Биография фигуриста Ивана Букина

Иван Букин
Дата рождения (день и год): 
16.09.1993
Возраст:
28
Место рождения: 
Москва
Рост: 
182 см
Вес: 
72 Кг
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Родители - Андрей Букин, Елена Васюкова

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/ivan_bukin_/?hl=ru

Иван Букин – знаменитый российский фигурист, добившийся выдающихся результатов в танцах на льду. Успех пришел к Ивану, благодаря появлению в его жизни партнерши по фигурному катанию Александры Степановой.

Молодые люди настолько сблизились, что чувствуют себя по-родственному, как брат и сестра. У них за плечами 13 лет совместных тренировок, победы и неудачи, разделенные пополам. Биография фигуриста Ивана Букина интересна для многих почитателей фигурного катания.

Российские поклонники прекрасного вида спорта с интересом наблюдают за развитием достижений пары, такой страстной и эмоциональной, что невозможно остаться безучастным к происходящему на ледовой арене действу. Ребята не забывают отдать должное тренерам и всем, кто помогает на пути к успеху.

В фигурном катании важна каждая деталь, начиная музыкой и заканчивая костюмами от кутюрье. Последние наряды молодые люди заказали в модном доме Константина Юдашкина и не прогадали. Костюмы сыграли не последнюю роль в создании образа Александры.

Ивану тоже небезразличны детали выступления, впечатление создается как картинка из пазлов, и обидно упустить победу после усиленных тренировок из-за непродуманного элемента.

Детские годы и родители

Родился Иван в семье фигуристов Андрея Букина и Елены Васюковой. Отца хорошо помнят поклонники фигурного катания, благодаря яркому танцевальному дуэту с Натальей Бестемьяновой. Прошлое поколение фанатов этого вида спорта хорошо помнит, как замирало сердце в предвкушении появления результатов на табло после катания любимой пары.

Мама Ивана – фигуристка, спортивную карьеру строила в одиночной программе, работала в Театре ледовых миниатюр. Андрей пошел по стопам родителей по бабушкиной инициативе. Пока мама с папой тренировались и отсутствовали дома, она занималась воспитанием любимого внука. Водила ребенка на каток и в бассейн.

Маленькому Ивану занятия на коньках не нравились: сложные прыжки не удавались. Смотреть, как сверстники запросто, выполняют тройные прыжки, было неприятно.

На семейном совете приняли решение, выход из положения – танцы на льду. Требования к парам были совсем иные, родители-профессионалы знали толк в тонкостях фигурного катания. На их наметанный глаз сын прекрасно подходил по всем параметрам.

Иван Букин с друзьями
Иван Букин в подростковом возрасте с друзьями

Партнершу нашли быстро, Андрей Букин оценил способности девочки Елены Ильиных и дал добро на создание танцевального дуэта. Скатыванием пары занялся отец Вани лично, но недовольство Лениной мамы привело к разрыву пары.

Желая дочери быстрых успешных результатов, она пустилась на поиски подходящего тренерского состава. Предложенные наставники Букиным Александр Свинин и Ирина Жук не устроили, Лене уделялось, мол, недостаточное внимание.

В 2008 году парень остался один, и поиски партнерши возобновились. Какое-то время Ване пришлось покататься одиночно. Пару ему, москвичу, подобрали в Санкт-Петербурге. Друзья-фигуристы оценили достоинства юной Саши Степановой, в девочке чувствовался потенциал, ради спорта она готова была переехать из Питера в столицу.

Первое время Александре пришлось пожить в семье Вани. Мальчику исполнилось – 13, а Саше 11 лет.

По словам Андрея Букина, скромность ребенка казалась пугающей, он просил Сашу быть смелее, говорить громче и увереннее. Иначе девочка выглядела в танце, артистизм и одухотворенность покоряли с первого взгляда.

На следующий год пара подтвердила уверенность тренерского коллектива, что их ждет успешное будущее. Иван Букин и Александра Степанова победили в первых совместных соревнованиях на Чемпионате в Самаре, вошли в состав сборной России.

Успехи и поражения

Будучи юниорами, Букин с партнершей дважды занимали пьедестал почета на Чемпионате мира. Первый раз, став серебряными призерами, второй – золотыми. Три года ребята входили в тройку победителей Гран-при среди юниоров: в 2010-ом и 2011 ими завоеваны бронзовые награды, а в 2012 – золотая. Этот год принес танцевальному дуэту победу в Спартакиаде среди молодежи.

Иван Букин с партнершей
Иван Букин и Александра Степанова

Следующий 2013 год ознаменовался переходом Ивана Букина и Александры во взрослую лигу. Был положен хороший старт на новом уровне. Зимняя Универсиада не принесла призовых наград, но 5 место, отвоеванное у более опытных соперников, показалось неплохим результатом.

Чемпионат России среди взрослых участников стал для Букина и Степановой подготовительным этапом на пути к победам во взрослой категории. 6 место не стало поводом для расстройства, только подстегнуло пару, подвигло на новые тренировки.

Иван и Александра с европейских чемпионатов привозили награды два раза. Первый раз в 2015 году, второй – в 2018. В мировых состязаниях, танцевальный дуэт пока не добился ощутимых успехов, самым высоким местом, которое им удалось получить, было 9.

В 2016 г. Иван и Александра стали серебряными призерами Российского чемпионата. 2017 год не принес успехов: в Чемпионате Европы принимали участие 2 ведущие танцевальные пары из России: Букин-Степанова и Соловьев-Боброва.

Многие корифеи российского фигурного катания убеждены, что недостаточно высокие результаты спортсменов в Европе – неверно выбранная политика российского оргкомитета. Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва стали приоритетами во время подготовки к соревнованиям, на них была сделана ставка, как на потенциальных победителей.

Ребята не оправдали возложенных надежд, заняв третье место. В 2017 году Букин и Степанова уступили первенство на российском Чемпионате своим главным соперникам Соловьеву и Бобровой.

Неожиданный удар

Следующий год принес Ивану испытания. После успешных январских выступлений на Европейском Чемпионате с достойным результатом, спортсмену предстояло принять участие в первых в жизни Олимпийских играх.

За 2 недели до начала соревнований он получил уведомление от Международного Организационного Комитета, что отстранен от участия. Это был удар. Обращение с апелляцией о рассмотрении его вопроса, не дало положительных результатов. Заявление было отклонено.

Иван Букин с партнершей
Звездная команда Букина и Степановой

Обстановка сказалась на спортсменах самым плачевным образом. Иван и Александра смогли занять лишь 7 место в Чемпионате Мира в Италии. При том, что главных, сильнейших соперников на соревнованиях не было. Зато порадовали результаты участия в Гран-при Trophy – золотые награды.

2019 год стал испытанием для партнерши Ивана, дуэт вынужден был приостановить тренировки на время болезни Александры. Спортсменку мучили боли в спине, поставить точный диагноз в России не получилось, подобрать действенное лечение – тоже.

Партнерша Ивана смогла избавиться от недуга после поездки в Германию. Как утверждает Саша, боль ушла после первого укола. В спорте 2 с лишним месяца многое значат, паре пришлось в быстром темпе наверстывать упущенное.

Год прошел успешно. Танцевальный дуэт Букин-Степанова трижды становился серебряным призером: на Чемпионате России, Чемпионате Европы и на Гран-при Skate America. Фигуристы доказали: их рано списывать со счетов, настоящих спортивных бойцов нельзя вышибить из седла.

В 2020 пара приняла участие в двух чемпионатах – в Российском и Европейском. Оба результата оказались достойными. Из Европы ребята привезли бронзу, а на родине взяли золото.
Команда Ивана Букина и Александры Степановой
Команда Ивана Букина и Александры Степановой

Личная жизнь

Личная жизнь Ивана Букина не связана с Александрой. Молодые люди давно работают вместе, сблизились, но Иван испытывает к партнерше братские чувства. Влюбленность, присутствовавшая в начале отношений, осталась в прошлом.

Сердце молодого фигуриста покорила Алена Самарская, это произошло в 2012 году. Девушка переехала в Москву из Санкт-Петербурга, чтобы быть рядом с возлюбленным. Там она работала хореографом в Михайловском театре, в столице девушку приняли в команду на аналогичную должность.

Алена старше Ивана на 5 лет, но разница в возрасте никого не смущает – ни молодых людей, ни окружение. Молодые люди живут в гражданском браке, регистрировать отношения пока не намерены.

Иван познакомил избранницу с родителями, отношения у всех доброжелательные. Последнее время поклонники насторожились: на страничке в Инстаграме перестали обновляться совместные фотографии влюбленных. Комментариев от фигуриста не последовало. О происходящем остается догадываться.

Иван Букин и Алена Самарская
С Аленой Самарской

Интересные факты

  • Иван Букин стал заниматься танцами на льду из-за боязни сложных прыжков. Двойные ему удавались с трудом, тройные он не мог исполнить. Саша Степанова пришла в танцы по той же причине.
  • О том, что его первая партнерша – Елена Ильиных нашла других тренеров и покидает пару, спортсмен узнал в свой день рождения.
  • Парень обожает автомобили, является поклонником марки BMW.
  • У Ивана есть пес породы лабрадор, зовут его Плутон.
  • Пара не общается с иностранными коллегами не потому, что считает дружбу с соперниками невозможной, а из-за плохого владения английским языком.

Роковая красотка на льду, с броским макияжем и страстными жестами, Александра в обычной жизни не красится, выглядит нежно и романтично.

Часто задаваемые вопросы

Самый распространенный вопрос касается личных отношений с партнершей. Удовлетворяя любопытство журналистов, Иван удивляется: он и Саша заявляли, что в жизни они не пара. Но вопрос звучит вновь. Впрочем, это своего рода комплимент их таланту, достоверно передающему эмоции в танце, считает Иван.

Подписчики спрашивают, как фигуристы отдыхают. Требуется ли им полное отрешение от тренировок. Букин отвечает: отвлечься от танцев не может. Отдых нужен для восстановления сил и эмоциональной подпитки. Хочется покоя и хорошо поесть. Из-за напряженного графика не хватает времени на походы в театр и кино, на чтение. Под Новый год обязателен вопрос о праздничном времяпрепровождении.

Принято ли в команде дарить подарки. Ответ удивит многих сверстников Ивана: в семье Букиных – традиция встречать праздник исключительно в кругу семьи. Новогодние дни родственники проводят в загородном доме в лесу, где царит сказочная атмосфера.

Иван Букин с партнершей
По состоянию на май 2019 пара занимала 4-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев

3 января все готовы трудиться, надевают коньки и выходят на лед. Подарки стараются подобрать такие, что придутся по душе одариваемому человеку. Вся команда – одна семья, вместе они 13 лет.

В социальных сетях

В Инстаграме у Ивана есть официальная страница с фотографиями и видео, на спортивную и личную тематику. Страничка спортсмена – личная «летопись». Из постов можно узнать о событиях, происходящих в его жизни. Иван следит за комментариями под постами. Каждый раз удивляется, вопросам подписчиков об их отношениях с Сашей.

Спортсмену нравятся конструктивные замечания по поводу работы команды на льду. В одном из интервью он признался, что пару раз молодые люди вносили в программу изменения под влиянием комментариев подписчиков. Перемены положительно сказались на результатах выступлений.

Сегодняшний день Ивана Букина

Иван Букин продолжает заниматься спортом. В его планы никогда не входило, отступление от задуманного, спортсмен не спасует перед трудностями. Фигурист сетует, что мало свободного времени, понимая – без упорных тренировок к победе не прийти.

По мнению Ивана, шоу дают возможность по-новому прочувствовать танец, преподнести себя зрителям в другом, более раскрепощенном состоянии. Скоро состоятся Олимпийские игры в Пекине. После неудачи 2018-го года, Иван надеется, что они с Александрой смогут попасть на первые соревнования такого уровня, занять достойное место. Пока это главная цель ледового дуэта.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий