Биография Максима Шабалина

Максим Шабалин
Дата рождения (день и год): 
25.01.1982
Возраст:
40
Место рождения: 
Самара, Россия
Рост: 
183 см
Вес: 
80 Кг
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Ирина Гринёва
Дети - дочь Василиса
Родители - Андрей Шабалин, Ольга Шабалина

Имя Максима Андреевича Шабалина слышали все, кто интересуется фигурным катанием. Спортсмен в паре с Оксаной Домниной завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх 2010, золото – на ЧМ-2009 и Чемпионатах Европы 2008 и 2010 гг. После ухода из большого спорта фигурист переквалифицировался в продюсера, режиссера и сценариста. Биография Максима Шабалина – поучительный пример того, что можно стать специалистом в новой отрасли уже в зрелом возрасте.

Семья и детство

Герой нашего рассказа появился на свет в приволжском городе Куйбышеве (Самаре) 25 января 1982 года. У Максима есть младшая сестра Олеся. Сейчас женщина занимается ресторанным бизнесом. Родители Максима считали, что мальчик просто обязан заниматься спортом. Поэтому мать с отцом отвели 4-летнего малыша в секцию фигурного катания.

Родители вовсе не были фанатами этого вида спорта. Просто мать с отцом никуда больше не могли отдать такого маленького ребенка.

Ребенком Максим не любил фигурное катание. Отец принуждал его делать десятки приседаний в день, да еще и двадцать раз растягивать ноги в шпагат. Семилетнего малыша родители уже не провожали. На тренировки он ездил сам. Мать и отец только отводили мальчика до автобуса и говорили шоферу, где тому нужно выйти. Это дало возможность Максиму прогуливать занятия. Мальчик попросту слонялся возле катка.

Так бы и завершилась спортивная карьера юного фигуриста, если бы не тренер детской секции Олег Судаков. Преподаватель предложил подопечному заниматься танцами на льду. Это 11-летнему Максиму очень понравилось. Теперь ребенок сам спешил на тренировки.

Максим Шабалин
Заслуженный мастер спорта России

Спортивная карьера

Максим выбрал направление парные танцы. Но начинающему спортсмену долгое время не везло с партнершами, и фигурист катался один. Лишь в 1998 г. наш герой нашел пару, но для этого пришлось выехать за рубеж, в Софию. Вместе с Маргаритой Тотевой Максим завоевал серебряную медаль на Чемпионате Болгарии.

Но потом у партнерши начались проблемы со здоровьем, и фигуристка вынуждена была оставить спорт. После полутора лет жизни в Софии Максим вернулся в Россию. Там танцор на льду встал в пару с Еленой Халявиной. Дуэт завоевал престижные награды: бронзу и серебро на Чемпионатах России среди юниоров в 2001 и 2002 гг., титул вице-чемпионов среди юниоров на Чемпионате мира.

Но в 2002 г. Елена заявила о завершении спортивной карьеры. Новой партнершей Шабалина стала Оксана Домнина. Максима стал направлять тренер девушки Алексей Горшков. Под руководством последнего дуэт стал одерживать победу за победой:

  • 2003 – золотая медаль на Чемпионате России среди юниоров;
  • 2004 – серебро на взрослом Чемпионате России;
  • 2005 – золото на ЧР.

Вскоре пара представляет Россию на европейских и мировых чемпионатах. И тут звездам сопутствует удача:

  • Бронза на Мировой серии Гран-при в 2006.
  • Серебро на Чемпионате Европы в Варшаве 2007.
  • Золото на ЧР 2007.
  • Золото на ЧЕ в Загребе 2008.
Максим Шабалин и Оксана Домнина
Максим Шабалин и Оксана Домнина

Победа на соревновании в Загребе далась Шабалину нелегко. Незадолго до выступления фигуристу сделали операцию на колене. Спортсмен не прошел период реабилитации и, несмотря на риск рецидива травмы, вышел на лёд. Позже парень сказал матери, что было жутко больно, он чувствовал себя «вторым Мересьевым».

После такого Чемпионата Европы Максиму потребовалась повторная операция на колене. Летом 2008 г. дуэт сменил тренера. Шабалин и Домнина отправились в Пенсильванию (США) и занимались под руководством Геннадия Карпоносова и Натальи Линичук.

Смена тренеров пошла на пользу спортивному дуэту. Фигуристы отметили сезон 2008-09 золотом на Гран-при Кубка Китая, серебром на Гран-при Кубка России, серебром в финале Гран-при. Но на ЧЕ травма Шабалина дала о себе знать. Фигурист упал, и пара получила 5-е место. Шабалин прошел реабилитацию, пара усиленно тренировалась, чтобы в марте 2009 на ЧМ в Лос-Анджелесе стать золотыми призерами.

Максим Шабалин и Оксана Домнина
Максим Шабалин и Оксана Домнина на Чемпионате Мира в Лос-Анджелесе
Максим Шабалин и Оксана Домнина стали первой парой, которой удалось завоевать золото на юниорском и на взрослом Чемпионатах Мира.

В 2010 г. дуэт принял участие в Олимпийских играх в канадском Ванкувере, где танцоры получили бронзовую медаль. Но в том же 2010 г. Максим Шабалин объявил об уходе из большого спорта.

Личная жизнь

Многих удивило такое окончание карьеры. Ведь Шабалин заявил об этом после того, как вместе с напарницей стал бронзовым призером на Олимпийских играх. Но Максим решил завязать с бесконечными тренировками и переездами. Мужчина решил жениться. Со своей избранницей, актрисой театра и кино Ириной Гринёвой Максим познакомился с третьего раза.

При двух первых встречах молодые люди не произвели друг на друга никакого впечатления и даже не запомнили имен. Но на третий раз, сидя рядом за столом на вечеринке общих друзей, разговорились и сблизились. В ноябре 2010 г. Максим и Ирина поженились. Женщина старше супруга на 9 лет, но это не мешает отношениям.

Ирина призналась, что долго ждала своего принца: еще в детстве будущая жена фигуриста описала 10 качеств, которыми должен обладать избранник. И все эти качества воплотились в Максиме Шабалине. В июле 2013 г. жена подарила супругу дочь. Рожденная в испанской клинике Василиса позже была крещена в России – в той же церкви, где венчались родители.

Максим Шабалин и актриса Ирина Гринева
Максим Шабалин и актриса Ирина Гринева

Жизнь после ухода из спорта

Некоторое время Шабалин был тренером сборной России по танцам на льду и членом исполкома Федерации катания на коньках. Но потом бывшего спортсмена завлекла другая, креативная деятельность. На «Первом канале» фигурист стал принимать участие в танцевальных шоу:

  • «Лёд и пламень», где в 2010 г. он выступил в паре с актрисой Екатериной Вилковой;
  • «Болеро» (был партнером балерины Екатерины Крысановой);
  • Кубок профессионалов «Ледникового периода»;
  • 4, 6, 7 и 8-й сезоны «Ледникового периода». На этих шоу фигурист выступал вместе с певицей Нюшей, телеведущей Юлией Барановской, журналисткой Ольгой Паутовой и актрисой Аглаей Шиловской.
Максим Шабалин и Ольга Паутова
Максим Шабалин и Ольга Паутова на «Ледниковом периоде»

В 2018 г. Шабалин вместе со своей напарницей Оксаной Домниной отправился в турне по России, чтобы принять участие в программе «Вместе и навсегда» – спектакле, посвященному российским олимпийцам, отстраненным от участия в соревнованиях в связи с принятием допинга. А в 2019 г. спортивный дуэт выступил на шоу Ильи Авербуха «15 лет успеха».

В начале 2020 Шабалин перевоплотился в Железного Дровосека в новогоднем спектакле «Волшебник страны Оз». В 2018 г. мужчина попробовал себя в совершенно новых сферах: выступил сценаристом, режиссером, а заодно и продюсером короткометражного фильма «Просто умри, Джульетта».

Главную роль в этой спортивной драме, тренера Марию, сыграла супруга фигуриста Ирина Гринёва.

Интересные факты

  • У супругов Шабалина и Гринёвой есть традиция устраивать свадьбу каждый год. Пара женится уже 11-й раз – и всё, как в первый: подвенечное платье, фата, подарки.
  • Шабалин и Домнина стали единственным дуэтом, который завоевал золото на юниорском и взрослом Чемпионатах мира.

Частые вопросы о Максиме Шабалином

  • Есть ли дети у спортсмена? Известно, что мужчина растит дочь Василису, которой сейчас 8 лет.
  • Чем фигурист занимался в 2021 г.? Принимал участие в 8-м сезоне шоу «Ледниковый период», где составил пару актрисе Аглае Шиловской. А еще танцор сыграл в спектакле на льду «Анна Каренина», где главной героиней выступила давнишняя партнерша Оксана Домнина.
Максим Шабалин с женой и дочерью
Максим Шабалин с женой и дочерью

В детстве Максим Шабалин не любил коньки и прогуливал тренировки. Но тренер увлек мальчика новым родом деятельности – танцами на льду. Когда делаешь любимое дело, все удается. Максим Шабалин в парных танцах достиг спортивных высот. Уже будучи зрелым мужчиной, фигурист взялся за новый вид деятельности, став режиссером и сценаристом. Надеемся, что и на этой ниве наш герой достигнет таких же успехов, как в спорте.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий