Биография Екатерины Алексеевны – жены Петра I

Екатерина Алексеевна
Дата рождения (день и год): 
15.04.1684
Возраст:
43
Дата смерти: 
06.05.1727
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж - Петр I
Дети - Екатерина Петровна, Анна Петровна, Елизавета Петровна, Наталия Петровна, Маргарита Петровна, Пётр Петрович, Павел Петрович, Наталия Петровна
Родители - Самуил Скавронский, Доротея Ган

Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская, после принятия православия Екатерина Алексеевна Михайлова 1684-1727 гг.) – вторая супруга Петра I, с 1721 года императрица всероссийская, как жена царствующего правителя, с 1725-го правящая государыня, мать императрицы Елизаветы Петровны.

В 1713 году Петр Первый в ее честь учредил орден Святой Екатерины, а в 1723-м один из городов на Урале получил название Екатеринбург. Имя российской императрицы носит и Екатерининский дворец, отстроенный в Царском селе при ее дочери Елизавете. Как бы ни называли злые языки правительницу, вышедшую из крестьян, – чухонской императрицей, «походной супругой», Золушкой – она стала первой в истории государства женщиной на троне.

Историки шутят, что жена Петра I – Екатерина Алексеевна – положила начало «бабьему веку». Поскольку после ее правления следующее столетие возглавлял слабый пол, опровергший царствованием Екатерины II всевозможные мифы о слабости женщин в мужских делах и стремлению находиться на вторых ролях.

Ранние годы и происхождение

Известные подробности детства и юности Марты Скавронской до сих пор подвергаются сомнениям – точно не выяснено место рождения будущей императрицы российской, нет достоверных фактов о ее близких. Согласно одной версии, девочка появилась на свет в исторической области Видземе, расположенной на территории нынешней Латвии.

На рубеже 17-18 столетия эта область входила в состав шведской Ливонии. Ее отцом был литовский или латышский крестьянин, проживающий в окрестностях Кегумса. По второй версии, родным городом Марты был город Дерпте (сейчас Тарту, Эстония), а отец – литовский крестьянин Самуил Скавронский.

Фамилия последнего нередко встречается и у лиц польского происхождения. Третья версия, фигурирующая в словаре Брокгауза и Ефрона, указывает, что мать Марты после смерти мужа отдала малышку в услужение в семью пастора Глюка, где ее обучили грамоте и рукоделию.

Еще одна версия гласит, что до двенадцати лет Марта проживала у Анны-Марии Веселовской, своей тетки, и только потом ее отправили к Глюку. В 17 лет будущую императрицу выдали замуж за Иоганна Крузе – шведского драгуна-трубача. Свадьба состоялась перед наступлением русских войск на Мариенбург. Спустя пару дней после бракосочетания новоиспеченный супруг ушел на войну и по имеющейся информации пропал без вести.

Князь Шереметев встретил Марту Скавронскую
Князь Шереметев приметил в сопровождающих пастора Глюка служанку Марту

Розыски в Прибалтике родственников Екатерины I, проводимые после кончины Петра, выявили, что у правительницы было 2 брата – Фридрих и Карл – и 2 сестры – Христина и Анна. В 1726 году государыня перевезла их семьи в Петербург. Не называя Фридриха и Карла своими братьями, царица в 1927-м присвоила им графские титулы. В ее завещании Скавронские названы ближайшими родственниками.

Однако с конца 19 века значительная часть историков сомневается в их родстве. Подтверждением стал факт, что сам император называл Екатерину Веселевской или Василевской, а не Скавронской. Поэтому предполагается, что она является не родной, а двоюродной сестрой этому семейству.

Знакомство с Петром I

В период Северной войны 25 августа 1702 года армия фельдмаршала Шереметева, воюющая в Ливонии, захватила Мариенбургскую крепость, а сам край, пользуясь уходом основных шведских войск, подвергла жуткому разорению. В Мариенбурге фельдмаршал взял в плен 400 горожан. Когда пастор Глюк пришел просить отпустить сограждан, в сопровождавшей его челяди Шереметев присмотрел служанку Марту Крузе и насильно сделал любовницей.

Спустя год, в августе 1703-го, покровителем девушки стал друг и соратник Петра Первого – князь Меншиков. Эти факты рассказал служивший в русском флоте француз Франц Вильбуа, муж дочери Глюка. Они подтверждаются и записками из архива герцога ольденбургского, датированными 1724 годом.

В них также указано, что Шереметев отправил в столицу пастора Глюка и обитателей мариенбургской крепости, а Марту Скавронскую оставил при себе. Меншиков, который забрал приглянувшуюся служанку через несколько месяцев у пожилого Шереметева, глубоко разругался с фельдмаршалом.

Петр 1 и Марта Скавронская
Петр Первый, пируя у Меншикова, увидел Марту и сделал своей любовницей

Позднее Питер Генри Брюс из Шотландии изложил в «Мемуарах» эту историю в более благоприятном для императрицы Екатерины свете. Симпатичную служанку забрал к себе полковник Баур, бывший полковником драгунского полка, получивший впоследствии чин генерала.

Он приказал взять Марту в дом, который поручил ее заботам, дал право распоряжаться прислугой. Домашняя челядь быстро полюбила новую управительницу, видя ее мастерство в ведении хозяйства. Патрон Баура, князь Меншиков, приметил ее, будучи в гостях у генерала, обратил внимание на манеры и необычный для слуг облик Марты.

Князь посетовал, что его самого обслуживают крайне плохо, и он нуждается именно в такой служанке. Баур, желая угодить патрону, немедленно согласился, сказав Марте, что ценит ее и желает помочь не упустить обрести долю чести и добрую судьбу.

Осенью 1703 года Петр Первый в один из визитов в Петербург к Меншикову увидел Марту и вскоре сделал девушку своей любовницей, называя служанку в письмах Катериной Василевской.

Вильбуа описывает их первую встречу так: «Царь, заметив в доме Катерину, спросил князя, откуда она, и как фаворит ее приобрел. Петр долго глядел на нее, затем сказал, подразнивая, что она умная, и повелел отнести свечу в его комнату, когда Катерина пойдет спать. Приказ, озвученный в шутливом тоне, был исполнен, и преданная Меншикову девица провела ночь у царя.

Сложно судить об удовлетворении, которое Петр Первый получил от этого времяпровождения. Щедрость со стороны государя выражалась лишь в дукате, которой он по-военному сунул девушке во время расставания». Спустя время император опять гостил у князя Меншикова и вспомнил приятную служанку. Ее позвали. Девушка вошла, демонстрируя почтительность и очевидное всем волнение.

Государь тоже смутился и замолчал, что для уверенного Петра было огромной редкостью. Так на протяжении всего ужина он оставался в задумчивости. В конце пира Екатерина поднесла ему рюмку водки, царь посмотрел ей в глаза и произнес: «Похоже, мы оба смутились, но думаю, этой ночью с этим разберемся». А хозяину дома сказал, что служанку забирает с собой. Взял ее под руку и отправился во дворец.

Петр 1
Петр Первый имел множество любовных связей, но всегда возвращался к Катерине

Любовница Петра I

В 1704 году Катерина впервые станет матерью, родив сына Петра, а на следующий год появится на свет Павел, но оба мальчика прожили совсем недолго. В 1705 году император отправил Катерину в село Преображенское под Москвой к своей сестре Наталье Алексеевне, которая подготовила ее к будущему замужеству: обучила русской грамоте и обычаям, а также дворцовому этикету.

Здесь же Катерина сдружилась с семейством Меншикова. Спустя пару лет она крестилась и стала Михайловой Екатериной Алексеевной, так как роль крестного отца выпала царевичу Алексею Петровичу, а фамилию Михайлов зачастую использовал сам государь, когда требовалось оставаться инкогнито.

Она одна могла совладать с государем в гневе, умела терпеливым вниманием и лаской унять приступы головной боли, часто мучившей Петра. Дома великий государь бывал наездами, но любимая женщина не претендовала на особый статус, не ревновала и не упрекала императора за частые измены. Она отличалась веселым и легким характером, и Петр Первый быстро привязался к приятной нетребовательной девушке.

По свидетельству современников и по портретам Екатерина Алексеевна не была красивой. Вздернутый нос, полные щеки, округлый подбородок, пухлые губы и большой бюст. Многие утверждают, что секрет обаяния русской императрицы был в глазах, горящих страстью, в жизненной силе притягательного женского тела.

Кругленькая, невысокая, бойкая иностранка молниеносно покорила государя и стала ему «сердечным другом». Всего за пять лет неприметная очередная любовница стала для Петра Первого незаменимой подругой в военных походах и поездках за границу. Дочери Анна и Елизавета родились у Екатерины Алексеевны еще до замужества с императором.

Жена императора

Весной 1711 года Петр Первый собрался сочетаться с Екатериной законным браком. Перед походом в Пруссию он поставил в известность сестру Наталью Алексеевну и других родственниц, которым доверял. Поставил перед близкими любовницу и заявил, что с этого момента им следует считать ее законной супругой императора и русской царицей.

Поскольку ему нужно безотлагательно ехать в армию, и нет времени на венчание, то забирает Екатерину с собой, чтобы провести сие таинство в ближайшие дни. Петр дал понять близким, что, если умрет ранее, нежели женится, им надлежит принимать Екатерину Алексеевну, как его супругу.

Екатерина Алексеевна
Император привязался к Екатерине и решил сделать ее законной женой
Свадьба императора состоялась в феврале 1712 года, а венчание прошло в часовне Меншикова. Это событие разогрело интерес Европы к новой императрице.

Кто она, простолюдинка, женщина, умудрившаяся привести под венец необузданного русского царя? Отзывы впервые увидавших ее посланцев были весьма нелестными. В Екатерине Алексеевне видели грубую крестьянку, упрекали отсутствием вкуса, критиковали за неумение содержать двор и нелепые наряды. Смелый поступок Петра в обществе вызвал эмоциональное обсуждение.

Но Екатерина Алексеевна мало беспокоилась о мнении монархов Европы. Супруга царя отлично понимала, что ее участь на троне России – не удивлять умом и красотой, а быть поддержкой для великого человека. Данная роль Екатерину полностью устраивала. Ее темперамент и выносливость ни в чем не уступали мужской, а вот характером женщина была в разы уравновешеннее и спокойнее императора.

Екатерина Алексеевна за первые 19 лет жизни с царем подарила ему одиннадцать отпрысков. Многочисленные беременности ее протекали легко и не становились препятствием везде сопровождать супруга. Екатерину Алексеевну нередко называли «походной женой». Без сетований спутница царя жила в палатке, спала на жесткой кровати, согревалась и мылась у костра.

Ее не пугали длительные переходы, она проходила километры дорог наравне с мужчинами. Петр Первый гордился сильным духом жены и уважал Екатерину Алексеевну за характер. Личное одобрение государь озвучил в вышедшем к коронации царицы манифесте. Только супруге было подвластно успокоить Петра во время нервных припадков.

Екатерина, не боясь, подходила к нему в эти моменты жуткой ярости и заговаривала с царем ровным, твердым и нежным голосом, который действовал лучше всех снадобий. Петр Первый склонял голову ей на колени, а жена гладила его по волосам. Государь быстро засыпал, тогда как супруга могла сидеть неподвижно часами, оберегая сон любимого. С колен Екатерины Алексеевны или ее груди царь вставал бодрым и отдохнувшим.

Жены Петра Первого
Жены Петра Первого

Дворцовые интриги

Первая супруга Петра – Евдокия Лопухина – составляла определенную угрозу воцарению Екатерины Алексеевны, поэтому последняя старалась подогреть ненависть мужа к бывшей жене-монахине. Однако даже после смерти императора открыто проявлять личную враждебность не решалась.

Вопреки тому, что Лопухина была государственной преступницей, по распоряжению Екатерины условия содержания первой жены улучшили. С Алексеем Петровичем, сыном государя и первой супруги, было и сложнее, и проще. Юноша не пытался наладить отношения с Петром, но и не рвался к власти, а лишь выжидал, что это может произойти.

Екатерина, наоборот, страстно жаждала русского престола для собственных детей. Но многие из них пришли в мир вне законного брака с царем, поэтому прямой наследник новой жене крайне мешал. Она поддерживала и взращивала ненависть супруга к нелюбимому отпрыску, старалась представить и так немалые недостатки Алексея в максимально невыгодном свете.

При жизни Петра Екатерина Алексеевна не вмешивалась в государственные дела. Но заступалась за всех попадавших под разрушающий царский гнев. Историки считают, что в то время супруга царя была бескорыстна и пока не помышляла об утверждении своей монаршей власти.

Императрицей Екатерину провозгласили в конце 1721 года, а в 1974-м государь возложил на голову супруги великолепную корону, превосходившую роскошью все царские украшения.

Конкуренция и измены

В 1703 году император прекратил отношения с фавориткой Анной Монс, узнав о ее измене. На смену Анне пришла Екатерина. Новая любовница не упрекала императора за его развлечения, не ревновала, а выбрала иную тактику – приближала его любовниц и старалась держать под контролем каждую из связей.

В итоге Петр с завидной постоянностью возвращался в супружеское ложе и, безусловно, обожал супругу. Рассказывая о своих интрижках, в конце царь добавлял: «С тобою ничто не сравнится». Императрица была моложе мужа на 12 лет. К тому же образ жизни правителя сказался на его здоровье.

Петр Первый часто болел в последние годы, в то время как молодая и цветущая Екатерина Алексеевна была полна сил и страсти. Дворцовая атмосфера не славилась нравственностью, и супруга не упускала возможности завязать интрижку на стороне.

Екатерина Алексеевна

В окружении императрицы появился брат Анны Монс – Вилли. Он был веселым, приятным и услужливым человеком и тотчас завоевал благосклонность Екатерины Алексеевны, тогда как, чтобы заслужить любовь, ему пришлось долго ждать. Должность камергера Ее Величества он получил в 1716-м, а узнал Петр об их романе лишь в 1724 году.

Вилли Монса обвинили во взяточничестве и казнили в ноябре, а отрубленную голову император собственнолично преподнес неверной на подносе. С того времени между супругами пошли разногласия. Несмотря на то что царь ни разу не упрекнул жену за измену, он приставил к ней соглядатаев, лишил доступа к деньгам и запретил приходить к нему, писать и искать встречи.

Екатерина Алексеевна решила попросить дочь Елизавету уговорить Петра разрешить ей отобедать с семьей. Государыня долго стояла на коленях и молила о прощении, затем они три часа разговаривали, отужинали и разошлись. Этот обед прошел в январе 1725 года, а спустя месяц Петра не стало. Незадолго до ухода царя из жизни супруги полностью помирились. Екатерина заботилась о нем с искренней любовью и лаской.

После смерти Петра

Получить власть Екатерине помогла молодая аристократия, боровшаяся за свои права. Ее поддержала гвардия. Заслуги матушки-государыни в множественных походах хорошо помнили и солдаты, и офицеры. Военные свято верили в преданность Екатерины реформам Петра.

Так управлять страной стала безграмотная женщина, лишь спустя три месяца научившаяся подписывать государственные бумаги. По факту вся власть перешла Верховному Тайному Совету и князю Меншикову.

А для Екатерины 26 месяцев правления стали непрерывным праздником жизни. Никогда не отличавшаяся особой нравственностью царица совсем перестала сдерживать свои желания. Десятки молодых фаворитов, именитые аристократы и бесчисленное количество красавцев на одну ночь, имен которых не успевала запоминать даже горничная.

К тому же императрица стала много пить. Вечерами и ночами закатывались большие пирушки и маленькие попойки, двор быстро превратился в рассадник пьянства и разврата. Образ жизни подкосил отменное ранее здоровье царицы. Весной 1727-го ноги Екатерины стали отекать и опухать.

Она слегла, а вечером 6 мая в возрасте 43 лет государыня скончалась. Биография Екатерины – это загадочный и невероятный путь от простушки из Лифляндии до первой русской императрицы, который, к сожалению, закончился так бесславно.

Екатерининский дворец и парк
Екатерининский дворец и парк

Интересные факты

  • По словам современников, Петр Первый любил видеть Екатерину всюду – на праздниках, церемониях, спусках кораблей, военных смотрах. Любимая супруга должна быть с ним.
  • Во время неудачного Прутского похода Екатерина полностью обрила голову и облачилась в гренадерскую форму. Она, не страшась пуль, подбадривала на передовой солдат. Лично подавала стакан водки, помогала раненым. Очевидцы не раз упоминали ее женственность и мужскую хватку.

Частые вопросы

Мнения о внешности русской императрицы всегда были противоречивы. Мужчины более чем положительно описывали Екатерину Алексеевну, тогда как женщины относились к ее внешнему виду весьма предвзято, описывая царицу толстой, черной и с ужасным вкусом. Немало было разногласий между учеными по поводу первого мужа Екатерины, шведа Иоганна Крузе. Некоторые утверждали, что именно он являлся отцом императрицы.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий