Биография Максима Маринина

Максим Маринин
Дата рождения (день и год): 
23.03.1977
Возраст:
44
Место рождения: 
Волгоград, Россия
Рост: 
187 см
Вес: 
85 Кг
Знак зодиака: 
Овен
Семья: 

Жена - Наталья Сомова
Дети - Артемий, Ульяна
Родители - Виктор Яковлевич, Татьяна Алексеевна

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/marininmax/?hl=ru

Максим Маринин – российский фигурист в парном катании, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр, пятикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион России в паре с Татьяной Тотьмяниной. Принимал участие в популярных телевизионных шоу.

Детские и юношеские годы

Максим Маринин появился на свет 23.03.1977 в городе Волгограде. Рос вместе с братом Владимиром в простой семье Виктора Яковлевича и Татьяны Алексеевны Марининых. В детстве мальчик был болезненным, поэтому родители отдали его в секцию фигурного катания во Дворец спорта, где Максим начал заниматься у тренера Михаила Маковеева.

Тогда ему было уже 7 лет – слишком позднее начало для будущего чемпиона. Но ему настолько понравился этот вид спорта, что он проявлял огромное старание в его освоении и упорно трудился. Фигурист начинал как одиночник и до 16 лет продолжал тренироваться в этом качестве. Но из-за отставания в освоении тройных прыжков по совету тренера стал пробовать себя в парном катании.

Максим Маринин с родителями
Максим в детстве со своими родителями

Начало спортивной карьеры

В 17 лет Максим Маринин переезжает в Санкт-Петербург, получив поддержку со стороны родителей. Там он становится студентом СПбАФК имени П. Лесгафта и приступает к тренировкам у Олега Васильева. Вскоре он знакомится со своей будущей партнершей по парному катанию Татьяной Тотьмяниной.

Произошло это в 1995 году на чемпионате России. Уроженка Перми на тот момент выступает в одиночном разряде, а Максим находится в поисках партнерши. В 1996 году они становятся парой в фигурном катании и начинают тренироваться в Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» у Натальи Павловой.

Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина
Максим Маринин с партнершей Татьяной Тотьмяниной на льду

Чемпионаты России

Так получилось, что по возрасту они уже не попали на юниорские чемпионаты и сразу приступили к подготовке к взрослым соревнованиям. Их первое совместное выступление на чемпионате страны состоялось в 1997 году и принесло им пятое место. На следующий год они удержали этот же результат. А уже в 1999 году им удалось взять медали – они завоевали бронзу чемпионата России.

Они повторили свой результат, став третьими на внутреннем чемпионате в 2000 и 2001 годах. И только в 2002 им удалось завоевать серебро. Первыми все эти четыре года была пара Бережная–Сихарулидзе, которые после Олимпийских игр в Солк-Лейк-Сити 2002 года покинули любительский спорт. После этого наступило время пары Тотьмянина–Маринин – три года подряд они становились первыми на чемпионате России.

Международные соревнования

В 1999 году пара Тотьмянина–Маринин впервые приняла участие в чемпионате Европы в Праге, где заняли пятое место. В 2000 году в Вене фигуристы повторили свой прошлогодний результат, но пятое место им досталось, когда Бережная и Сихарулидзе лишились золота в связи со скандалом с допингом. В 2001 году первое место на ЧЕ заняли Бережная и Сихарулидзе. Тотьмянина-Маринин впервые стали вторыми.

В 2002 олимпийском году пара Бережная-Сихарулидзе не принимала участия в Чемпионате Европы, который проходил в Лозанне, и фаворитами стали Тотьмянина и Маринин. Это было их первое золото на европейском уровне, за которым последовало еще четыре победы подряд в чемпионате Европы.

Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина
Золото Чемпионата мира в Москве в 2005 году
Более жесткая борьба шла на чемпионатах мира. Первым для фигуристов стал ЧМ, проходивший в Хельсинки. Там они заняли седьмое место.

Спустя год в Ницце поднялись на одну ступень, став шестыми. Через два года в Ванкувере пара заняла уже пятое место. На Олимпийских играх в Нагано в 2002 году российские фигуристы взяли серебряные медали. Такого же результата ребята добились в 2003 году в Вашингтоне. Золото на ЧМ им удалось получить два раза подряд в конце карьеры. Первый раз это случилось в Дортмунде в 2004 году, второй – в Москве в 2005 году.

Олимпийские чемпионы

Тотьмянина и Маринин накануне Олимпиады 2006 года, проходившей в Турине, были фаворитами, имея за плечами пять побед в ЧЕ и две – в ЧМ. Их главными соперниками в предстоящем турнире были фигуристы из Китая Шэнь Сюэ–Чжао Хунбо и Дань Чжан–Хао Чжан.

Российские спортсмены одержали победу и поднялись на высшую ступень пьедестала. Олимпийское золото было особенно ценным, так как за полтора года до этого партнерша Максима получила тяжелую травму головы из-за его ошибки, а сам фигурист тяжело переживал и винил себя.

Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина
Выступление Тотьмяниной и Маринина на Олимпиаде в 2006 году

Уход из спорта

Олимпиада в Турине была последними соревнованиями пары – они завершили совместную карьеру. Сначала говорили, что берут тайм-аут, но больше к участиям в соревнованиях не вернулись.

Телешоу

После ухода из большого спорта фигурист начал принимать участие в ледовых шоу, которые появились на телевидении. Творческая биография Максима Маринина оказалась не менее насыщенной, чем спортивная. Он выступал в паре с синхронисткой М. Киселевой в шоу-программе И. Авербуха «Звезды на льду».

Затем открылся новый проект Авербуха – «Ледниковый период». Максим Маринин принимал участие во всех сезонах этого ледового шоу. Его партнершами были Олеся Железняк, Ольга Кабо, Алла Михеева, Лянка Грыу, Анастасия Волочкова, Жанна Фриске, Екатерина Варнава. В седьмом сезоне, в 2020 году, он выступал с Надеждой Михалковой.

Маринин с Аллой Михеевой
Маринин с Аллой Михеевой в программе «Ледниковый период-14»

В 2010 году Максим выступал в паре с Н. Подольской в телешоу «Лед и пламень», где они заняли третье место. В 2012 году он принимал участие в «Кубке профессионалов» с Т. Навкой. Кстати, бывшая партнерша Максима Маринина Татьяна Тотьмянина также принимала участие в ледовой шоу-программе. Она выходила на лед в паре с актером В. Чепурченко.

Ледовыми шоу телевизионная карьера Максима не ограничивалась. Он принимал участие в «Шоу с дельфинами». В 2013 году был задействован в телевизионном спектакле «Мама» по сюжету сказки о волке и семерых козлятах. В начале 2020 года фигурист принял участие в ледовом шоу «Вместе и навсегда» со своей партнершей по фигурному катанию Татьяной Тотьмяниной.

Личная жизнь

У Максима Маринина есть семья, в которой растут двое детей. Первый ребенок – сын Артемий – родился в 2007 году. В 2012 году на свет появилась дочь Ульяна. Максим с супругой Натальей Сомовой не состоят в официальном браке, считая, что для счастливой жизни и воспитания детей штамп в паспорте не нужен.

Жена Максима – балерина Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Они познакомились в 2005 году и сразу решили жить вместе. Семья проживает в Москве.
Семья Максима Маринина
Маринин с супругой и детьми

Интересные факты

  • Максим Маринин не любит отмечать дни рождения и тем самым привлекать к себе внимание.
  • Фигурист имеет аккаунт в Инстаграме и выкладывает для подписчиков свои фото.

Частые вопросы

В каких проектах участвовал Маринин?

Список телепроектов:

  • «Звезды на льду»;
  • «Ледниковый период»;
  • «Лед и пламень»;
  • «Шоу с дельфинами»;
  • «Болеро»;
  • спектакль «Мама».

Чем занимаются дети?

Старший сын Артемий занимается фигурным катанием с трех лет, выполнил 1-й спортивный разряд. Дочь занимается танцами и пробует себя в балете.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий