Биография Стефана Ламбьелья

Стефан Ламбьель
Дата рождения (день и год): 
02.04.1985
Возраст:
35
Место рождения: 
Мартиньи, Швейцария
Рост: 
175 см
Вес: 
62 Кг
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Родители - Жак Ламбьель, Фернанда Ламбьель.

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/slambiel/?hl=ru

Стефа́н Ламбье́ль — швейцарский фигурист, тренер, серебряный призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, девятикратный чемпион Швейцарии. Множество поклонников фигурного катания интересуются не только достижениями, но и личной жизнью Стефана Ламбьеля.

Детство

Стефан Ламбьель появился на свет 2 апреля 1985 года в коммуне Мартиньи в Швейцарии. Мать, Фернанда, является уроженкой Португалии и большой фанаткой фигурного катания. Отец, Жак, уроженец швейцарского городка Изерабль.

В семье, кроме него, ещё двое детей: старшая Сильвия и младший Кристоф. Детство будущего фигуриста прошло в Зионе. Стефан встал на коньки в возрасте 7 лет, благодаря своей старшей сестре. Увидев, как она катается на коньках, будущий фигурист сам решил попробовать, что повлекло за собой спортивную карьеру.

Интересно, что сестра Стефана, Сильвия спустя какое-то время бросила фигурное катание из-за отсутствия способностей. Она была личным тренером младшего брата, помогла ему научиться азам фигурного катания.

Стефан Ламбьель с сестрой Сильвией
Стефан Ламбьель с сестрой Сильвией

Уже к 12-ти годам Стефан Ламбьель добился значительных успехов в катании, а в 1997 году стал чемпионом Швейцарии. Своеобразной особенностью его выступлений стали быстрые скоростные вращения на льду.

Когда Стефану было 14 лет, его родители развелись, и в семье начались финансовые трудности. Поддержки фигуристов в Швейцарии ещё не существовало, и мать срочно искала деньги для занятий сына. Выход нашёл дядя Стефана – открытие в Саксоне фанатского клуба для сбора денег на занятия фигурным катанием. Идея оказалась успешной, клуб был открыт до завершения карьеры фигуриста.

Первые шаги на льду

Встав с помощью своей сестры на коньки, Стефан Ламбьель смог быстро достигнуть успеха и пика популярности. Дебют состоялся на международных стартах в 1997 году, в соревнованиях среди детей. В том же году Стефан получил титул чемпиона Швейцарии детского уровня.

1998 год ознаменовался для Стефана Ламбьель переходом на юниорский уровень и новым титулом чемпиона Швейцарии. Этот же успех он повторил в 1999 году.

Главным отличительным качеством его выступлений стали очень большая скорость и верное исполнение сложных фигур. Стефан Ламбьель быстро получил уважение экспертов тем, что равнодушно относился ко всем хвалебным речам и восторженным отзывам и упорно продолжал прикладывать все силы к развитию и совершенствованию.

Сердца многочисленных поклонников оказались покорены изящными и очень красивыми движениями фигуриста на льду, его лёгкостью и скоростью. Придерживаться отдельного стиля фигурист не считает правильным, он уверен, что важен артистизм и смешивание разных стилей.

Победные выступления

1997 год оказался очень важным для Ламбьеля, он получил свой первый титул чемпиона Швейцарии. С того момента карьера стала расти с гигантской скоростью. Посещение чемпионата мира в Москве в 2005 году принесло Стефану первую в его жизни золотую медаль.

Следующий год ознаменовался получением серебряной медали в Турине. В том же году на чемпионате мира в Калгари Стефан Ламбьель вновь завоевал золото. Таким образом, спортсмен дважды за свою жизнь стал носителем почётного звания «чемпион мира».

Стефан Ламбьель
Стефан Ламбьель осенью 2009 года

2006-2007 года оказались пропущенным из-за накопленной усталости и скуки от фигурного катания. Затем Стефан вернулся, получил бронзовую медаль на чемпионате мира в Токио, а в следующий за ним год – 5-ое место.

Долгое время тренером и наставником Стефана Ламбьеля был Петер Грюттер. Кроме этого, Ламбьель стажировался у тренера из России Алексея Мишина. Известно, что Стефан убеждал Алексея стать полноправным тренером, но тому пришлось отказаться по веским причинам. После 2007-2008 годов спортсмен начал заниматься под тренерством Виктора Петренко.

Тренерская деятельность

В 2011 году Стефан Ламбьель делал первые шаги в тренерской карьере, занимаясь с Паоло Баккини и Флер Максвелл. Активную работу тренером фигурист начал с 2017 года. Его воспитанником стал латвийский фигурист Денис Васильев, которого уже окрестили прозвищем «новый Ламбьель» благодаря сходству стиля катания.

Впервые Денис с тренером пересеклись на юношеской олимпиаде в Лиллехаммере, где обсудили цели и идеи, поговорили о будущем. В мае того же года начали готовить программу для Дениса. В Латвии в планах у фигуриста выступление на национальном чемпионате.

Стефан Ламбьель и Денис Васильев
Стефан Ламбьель и его воспитанник Денис Васильев

Со слов Дениса, Стефан Ламбьель стал для него не просто тренером, но и близким другом. По поводу взаимной привязанности юношей муссировались различные предположения, касающиеся ориентации фигуристов. Но это только слухи.

Личная жизнь

Занятия прекрасным зимним видом спорта помогли Стефану Ламбьелю найти любовь. Он встретил человека, так же сильно увлечённого фигурным катанием, как он сам. Избранницей стала фигуристка Каролина Костнер, которая была не только девушкой, но и другом.

Девушка является итальянской фигуристкой, отличительными особенностями её катания можно назвать высокую скорость хода и амплитудные прыжки в сочетании с женственным стилем. В отличие от большинства других фигуристов, Каролина совершает прыжки по часовой стрелке, а не против нее. За непревзойдённый талант и красоту ей дали прозвище «Принцесса Каро».

Стефан Ламбьель много раз говорил, что Каролина для него личная муза, кумир и ориентир в жизни. Ламбьель не любит распространяться по поводу своей личной жизни, известно только то, что влюблённые расставались из-за отъезда девушки в Лос-Анджелес, но по её возвращению снова стали встречаться.

Стефан Ламбьель с Каролиной Костнер
Первые серьёзные отношения между Стефаном и Каролиной возникли после завоевания ею титула чемпионки мира

Какие отношения между парой сейчас – неизвестно. Некоторые говорят, что они тайно поженились и живут вместе, другие уверены в окончательном разрыве пары. Комментарии о Стефане Ламбьеле девушка давать отказывается. Личная жизнь Стефана Ламбьелья остается закрытой.

Увлечения Стефана Ламбьеля

Касаемо хобби фигуриста, это коллекционирование игрушечных божьих коровок. Стефан коллекционирует также все костюмы, в которых когда-либо выступал на льду. Настольной и самой любимой книгой спортсмен считает «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Из часто просматриваемых фильмов Стефан Ламбьель выделяет «Близость». Обожает слушать в машине музыку, особенно Бритни Спирс. Из элементов фигурного катания отдаёт предпочтение «кораблику» и Шизуки Аракаве.

Друзья

Ламбьель является частым гостем в России. Здесь он ходит в гости к своим друзьям-фигуристам. В 2015 году Стефан посетил свадьбу Максима Транькова и Татьяны Волосожар, которая проходила на крыше высотного здания с видом на Кремль в Москве.

Отдельно стоит сказать про отношения Стефана Ламбьеля и Джонни Вейра. У них много общего, быстрый успех в короткие сроки. Изначально они познакомились, занимаясь у Петренко Виктора, тренера в Нью-Джерси. Работая вместе бок о бок, фигуристы крепко сдружились. Взаимная профессиональная симпатия возникла между Стефаном Ламбьелем и Юдзуру Ханю.

Стефан Ламбьель
Стефан Ламбьель – тренер

Стефан Ламбьель сегодня

Завершив карьеру, Стефан Ламбьель навсегда ушел из любительского спорта. Талантливый спортсмен сумел организовать свою жизнь, так как ему нравилось. Стефан нередко принимает участие в различных телешоу, много путешествует, с удовольствием дает интервью. Особое место в жизни спортсмена отведено постановкам программ, с которыми выступают молодые фигуристы.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий