Биография детей Петра I

Всенародный любимец Петр I запомнился своими революционными изменениями и крутым нравом. Но что известно о детях Петра I?

Краткая информация

Решив разобраться, кем были дети Петра I, стоит учитывать несколько факторов. Государь не придерживался моногамии. У него было множество фавориток и несколько супруг. И если в первую очередь все вспоминают дочь Петра I Елизавету, то мало кто, вообще знает, что император имел около 10 детей. Шестеро малышей не пережили младенческого возраста. Достигли 10 лет всего трое отпрысков Петра: Елизавета и Анна, сын Алексей.

Брак с Лопухиной

Алексей стал первым отпрыском Петра и его супруги Евдокии. На свет он появился в Преображенском селе в 1960 году. Воспитанием мальчика занималась мама и бабушка по линии отца. Когда Евдокию отправили в монастырь, мальчика передали царевне Наталье, чтобы она занималась его воспитанием. Первое время Алексей проходил обучение в родной стране, став старше уехал получать образование в Европу.

Он был податлив и выполнял все поручения Петра, однако в глубине души был не согласен с отцом. Когда молодому человеку исполнился 21 год, он пошел под венец с сестрой будущей императрицы Австрии. Вскоре Алексей начинает задумывать о государственном перевороте, в котором пытается задействовать своих соратников и любовницу. Когда он вернулся в Россию, был подвергнут пыткам, после чего его осудили и казнили.

Брак с Романовой

Первая дочь Петра от Екатерины I – Екатерина стала незаконнорожденной, так как государь не успел оформить брак со своей любовницей. Девочка прожила всего чуть больше года. Затем родилась еще одна дочь Петра I – Наталия. Малышка дожила до двух лет. Следующий ребенок – Маргарита также умерла в младенчестве.

Наталья Петровна Романова
Наталья Петровна Романова

Петр Петрович стал первым мальчиком, рожденным в браке от Романовой Екатерины. Именно его государь планировал оставить после себя. Однако мальчик умер в трехлетнем возрасте. Маленький Павел – еще один сын Петра I, он умер на следующий день после рождения.

Наталья Петровна – стала последним малышом, появившимся в браке Петра и Екатерины. Но девочке было суждено дожить лишь до 6 лет, именно в этом возрасте она скончалась от кори.

Интересно!
Наталья родилась, когда Петр находился на учениях галерного флота. Как только новоиспеченный отец узнал радостную весть, он сразу вернулся домой и закатил шикарный праздник.

Анна Романова тоже изначально появилась на свет, когда Екатерина еще не была женой Петра. Однако после венчания родителей, была признана официальной наследницей. Это знаменательное событие было отмечено Петром передачей девочке во владение земли в центре Петербурга. Когда девочке исполнилось 16 лет, было решено, что она станет супругой Карлу Фридриху Гольштейн-Готторпскому. Церемония бракосочетания состоялась уже после смерти Петра. Именно Анна стала матерью Петра III. Однако она умерла практически сразу после рождения сына.

Анна Петровна Романова
Анна Петровна Романова

Еще одна известная дочка Петра – Елизавета. Она была удостоена звания царицы. На свет появилась в 1709 году. Эта своенравная особа сопротивлялась всем попыткам отдать ее замуж, она отвергала подбираемых женихов. Отец хотел с помощью своей наследницы наладить прочную связь с французскими королевскими особами. Но у нее были более матримониальные планы.

Несмотря на то, что Меньшиков настойчиво сватал будущей царице Карла Августа Гольштейн-Готторпской, этой свадьбе было не суждено состояться. Во время приготовлений к торжеству новоиспеченный жених заразился оспой и вскоре умер.

Когда скончался Петр II, его место было передано кузине Елизаветы Анне Иоанновне. После дворцового переворота 1741 года, Елизавета становится императрицей. На тот момент ей был лишь 31 год. Она запомнилась своей любовью к роскоши и интересам к молодым фаворитам. На троне Елизавета задержалась на 20 лет. Официально признанных детей у императрицы не было. По этой причине она решается вернуть в Петербург племянника герцога Карла-Петера Ульриха Голштинского, дав молодому человеку имя привычное русскому уху: Петр Федорович. Скончалась императрица в 52 года.

Елизавета Петровна Романова
Елизавета Петровна Романова

Дети от фавориток: выдумка или реальность

Потомства от любовниц Петра является неподтвержденным фактом. Одни утверждали, что Мария Гамильтон была беременна от императора. Однако она эту информацию не подтверждала. Многие думают, что Мария Кантемир, возможно, была беременна от государя, однако малыш умер сразу после рождения.

Мария Румянцева родила сына, который впоследствии стал сильно похож на Петра I. Однако девушка, хоть и была фавориткой царя, все же имела официальные отношения с Задунайским.

Большинство детей Петра умерли из-за сложной санитарной ситуации и плохо развитой медицины, и большого количества эпидемий и инфекционных заболеваний.

Интересные факты

  • Примечательно, что в имени-образовании детей Петра участвуют два имени Александр и Алексей.
  • К отпрыскам от Екатерины государь относился с большим трепетом, нежели к детям от первой жены. Однако это не спасло малышей от повальной смертности.
  • Некоторые историки утверждают, что род Петра кто-то проклял, однако реальных доказательств этому нет.
  • До свадьбы с Лопухиной, Петр крутил роман с Анной Монс. Матери государя это сильно не нравилась, по этой причине она настояла на скорой свадьбе с дочерью окольничего Евдокией.
  • Вторая супруга царя имела низкое – крестьянское происхождение. Екатерина в юности даже трудилась прачкой. Она от природы имела светлые локоны, но регулярно красилась в брюнетку. Петр действительно любил вторую жену, он даже обсуждал с ней государственные дела и слушал ее советы. Но это не мешало его супруге иметь связи на стороне. Одним из самых известных ее фаворитов стал Миллим Монс. Царь вынес ему смертельный приговор за интрижку с возлюбленной, приказав казнить путем отсечения головы.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий