Биография Юдзуру Ханю

Юдзуру Ханю
Дата рождения (день и год): 
07.12.1994
Возраст:
25
Место рождения: 
Сэндай, Япония
Рост: 
172 см
Вес: 
53 Кг
Знак зодиака: 
Скорпион
Цвет глаз: 
Карий
Вам нравится Юдзуру Ханю?

Юдзуру Ханю – фигурист-легенда из Японии, который на протяжении последних лет является гордостью своей страны. Несмотря на молодой возраст, парнишка уже успел установить несколько олимпийских рекордов, получить «золото» на Чемпионате Мира (ЧМ), Олимпиаде в одиночном катании, а в рейтинге ISU (Международного союза конькобежцев) завоевать первую позицию.

Многочисленными победами юный спортсмен покорил не только японские трибуны, но и получил признание в большинстве европейских стран. Биография Юдзуру Ханю – это упорное достижение поставленной цели, скрупулезное изучение всех граней профессионального мастерства и полная отдача любимому делу. Большинство его соотечественников не перестают удивляться воле и стремлению к победе юного фигуриста.

Детство и юность

Юдзуру родился на острове Хонсю, в небольшом городе Сэндай 7 декабря 1994 года. Школа, в которую ходил мальчик, ранее уже была отмечена выпуском таких выдающихся фигуристов, как Сидзука Аракава и Такэси Хонда. Сейчас для гордости преподавателей появилось еще больше поводов, поскольку в стенах школы училась еще одна звезда мирового спорта.

Карьера маленького Юдзуру, можно сказать, была заложена еще в четыре года, когда мама его привела на кружок по фигурному катанию. Старшая сестра Сая уже посещала этот кружок, поэтому проблем с выбором катка в семье не было.

Решение записать Юдзуру на фигурное катание было еще продиктовано тем, что ребенок болел астмой, а, по мнению врачей, активные виды спорта должны были положительно влиять на его здоровье. Несмотря на возраст, четырехлетний мальчик удивил не только родителей, но и преподавателей.

У него получалось практически все – от простеньких па до весьма сложных движений, которые не всегда могут исполнить взрослые опытные фигуристы. Мальчик с первого раза безошибочно схватывал элементы, запоминал связки и по истечении короткого времени мог выполнять довольно сложные трюки.

Чуть ли не с первых минут занятий в кружке у тренера появилась мысль о больших перспективах Юдзуру в будущем, и он не ошибся. Уже в возрасте 10-ти лет мальчик одержал свою первую победу на чемпионате Японии для новичков.

После этого юный спортсмен стал завоевывать медали одну за другой, что, безусловно, было и наилучшей мотивацией, и вдохновением. Примечательно и то, что серьезное заболевание совсем не мешало мальчику усиленно тренироваться и добиваться высоких результатов.

Юдзуру Ханю в детстве
Юдзуру Ханю в детстве

Подростковые достижения

Началом взрослой карьеры Юдзуру можно считать первое серьезное выступление на Чемпионате Японии для юниоров, которое состоялось в 2008 году. В это время юноше было всего тринадцать лет, но ему все равно удалось завоевать бронзовую медаль.

На следующий год в аналогичных соревнованиях парень становится победителем. Приняв участие в Чемпионате Японии во взрослой категории, молодой фигурист становится обладателем 8-го места и 12-го на юниорском ЧМ.

Восхищает целенаправленность парня – помимо регулярных занятий под наблюдением тренера он самостоятельно занимался усовершенствованием техники. Юдзуру находил записи выступлений наилучших фигуристов, получивших высшие награды, скрупулезно анализировал их, разделял на отдельные части, что давало возможность изучать все детали.

У молодого человека была тетрадь, где он максимально подробно фиксировал личные теоретические умозаключения и практические наработки. Так постоянно и устремленно трудясь над собой, Юдзуру смог повысить профессиональный уровень до, казалось бы, недосягаемых вершин.

Выход на взрослый уровень

После нескольких успешных выступлений в 2008-2009 годах юноша перешел на следующую возрастную ступень. Поэтому в сезоне 2010-2011 его можно было увидеть среди претендентов на победу на турнире NHK Trophy. Это был дебют Юдзуру, и молодой фигурист смог занять четвертое место.

Также он принял участие в Кубке России, однако, удача на этот раз отвернулась от парня – юноша стал всего лишь седьмым. А вот проходившие в Москве соревнования под громким названием «Rostelecom Cup – 2011» принесли талантливому спортсмену золотую медаль. В Японии Ханю завершил сезон, заняв четвертую позицию.

Что и говорить, результаты юноши для первого «взрослого» сезона оказались невероятно сильными, о чем не раз сообщалось в спортивных новостях. Следует учесть, родной город спортсмена в то время подвергся землетрясению, вследствие чего парню приходилось тренироваться в расположенных неподалеку Хатинохе и Иокогаме.

Следующий сезон (2012-2013) знаменателен для известного фигуриста получением двух золотых наград кубка «Finlandia Trophy». Успешным для Ханю стало такое грандиозное событие, как его первая Олимпиада, проходившая в 2014 году в солнечном Сочи.

Здесь молодой фигурист стал обладателем олимпийского «золота», показав лучшее мастерство в произвольной и короткой программе. А всего лишь через месяц подтвердил свое мастерство, обошел всех на ЧМ, который проводился в Сайтаме.

Юдзуру Ханю
Олимпиада (2014) Юдзуру Ханю принесла триумф и золотую награду
За золотую олимпийскую медаль Юдзуру пришлось вступить в серьезную борьбу. Ему предстояло нелегкое сражение с Патриком Чаном – трехкратным чемпионом мира родом из Канады.

Ханю, проделывая сложные прыжки, к сожалению, дважды упал во время произвольной программы, в связи с чем понимал – ожидать победы не стоит. Но не он один ошибся в произвольной программе – канадский спортсмен тоже допустил несколько неточностей. Зато по технике выступления Юдзуру набрал большее количество баллов, что помогло ему заслуженно занять высшую позицию олимпийского пьедестала.

С блестящей победой молодого лидера поздравил сам премьер-министр Японии, который позвонил лично и выразил свое восхищение. Жаль, что окончание года Юдзуру было менее успешно – на китайском этапе Гран-при ему пришлось уступить первенство китайскому спортсмену Янь Ханему.

Не только второе место омрачило настроение Юдзуру – на соревнованиях молодой фигурист серьезно травмировался, что вынудило его на определенное время сесть в инвалидную коляску. Данные обстоятельства не позволили юноше полноценно завершить сезон. Но ему удалось войти в шестерку финалистов Гран-при, а в Барселоне занять лидирующие позиции за короткую и произвольную программу.

Неприятности Юдзуру со здоровьем не закончились. В том же году парню диагностировали незаращение (дефект) урахуса, что требовало проведения операции. Лечение прошло удачно без осложнений, и по истечении пары месяцев молодой фигурист смог вернуться к тренировкам.

Победы и мировые рекорды

Завершение 2014 года для Ханю отнюдь не означало окончания неприятностей со здоровьем. В начале 2015 года он травмировал лодыжку, но целеустремленному юноше это не помешало выиграть «серебро» на очередном ЧМ.

Однако, несмотря на травму, текущий год стал более удачливым – Юдзуру завоевал «золото» на ЧМ в Токио, благодаря чему сборная вышла на третью позицию в командном зачете. В 2015 году в китайском Шанхае фигурист вновь стал вторым, а вот следующую золотую медаль принес талантливому парню канадский турнир под названием «Autumn Classic International» (ACI).

Эти победы обеспечили фигуристу отличный старт сезона 2015-2016 гг. Ему удалось предъявить жюри и публике даже не один, а несколько мировых рекордов. Во-первых, парень получил за короткую программу 106,33 очка, чем превзошёл личный результат.

Во-вторых, рекордным оказался результат произвольной программы, где спортсмен набрал 216,07 балла. В ходе выступления юного фигуриста, кроме этих достижений, появились новые рекорды по количеству баллов, выставленных за качество техники исполнения спортивных элементов.

Юдзуру Ханю на награждении на костылях
На награждение Гран-при в России Ханю из-за травмы пришел на костылях

Позднее в Барселоне на финальном этапе Гран-при Ханю в очередной раз «перепрыгнул» самого себя, поразив зрителей новыми мировыми рекордами в обеих программах. Талантливый фигурист третий раз стал обладателем золотой медали финала Гран-при, чего в мужском одиночном катании ранее не происходило.

А вот ЧМ, проходящий в конце сезона, оказался неожиданным разочарованием для Юдзуру – юноша стал вторым. Вероятно, после множества побед парень слегка расслабился, что послужило причиной досадных промахов.

Следующий сезон (2016-2017) для молодого фигуриста начался очередным триумфом в канадском турнире ACI. В этот раз Юдзуру впервые за всю историю одиночного катания среди мужчин идеально исполнил довольно сложный элемент – четвертной риттбергер. На мировом турнире японского спортсмена тоже ждал успех.

После привычной серии рекордов поразить поклонников молодого фигуриста весьма сложно. Но ему это сделать удалось – в 2017 году на ЧМ талантливый спортсмен опять превзошел личный рекорд по баллам, присуждаемым за произвольную программу.

Парадоксальным в жизни Юдзуру является и тот факт, что регулярные тренировки, частые соревнования и постоянные перелеты не мешают получать высшее образование. Целеустремленный спортсмен проходит учебу в одном из японских вузов, будучи уверенным, что это обязательно пригодится.

Личная жизнь

К сожалению поклонников и прессы, о личной жизни Ханю почти ничего не известно. Фигуристов нередко подозревают в нетрадиционной ориентации, и японский спортсмен также не избежал подобных слухов. Юноша предпочитает не распространяться о собственной приватной жизни.

Он не утаивает от широкой публики, что в будущем хочет иметь семью, но когда это конкретно произойдет и есть ли у парня возлюбленная, не известно. Недавно на просторах Интернета «летали» слухи о якобы романтичных отношениях Юдзуру с Хавьером Фернандесом – фигуристом из Испании. Но парни полностью отвергли эти выдумки, не имеющие оснований, подчеркнув, что они лишь друзья.

Фигуристы Евгения Медведева, Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес (Испания)
Фигуристы Евгения Медведева (Россия), Юдзуру Ханю (Япония), Хавьер Фернандес (Испания)

Также ходила информация о романе Юдзуру с фигуристкой из России – Евгенией Медведевой. Отчасти это могло быть связано с тем, что спортсменка весьма популярна в Японии. В результате и эти предположения оказались беспочвенными.

В очередном интервью Юдзуру попытались задать деликатно вопрос о его принадлежности к нетрадиционной ориентации, связывая это с видом спорта, которым он занимается. Молодой фигурист ответил, безусловно, в фигурном катании немало парней подобного плана, но он к их числу не относится.

Юдзуру заявил, что ему симпатичны девушки. Интересно, по запросу в интернете или соцсетях, звучащему как «девушка Юдзуру Ханю», практически нет информации. Зачастую ему приписывают романы с фигуристками, но, как говорит спортсмен: «Всему свое время!»

Юдзуру Ханю сейчас

В январе 2018 года молодой фигурист вышел на лидирующие позиции рейтинга ISU. Позже Ханю берет участие в Олимпиаде. Теперь за него болеют и соотечественники, и поклонники из большинства различных стран – поражающая техничность и трогательная эмоциональность не оставляют равнодушным никого.

Фото и видео фигуриста болельщики постоянно загружают на фан-страницах, Инстаграме и остальных соцсетях. На этих же ресурсах регулярно выкладываются последние новости о достижениях молодого спортсмена.

Еще до начала Олимпиады Юдзуру был уверен, что его отличная подготовка позволит показать высокий результат, и на практике парень не ошибся, завоевав заветную золотую медаль в одиночном катании.

В далеком будущем, по собственному признанию, Юдзуру Ханю планирует заняться тренерской деятельностью, чтобы готовить новые поколения фигуристов. Но сейчас его ждет множество новых достижений, незабываемых побед и очередных рекордов.

В одном из интервью Юдзуру поведал, чего ему не хватило для получения первого места на домашнем ЧМ, проходящем в Сайтаме: «Я совершил ошибку в произвольной программе, но доволен, что удалось неплохо выступить на соревнованиях. Предполагаю, многие болельщики наблюдали за выступлениями после официальной тренировки, и переживали о четвертом прыжке, но при прокате у меня получилось его спасти. Хотелось очень победить. Но я проиграл. Я старался как мог, но, к сожалению, соревнования проходят два дня, и я в обоих проигрываю. Это указывает что, выиграть не хватает сил».

Признание Ханю транслировалось на ISU. В этих соревнованиях Юдзуру был вторым, уступив по сумме обеих программ более 20 баллов американцу Натану Чену. Немногим позже в Москве на этапе Гран-при молодой спортсмен получил травму головы, и ему пришлось отказаться от выступлений в финале турнира.

Вынужденные две недели отдыха фигурист все равно провел рационально – он самостоятельно тренировался, чтобы не потерять форму. Сам Ханю говорил, что не имел права запустить себя, поскольку огромная ответственность перед поклонниками ему этого не позволяет сделать.

Юдзуру Ханю
Ханю завоевал любовь поклонников благодаря профессионализму и трогательной эмоциональности

Когда журналисты спросили, как бы юноша поступил, если бы представилась возможность провести месяц без тренировок, молодой фигурист признался, что вряд ли пошел на это. «Я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Мне нравится постоянно развиваться и добиваться новых результатов» – откровенничает Юдзуру на очередном интервью.

По поводу планов на будущее молодой фигурист отвечает: «Главная моя цель – это научиться кататься, как не умеет никто другой. Возможно, разработать индивидуальный стиль, чтобы узнавали по катанию, а не по внешности. А вообще, есть немало моментов, над которыми стоит потрудиться».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
Добавить комментарий