Биография Елены Бережной

Елена Бережная
Дата рождения (день и год): 
11.10.1977
Возраст:
43
Место рождения: 
Невинномысск, Россия
Рост: 
154 см
Вес: 
47 Кг
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Дети - Тристан Казинс, София-Диана Казинс
Родители - Виктор Бережной, Татьяна Бережная

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/berezhnayaofficial/

Елена Бережная – российская фигуристка, заслуженный мастер спорта. Призовые места и золотые медали она завоевала благодаря упорным тренировкам. Любовь к фигурному катанию и недюжинная сила воли помогли ей вернуться на лед, когда доктора говорили, что ее карьера завершилась.

Детские годы

Биография Бережной Елены Викторовны началась 11 октября 1977 г. в городе Невинномысске. Девочка росла очень слабым, болезненным ребенком. В год ей поставили диагноз дистрофия. Когда Лена немного подросла, мать повела ее в балетную секцию, но малышку не взяли, мотивировав, что совсем маленькая. Тогда женщина отвела дочь на каток. Бережная впервые ступила на лед в 4-летнем возрасте.

Елена Бережная в детстве
Пластичная, подвижная девочка привлекла внимание С.А. Жука, который сам предложил Лене тренироваться у него

Когда бережной было 5 лет, ее родители развелись. Отец сильно выпивал, мама не захотела мириться с пагубной привычкой мужа. Позже женщина повторно вышла замуж, у Лены появился отчим, к которому она прониклась искренними дочерними чувствами.

Этот мужчина переживал за детей избранницы (у Лены есть брат), как за своих. Когда Бережной исполнилось 13 лет, она переехала в Москву, чтобы продолжить тренировки. Маме тяжело было отпускать дочь, но ради будущего ребенка она смирилась.

Фигурное катание

В столице Елену поселили в общежитии для спортсменов. Там она и встретила своего партнера по фигурному катанию. До того, как Олег встал в пару с Бережной, от него ушло 7 фигуристок. Та же участь ждала и Лену, но она несколько лет терпела побои и издевательства Шляхова. Другие фигуристы старались заступаться за хрупкую девушку. Однажды они подкараулили Олега и серьезно поговорили с ним.

Ребята надеялись, что Шляхов перестанет тиранить Лену. Но он забрал партнершу и поехал тренироваться в Латвию. На льду их пара была лучшей, ребята легко преодолевали одну спортивную вершину за другой. На спортсменов обратила внимание тренер Тамара Москвина, она предложила ребятам тренироваться под своим началом.

Елена Бережная
После переезда в Санкт-Петербург Олег на некоторое время успокоился, но потом снова начал «воспитывать» партнершу

Наставница посоветовала девушке отказаться от тренировок с Шляховым, но Лена некоторое время не решалась разорвать дуэт. Когда на очередной тренировке за Бережную вступился Антон Сихарулидзе, девушка приняла решение, что после чемпионата Европы обязательно уйдет от партнера. За неделю до соревнований Елена получила травму, которая едва не перечеркнула ее спортивную карьеру.

Травма

Во время тренировки перед чемпионатом Елена с Олегом отрабатывали параллельное вращение. Когда девушка, не удержавшись, упала на лед, конек партнера разрубил ей височную кость. Бережная перестала говорить, так как речевой центр оказался задет.

Елена перенесла несколько сложных нейрохирургических оперативных вмешательств. Фигуристке пришлось заново учиться ходить и говорить. Врачи твердили, что на этом ее спортивная карьера завершилась. В Ригу, где произошла трагедия, девушку приехали поддержать мама и Сихуралидзе. Его вера в Лену придала ей уверенности, он единственный говорил, что ее ждет большое спортивное будущее.

Возвращение в спорт

Спустя 3 месяца после травмы Елена снова вышла на лед. Тамара Москвина не хотела возобновлять тренировки, но фигуристка смотрела на нее такими глазами, что тренер не смогла отказать. Она долго и тщательно консультировалась с докторами, так как, давая согласие, стать наставником, брала на себя огромную ответственность.

Елена Бережная на льду
Забота Антона и матери быстро подняли спортсменку на ноги

В пару к Бережной стал Антон Сихуралидзе. К тому моменту его дуэт с предыдущей партнершей распался. Уже после нескольких тренировок Москвиной стало понятно, что родился прекрасный дуэт, который завоюет не одну медаль. Уже в 1997 г. на чемпионате Европы ребята получили бронзовую награду. В следующем году на Олимпиаде в Нагано дуэт выиграл серебряные медали.

В спортивной биографии фигуристки, которая перенесла серьезную травму, золотая медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. стала настоящим прорывом.

Вместе пара выступала до 2006 г. После завершения спортивной карьеры фигуристы 4 месяца гастролировали по Америке с проектом «Stars on Ice», после чего оба вернулись в Санкт-Петербург.

Жизнь после завершения спортивной карьеры

Завершив карьеру, Бережная не осталась без работы. Она неоднократно принимала участие в различных ледовых шоу. Партнерами миниатюрной фигуристки становились:

  • Александр Носик (Проект «Звезды на льду»);
  • Дима Билан («Звездный лед»);
  • Михаил Галустян («Ледниковый период»).
Бережная и Сихуралидзе
Поклонники парного фигурного катания знают Бережную и Сихуралидзе, как четырехкратных чемпионов России

Спортсменка много лет вынашивала идею открыть собственную школу фигурного катания для детей, в 2016 г. решилась осуществить мечту. У нее могут заниматься дети возрастом от 4 до 15 лет, любой физической подготовки. В программу тренировок входят хореографическое, развлекательное и оздоровительное направления.

Параллельно со школой Елена руководит государственным Детским ледовым театром. В его репертуар входят не только сказочные постановки, есть спектакли для взрослой аудитории.

Личная жизнь

Документального факта, что Бережная и Шляхов состояли в любовной связи, нет, но на соревнованиях пара жила в одном гостиничном номере. В 1996 г. спортсменка ответила взаимностью Антону Сихарулидзе. Поклонники пары с нетерпением ждали, когда молодые люди сыграют свадьбу, но после Олимпиады 2002 г. отношения между ними начали остывать.

Сами спортсмены говорят, что за многолетнюю совместную карьеру они стали друг другу братом и сестрой. После расставания Антон не раз просил Елену оценить его новую возлюбленную. Сама Бережная обрела счастье в личной жизни с британцем Стивеном Казанисом.

Елена Бережная
Бережная совмещает работу в театре и занятия в ледовой школе

Он фигурист-одиночник. Мужчина обратил внимание на миниатюрную россиянку, стал добиваться ее расположения. Романтические отношения между спортсменами завязались во время 4-месячного гастрольного тура по США.

Стивен был женат, но ради счастья с Еленой быстро оформил развод и женился на Бережной. В 2007 г. они впервые стали родителями. У пары родился сын Тристан. Через 2 года супруга родила Казанису дочь – Софию-Диану. Семейное счастье длилось недолго. В 2012 г. Елена развелась с мужем. Стивен признался жене, что у него появилась другая женщина.

Бережная не собирается оказывать влияние на выбор профессии своих детей. Ее сын Тристан увлекается компьютерными играми, но при этом хорошо учится. София выступает в труппе Детского ледового театра, не исключено, что пойдет по материнским стопам.

Часто задаваемые вопросы

Действительно ли Бережная принимала допинг, чтобы выиграть золото на чемпионате мира в 2000 г.?

Факт дисквалификации и потеря золотой медали имели место. У спортсменки в крови действительно обнаружили запрещенное вещество. Елена лечила бронхит препаратом, который посоветовал знакомый доктор. Он и лишил пару Бережная-Сихуралидзе возможности в третий раз получить титул лучшей пары планеты.

Елена Бережная с детьми
С момента развода с бывшей женой и детьми Казанис отношения не поддерживает

Елена Бережная сейчас

Фигуристка продолжает со своими подопечными ставить спектакли на льду. Особой любовью у юных зрителей пользуются постановки «Щелкунчик», «Золушка», «Буратино на льду», «Ледяное сердце».

Интересные факты

  • Первым тренером Бережной стала Н.И. Ручкина. Она очень жестко обращалась со своими подопечными, могла ударить. Когда отчим увидел на теле дочери синяки, пошел в ледовый дворец разбираться. После этого наставница Елену больше не била.
  • Кумирами Бережной в фигурном катании были Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева. Их зажигательные выступления оказали влияние на выбор спортсменки в пользу парного катания. Сейчас Елена поддерживает с ними дружеские отношения.
  • После 2 перенесенных нейрохирургических операций к физическому недугу прибавился эмоциональный срыв. Когда Елена увидела себя обритой налысо с огромным шрамом на голове и синяками под глазами, 18-летняя девушка впала в депрессию.
  • В 2016 г. Бережная стала депутатом Государственной думы, заняв кресло Юрия Эма. С 2007 по 2011 гг. Елена являлась депутатом Думы Ставропольского края. Была председателем Комитета Думы по физической культуре и спорту.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий