Биография Оксаны Домниной

Оксана Домнина
Дата рождения (день и год): 
17.08.1984
Возраст:
37
Место рождения: 
Киров, Россия
Рост: 
173 см
Вес: 
50 Кг
Знак зодиака: 
Лев
Цвет глаз: 
Зеленый
Семья: 

Муж - Роман Сергеевич Костомаров
Дети - Илья Романович Костомаров, Анастасия Романовна Костомарова
Родители - Александр Аркадьевич Домнин, Надежда Аркадьевна Домнина

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/domninaoksanaice/

Оксана Домнина — известная спортсменка-фигуристка. На счету женщины несколько десятков наград мирового уровня. Биография Оксаны Домниной интересна многим, о популярности фигуристки знают далеко за пределами России.

Ею восхищаются миллионы людей, многие, подражая Оксане, мечтают добиться такого же успеха. Мало кто знает о цене признания — отказ от любимой еды, отсутствие детства и первой влюбленности в подростковом возрасте.

Детство

Оксана Александровна Домнина родилась 17 августа 1984 года в городе Кирове. У спортсменки есть родная сестра Татьяна. Мама Оксаны любила смотреть телевизионные программы с танцами на коньках, мечтала о победах дочери, поэтому девочку отправили тренироваться на лед.

Когда будущая звезда первый раз ступила на лед, ей исполнилось 6 лет. Оксане этот вид спорт понравился сразу. Девочка была талантлива, и через пару месяцев тренировок она исполняла танец на открытом льду.

Юные годы

Первым партнером Оксаны стал Антон Рябов, а тренером – профессионал Ирина Федоровых. Следующим – в дуэте был Иван Лобанов. С ним Оксана получила много наград и призовых мест на соревнованиях, что затем помогло ей добиться еще большего успеха с другим фигуристом.

Оксана Домнина с Иваном Лобановым
Оксана Домнина с Иваном Лобановым

Когда спортсменке исполнилось 16, она отправилась с Иваном Лобановым на российский чемпионат, где получила девятое место в соревновании юниоров и восьмое – во взрослом.

Для Оксаны и тренера это было большим достижением в начинающейся карьере. Затем дуэт с Лобановым распался. В 2000 году Домнина переехала в Одинцово по приглашению заслуженного тренера России Алексея Юрьевича Горшкова.

Первые победы

Начиная с 2000 года, у девушки появились первые серьезные соревнования и достойные призовые места. Заслуженные победы принес молодой фигуристке наставник Горшков. Он выбрал для нее в качестве партнера Максима Болотина.

С ним Домнина получила первую бронзовую медаль в соревновании юниоров серии «Гран-при». Из-за постоянных скандалов пара решила разорвать дуэт в конце сезона. На замену предыдущего партнера выбрали Максима Шабалина.

Успех

Настоящий успех ожидал девушку весной в 2003, когда она выступала с партнером Максимом Шабалиным на мировом соревновании. Пара получила золотую медаль в юношеской категории. Через год молодые фигуристы смогли выиграть серебряную медаль на российском чемпионате. Когда фигуристке исполнился 21, пара выиграла золотую медаль на тех же соревнованиях.

Последующие два года фигуристы принимали участие в Финале Мирового сезона «Гран-при». Они одержали победу на третьем этапе в Китае и второе место на пятом этапе в Москве. На финале чемпионата Максим и Оксана выступили также достойно, заняв третье место. Первое и второе место присудили болгарской и канадской паре.

Весь 2007 год был очень плодотворным для молодых людей — они победили во второй раз на чемпионате России. На европейском чемпионате пара заняла второе место, победу одержал французский дуэт. Но Домнина не расстроилась, ведь отрыв баллов был небольшим.

Сезон 2007-2008 года начинался успешно, молодые фигуристы выиграли золотую медаль в серии «Гран-при» мирового турнира. К сожалению, партнер Оксаны Домниной получил серьезную травму колена, из-за которой пара не смогла участвовать в других чемпионатах.

Оксана Домнина с Максимом Шабалиным
Оксана Домнина с Максимом Шабалиным

После сложной операции Максим Шабалин сразу вышел на лед, не боясь повторных рецидивов. После его возвращения дуэт победил на европейском чемпионате. Пара отказалась от участия в Чемпионате Мира, так как Максиму Шабалину требовалась повторная операция.

Новые тренеры

В конце июня после полной реабилитации Максима, оба спортсмена решили поменять тренера Горшкова на Карпоносова и Линичук. Выбор оказался правильным, в следующий раз они выиграли турнир в Китае и получили серебряную медаль в «Cup of Russia». На этом этапе победили фигуристы Хохлова и Новицкий.

Затем пара сделала трудный выбор между Чемпионатом России и Чемпионатом Европы, выбрав последнее. Объяснили они выбор тем, что оба соревнования требуют много сил и времени, которых было мало. Постоянные перелеты и трудности акклиматизации могли принести паре поражение сразу на двух соревнованиях.

На чемпионате Европы Максим Шабалин упал, когда пара исполняла обязательный танец. Из-за этого неприятного случая дуэт одержал пятое место. Причиной падение партнера Оксаны оказалось старое повреждения колена.

Постоянные боли вернулись в жизнь Максима — паре пришлось отказаться от прохождения в турнир. Но в перерыве между чемпионатом партнеры продолжали усиленно тренироваться, чтобы наверстать упущенное время.

На пике славы

В 2009 спортсмены вернулись на лед и поехали на соревнования в Америку, где получили звания чемпионов мира. Оксана и Максим известны как самый стойкий дуэт, который одерживал победы среди юношеских и взрослых категорий в постоянном составе.

Последним, не менее значимым годом, для девушки был 2010. Она приняла участие вместе с партнером в Олимпийских играх, получив третье место. Затем Оксана решила прекратить спортивную карьеру.

В телешоу

После триумфального завершения карьеры Домнина не покинула лед и продолжила активно принимать участия в различных телешоу. Звезду можно заметить на главном канале страны в шоу «Ледниковый период». В 2013 Оксана стала участницей и одновременно тренером для популярного актера Владимира Владимировича Яглыча. Совместный дуэт одержал победу в программе.

В 2014 фигуристка стала участницей в «Ледниковом периоде» с российским фигуристом Иваном Александровичем Скобревым. В этом же году она выступала в шоу «Кубок профессионалов» с бывшим постоянным партнером по спортивным соревнованиям Максимом Шабалиным. Пара не получила призовое место, но надолго осталась в сердцах зрителей.

После двухлетнего перерыва главное шоу страны «Ледниковый период» вернулся на экран Первого канала. Подопечным звезды фигурного катания стал знаменитый актер театра и кино Даниил Иванович Спиваковский. В 2017 году звезде фигурного катания пришло приглашения от известного фигуриста Ильи Авербуха поучаствовать в постановке «Ромео и Джульетты».

Домнина получила необычную роль Чумы. В спектакле было задействовано 6 чемпионов фигурного катания. На следующий год Авербух организовал гастрольный тур «Вместе и навсегда», в знак поддержки олимпийских чемпионов, не допущенных к соревнованию, Оксана Домнина тоже участвовала.

Оксана Домнина с мужем
Оксана Домнина в браке с Романом Костомаровым с 2014 года

Звания и награды

За всю карьеру фигуристка получила множество медалей и наград:

  • 2002-2003 — Золотая медаль за участие в чемпионате мира и третье место на российском чемпионате, первое место в серии «Гран-при».
  • 2003-2004 — Две серебряные медали за победу в Чемпионате России и финском международным соревнованием.
  • 2004-2005 — Одержала победу на российском чемпионате по фигурному катанию.
  • 2005-2006 — Серебряную медаль за участие в израильских состязаниях и турнире России.
  • 2006-2007 — Фигуристка одержала несколько побед: чемпионат России, Китая и игре в Австрии (Мемориал Карла Шефера).
  • 2007-2008 — Несколько призовых мест в разделе «Гран-при» в Китае и Америке.
  • 2008-2009 — Чемпионка мира по фигурному катанию. Награда «Заслуженный мастер спорта».
  • 2009-2010 — Очередная победа на чемпионате России.
  • 2007-2010 года — Первые места на европейских соревнованиях.

5 марта 2010 года Оксана Александровна получила Орден второй степени «За заслуги перед Отечеством». Девушка была избрана вместе с напарником Шабалиным членами исполкома.

Личная жизнь

Романы у Домниной были такими же яркими и запоминающимися, как и ее выступления на спортивных соревнованиях. С первым избранником девушка познакомилась, когда ей было 23. Им оказался ее коллега по фигурному катанию спортсмен Роман Костомаров.

Пара прожила в гражданском браке несколько лет. За это время в семье произошло пополнение, родилась дочь Анастасия. В 2013 году известные спортсмены разошлись. Оксана в интервью сказала, что причина разрыва заключалась в нежелании Романа брать ответственность за отношения, воспитывать ребенка и зарегистрировать брак с фигуристкой.

В этом же году журналисты начали подозревать существование романа Оксаны и актера Яглыча.

Молодые люди познакомились на телешоу Первого канала «Ледниковый период», где Оксана была партнером и тренером Владимира. Между молодыми людьми вспыхнула влюбленность. Не удивительно, почему эта пара получила первое место на шоу. Их выступления были построены на романтических чувствах. Говорят, что молодой актер познакомил Домнину со своими родителями. Но роману суждено было закончиться расставанием.

Яглыч и Домнина
Оксана Домнина с Владимиром Яглычем

Оксана вернулась к своему гражданскому мужу Костомарову. Девушка наконец-то дождалась руки и сердца от спортсмена. 25 апреля 2014 года они поженились и прошли обряд венчания в церкви в населенном пункте Толмачи.

Через два года у супругов появился на свет сын по имени Илья. Их общая дочь Настя предпочла посвятить себя танцам и теннису, по стопам своих знаменитых родителей девочка не собирается идти. Пара часто проводит время вместе и ездит на отдых полным семейным составом.

Интересные факты

  • Будущая супружеская пара Оксана и Роман познакомилась в 2001 году, но встречаться они начали только в 2007, так как Костомаров был женат на Юлии Лаутовой.
  • Мать Романа была против девушки и даже не общалась с ней год, считая, что Домнина виновата в разрыве предыдущего брака ее сына.
  • В танцевальном шоу «Волшебник страны Оз» вместе с родителями участие приняла дочь Анастасия.
  • Фигуристку обвинили в плагиате танца и неуважении к культуре аборигенов на выступление в Ванкувере. Тогда ее чуть ли не отстранили от Олимпиады, но, к удивлению публики, спортсменка получила заслуженную медаль.
  • Во время карантина Оксана и Роман поучаствовали во флешмобе, где пары танцевали перед зеркалом, а после выключения света менялись одеждой. Снимали видео под известную песню Дрейка.
  • Летние каникулы Оксана проводит в городе Сочи.

Часто задаваемые вопросы

Самый надоедливый вопрос, адресованный спортсменке, касается ее стройной фигуры. Оксана отвечает, что только ежедневные тренировки и здоровый образ жизни принесут женщине отличную внешность. Вторым постоянным вопросом стало: не хотела ли рекордсменка покинуть спорт. Ответ был прост: «Я всегда чувствовала, что лед — мое призвание».

Звезда льда является активным пользователем популярного приложения Инстаграм. Там часто можно увидеть ее фотографии с детьми и мужем. Спортсменка разместила несколько публикации с отдыха семьи на Мальдивах. Также Оксана выкладывает посты и небольшие видеоролики с выступлений на различных шоу.

Оксана Домнина сегодня

В прошлом году Домнину пригласили на известное телешоу «Ледниковый период». Среди участников передачи были телеведущая Регина Тодоренко и певец Влад Соколовский. Партнером по льду для российской звезды фигурного катания стал австрийский актер Вольфганг Черни, известный по фильмам «Шпионы на всю голову», «Военный корреспондент», «Снайперы: любовь под прицелом».

Семья Оксаны Домниной
Семейное фото Оксаны Домниной и Романа Костомарова

К сожалению, дуэт не занял призовое место, но точно запомнился зрителем, как одна из самых ярких пар шоу. Зимой 2020 Вольфганга и Оксану пригласили на «Вечерний Ургант», где они рассказали ведущему об опыте совместных тренировок и дальнейших планах. Недавно Домнина посетила город Дубай. Сейчас активно готовится с актером Черни к гала-шоу.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий