Биография Алексея Ягудина

Алексей Ягудин
Дата рождения (день и год): 
18.03.1980
Возраст:
40
Место рождения: 
Ленинград
Рост: 
180 см
Вес: 
70 Кг
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Жена - Татьяна Ивановна Тотьмянина
Дети - Мишель Алексеевна Ягудина, Елизавета Алексеевна Ягудина
Родители - Зоя Ягудина, Константин Ягудин

Вконтакте: 
https://vk.com/alexyagudin
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/alexei.yagudin/?hl=uk
Фейсбук: 
https://www.facebook.com/yagudinofficial

Алексей Ягудин – четыре раза становился мировым чемпионом по фигурному катанию. Фигурист – победитель Олимпиады 2002 г. Спортсмен удостоен введения в Залу Славы фигурного катания в Колорадо-Спрингс (США).

Не только спортивными достижениями известен Ягудин. После ухода со льда в 2007 г., мужчина зарекомендовал себя как прекрасный шоумен и актер. Наш герой доказал, что жизнь спортсмена не заканчивается в 30-35 лет. Чем занимается бывший фигурист сейчас? Здесь будет приведена наиболее полная биография Алексея Ягудина.

Семья и детство

Родился герой нашего рассказа в 1980, в Ленинграде, весной, 18 марта. Отец, Константин Ягудин, ушел из семьи, когда Леше было 4 года, и переселился в Германию. Мальчика растила мать, Зоя Алексеевна, работавшая в НИИ вычислительной техники и информатики.

Помогали в воспитании дедушка и бабушка со стороны матери. Семья жила в двух комнатах в коммунальной квартире. Леша был хрупким, болезненным ребенком. Чтобы закалить мальчика и повысить иммунитет, мама отвела 5-летку на каток. Выяснилось, что малыш не просто способен, а по-настоящему талантлив.

Первым тренером юного спортсмена сделался Александр Майоров. Серьезное влияние на карьеру фигуриста оказала мама. Женщина требовала от Леши неукоснительного исполнения указаний тренера и не позволяла уйти со льда, пока мальчик не отточит до совершенства тот или иной навык.

На заметку:
Мама не давала спуску сыну и дома. Алексей зубрил школьные предметы, иногда делая домашнее задание до 3-х часов ночи. В результате в аттестате у школьника среди пятерок оказалась лишь одна четверка.

Серебряная медаль позволила Алексею Ягудину поступить в Национальный университет физической культуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин в детские годы

Начало карьеры

В 1992 году 12-летним Ягудиным занялся новый тренер – мастер спорта Алексей Мишин. Под руководством мастера юный фигурист сделал огромный прорыв. В 13 лет подросток получил 4 место в чемпионате мира среди юниоров, а через 3 года стал главным призером этого соревнования.

В 1998 г. Алексей решил уйти от Мишина. Фигурист Илья Кулик, воспитанник прославленного тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой, заявил об уходе из большого спорта. Ягудин занял его место. Вместе с Т. Тарасовой фигурист отправился тренироваться в США.

Когда Алексей перешел во взрослую возрастную группу, спортивные успехи юноши не стали менее значимыми. Вот перечень побед:

  • 1997 – бронза на Чемпионате Мира в Лозанне,
  • 1998 – золото на ЧМ в Миннеаполисе,
  • 1998 – золото на Чемпионате Европы в Милане,
  • 1999 – золото на ЧЕ в Праге,
  • 1999 – золото на ЧМ в Хельсинки,
  • 2000 – золото на ЧМ в Ницце,
  • 2000 – серебро на ЧЕ в Вене,
  • 2001 – серебро на ЧЕ в Братиславе,
  • 2001 – серебро на ЧМ в Ванкувере,
  • 2002 – золото на ЧМ в Нагано,
  • 2002 – золото на ЧЕ в Лозанне.

Апогеем стала золотая медаль, полученная Алексеем Ягудиным на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Кроме чемпионатов мира и Европы, спортсмен участвовал и в других соревнованиях – Кубке России, Гран-при, Skate Israel и других.

Алексей Ягудин
Алексей Ягудин – чемпион

На турнире во Франции Trophee Lalique спортсмен впервые смог успешно выполнить сложный прием – прыжок ультра-си в четыре оборота. Также фигурист разработал собственный трюк, теперь называемый «ягудинскими дорожками»: на большой скорости он двигался по замысловатой кривой, одновременно делая зубцовые шаги со сложными движениями корпуса и рук.

Уход из большого спорта

После Олимпийских игр 2002 года Ягудина стали мучить боли в бедре. Мужчине пришлось сняться с дальнейших соревнований и лечь на обследование. Выяснилось, что от сильных нагрузок бедренные суставы деформировались. Но спортсмен не слушал врачей, рекомендовавших снизить нагрузки. Ягудин выиграл ряд турниров в сезоне 2002-2003.

Принимая болеутоляющие средства, он дважды сделался главным призером на чемпионате мира среди профессионалов. Однако в ноябре 2003-го фигурист объявляет о завершении спортивной карьеры.

В 2007 г. Ягудину сделали операцию на бедренном суставе. Поскольку боль ушла, спортсмен решил вернуться на лед. Но на соревнованиях в Германии знаменитость унесли с арены. В 2006 г. Ягудин вернулся в Россию и принялся работать на Первом канале телевидения.

Звезда приняла участие в следующих шоу:

  • «Звезды на льду»,
  • «Кто хочет стать миллионером?»,
  • «Ледниковый период»,
  • «Лёд и пламень»,
  • «Болеро»,
  • «Кубок профессионалов»,
  • «Ледниковый период. Дети»,
  • «Тает лед».
Алексей Ягудин
Алексей Ягудин на льду
На заметку:
Обладая тонким чувством юмора, Алексей Ягудин часто становится членом жюри КВН.

У бывшего спортсмена обнаруживается и недюжинный актерский талант. В Театре Сатиры мужчина дебютировал в 2008 г. в главной роли в спектакле «Каникулы Президента». Позже появлялся на подмостках в:

  • «Не верь глазам своим»,
  • «Паника, или мужчины на грани нервного срыва»,
  • «Истории похождений»,
  • «Огни большого города» (спектакль на льду).

В 2008 г. олимпийский чемпион дебютировал и в кино. Он снялся в главной роли Романа в спортивном фильме «Жаркий лед». Позже он перевоплотился в:

  • моряка Игоря Петелина в «Сердце капитана Немова»,
  • Илью в «Маша и Медведь»,
  • в фильме «Одной левой» Ягудин сыграл самого себя.

Личная жизнь

В молодости Алексей Ягудин слыл ловеласом. Мужчина поочередно встречался с фигуристками:

  • Еленой Бережной,
  • Ляйсан Утяшевой,
  • Киоко Ино.

С первой девушкой дело чуть не дошло до обручения. Но купленное кольцо Алексей подарил японке. Одаривал спортсмен любовью и работниц шоу-бизнеса. За сердцеедом числятся романы с Александрой Савельевой из музыкальной группы «Фабрика».

Ветреная жизнь закончилась в 2008 г. Нельзя сказать, что любовь между фигуристами Алексеем Ягудиным и Татьяной Тотьмяниной вспыхнула с первого взгляда. Как коллеги, они были знакомы с юных лет.

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина
Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина в браке с 2016 года
На заметку:
Сблизиться двум спортсменам помогла семейная трагедия. В автокатастрофе погибла мама Татьяны. Сочувствуя горю коллеги, Алексей смог поближе узнать Татьяну. Так мужчина понял, что это та самая единственная, которая на всю жизнь.

Расписываться, однако, влюбленные не спешили. Быть вместе помогал спорт. Алексей занимался одиночным катанием, а Татьяна – в парных танцах на льду. Так что на соревнования фигуристам часто доводилось ездить вместе.

20 ноября 2009 г. у пары родилась Елизавета. Когда родители девочки ездили на соревнования, та жила во Франции у бабушки. 2 октября 2015 года на свет появилась младшая дочь Мишель. Лишь после рождения второго ребенка пара, жившая в гражданском браке, решила узаконить отношения.

Свадьбу сыграли в феврале 2016 г. в Красноярске. Годом спустя семья приняла решение переехать из Франции в Россию. «В Москве больше возможностей, а дети должны быть рядом с родителями», - сказала жена Ягудина Татьяна.

Семья Алексея Ягудина
Алексей Ягудин с женой и детьми

Интересные факты

  • В июне 2008 года у Ягудина в Москве неизвестные угнали автомобиль «Porsche Cayenne». Трагизм усугублялся тем, что в багажнике находилась золотая медаль, полученная спортсменом на Чемпионате мира.
  • Алексей Ягудин любит шокировать поклонников в соцсетях. Так спортсмен заявил в «Инстаграме», что семья пополнилась третьей девочкой. Оказалось, речь идет о щенке породы бигль. Также мужчина заявил, что благодаря жене не ослеп и не оглох. Так он прокомментировал сделанный по настоянию супруги поход к оториноларингологу.
  • В 2020 г. Ягудин показал себя с нелицеприятной стороны. В «Твиттере» он прокомментировал пожертвование борца за права меньшинств Адама Риппона в фонд помощи чернокожим транссексуалам: «Когда же вы сдохните, ошибка Земли». Несмотря на то что спортсмен удалил пост, за ним закрепилась репутация гомофоба и расиста.

Частые вопросы об Алексее Ягудине

  • Самый распространенный вопрос россиян, касающийся не только Ягудина, но и всех знаменитостей: кто тот или та по национальности? Сам Алексей упомянул, что его дед был башкирцем. В годы Отечественной войны дед попал в госпиталь под Ленинградом, где и познакомился с бабушкой. В результате бурного, но непродолжительного романа на свет появился Константин Ахметович Ягудин, отец спортсмена.
  • Родственник ли Алексей Руслану Ягудину? Нет, фигурист и актер просто однофамильцы.
  • Сколько лет сейчас спортсмену? Алексею в 2021 г. исполнится 41, а его жене – 40.
Алексей Ягудин
Российский фигурист, заслуженный мастер спорта России

Биография звезды российского фигурного катания Алексея Ягудина показывает, что можно жить полноценной жизнью и после ухода из большого спорта. Мужчина появляется на телеэкранах и в театре. И бывший фигурист счастлив в семейной жизни.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий