвом состоянии, кое-как одетой. Никто из коллег не поддерживал с ней отношения. В конце концов, актриса скончалась в собственной квартире. После смерти на теле Валентины Серовой были обнаружены многочисленные раны, на лице – обширная гематома.
По официальной версии, актриса в нетрезвом состоянии упала сама и травмировалась, что и привело ее к смерти. Но есть и те, кто утверждал, что Серову убили собутыльники и вынесли из дома все, что можно было еще вынести. Умерла актриса в возрасте 57 лет.
Интересные факты
- Валентину Серову нередко сравнивали с Мариной Ладыниной и Любовью Орловой, популярность которых в Советском Союзе просто зашкаливала.
- За красоту и харизму актрису кинокритики не раз называли советской Мэрилин Монро.
- Помимо театрального таланта, Серова обладала еще и прекрасным вокалом. В некоторых фильмах можно услышать ее исполнение.
- Отец Валентины Василий Половиков вновь появился в жизни актрисы в 40-х гг. Тогда поговаривали, что он помогал дочери лечиться от алкоголизма.
- Смерть Валентины Серовой осталась для широкой публики незамеченной. Лишь в одной газете появилась небольшая заметка о том, что скончалась Заслуженная актриса РСФСР.
Добавить комментарий