Биография Тамары Москвиной

Тамара Москвина
Дата рождения (день и год): 
26.06.1941
Возраст:
80
Место рождения: 
Санкт-Петербург, Россия
Рост: 
147 см
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж - Игорь Борисович Москвин
Дети - Анна Игоревна Москвина, Ольга Игоревна Москвина
Родители - Братусь Николай Антонович, Братусь Серафима Степановна

Тамара Москвина – в прошлом известнейшая фигуристка, а сейчас ценимый на вес золота тренер. Женщина воспитала несколько поколений олимпийских чемпионов по фигурному катанию. Жизнь спортсмена похожа на вспышку фейерверка: яркий оглушительный успех, достижения и рекорды, а потом уход по возрасту в тренерство. Но у Москвиной всё было иначе.

Наша героиня начала тренировать юных спортсменов в период, когда сама еще не сошла с пьедестала. Наверное, поэтому у спортсменки замечательно получается выращивать чемпионов. А что на личном фронте? Об этом и многом другом читайте в наиболее полной биографии Тамары Москвиной.

Семья и детство

Героиня нашего рассказа увидела свет в сложное время: через 5 дней после нападения фашистской Германии на СССР. Отца Тамары, Братуся Николая Антоновича, военного инженера, подполковника, призвали на фронт в первые часы войны. Маме Серафиме Степановне не оставалось ничего другого, как искать приюта у родственников в Пермском крае.

За Уралом, в маленьком городке Лысьва, маленькая Тамара провела первые годы детства. Девочке повезло: папа живой вернулся с фронта, а дочь с мамой избежали ужасов блокадного Ленинграда. Семья воссоединилась в Хабаровске. Там родились 2 младшие сестры Тамары. В родной Ленинград семья Братусь вернулась лишь к 1948 г.

Семье досталась крохотная комнатка в военном общежитии, спать приходилось «валетом». Мать работала служащей, родители оставляли Тамару за няньку сестрам. Но девочка, как признавалась в воспоминаниях, больше любила играть на фортепьяно или читать.

Образование

Тамара училась хорошо и к 1970 г. окончила школу с серебряной медалью. К тому времени девушка связала судьбу с фигурным катанием. Начиналось всё невинно: отец зимой вывозил дочек покататься на льду замерзшей речки Ждановки. Первые коньки Тамары были хоккейными. В школе девочка узнала от подруги, что на стадионе «Буревестник» есть секция фигурного катания и записалась туда.

Тамара Москвина в юности
Тамара Москвина в юности

Первым тренером Тамары был Иван Богоявленский. Мужчина усмотрел в юной подопечной большой потенциал. Богоявленский тренировал Тамару для одиночного катания. Под руководством учителя девочка завоевала первую серебряную медаль.

В дальнейшем начинающая спортсменка показывала прекрасные результаты на всесоюзных соревнованиях, но на международном уровне не достигала высот как фигуристка-одиночница. Дебют на Чемпионате Европы 1960 ознаменовался самым последним местом в таблице.

Взлет карьеры

В 1957 г. Тамара Братусь сменила тренера. Этим шагом спортсменка дала толчок карьере и устроила личную жизнь. Наставник Игорь Борисович Москвин (30.08.1929) стал мужем фигуристки. За последующие 8 лет спортсменка 5 раз становилась чемпионкой СССР.

Тамара Москвина
Тамара Москвина – чемпионка СССР

Элемент фигурного катания Bielmann spin (вращение с одновременным захватом руками конька над головой) принадлежит Тамаре Москвиной. Женщина увидела прием в художественной гимнастике и подумала: «Почему не перенести его на лёд?». Выступление Тамары заметил немецкий тренер, который посоветовал повторить элемент своей подопечной из Швейцарии Денизе Бильманн.

В 1965 г. Игорь Москвин принял кардинально правильное решение перевести Тамару в парное катание. Партнером фигуристки на короткое время стал Александр Гаврилов. В том же году дуэт завоевал золото на Чемпионате СССР.

Увидев, что это направление является перспективным для Тамары, Москвин сменил фигуристке партнера, который больше подходил спортсменке по физическим данным. Это был Алексей Мишин. В паре Тамара достигает максимальных высот в спорте. Фигуристы выполняют двойной лутц в 1968 – лишь в их программе был этот сложный элемент.

Вот краткий список побед Москвиной-Мишина:

  • 1966 – серебро на Чемпионате СССР, 6-е место на ЧЕ и ЧМ;
  • сезон 1967-1968 – серебряная медаль на Чемпионате СССР и ЧЕ, 4-е место на ЧМ, 5 место на зимних Олимпийских играх;
  • сезон 1968-1969 – золотая медаль на Чемпионате СССР, серебряная – на ЧМ, бронзовая – на ЧЕ.
Тамара Москвина в парном танце с Мишиным
Тамара Москвина в парном танце с Мишиным

Тренерская деятельность

В отличие от других спортсменов, которые переходили в тренера после ухода с пьедестала, Тамара Москвина стала наставником в 1962 г., когда карьера только начиналась. Девушка проявила немалый педагогический талант! Сначала наша героиня работала в обществах «Труд» и «Буревестник», в ленинградских школах фигурного катания.

1971 год был переломным для тренерской деятельности Москвиной. Женщина перешла в Школу Олимпийского резерва. Тренер вырастила таких российских звезд парного фигурного катания:

  • Ирина Воробьева – Александр Власов (серебряные медали на ЧЕ и ЧМ 1977 г.).
  • Игорь Лисовский – Ирина Воробьева (серебро и золото на ЧЕ, золото на ЧМ-1981).
  • Олег Васильев – Елена Валова (трехкратные чемпионы Европы и мира, золото на Олимпиаде 1984, серебро на Олимпиаде 1988).
  • Артур Дмитриев – Наталья Мишкутёнок (двукратные чемпионы мира, золото на Олимпиаде 1992, серебро на Олимпиаде 1994).
  • Денис Петров – Елена Бечке (серебро на ЧМ и Олимпиаде 1992);
  • Артур Дмитриев – Оксана Казакова (золото на ЧЕ-96 и Олимпиаде 1998).
  • Антон Сихарулидзе – Елена Бережная (многократные чемпионы РФ, Европы и мира, серебро на Олимпиаде 1998, золото на Олимпиаде 2002).
Слава Тамары Москвиной как тренера вышла на международный уровень. К женщине стали обращаться иностранные спортсмены.

Учениками спортсменки были:

  • американцы Джон Циммерман и японка по происхождению Кёко Ина (трехкратные чемпионы США, бронза на ЧМ 2002);
  • украинка Юлия Обертас и российский спортсмен Сергей Славнов (серебро на ЧЕ 2005);
  • японка Юко Кавагути в паре с Александром Смирновым (трехкратные чемпионы России, двукратные – ЧМ, золото на ЧЕ 2010 и 2015).

В 2017 году Тамара Москвина открыла в Санкт-Петербурге собственную школу парного фигурного катания. Женщина набрала целый штат опытных тренеров, хореографов и постановщиков. Например, там работает бывший олимпийский чемпион Олег Васильев.

Уже через полтора года школа выпустила на международные соревнования перспективных спортсменов Александра Коровина и Алису Ефимову, которые стали призерами Гран-при в США в 2018 и получили золото на Универсиаде в 2019. В 2019 г. школа открыла направление одиночного катания. В учебном заведении тренируются дети, показывающие высокие результаты в своей возрастной группе.

Тамара Москвина с мужем
Тамара Москвина с мужем

Личная жизнь

В далеком 1964 году Тамара Николаевна Братусь вышла замуж за тренера Игоря Борисовича Москвина и сменила фамилию. Ради крепкой семьи фигуристка приняла решение уйти в 1969 г. из большого спорта и сосредоточиться на тренерской деятельности. В 1970-м у женщины родилась дочь Ольга, а в 1974-м – Анна. Теперь дочери выросли, подарили родителям внуков: Яшу, Дизу и Дашу.

К сожалению, в 2020 г. после тяжелой болезни ушел из жизни Игорь Москвин, спустя год после изумрудной (55 лет) свадьбы. Тамара Николаевна, находившаяся с подопечными на соревнованиях, даже не успела проститься с супругом.

Интересные факты

  • О жизни спортивной четы Москвиных вышла книга «Лёд для двоих» авторства Елены Войцеховской.
  • К юбилею (80-летию) тренера на Первом канале показали документальный фильм «Тамара Москвина: на вес золота».
  • Спортсменка владеет английским языком в совершенстве.

Частые вопросы о Тамаре Москвиной

  • Какое у спортсменки хобби? Женщина обожает балет, а в свободное время занимается садоводством.
  • Как спортсменка относится к тому, что в 80 лет работает? Тамара Николаевна говорит, что ей «минус 20 до ста». Женщина чувствует себя молодой рядом со своими воспитанниками.
Тамара Москвина и  Алексей Мишин
Тамара Москвина и Алексей Мишин на шоу в честь 50-летия тренерской работы

Тамара Москвина вошла в Золотую книгу советского фигурного катания. Имя фигуристки прочно ассоциируется с победами страны в этом виде спорта. Но Москвина сейчас – тренер международного уровня. Многочисленные победы и награды учеников спортсменки – это и ее достижения.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий