Биография Оксаны Грищук

Оксана Грищук
Дата рождения (день и год): 
17.04.1972
Возраст:
48
Место рождения: 
Одесса, Украина
Рост: 
168 см
Вес: 
54 Кг
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
Зеленый
Семья: 

Дочь - Скайлер Грейс.
Родители - Владимир Грищук, Людмила Рохбек.

Оксана Грищук – российская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду, установившая с Евгением Платовым мировой рекорд в парном катании.

Детство

Спортсменка родилась в Одессе. Отец, Владимир Грищук, был перспективным футболистом. К сожалению, он бросил семью вскоре после появления дочери. Девочку воспитывали мать и бабушка в украинской коммуналке в непростых условиях, поэтому семья решила переехать в Москву в поисках лучшей жизни.

Мать Оксаны, Людмила Рохбек, много сил прикладывала, желая лучшего будущего для дочери. В четырехлетнем возрасте Оксана попала в спортивную секцию и сразу продемонстрировала самобытный талант. Первым наставником Оксаны Грищук была Валентина Касьянова.

Оксана Грищук
С 1981 года девочка тренировалась в одиночном катании

Через год начинающую спортсменку пригласили выступить на юбилее Брежнева, который и помог ей пробиться в московскую спортивную школу «Динамо» в руки тренера Елены Александровой. В 12 лет девочка ушла в спортивные танцы и, попав к тренерам Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову, получила в пару Александра Чичкова. Совместная работа принесла множество юниорских наград.

После победы на юношеском чемпионате в 1988 году партнер Оксаны Грищук заработал серьезную травму. Юной фигуристке пришлось сменить не только партнера, но и наставника. Тренер Наталья Дубова поставила к ней в пару танцора Евгения Платова, подающего большие надежды, и не ошиблась с выбором.

Юность

В 1989 году через 3 месяца совместной работы пара стала бронзовыми призерами СССР. Через 2 года Оксана Грищук и Евгений Платов выиграли золото на чемпионате СССР по фигурному катанию, а в 1992 году дуэт занял четвертое место на Олимпийских играх во Франции.

Оксана Грищук и Евгений Платов
Оксана Грищук и Евгений Платов – «золотая» пара

В этом же году фигуристка Оксана Грищук была вынуждена сменить наставницу и вернуться к Наталье Линичук, которая организовала ей пару с Петром Чернышевым. Говорили, что бывший тренер была недовольна слухами, ходившими вокруг спортсменки и ее личной жизни, в особенности женщине не нравилась ситуация, закрутившаяся между Грищук и женатым Александром Жулиным.

Оксану иногда путали со скандальной фигуристкой Оксаной Баюл. По этой причине она взяла себе имя Паша. Так звали бабушку Оксаны, а с английского переводится, как «страсть». Через несколько лет Оксана Грищук вернула себе имя, данное ей при рождении.

Золотой дуэт

Вскоре Грищук и Платов возобновили совместную работу после того, как Евгений отказался лететь на сборы вместе с командой Дубовой и просто не явился в аэропорт. Оксана решила взять ситуацию под контроль и убедила Александра, что только вместе они смогут добиться золота.

Под наставлениями Линичук дуэт сразил всех результатом на Олимпиаде в Лиллехаммере, набрав наивысшие баллы. Затем спортсмены взяли 4 золотых медали на чемпионатах мира. На протяжении нескольких лет их главными конкурентами были Александр Жулин и его супруга Майя Усова.

Оксана Грищук и Евгений Платов на Олимпиаде в Нагано
Оксана Грищук и Евгений Платов на Олимпиаде в Нагано

Трения с наставниками

Жесткий характер Оксаны вынуждал золотую пару менять наставников. Сначала они вернулись под опеку Линичук, но из-за недостаточного внимания с большим скандалом перешла в руки к Татьяне Тарасовой. Грищук считала, что у Линичук появились другие фавориты - Олег Овсянников и Анжелика Крылова.

Тарасова слышала о выходках Оксаны, но не представляла, насколько они будут мешать продуктивной работе. Перед тренировками Татьяне Анатольевне приходилось принимать успокоительные препараты, чтобы стерпеть истерики Грищук и ее опоздания на занятия.

Тарасова подозревала, что у девушки серьезные нарушения с психическим здоровьем: ее подопечная считала, что окружающие сговорились против нее, постоянно плакала, хамила, отказывалась заниматься.

После выхода автобиографии Тарасовой за Грищук закрепилось прозвище «адская девочка». Несмотря на препятствия, дуэт смог завоевать золото в Нагано в 1998 году и установить новый рекорд мира: Грищук и Платов стали двукратными чемпионами Олимпиады.

Летом того же года партнеры решили завершить сотрудничество. На некоторое время спортсменка согласилась быть партнершей Жулина, забыв о прошлом ради спорта. Позже Оксана вернулась к одиночному катанию. «Мемориал» Грищук и Платова – лучший танец в истории фигурного катания.

Награды

Оксана Грищук завоевала две золотые олимпийские медали, четыре золотые с чемпионатов мира и три с чемпионатов Европы. Она является заслуженным мастером спорта России, обладательницей ордена “За заслуги перед Отечеством” и Ордена Почета за высокие и выдающиеся достижения в Олимпийских играх.

Оксана Грищук
Оксана Грищук никогда не выходила замуж

Личная жизнь

В 90-е о личной жизни фигуристки ходило много слухов. В основном ей приписывали романы с партнерами по катанию. В реальности ей не хватало на это времени. Постоянные тренировки забирали силы и время.

Параллельно Оксана хотела попробовать себя в новом амплуа. Руководитель одной из голливудских киностудий Джон Френенхаймер предложил ей попробовать силы в актерском мастерстве и закрепил ее за местным театром.

Во время тренировок в Америке, организованных Тарасовой, спортсменка посещала курсы актерского мастерства. Иногда она предпочитала их подготовке к Олимпиаде. О карьере актрисы девушка мечтала не меньше, чем о золотой медали. Но реализоваться в качестве кинозвезды Оксане не удалось.

Оксана и Александр Жулин

Самой громкой сенсацией личной жизни Грищук стали ее отношения с фигуристом Александром Жулиным, который уже состоял в браке. Спортсмен, будучи старше Оксаны на 10 лет, обещал девушке развестись, называл свой брак спортивным мифом. Пара не афишировала отношения, но мир спорта тесен, и по этой причине коллеги догадывались о романе спортсменов.

Жулин подарил Оксане обручальное кольцо и настаивал, чтобы она бросила карьеру фигуристки. Любовь к Александру была сильна. Позже чемпионка признавалась, что была готова кричать о своих чувствах на весь мир и могла сделать все ради любимого человека.

На время она забросила спорт. Платов встал в пару с Навкой, а Грищук начала терять форму, ожидая звонков Жулина из Америки. Он обещал, что после победы на Олимпиаде объявит об их помолвке. Так продолжалось до звонка его бывшей супруги Майи Усовой. Она рассказала Оксане о романе Жулина и Навки.

Назло бывшему возлюбленному, устроившему спектакль ради устранения конкурентов, Грищук вернулась на лед и воссоединилась с Платовым. В 1994 году фигуристы стали золотыми призерами Олимпиады. Для Оксаны это было лучшей местью.

Принц Монако

В 2000 году на Олимпиаде в Нагано Грищук познакомилась с принцем Монако Альбером. Он участвовал в гонках по бобслею в качестве олимпийца и заинтересовался русской спортсменкой. Альбер жил в Олимпийской деревне вместе со спортсменами.

Оксана Грищук с принцем Монако
Фото Оксаны Грищук с принцем Монако

Папарацци успели заснять Оксану в обществе Альбера на светских мероприятиях и отдыхе. Фигуристка гостила во дворце в Монако и побывала на дне рождении Князя Ренье III. Принц представил возлюбленную отцу, но до женитьбы дело не дошло.

Дочь

Вначале 2000-х спортсменка уехала в Соединенные Штаты, чтобы основать Академию фигурного катания. Там же она встретила фитнес-инструктора Джеффа. Официально они не женились. У пары родилась дочь Скайлер Грейс.

Рождение ребенка для Оксаны стало чудом, ведь врачи диагностировали неправильное развитие плода. Спортсменка согласилась на опасную операцию, в ходе которой выяснилось, что диагноз был ошибочным, и девочка выжила. Дочь Грищук родилась без отклонений.

С отцом ребенка фигуристка рассталась через несколько лет. В жизни дочери Джеф не принимал участия, поскольку для официальной выплаты алиментов суд требовал подтверждения отцовства. Пара не узаконивала отношения, а ДНК-тест для Оксаны был унизительной процедурой.

Скайлер Грейс
Победа Скайлер Грейс (дочери Оксаны Грищук) в Дании

Оксана Грищук сегодня

В 2001 году Оксана основала Академию фигурного катания, где сама тренирует будущих чемпионов. До появления ребенка она часто появлялась на светских мероприятиях Лос-Анджелеса, проводила время в компании знаменитостей.

В 2006 году Грищук стала участницей российского шоу «Танцы на льду» и выступала в паре с Петром Красиловым. В нелегкой борьбе им удалось одержать победу. Через год Грищук снова стала участницей программы. Теперь новым партнером стал Петр Дранга. Они так же прошли в финал, но заняли третье место.

В 2010 году спортсменка объявила о своем желании стать президентом Федерации фигурного катания в России, но совет не одобрил ее кандидатуры.

Сегодня Грищук живет в Америке в небольшом городе Лагуна-Бич с дочерью, начавшей карьеру модели. Параллельно девочка занимается большим теннисом. Из одиннадцати соревнований Скайлер вышла в финал в восьми. Вместе мать и дочь путешествуют и активно делятся снимками в социальных сетях.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий