Биография Александры Степановой

Александра Степанова
Дата рождения (день и год): 
19.08.1995
Возраст:
25
Место рождения: 
Санкт-Петербург
Рост: 
168 см
Вес: 
50 Кг
Знак зодиака: 
Лев
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Родители - Николай Степанов, Яна Степанова.

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/aleksandrastepanova/?hl=ru

Александра Степанова – российская спортсменка по фигурному катанию, в танцах на льду выступает в паре с Иваном Букиным. Партнерам сейчас пророчат взлет карьеры (2020 год). Они долго прибывали на позиции «вторых», но, находясь в тени спортсменов сборной России, отточили мастерство.

Случались и недопуски к главным соревнованиям по фигурному катанию. Но спортсмены преодолели трудности и приближаются к пику карьеры. Об успехах на льду и в личной жизни Александры Степановой читайте в данной статье.

Детство Саши

Александра Николаевна Степанова увидела свет 19 августа 1995 г. в Санкт-Петербурге. Родители девочки занимались спортом, хотя не достигали особых высот. Яна Степанова, мать девочки, в юные годы играла в волейбол и даже была в одной команде с известной спортсменкой Натальей Алимовой.

Папа Александры Николай в прошлом успешный конькобежец. Он мог бы сделать карьеру в большом спорте, но получил травму. Родители Александры мечтали сделать из нее знаменитость. Но не знали, для какого вида спорта она создана. Все решил случай.

Когда девочке исполнилось 4 годика, семья отправилась на каток. Веселое времяпровождение закончилось тем, что малышка просто влюбилась в фигурное катание.

Родители записали Сашу в секцию к Валентине Чеботаревой. Девочка посещала тренировки вместе с другом по детсаду Мишей Колядой. Начинала Александра, как фигуристка-одиночница. Она мастерски исполняла пируэты, уверенно стояла на коньках.

Но с возрастом тренер начала замечать, что девочке трудно даются некоторые элементы одиночного катания. Девочка никак не могла освоить прыжки, хотя демонстрировала превосходную пластику и ритмичность. Тренер посоветовала родителям Саши перевести дочь в парное фигурное катание.

Александра Степанова
Александра Степанова была создана для парного катания

Кто такой Иван Букин

В 2006 году знаменитый спортсмен Андрей Букин, выступавший в паре с Натальей Бестимьяновой, испытывал трудности. Его младший сын Иван, вначале тренировавшийся в плавании, а затем в одиночном катании, перестал делать успехи. Мальчику тоже не давались тройные прыжки.

Тренер посоветовал перевести Ивана на танцы на льду. Вначале юный спортсмен катался в паре с Еленой Ильиных. Но позже девочка ушла к другому партнеру. Иван остался один. И родители принялись подыскивать ему новую партнершу. К счастью, друг семьи Степановых был также знаком с Андреем Букиным и Еленой Васюковой – женой спортсмена и мамой Ивана.

Он показал им видеозапись выступления Саши. Пластика 11-летней девочки покорила спортсменов. С первых же тренировок Ваня и Саша поняли, что подходят друг другу. У мальчика было больше опыта, ведь он уже занимался танцами на льду с другой партнершей. Но Саша была словно создана для хореографии.

Как брат и сестра

Александра работала на износ, чтобы «дотянуться» до уровня партнера. Как призналась позже фигуристка в одном из интервью, ее рвение подстегивали слухи о том, что к Ивану «выстроилась очередь из потенциальных партнерш, поскольку Степанова выглядит намного слабее».

Старания девочки окупились. Тренера – Ирина Жук и Александр Свинин – радовались успехам воспитанников. В парных танцах особенно важно чувствовать партнера, предугадывать его движения.

Саше это легко удавалось. Ведь некоторое время дети даже росли вместе. В 2006 году, пока родители Саши не подыскали себе квартиру в Москве, их семья жила в гостевом домике у коттеджа Букиных.

Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин

Спортивные достижения

Биография спортсменов неотделима от их достижений на соревнованиях. О карьерном росте пары фигуристов свидетельствуют следующие факты:

  • В 2009 году танцоры на льду попали в юниорскую сборную России.
  • С 2010 по 2012 год Александра и Иван шесть раз становились серебряными и золотыми призерами. Они заняли второе место на Чемпионате мира в Минске во время соревнований юниоров, победили в финале Гран-при в Сочи.
  • В 2013 году пара получила золотую медаль в Милане, когда проходил чемпионате мира среди юных фигуристов.
  • С конца 2013 года спортсмены стали бороться за победу во взрослых соревнованиях.
  • В 2014 пара завоевала 1-е место на турнире Finlandia Trophy в Хельсинки. Это стало первым высшим достижением спортсменов в произвольном катании.
  • Через пару недель фигуристы сумели взять бронзу на Гран-при в США.
  • В 2015 г., получив 3-е место на чемпионате России, пара была выдвинута Федерацией на соревнования за европейское первенство от РФ.
  • В январе 2015 в Швеции спортсмены заработали бронзовую медаль, но на чемпионате мира в Шанхае попали лишь в середину турнирной таблицы.

Во второй половине 2015 года пару преследовали неудачи. Из-за болезни Ивана фигуристы не участвовали в турнире в Финляндии. Соревнования Гран-при Trophée Bompard были отменены из-за терактов в Париже, в Братиславе спортсмены не получили ни одной медали, а в Бостоне даже не попали в первую десятку.

Зато в 2016 году фигуристам сопутствовала удача. На Finlandia Trophy они завоевали золото. В Канаде на этапе Гран-при пара закрепилась на середине таблицы, а в Китае получила третье место по парным танцам разных видов. Под конец года Александра и Иван впервые стали вице-чемпионами России на национальном чемпионате в Челябинске.

В 2017-19 гг. упорный труд Александры Степановой и Ивана Букина продолжал приносить награды. В чешской Остраве пара замкнула пятерку лучших танцоров Европы. В Хельсинки на чемпионате мира ей удалось попасть в десятку.

Когда российских спортсменов не допустили к участию в Олимпиаде 2018 года, где Степанова и Букин должны были представлять Россию, они удачно выступили на мировом чемпионате в Милане, где заняли 8-е место. В сезоне 2018-19 Федерация фигурного катания РФ включила спортсменов в основную команду сборной.

На очередном «Трофее Финляндии» Букин и Степанова установили сразу три мировых рекорда: по сумме выступлений, в произвольной программе и коротком танце. Следует отметить, что костюмы для пары придумал дизайнер Валентин Юдашкин, а хореографию блюза разработал Петр Чернышев.

Александра Степанова с партнером
Александра Степанова на пьедестале со своим партнером

Личная жизнь

Спортсменка уверяет, что фигурное катание, тренировки и участие в соревнованиях занимают все ее время. У нее нет возможности думать о романтических отношениях с кем бы то ни было. Однако на страничке Александры в «Инстаграм» можно увидеть совместные снимки Иваном Букиным. Молодые люди часто проводят время вместе – и не только на льду.

Спортсмены с улыбкой отрицают всякую романтическую связь между ними. Они знакомы давно, и так тесно «сработались», что испытывают друг к другу чувства как брат с сестрой. Это помогает им танцевать, поскольку они легко понимают друг друга на катке.

Впрочем, что-то между партнерами по танцам было. Саша пережила подростковую влюбленность в Ивана. Но его на тот момент романтика интересовала мало. А когда он сам стал испытывать симпатию к Александре и однажды на чемпионате в Корее вручил ей в знак любви букет из 180 роз, девушка не смогла ответить взаимностью.

Теперь спортсмены вспоминают об этом с улыбкой. Они никогда не ссорятся и испытывают друг к другу дружеские чувства. А вот Иван Букин находит время на личную жизнь. Он пять лет встречается с девушкой по имени Алена Самарская.

Та ранее работала хореографом в петербургском Михайловском театре, а теперь помогает тренерам фигуристов. Иван признался в интервью, что он и Алена живут как семья, но в Загс не спешат из-за боязни, что штамп в паспорте разрушит их отношения. Недавно пара отдыхала в Черногории.

Александра Степанова умеет отдыхать. Участвуя в соревнованиях, фигуристка объездила полмира. Отпуск она любит проводить не одна, а в компании друзей-спортсменов. В 2018-м она отдохнула на Кипре вместе с Григорием Смирновым и Игорем Еременко. Отпуск 2019-го провела на Бали. Там ей компанию составили Никита Кацалапов, Виктория Синицина, Владимир Морозов и Евгения Тарасова.

Пляжные фото, которые Александра Степанова выложила на страничку в «Инстаграм» позволяют судить, что у спортсменки красивое лицо и идеальная фигура. При росте в 168 см весит она не больше пятидесяти килограммов.

У Александры есть пес породы лабрадор по кличке Плутон, с которым она очень любит гулять. Если выдается свободная минутка, спортсменка посвящает время чтению. Предпочтение девушка отдает русской классике.

Александра Степанова с партнером
У каждого из партнеров звездной пары – своя жизнь

Последние новости об Александре Степановой

В конце 2019 года спортсменка перенесла небольшую травму спины, которая привела к проблемам с суставами. Александра два с половиной месяца лечилась в Германии. Несмотря на то что пара танцоров готовилась к Гран-при в США всего 20 дней, это не выбило их из колеи.

За исполнение ритм-композиции и произвольного танца они получили серебряную медаль, уступив верхнюю ступеньку на пьедестале хозяевам чемпионата Skate America Захари Донохью и Мэддисон Хаббелл.

Степанова и Букин получили серебро и на чемпионате России в номинации произвольный танец. В январе 2020 пара участвовала в Чемпионате Европы по фигурному катанию. Общее количество набранных ими баллов позволило спортсменам занять лишь третье место.

В начале февраля 2020 года Степанова и Букин приняли участие в искрометном шоу «Чемпионы», которое разработал Илья Авербух. Он собрал всех известных фигуристов России, даже тех, кто по возрасту ушел из большого спорта. Шоу демонстрировало преемственность советской и российской школ катания.

24-летняя Александра Степанова и 26-летний Иван Букин имели возможность выступить вместе с такими прославленными танцорами, как Максим Шабалин и Оксана Домнина, Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва, Алексей Ягудин, Евгений Кузнецов, Максим Ковтун и другие звезды российского фигурного катания. Шоу «Чемпионы» увидели во многих городах России.

В последнее время на страничке Александры в «Инстаграм» стали появляться ее фото с младенцем на руках. Как объяснила сама спортсменка на удивленные вопросы почитателей, этот ребенок – сестричка, которую недавно родила ее мама. По виду девочке всего несколько месяцев, но она обещает стать красавицей, как и Александра.

Фигуристка призналась, что у нее теплые и доверительные отношения с мамой, Яной Степановой. Спортсменка любит нянчить сестренку, которая годится ей в дочери. О том, чтобы завести собственных детей, Александра пока не думает.

Александра Степанова с партнером
Александра Степанова в жизни ведет себя так же уверенно, как и во время выступления

Как можно судить из биографии Александры Степановой, у нее не было могущественных родственников или покровителей, чтобы дать ей «трамплин» к достижению спортивных высот. Хотя папа и мама девушки активно способствовали тому, чтобы она занималась фигурным катанием. Ей также повезло в том, что она встретила Ивана Букина, с которым отлично сработалась.

Главным двигателем, который вознес молодую спортсменку на пьедестал славы, была ее удивительная работоспособность. Еще в детстве, отучив школьные уроки, девочка летела на тренировки, как на крыльях. Она отдавала фигурному катанию всю себя. И это видно по пластике и экспрессии, с которой она исполняет танцы.

Следует надеяться, что вскоре пара Букин-Степанова будут получать не серебряные, а золотые медали. Она обязательно примет участие в Олимпиаде, ведь отстранение от игр в Южной Корее несказанно расстроило спортсменов.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий