Биография фигуриста Алексея Тихонова

Алексей Тихонов
Дата рождения (день и год): 
01.11.1971
Возраст:
49
Место рождения: 
г. Куйбышев (Самара), РСФСР
Рост: 
187 см
Вес: 
90 Кг
Знак зодиака: 
Скорпион
Цвет глаз: 
Серо-зеленый
Семья: 

Жена - Мария Игоревна Петрова
Дети - Полина Алексеевна Тихонова
Родители - Лариса Григорьевна Тихонова, Владимир Николаевич Тихонов

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/alekseitikhonov71/?hl=ru
Фейсбук: 
https://www.facebook.com/PetrovaTikhonov

Алексей Тихонов – известный российский фигурист парного катания, чемпион мира и двукратный чемпион Европы. Однако охарактеризовать Тихонова просто спортсменом -некорректно. Мужчина также популярный театральный и киноактер. Алексей доказал, что после ухода из большого спорта жизнь не кончается.

Наш герой прокладывает путь в кино и активно участвует в телепроектах. Спортсмены, занятые в парном катании, нередко становятся близки в личной жизни. Биография фигуриста Алексея Тихонова демонстрирует, что спортсмен не исключение. С женой Марией Петровой мужчина добился золота на Чемпионате мира.

Семья и детские годы

Будущий Заслуженный мастер спорта РФ родился 1 ноября 1971 г. в Самаре, которая тогда носила название Куйбышев. Семья Алексея была не из бедных. Отец Тихонов Владимир Николаевич вышел из рабочей среды, но, получив три высших образования, сумел дослужиться до руководящих должностей.

С развалом Советского Союза мужчина ушел в бизнес. Мама Алексея, Лариса Григорьевна, работала адвокатом. В семье воспитывался еще один сын. Младший брат Алексея Илья впоследствии стал адвокатом, как и мать.

Спортом увлекался лишь отец. Когда вместе с Перестройкой в СССР проникла мода на культуризм, Владимир Николаевич первым в Самаре стал заниматься бодибилдингом. Впервые родители отвели Алексея на каток, когда мальчику исполнилось 5 лет.

Ребенок делал успехи, и вскоре маленьким талантом заинтересовалась тренер Вера Бирбраер. Женщина долгое время видела в воспитаннике фигуриста-одиночника, поэтому вырабатывала в мальчике соответствующие навыки.

На заметку:
До 13 лет Алексей относился к фигурному катанию как к хобби. Ребенок не верил, что добьется серьезных успехов на этом поприще.

Вера Бирбраер имела другое мнение. Тренер порекомендовала 14-летнему воспитаннику переехать в Свердловск (Екатеринбург) и заниматься у Юлии и Ардо Ренников. Тренера разглядели в юном спортсмене парного фигуриста.

Алексей Тихонов
Алексей Тихонов в детские годы

Первой партнершей Алексея стала Ирина Сайфутдинова. В дуэте спортсмены добились первого успеха в 1989 г., завоевав бронзовую медаль на ЧМ среди юниоров. После победы Ренниковы порекомендовали Алексею переехать в Москву.

В клубе ЦСКА с юным спортсменом стал заниматься Владимир Захаров. Тренер поставил Тихонова в пару с Екатериной Муроговой. Спустя два года девушка вышла замуж и бросила спорт.

Японский период

Положение Алексея было аховым. Фигурист остался без партнерши, Советский Союз развалился, спорт остался без государственного обеспечения. Перед Тихоновым стоял выбор: бросить фигурное катания и удариться в бизнес, как его отец, или эмигрировать. Наш герой выбрал второе.

Алексею помог чемпион СССР по фигурному катанию Виктор Рыжкин. В 1992 г. юный спортсмен переехал в Японию и встал в пару с Юкико Кавасаки, тоже бывшей одиночницей. За два года сотрудничества пара дважды становилась чемпионами страны.

Алексей Тихонов на соревнованиях в Японии
Алексей Тихонов в Японии

Это объясняется тем, что в Японии больше развито одиночное катание. Из-за малой конкуренции в парных танцах на льду спортсмены и заработали две золотых медали. На международных соревнованиях успехи были более скромными. В «NHK Trophy» пара взяла бронзу, а в ЧМ-1993 заняли 15-е место.

Театральный дебют

В 1994 г. спортсмен решил провести отпуск дома, в России. В Москве фигурист встретился с тренером Татьяной Тарасовой, которая обратилась к спортсмену с весьма интересным предложением: поступить в труппу театра на льду «Все звезды». Алексей согласился.

На сцене/катке этого театра артист сыграл:

  • Принца в «Золушке»,
  • Чудовище в «Красавице и Чудовище».

Чаще всего партнершей фигуриста по ледовой сцене была Инна Волянская. Театр гастролировал в основном по Великобритании, где постановки снискали успех. Большой спорт не переставал манить Тихонова.

На заметку:
Опыт работы в театре пригодился Алексей в дальнейшем. Ведь в постановках артисты не просто катались и показывали различные приемы, а создавали образ.

Возвращение в большой спорт

В 1996 г. Алексей Тихонов узнал, что фигуристка Мария Петрова осталась одна, когда ушел Антон Сихарулидзе. Спортсмен попробовал кататься с ней. Попытка удалась, но фигурист не желал бросать хорошие деньги в театре и удобную жизнь в столицах Англии и России ради «журавля в небе» в Санкт-Петербурге.

Театр распался в 1998 г., и тогда у Тихонова не осталось выбора. Летом 1998 спортсмен стал тренироваться с Марией Петровой. В первый сезон пара получила:

  • золото на Гран-при «Bofrost Cup on ice»;
  • 3-е место в отборочном туре;
  • золото в Чемпионате Европы.
Алексей Тихонов и Мария Петрова
Алексей Тихонов в паре с Марией Петровой

В последующих сезонах дуэту улыбалась удача:

  • золото на Чемпионате Европы 2000;
  • золото на Чемпионате мира 2000;
  • 6-е место на Олимпиаде 2002 г.;
  • 5-е место на Олимпиаде 2006 г.;
  • золото на Чемпионате России.

В 2007 г. Алексей получил травму, и на ЧМ пара заняла лишь 11-е место. Тихонов и Петрова заявили об уходе из большого спорта.

Личная жизнь

Нельзя сказать, что между Алексеем и Марией вспыхнула любовь с первого взгляда. Скорее, со второго. Когда фигуристы тренировались в 1998 г., между ними «возникла химия». Спортсмены не спешили действовать напропалую. Откатав программу и взяв золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 г., пара стала жить вместе.

Спортсмены живут в гражданском браке. Сначала не было времени гулять шумную свадьбу, а потом решили, что поход в загс не повлияет на супружеское счастье. 1 февраля 2010 г. жена подарила Алексею дочь Полину. Пока что девочка – единственный ребенок в семье.

Семья Алексея Тихонова
Алексей, Мария и дочь Полина - семья Тихоновых

Интересные факты

  • Родители отвели маленького Алешу Тихонова на каток, потому что мальчик был толстым и неуклюжим. Отец с матерью надеялись, что тренировки помогут сыну обрести стройную фигуру и грацию.
  • У Тихонова есть другие спортивные хобби. Звезда любит большой теннис, верховую езду, футбол. А еще мужчина увлекается рисованием. Отдых фигурист проводит активно: ежегодно выезжает с женой и ребенком на море.
  • Алексей Тихонов и Мария Петрова часто становятся актерами балета на льду в постановках для детей: «Чудеса в новогоднюю ночь», «Малыш и Карлсон» и другие.
  • Тихонов заметил Марию Петрову еще в японский период, когда та выступала в паре с Сихарулидзе. Но спортсмен расценивал женщину как отличную партнершу, с которой можно побеждать на соревнованиях.
  • Супруги часто участвуют в телевизионных шоу. Алексей откатал уже 7-ой из восьми сезонов «Ледникового периода». А еще знаменитость с супругой были гостями в передаче «Наедине со всеми».

Частые вопросы об Алексее Тихонове

  • В каких фильмах снялся бывший фигурист? Нашего героя можно увидеть в сериалах «Жаркий лед», «Память сердца», «Морские дьяволы», «Команда», «Бумеранг». Но фигурист любит играть и на сцене, в частности, на подмостках театра им. Вахтангова в спектакле «Ненормальная».
  • Станет ли дочь Тихонова и Петровой великой фигуристкой? Пока что Полина учится балету в хореографической школе. Родители недавно начали приобщать девочку к конькам.
Алексей Тихонов в сериале «Жаркий лед»
Алексей Тихонов в сериале «Жаркий лед»

В детстве Алексей не пропадал за катком. Первый тренер увлекла мальчика, заставила поверить в успех. В результате толстый неповоротливый ребенок превратился в мужчину с фигурой атлета и стал двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира по парному катанию. В спорте мужчина встретил свою половинку, с которой легко добивался побед.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий