Биография Никиты Кацалапова

Никита Кацалапов
Дата рождения (день и год): 
10.07.1991
Возраст:
30
Место рождения: 
Москва
Рост: 
180 см
Вес: 
76 Кг
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Голубой
Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кацалапов,_Никита_Геннадьевич

Никита Кацалапов (1991 г.р.) – известный российский фигурист, олимпийский чемпион, призер Олимпийских игр в танцах на льду, победитель командного чемпионата мира, чемпион России. До 2014 года выступал в паре с Еленой Ильиных, на данный момент (2022) его партнерша – Виктория Синицина. Заслуженный мастер спорта России. По состоянию на март 2022 года пара занимает третье место в рейтинге Международного союза конькобежцев – международной федерации, управляющей коньковыми видами спорта (фигурное катание, шорт-трек, конькобежный спорт). Подробнее с биографией Никиты Кацалапова и секретами его личной жизни можно познакомиться далее в статье.

Детские годы

Никита Геннадьевич Кацалапов появился на свет 10.07.1991 в Москве. В большой спорт мальчика привела мама, которая ранее была профессиональной фигуристкой, но из-за полученной травмы оставила карьеру и стала работать тренером. Образование Никита получал в институте физкультуры, где в 2013 году защитил диплом по теме поддержек в соревнованиях высококвалифицированных фигуристов-танцоров. Помимо фигурного катания, парень любил заниматься футболом.

Карьера

Начало карьеры

В спорт Никита пришел в 4 года. Его первые занятия проходили в детском театре на льду «Алеко». Помимо того, что мальчик участвовал в различных театральных постановках, он занимался обучением сложных элементов на льду. Первым тренером Никиты была его мать. Когда нужно было выбирать между спортом и театром, Кацалапов решил остановиться на спорте. Немного позже мальчик перешел в группу Марины Друзик, затем его отдали в группу Натальи Дубинской – заслуженного тренера России.

Никита Кацалапов в детстве
Никита Кацалапов в детские годы

Прыжки довольно тяжело давались Никите, как одиночному фигуристу, поэтому мать настояла, чтоб сын перешел в танцы на льду. Его первая партнерша – Елена Ильиных – также была на тот момент одиночницей. Пара занималась под руководством Ирины Викторовны Лобачевой – российской фигуристки, чемпионки мира, Европы и России, заслуженного мастера спорта. Но вследствие постоянных разногласий пара распалась и на протяжении года Никита занимался один у Аллы Юрьевны Беляевой.

Позже Кацалапов создал творческую пару с Ангелиной Кабышевой под руководством Александра Жулина, но и этот дуэт через год уже распался. В 2008 году Никита вновь объединился с Еленой Ильиных. Их первая победа состоялась на юниорском Кубке, проходившем в Твери. Далее последовали победы среди юниоров:

  • в Венгрии;
  • Польше;
  • Токио (серебро);
  • Гааге.
Никита Кацалапов и Ангелина Кабышева
Никита Кацалапов и Ангелина Кабышева

Переход на новый уровень

Первое выступление Кацалапова и Ильиных во время перехода на взрослый уровень (2010-2011) ставила хореограф, артистка балета, солистка и актриса Большого театра Людмила Иосифовна Власова (Маркова). Была выбрана музыка из балета «Дон Кихот». Хореограф утверждала, что и Лене, и Никите очень подходили их образы, поскольку оба фигуриста довольно эмоциональные, переполненные сумасшедшей энергетикой. Дебют состоялся осенью 2010 года.

На первом этапе Гран-при, организатором которого являлась японская Федерация конькобежного спорта при поддержке ИСУ, Ильиных и Кацалапов заняли 3-е место, но по итогам произвольного танца все-таки стали четвертыми. Второй этап проходил в РФ. Сперва пара шла на 6-ом месте, но по итогам выполнения произвольного танца стали вторыми.

Интересно:
Произошло так, что сразу две пары, которые располагались в турнирной таблице выше Ильиных и Кацалапова, снялись с соревнований, поэтому Елене и Никите удалось стать третьими по итогам турнира. Это была их первая медаль этапа Гран-при.

В этом же году состоялся чемпионат России (далее ЧР), где пара получила бронзу. В апреле 2011 года состоялся чемпионат мира (далее ЧМ) в Москве, на соревнованиях пара заняла 7-е место. Весь сезон 2010-2011 тренерами Ильиных и Кацалапова были Александр Жулин и Олег Волков, но фигуристам пришлось отказаться от их услуг, поскольку Жулин часто пропускал занятия. Елене и Никите приходилось учиться по видеозаписям. Следующим тренером пары стал Николай Александрович Морозов – заслуженный тренер России и Украины, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, в прошлом фигурист, выступавший в танцах на льду.

Никита Кацалапов
С Еленой Ильиных

2011-2013

Новый сезон стартовал с Гран-при. Изначально пара занимала 1-е место, но в итоге стала третьей. Четвертый этап Гран-при по фигурному катанию сезона происходил во Франции, пара финишировала четвертой, в финал попасть им не удалось. Однако в этом же сезоне на ЧР Ильиных и Кацалапов смогли завоевать серебро. На чемпионате Европы (далее ЧЕ) дуэт был седьмым в турнирной таблице после выполнения короткой программы, но в произвольном танце показал себя достаточно успешно и стал по итогам третьим.

Интересно:
Во Франции состоялся чемпионат мира, где Елена и Никита стали пятыми, но получили звание лучшей российской пары в данном турнире.

В начале следующего сезона Кацалапов и Ильиных выступали в Румынии, где получили золото. Следующей их победой стало серебро на первом этапе Гран-при по фигурному катанию сезона 2012-2013 в Москве. Второй этап – серебряная медаль, которая позволила впервые выйти в финал Гран-при. Перед финалом Елена получила отравление, но пара решила все-таки бороться до конца. Удалось стать шестыми в турнирной таблице. Далее последовали:

  • серебро на ЧР;
  • серебро на ЧЕ;
  • девятая позиция на ЧМ.

Олимпийский сезон

Сезон 2013-2014 начался этапом Гран-при. Дуэт стал четвертым в турнирной таблице. Следующий этап происходил во Франции, где Елена и Никита «взяли» серебро, обойдя хозяев соревнований. Далее последовал ЧР. Ильиных и Кацалапов забрали серебро, но было не все так гладко, поскольку в произвольном танце пара сорвала поддержку. Зимой 2014 года в Венгрии состоялся ЧЕ, где Елена с Никитой боролись за золото с итальянцами Cappellini и Lanotti. После выполнения короткой программы дуэт был вторым в турнирной таблице, но произвольный танец все испортил, поскольку Елена упала во время выступления. После подобного говорить о получении золота было невозможно. Пара уступила и стала вице-чемпионами.

Никита Кацалапов
Короткая программа, XXII зимние Олимпийские игры в Сочи

На зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году Елена и Никита принимали участие и в командном, и в личном первенстве. По итогам произвольных танцев стали третьими, заработав 8 баллов в копилку сборной РФ. Их напарники также не опускались ниже 3-го места, завоевывали золото. Таким образом, в командных соревнованиях пара стала олимпийскими чемпионами. Через неделю были соревнования в танцах на льду, где Кацалапов и Ильиных получили бронзу в короткой программе.

На следующий день состоялась произвольная программа, по итогам которой Лена и Никита стали бронзовыми призерами личного первенства. За несколько дней до ЧМ появилась информация, что с нового сезона пара расстается, а партнершей Кацалапова станет Виктория Синицина. Однако тренер Николай Морозов опроверг эти слухи, утверждая, что дуэт продолжает готовиться к мировому первенству. По итогам соревнования победителями стали итальянцы, а Ильиных с Кацалаповым на пьедестал почета так и не попали.

Интересно:
В апреле 2014 стало известно, что Никита поблагодарил Елену за сотрудничество и выбрал себе другую партнершу – Викторию Синицину.

Пара с Викторией Синициной

Новый дуэт был утвержден, шефство над ним взяла Марина Зуева – бывшая советская фигуристка, выступавшая в танцах на льду в паре с Андреем Витманом, хореограф и тренер по фигурному катанию. Первый общий сезон у Кацалапова и Синициной прошел без успехов. Лишь в следующем (2015-2016) дуэт смог «взять» серебро на первом этапе Гран-при в Америке. На ЧР Никита и Виктория также стали вторыми. Далее последовали:

  • 4-е место на ЧЕ;
  • 9-е место на ЧМ.

После чемпионата мира Никите из-за травмы пришлось выполнить хирургическое вмешательство на плече. Ему необходимо было пройти полный курс реабилитации, поэтому пара вернулась в Москву. Пришлось поменять тренера. Шефство над Кацалаповым и Синициной взял Олег Волков. Затем с парой стала работать Елена Анатольевна Чайковская – тренер по фигурному катанию, автор нескольких книг, посвященных воспитанию фигуристов, заслуженный деятель искусств РФ. В сезоне 2016-2017 Никите и Елене удалось получить 3-е место на ЧР, 10-е место на ЧЕ.

Никита Кацалапов
С Викторией Синициной

Сезон 2017-2018 начался со смены тренера. Кацалапов с партнершей вернулись к Александру Жулину. Первое выступление состоялось в Минском турнире, где пара получила бронзу. Далее последовал японский этап Гран-при, по результатам которого на пьедестал дуэт так и не взошел. Следующий этап проходил в США, здесь удалось завоевать бронзу.

Интересно:
Пара досрочно закончила сезон 2017-2018, поскольку во время чемпионата России Виктория получила разрыв связки голеностопа. Дуэт заявил, что снимается с соревнований.

Следующий сезон для Кацалапова и Синициной был намного продуктивнее:

  • этап кубка России – золото;
  • Мемориал Ондрея Непелы 2018 в Словакии – золото;
  • этап Гран-при в Канаде – серебро;
  • этап Гран-при во Франции – серебро;
  • финал Гран-при – серебро;
  • ЧР – золото;
  • ЧЕ – 4-е место;
  • ЧМ в Японии – серебро;
  • командный чемпионат мира – бронза.

2019-2020:

  • Мемориал Ондрея Непелы 2019 в Словакии – золото;
  • «Shanghai Trophy» – золото;
  • первый этап Гран-при в Китае – золото;
  • второй этап Гран-при в России – золото;
  • финал Гран-при – 6-е место;
  • ЧР – золото;
  • ЧЕ – золото.
Интересно:
Чемпионат мира в сезоне 2019-2020, который должен был пройти в Канаде, был отменен из-за пандемии COVID-19.
Никита Кацалапов
Дуэт с Синициной для Кацалапова стал более продуктивным

2020-2021

С контрольных прокатов сборной России пара снялась из-за получения Никитой травмы спины. Их первым выступлением сезона стало участие во втором этапе Кубка России. Однако и здесь прошло все не так гладко. Дуэту пришлось сняться с соревнований из-за воспаления коленного сухожилия у Виктории. Пара так и не показала свой танец произвольной программы до конца. Восстановившись после полученных травм, Никита и Виктория выступили на этапе Гран-при в Москве, где заняли первую строчку в турнирной таблице.

Далее последовало заражение коронавирусной инфекцией. Кацалапов перенес заболевание легко, у Синициной диагностировали частичное поражение легких. Из-за болезни бы пропущен ЧР. Но после выздоровления пара уверено «взяла» золото на финале Кубка России 2021. Далее последовал ЧМ в Швеции, где Кацалапов и Синицина уверенно поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Аналогичная ситуация произошла и во время командного чемпионата мира.

2021-2022

Старт сезона для дуэта был неудачным. Паре пришлось сняться с этапа Кубка России из-за сорванной спины Никиты. Осенью 2021 Кацалапов и Синицина заняли 1-е место на четвертом этапе серии Гран-при в Японии, через 2 недели – 1-е место на шестом этапе Гран-при в Сочи. Однако в начале декабря было озвучено, что финал не состоится из-за высокой активности нового штамма коронавирусной инфекции.

Пара также выступила на ЧР, показатели были довольно хорошими, но вновь пришлось сняться с соревнований из-за травмы Никиты. Январь 2022 ознаменовался победой дуэта на ЧЕ и получением звания двукратных чемпионов Европы. На олимпийском командном турнире дуэт также показал свои высокие профессиональные качества, вследствие чего сборная одержала победу.

Никита Кацалапов
Процесс награждения фигуристов

Награды и почетные звания

  • В мае 2011 года Никита Кацалапов получил высшее спортивное звание в РФ – мастер спорта России международного класса.
  • В феврале 2014 года стал заслуженным мастером спорта России.
  • 2014 год – ведомственная медаль Министерства обороны РФ – медаль «За воинскую доблесть» II степени (высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх).
  • 2014 год – государственная награда РФ – орден Дружбы (высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх).
  • 25 февраля 2022 года – государственная награда РФ – орден Почета (высокие спортивные достижения на XXIIV Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине).

Личная жизнь

Ходят слухи, что первой любовью Никиты была Елена Ильиных. Однако девушка не проявляла должного внимания к фигуристу. Поскольку они оба довольно схожи по характеру – эмоциональные, амбициозные, – между Никитой и Леной постоянно были разногласия, кто же из них лидер в паре. Позже оказалось, что девушка предпочла парню своего тренера – Николая Морозова. Подтверждением романтических отношений между Морозовым и Ильиных стали фото в социальных сетях, где они проводили время в романтической обстановке.

После того как Кацалапов поменял партнершу, фанаты стали говорить о том, что между ним и Викторией Синициной что-то есть. Ни девушка, ни молодой человек никак не комментировали отношения, но даже одно его нежное «Буся», как Никита называет Вику в соцсетях, заставляет задуматься о наличии между ними нежных чувств друг к другу. В 2022 году появились слухи, что молодой человек сделал Виктории предложение руки и сердца, на что она ответила согласием. Позже оказалось, что это вовсе не слухи. Молодой человек подтвердил в социальных сетях, что Вика станет его женой.

Никита Кацалапов и Виктория Синицына
Она сказала: «Да!»

Интересные факты

  • Близкими друзьями Кацалапова являются Даниил Глейхенгауз и Сергей Розанов.
  • Кумирами в фигурном катании для Никиты с Леной были олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Мойр. Паре очень нравился их стиль, чистота исполнения элементов. По словам Никиты, при просмотре проката возникают чувства. Тесса Вирту и Скотт Мойр изумительно исполняют элементы, которые таковыми и не воспринимаются. Они словно перетекают один в другой.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий