Биография Елены Водорезовой

Елена Водорезова
Дата рождения (день и год): 
21.05.1963
Возраст:
59
Место рождения: 
Москва
Рост: 
161 см
Вес: 
65 Кг
Знак зодиака: 
Телец
Цвет глаз: 
Зеленый
Семья: 

Муж - Сергей Буянов
Дети - Иван Сергеевич Буянов
Родители - Герман Николаевич, Зинаида Михайловна

Водорезова Елена Германовна (р. 1963) — фигуристка и тренер по фигурному катанию. Она имеет множество наград и достижений в своей копилке. Спортсменка 5 раз становилась чемпионом СССР по фигурному катанию. Ее карьера сложилась успешно. Сейчас у нее учится множество талантливых фигуристов.

Детство

Биография Елены Водорезовой началась в семье спортсменов. Карьера и хобби родителей сыграли свою роль в судьбе девушки. Ее отец Герман Николаевич занимался баскетболом и ушел из спорта только после получения тяжелой травмы. Мать Зинаида Михайловна была гимнасткой, а позднее стала работать учителем по физкультуре.

В раннем возрасте бабушка девочки отвела внучку в спортивную школу. Родители поддержали идею бабушки и мечтали о том, чтобы дочь пошла по их стопам. Через 2 года тренер посоветовал перевести девочку в школу фигурного катания, но Елену туда не приняли из-за профессиональной непригодности.

У ребенка появилось к тому времени настоящее желание стать фигуристкой. Ее отец имел связи в спортивной сфере, поэтому через знакомство смог устроить дочь в спортивную школу. С 1969 года девочка стала заниматься фигурным катанием серьезно.

Елена Водорезова
Первую победу девушка одержала в 1973 году под руководством тренера Галины Василькевич

Через 2 года она познакомилась со Станиславом Жуком. Он разглядел талант в девочке и решил вырастить из нее талантливую и успешную одиночницу, несмотря на то что в то время многие работали в парах. Первое время Лену пугало то, что ее новый тренер отличался дисциплинированностью и жестким подходом к обучению. Она каталась по 8 часов в день. Труд и упорство позволили Елене Германовне добиться больших успехов в спорте.

Интересно:
Вместе с Водорезовой учились Александр Зайцев и Ирина Родника.

Спортивная карьера

В 1975 году Елена Водорезова приняла участие в чемпионате СССР. Она выиграла конкурс среди молодежи, что стало для нее первой крупнейшей наградой. Уже в 12-летнем возрасте она стала героем многих газетных заголовков. Ее приняли в олимпийскую сборную СССР. Фигуристка приняла участие в чемпионате Европы, где исполнила три тройных прыжка, которые до нее никто из женщин на катке не исполнял.

В будущую чемпионку верили многие тренеры, поклонники и журналисты. Они знали, что ее имя будет вписано в историю мирового фигурного катания. Елена Германовна также была первой, кто исполнил тройной прыжок после двойного каскада, тройной риттбергер и пять тройных прыжков.

Елена Водорезова
На чемпионате мира в Токио девушка заняла 7 место. На первенстве Европы ей удалось стать третьей на пьедестале

На дебютных конкурсах спортсменка получала высокие оценки от жюри, чем радовала своих поклонников, тренера и родителей. Сложные комбинации, исполненные ею с блеском, позволяли ей занимать призовые места во всех турнирах. В 1979 году Водореза снова стала участницей чемпионата СССР. Она выступила с обязательной программой и отказалась кататься дальше.

До 1981 году спортсменка не занималась фигурным катанием. Причиной тому стала тяжелая болезнь, с которой девушка смогла справиться. Сильный характер фигуристки позволил ей побороть ревматоидный полиартрит. Лечение затянулось надолго, но после нескольких лет Елена Германовна смогла собраться с духом и вернулась на каток.

Тренироваться спортсменка стала в более щадящем режиме. Через год после возвращения она заняла третье место на чемпионате Европы. В 1983 году она заняла второе место на конкурсе в Европе, а позднее стала обладателем бронзовой медали на мировом чемпионате.

Елена Водорезова с мужем
Супруг Елены Германовны являлся в прошлом спортсменом. Он занимался конькобежным спортом

В 1984 году Водорезова заняла первое место в чемпионате СССР. Она исполнила короткую программу, которая произвела сильное впечатление на жюри. В том же году девушка окончила физкультурный институт. Она перестала на время кататься по той причине, что ее мать тяжело заболела. Елена долгое время ухаживала за больным родственником, а затем решила работать тренером.

В 2008 году на экраны вышел сериал «Две сестры», который рассказал о карьере Елены Водорезовой. Сама спортсменка сыграла в нем роль тренера. Она приложила также руку к написанию сценария. В 2014 году фигуристка была удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством». который ей вручили за помощь в организации и проведении зимних Олимпийских игр в Сочи.

Личная жизнь

Личная жизнь популярной и успешной спортсменки сложилась удачно. Ее супругом стал Сергей Буянов. Мужчина решил подвести девушку, которая в будущем стала его женой. Он попросил у Елены номер телефона, перезвонил, и у них закрутился бурный роман.

Мужчина красиво ухаживал за своей девушкой. Он дарил Водорезовой цветы и помогал организовать ремонт в квартире. Парень постоянно ждал ее с тренировок, поддерживал и радовался ее победам. В 1984 году Елена и Сергей поженились. На момент свадьбы ей только исполнилось 18 лет, а ему было уже 26.

Елена Водорезова
Первая в советской истории призёр чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании

Успехи Елены слегка задевали ее супруга, который не смог добиться таких высот в спорте. Он просил ее не говорить о работе, чтобы не ссориться. В 1987 году на свет появился их общий ребенок. Сына супруги решили назвать Ваней. Других детей у пары нет.

Интересно:
Иван занимается спортом профессионально. Он является успешным футболистом.

Счастливая семейная жизнь была разрушена из-за измены Сергея. О романе с другой девушкой стало известно Елене от прессы. Она не стала скандалить и предложила Сергею самостоятельно выбрать, с кем ему жить. Муж не стал бросать супругу ради краткосрочного романа.

Елена Водорезова сейчас

В настоящее время женщина работает тренером. Она переняла уроки по обучению фигуристов у своего тренера Станислава Жука. Она также отличается строгостью и дисциплинированностью. Ученики Елены Германовны добились колоссальных успехов в спорте. Они не только достигли уровня своего учителя, но и превзошли их.

Елена Водорезова
Среди учеников Водорезовой такие звезды спорта, как Аделина Сотникова, Елена Родионова и Максин Ковтун

Интересные факты

  • Супруг Елены Водорезовой работает в сфере киноиндустрии.
  • В 2013 году спортсменка получила «Орден Дружбы».
  • Некоторые журналисты подарили Елене милое прозвище «Девочка с хвостиками».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий