Биография Елены Чайковской

Елена Чайковская
Дата рождения (день и год): 
30.12.1939
Возраст:
82
Место рождения: 
Москва
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж — Анатолий Чайковский.
Дети — Игорь Новиков.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чайковская,_Елена_Анатольевна

Чайковская Елена Анатольевна (р. 1939) — известный тренер по фигурному катанию. Она выпустила несколько чемпионов, занявших множество наград на соревнованиях разного уровня. Елена Анатольевна является автором многочисленных книг, посвященных воспитанию стойких и сильных спортсменов. В 2019 году Чайковская стала обладателем Ордена «За заслуги перед Отечеством», а также вошла в Зал мировой славы фигурного катания.

Детство

Биография Елены Чайковской началась в семье Анатолия Сергеевича и Татьяны Михайловны. Ее родители были творческими людьми, они оба трудились актерами в театре имени Моссовета.

Лена много времени проводила вместе с семьей на сцене. Папа несколько раз брал ее вместе с собой на театральную и съемочную площадки. Она успела в детском возрасте появиться в нескольких картинах вместе с мамой и отцом.

На заметку!
Чайковская в детстве сыграла небольшие роли в лентах «Близнецы», «Машина 22-12», «Первоклассница», «Подкидыш» и «Слон и веревочка».

В раннем возрасте Лена оказалась в обстановке ужаса и войны. Ее отца забрали на фронт, а мать вместе с дочкой была направлена на эвакуацию в Казахстан. После окончания военных действий семья вернулась в Москву. Семья стала жить бедно, так как актерская профессия была не востребованной. Родители с ребенком поселились в помещении, похожем на подвал, так как комнату в особняке, принадлежащую им до войны, отобрали власти.

Новое жилье семейства располагалось вблизи театра. Родители часто там бывали и приглашали в гости своих коллег. Лена часто встречалась со звездами театрального мира и любила слушать их истории.

Елена Чайковская
В школьные годы Чайковская получила хорошее образование и воспитание. Она с ранних лет обучалась музыке и правилам этикета.

Лена в детстве почувствовала себя неудовлетворительно, поэтому была отправлена в больницу. На ее самочувствие оказали влияние новые условия проживания. Врачи диагностировали у девочки легкую степень туберкулеза и посоветовали проводить больше времени на свежем воздухе. Отец серьезно отнесся к рекомендациям врача и отправил дочь на занятия в спортивную школу. Так Лена стала ежедневно посещать тренировки по фигурному катанию. Ее воспитанием, как фигуристки, занималась Толмачева.

Образование

Со школьного возраста Елена проявилась себя, как талантливая и перспективная фигуристка. Она принимала участие в многочисленных чемпионатах и уже в 1957 году стала обладателем первого места на чемпионате СССР. У фигуристки появилось множество поклонников, с нетерпением ждавших ее выступлений и новых побед.

Девушка не только каталась на местных чемпионатах, но и принимала участие в международных соревнованиях. Она видела, что уровень обучения спортсменов за рубежом заметно выше, чем в ее родной стране, поэтому приняла решение отказаться от спортивной карьеры в образе фигуристки-одиночницы.

После получения аттестата зрелости Лена подала документы в ГИТИС. Она зачислилась на факультет, где занимались подготовкой балетмейстеров. Изначально девушку не хотели брать в вуз, но Юрий Завадский приложил усилия и помог Лене стать студенткой ГИТИСа. В 1964 году Чайковская получила диплом вуза и хотела начать работать по профессии.

Елена Чайковская
В ГИТИСе был создан отдельный факультет для подготовки тренеров по фигурному катанию. В его главе стоит Елена Чайковская, имеющая звание профессора.

Начало карьеры

Первое время Елена Анатольевна начала заниматься хореографической работой. Она помогала фигуристам ставить творческие номера. Позднее девушка задумалась о тренерской карьере, поэтому стала обучать фигуристов и одновременно вместе с ними работать над хореографической составляющей выступлений.

Елена Чайковская и Татьяна Тарасова
Первой ученицей Чайковской стала легендарная в наши дни Татьяна Тарасова.

Среди учеников тренера больших успехов добились многие ребята. В 29 лет Чайковская получила звание заслуженного тренера СССР, благодаря ученикам Людмиле Пахомовой и Александру Горшкову, добившимся больших высот в фигурном катании.

На заметку!
Чайковская стала самым молодым спортсменом, получившим звание «Заслуженный тренер СССР».

Тренерская деятельность

Многие выпускники Чайковской заслуживают отдельного внимания. Женщина выпустила таких фигуристов, как Мария Бутырская, Владимир Ковалев, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Их выступления вызывали неподдельный интерес у международных коллег. Елена Анатольевна тренировала ребят по личной программе, получившей название «русский стиль».

В 1987 году Чайковская стала основным тренером «Динамо». Позднее она начала специализироваться на постановке шоу с участием профессиональных фигуристов.

В 2001 году Елена основала собственную школу фигурного катания. Учебное заведение получило название «Конек Чайковской». В школе тренировались Кристина Обласова, Юлия Солдатова и другие не менее известные фигуристы страны.

Елена Чайковская
В школе Чайковской был организован бесплатный класс для детей с инвалидностями.

В 2018 году состоялась зимняя Олимпиада в Корее. Россию на соревнованиях представляли Никита Кацалапов и Виктория Синицина. Елена приложила множество усилий для подготовки спортсменов. Она проработала с ними трюки и помогла подобрать музыку к номеру. Ребята не смогли пройти отбор, но Елена продолжила отзываться о них, как о талантливых спортсменах.

Она высказала свое мнение о выступлении других спортсменов из страны. Негативные комментарии от тренера получили Алина Загитова, Владимир Морозов и Евгения Тарасова, номера которых показались Чайковской недостаточно яркими и аккуратными.

Появления на телевидении

В 2012 году Елена Анатольевна состояла в жюри проекта «Танцы со звездами». По ее решению был снят с конкурса актер Павел Прилучный. По мнению тренера, мужчина плохо подготовился к выступлению, поэтому не должен был пропущен дальше. Сам Павел не стал раздувать из этой ситуации скандал и сказал, что был занят на съемках новой картины, поэтому пропускал тренировки.

Елена Чайковская
В 2013 году состоялась премьера биографического фильма «Ее ледовое Величество. Елена Чайковская».

В 2013 году Елена Анатольевна выступила на телеканале «Культура», где рассказала в интервью о том, как проходят тренировки у спортсменов. Фигуристка поделилась расписанием дня и другими тонкостями карьеры.

Заболевание

В 1990 году врачи диагностировали у Чайковской опухолевидное образование в области груди. После диагностики оказалось, что у тренера онкология. Спортсменка обратилась за помощью к Николаю Трапезникову и прошла операцию. Время, проведенное в больнице, далось женщине тяжело. Она чувствовала себя неудовлетворительно, но смогла справиться со всеми трудностями. После нескольких процедур она вернулась на работу и стала заниматься воспитанием спортсменов. Елена смогла отпугнуть от себя болезнь, но регулярно следит за своим здоровьем, чтобы не столкнуться с рецидивом.

Личная жизнь

Первым мужчиной в личной жизни тренера стал Андрей Новиков. Мужчина разделял интересы будущей супруги и работал в области спортивной журналистики. Они познакомились в годы учебы в институте.

Вскоре влюбленные сыграли свадьбу и обзавелись детьми. У них родился сын, получивший имя Игорь. Парень отучился в школе и поступил в МГИМО. После окончания университета Игорь Новиков стал заниматься политической деятельностью.

На заметку!
В 2000 году единственный сын тренера стал участником Лоббистского скандала. Его вместе с партнерами обвиняли в вымогательстве и выдвигали обвинения, которые должны были отправить их за решетку. Дело было закрыто, так как прокуратура не нашла состава преступлений в делах компании «Сибфорпост».

После развода с первым мужем Елена несколько лет жила в одиночестве. Позднее она встретила Анатолия Чайковского, который так же, как и ее первый муж, работал спортивным журналистом. Их знакомство состоялось на соревнованиях, где мужчина выступал в качестве корреспондента. В 1965 году пара подала заявление в загс, затем супруги переехали в Москву, где Чайковской стал работать в «Советском спорте».

Елена Чайковская с семьей
Анатолий всегда просыпался рано утром и готовил для любимой супруги завтрак.

Единственный ребенок фигуристки отнесся положительно к свадьбе матери с новым мужчиной. Он сам после окончания вуза познакомился с девушкой Викой и сыграл с ней свадьбу. Вика и Игорь подарили Чайковским внуков.

Свободное время тренер предпочитает проводить на даче. Она часто собирает родственников в загородном доме.

Елена Чайковская сейчас

В настоящее время (июль, 2022) Чайковская остается авторитетом в области фигурного катания. В 2022 году самым крупным событием в мире спорта стала Олимпиада в Пекине. Женщина вместе с коллегами следила за соревнованиями и часто давала интервью журналистам, где делилась своим мнением.

Путин и Елена Чайковская
Елена Анатольевна является полковником внутренней службы охраны Кремля.

Интересные факты

  • Мать Елены Анатольевны происходила из дворянского рода. До войны во владениях ее родственников было несколько доходных домов. После военных сражений от семейного богатства остались только припасенные золотые червонцы.
  • Елена с детства была знакома с Фаиной Раневской, Михаилом Жаровым, Николаем Крючковым и другими артистами, являвшимися коллегами ее родителей.
  • Елена Анатольевна однажды пожертвовала свою кровь для ученика, кода тому потребовалось переливание в срочном порядке.
  • В школе Чайковской обучаются спортсмены из разных стран. За работу с литовскими фигуристками тренер получила орден Святого Гедиминаса.
  • Второй муж Елены подарил ей прозвище «Мадам».

Часто задаваемые вопросы Чайковской Елене Анатольевне

О мечте:

Елена мечтает найти среди многочисленных учеников настоящих талантов. Она мечтает выпустить еще несколько творческих спортсменов, которые смогут подарить ей новые награды и достижения. Она отмечает, что в настоящее время фигурному катанию не уделяют должного внимания, поэтому она стремится решить эту проблему.

Об учениках:

Многие родители приводят к тренеру своих детей не для того, чтобы они стали чемпионами, а чтобы занялись эстетичным видом спортивного искусства. Ребята ограничиваются двумя занятиями в неделю, что не совсем устраивает тренера. Она смиряется с ситуацией и надеется, что в ее карьере еще встретятся упорные и целеустремленные юные дарования.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий