Биография Натальи Бестемьяновой

Наталья Бестемьянова
Дата рождения (день и год): 
06.01.1960
Возраст:
64
Место рождения: 
Москва
Рост: 
170 см
Вес: 
67 Кг
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Зеленый
Семья: 

Муж - Игорь Анатольевич Бобрин
Родители - Филимон Бестемьянов, Ирина Бестемьянова

Наталья Филимоновна Бестемьянова – советская фигуристка. Выступая в парном разряде спортивных танцев, становилась чемпионкой Олимпийских игр, четырежды побеждала на чемпионатах мира и 5 раз на первенстве Европы.

Детство

Детство девочки проходило на окраине столицы. Микрорайон «Теплый Стан» насчитывал 3 каменных двухэтажных дома и вошел в состав Москвы в год рождения Наташи. В строениях жили работники радиостанции, поддерживающей связь с кораблями Севморпути и полярными станциями. Мама Ирина Марковна работала радисткой. Отец Филимон Кузьмич – участник войны, кавалер боевых орденов, был преподавателем, а затем директором ПТУ.

В 4-летнем возрасте на приеме у врача у девочки обнаружили опухоль под коленной чашечкой. Медики рекомендовали сделать операцию в юном возрасте, чтобы избежать проблем во взрослой жизни. Родители согласились. Для скорейшей реабилитации были рекомендованы занятия спортом на открытом воздухе. Выбор пал на коньки.

Наталья Бестемьянова
Наталья Бестемьянова в детстве

На залитом во дворе ледяном пятачке Наташа сделала свои первые шаги на двухполозных коньках-снегурках, привязанных к валенкам кожаными шнурками. С этого момента биография Натальи Бестемьяновой оказалась навсегда связана с выступлениями на льду.

Когда малышке исполнилось 5 лет, для девочки купили настоящие коньки и отвезли в оздоровительную спортивную секцию стадиона «Лужники».

В группе занимались старшие на год девочки. Тренер назначил для Наташи испытательный месячный срок. Совсем скоро малышка стала уверенным «середняком», а затем и самым успешным членом группы. Бестемьянову перевели из секции оздоровительной в спортивную, к тренеру Антонине Ивановне Карцевой.

Барьеры

Серьезным испытанием стала дорога от Теплого Стана до Лужников. После тренировки девочка приезжала в свою квартиру в полночь. По дороге домой малышка засыпала стоя, держась за мамину руку.

Во время очередного медосмотра врачи обнаружили у Наташи искривление позвоночника и запретили тренироваться. Будучи отлученной от любимого занятия, Бестемьянова забыла про все трудности. «Забастовкой» и слезами удалось уговорить маму продолжить занятия.

Становление

А.И. Карцева работала со своими питомцами под знаменем спортобщества «Локомотив». Местом тренировок стали еще более удаленные от дома точки: площадка в Черкизово и крытый, но очень холодный каток в Сокольниках. Но желание роптать на трудности не появлялось.

Наташа была лучшей в своей группе, но ей никак не удавалось на соревнованиях показать те элементы, которые легко выполнялись на тренировках. К 15 годам Бестемьянова имела звание кандидата в мастера и впервые выступила на взрослом чемпионате СССР. Итог – предпоследнее место на соревновании.

Наталья Бестемьянова с партнером
Партнеры чувствовали друг друга и легко выполняли советы тренеров

Занятия спортом наложили отпечаток на повседневную жизнь. Постоянные сборы и соревнования добавляли новых друзей. Иногда они знали больше девичьих секретов, чем родные родители. Следующим тренером фигуристки стал Эдуард Георгиевич Плинер.

Возраст позволял участвовать на розыгрыше юниорского кубка и первенства страны 1976 года. На этих состязаниях Наталия добилась своего самого большого успеха как «одиночница». Стала победительницей. Во «взрослом» чемпионате удалось подняться на пятое место.

В этом же году под руководством Э.Г. Плинера Бестемьянова подготовила показательный танец «Арлекино». Номер произвел впечатление на тренера Т.А. Тарасову. Во время занятий по хореографии тренеры «Локомотива» устраивали импровизированные спектакли.

Во время одного из них в паре с Наталией оказался мальчик Андрей Букин, до этого катавшийся с Ольгой Абанкиной. Кататься с ним было легко. То, что молодые спортсмены подходят друг другу, не ускользнуло от внимания тренеров.

Главный в жизни тренер

В 1976 году Андрея Букина взяла в свою группу Т.А. Тарасова. Случилось так, что на катке по времени пересекались занятия групп тренеров Плинера и Тарасовой. В один из дней Татьяна Анатольевна заметила, как Бестемьянова в очередной раз упала после попытки исполнить тройной прыжок. Подошла и предложила: «Хватит мучиться, переходи в танцы».

После недолгих колебаний Наталия согласилась. 13 ноября 1977 года Бестемьянова впервые вышла на тренировку под руководством Т.А. Тарасовой. Партнером стал А. Букин. Свои ощущения от парного катания 17-летняя Бестемьянова характеризовала одним словом – «счастье».

Бестемьянова и Букин
Чутье тренера позволило выделить пару из большого круга учеников

На следующий год все подопечные тренера в мае-июне уехали на каникулы. Но пара Букин-Бестемьянова осталась без отдыха. Тарасова стала работать с ними индивидуально. Наталья всецело доверяла тренеру. Татьяна Анатольевна стала ее кумиром. Родная мама даже немного ревновала дочь за очевидную любовь к своей наставнице.

Когда Татьяна Анатольевна стала потихоньку говорить о чемпионстве, для молодых людей эта тема показалась странной и не совсем реальной.

К вершине

В 1979 году пара добилась права выступить на чемпионате мира. Соревнования в Вене принесли только десятое место. Но на пару обратили внимание и даже пригласили принять участие в показательных выступлениях. На венский чемпионат пару взяли «не по заслугам». На их участии настояла Тарасова. Она смогла убедить чиновников, что у пары большой потенциал и такая поездка должна быть обязательно.

В 1980-м в олимпийском Лейк-Плэсиде пара Букин-Бестемьянова стала восьмой.1981 год стал знаменательным для фигуристов. На чемпионате мира в американском Хартфорде будущие олимпийские чемпионы поднялись на третью ступеньку пьедестала почета и победили на первенстве СССР. В 1983 году на чемпионате Европы в немецком Дортмунде пара впервые завоевала первое место.

Бестемьянова и Букин
С этого момента появилась уверенность в том, что фигуристы способны справиться с любой задачей

Олимпиада 1984 года в Сараево принесла спортивной паре серебряные медали. В раздевалке прямо перед церемонией награждения председатель Госкомитета по спорту Советского союза вручил спортсменам значки «Заслуженных мастеров спорта СССР».

Олимпийское серебро завоевали возрастные фигуристы. Наталье было 24 года, Андрею Букину перевалило за 26. Стали поговаривать о необходимости «дать дорогу молодым». Разговоры пресекла Т.А. Тарасова. Она заявила, что спортсмены будут готовиться к следующей Олимпиаде.

В эти годы основными соперниками советской пары были мировые лидеры в танцах на льду – англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Между соперниками сложились великолепные отношения. В мировых турне англичане всячески поддерживали Наталию и Андрея, помогали им. Позднее Бестемьянова написала, что у нее сложилось впечатление, что таким образом они передают им чемпионскую эстафету.

Триумф

После ухода английской пары Наталия и Андрей уверенно на 4 года забронировали за собой первую ступень мирового пьедестала почета. В период подготовки к следующей Олимпиаде Букин и Бестемьянова стали готовить произвольный танец по мотивам «Кармен».

Бестемьянова и Букин
Специалисты считают Кармен новым этапом в развитии фигурного катания

Танец помог паре утвердиться в качестве лидеров мирового катания перед Олимпийскими играми в Калгари. В Канаду спортсмены ехали с новой произвольной программой – «Половецкими плясками». На Олимпиаде Бестемьянова и Букин в очередной раз доказали, что они – лучшая танцевальная пара мира.

За три дня соревнований спортсмены получили 45 судейских оценок. И каждая из них ставила пару на первое место. В мире спорта не осталось непокоренных вершин. Золотую точку в карьере поставил чемпионат мира в венгерском Будапеште.

Закончив соревнования в «любительском спорте», Наталья окунулась в коммерческие проекты: профессиональный чемпионат мира, участие в телевизионных шоу, постановка программ для лучших фигуристов планеты. Наталья Бестемьянова получила и административную должность – стала директором Театра ледовых миниатюр.

Личная жизнь

Первое чувство влюбленности накрыло Наталию в конце десятого класса. Ученик из параллельного класса лишь недавно оказался в школе, приехав из Франции. Его папа работал в дипломатическом представительстве. Бестемьяновой льстило внимание парня, о котором мечтали все девочки школы. Молодые люди встречались, вместе готовились к экзаменам.

Неизвестно, как бы дальше развивались отношения, если бы не встреча с фигуристом Игорем Бобриным. Наталия и Игорь часто пересекались на тренировках. Постепенно появилась взаимная симпатия. Толчком к развитию отношений стал чемпионат мира в Хартфорде.

Бобрин завоевал третье место в одиночном катании и так же, как и пара Букин-Бестемьянова, стал участником чемпионского тура по Северной Америке. Совместное турне сблизило молодых людей. Появились отношения. Личная жизнь популярных спортсменов – предмет большого внимания. Тем более, если один из партнеров был несвободен. Бобрин состоял в браке. В 1977 году в его семье родился сын Максим.

Информация стала достоянием большого круга людей. В том числе тренера Т.А. Тарасовой. Татьяна Анатольевна пояснила Бестемьяновой, что она ведет себя неправильно. Но не так, как она умеет, а в очень мягкой форме. Осуждение окружающих не стало причиной для разрыва отношений. Игорь оставил бывшей супруге и сыну квартиру в Ленинграде и ушел из семьи.

Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин
За годы совместной жизни супруги не утратили доброго отношения друг к другу

Весной 1983 года состоялась свадьба известных фигуристов. На этот момент Бобрин был исключен из сборной страны, а Бестемьянова только подходила к главным победам в своей карьере. После ухода из спорта Игорь Бобрин в соавторстве с Т.А. Тарасовой основал первый в мире Театр ледовых миниатюр.

Через короткое время из-за разногласий пути бывшего спортсмена и действующего тренера разошлись. Бобрин стал руководителем театра, Тарасова возглавила новый коллектив «Все звезды». Завершив спортивную карьеру, Наталья стала работать в проекте супруга. Со своими задачами справляется успешно и с удовольствием. Артисты гастролировали более чем в 50 странах. На представлениях побывало свыше 10 млн зрителей. Получила второе высшее образование. В активе – диплом с отличием театрального вуза.

Когда Наталья была студенткой, ее супруг преподавал в ГИТИСе и оказывал ей всестороннюю помощь.

Бестемьянова и Бобрин продолжают идти по жизни в лучах славы. Не сложилось одно. В семье так и не появились общие дети. После того как сыну Бобрина – Максиму – исполнилось 18 лет, отец ввел его в свою новую семью. Наталья отлично поладила с парнем. Все летние студенческие каникулы Максим проводил в Москве, в семье отца и его второй жены. Знания и опыт Натальи, как специалиста в фигурном катании, остаются востребованы и помогают жить яркой, насыщенной жизнью.

Бобрин и Бестемьянова
Бобрин и Бестемьянова на юбилее театра

Интересные факты из жизни Наталии Бестемьяновой

  • Даже столичные спортивные школы имели дефицит инвентаря. Фигуристы, выступавшие на международных соревнованиях, катались на высококачественных коньках. Спустя время эти ботинки перекочевывали от старших к младшим. В один из дней Бестемьяновой достались коньки участницы чемпионата мира Татьяны Шарановой. Бывшая в употреблении обновка так впечатлила Наталью, что она сразу же, с ее слов, стала гораздо лучше исполнять сложные прыжки.
  • Фигуристка обожала шить. Нравилось вышивание. По мнению Бестемьновой, работа руками – лучшее занятие, чтобы успокоить нервы перед соревнованиями.
  • У Натальи Бестемьяновой в ходе тренировок коньками дважды насквозь пробивалась надкостница.
  • Зрителей восхищал артистизм фигуристки. На самом деле, признавалась Бестемьянова, все показные эмоции были отрепетированы. Она каталась с очень «холодной головой» и не позволяла чувствам управлять собой.

Частые вопросы о жизни Наталии Бестемьяновой

Правда ли, что Наталья Бестемьянова каталась на специальных коньках?

Частично, да. У фигуристов-танцоров длина лезвия коньков короче, чем у «одиночников». Постановка на другой вид коньков оказалась для Бестемьяновой сложным процессом. После перехода в танцы Наталья смирилась с новшеством, но многолетняя привычка не позволяла уверенно исполнять элементы в новых ботинках.

Спустя 3 года ситуация была исправлена. Для нее изготовили коньки с длиной лезвия короче, чем у «одиночников», но длиннее, чем у танцоров. Изменение положительно сказалось на скольжении и результатах выступлений.

Сложно ли всю спортивную карьеру работать с одним партнером?

Наталья Филимоновна рассказывала, что в паре с Андреем Анатольевичем у нее реже возникали конфликтные ситуации, чем у коллег по ремеслу. Тем не менее серьезные ссоры происходили. Перед Олимпиадой в Калгари спортсмены три недели не разговаривали друг с другом.

Основной причиной завершения спортивной карьеры Бестемьянова считает не физические нагрузки, а ожидание неминуемого психологического взрыва в отношениях партнеров и невозможности дальнейшей совместной работы. Фигуристка убеждена, у любой спортивной пары есть предел в совместном катании.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий