Собянин Сергей Семёнович (р. 1958) – российский политик, общественный деятель, член партии «Единая Россия». Прошёл трудовой путь от слесаря на Челябинском трубопрокатном заводе до мэра города Москвы. За добросовестную работу, высокие достижения в труде удостоен множества премий, званий и наград, среди которых Орден Почёта и медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
Рождение и семья
Серёжа появился на свет 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского округа.
Его предки по маме принадлежали уральскому казачеству. Прадедушка, Уланов Александр, родился в Челябинской области (деревня Кичигино). Дедушка, Уланов Николай Иванович, 1881 года рождения, служил в Оренбургском казачьем полку старшим урядником, потом подхорунжим первой сотни. В 1904-1905 годах был участником русско-японской войны. В 1914 году сражался против австро-венгерских войск на юго-западном фронте Первой мировой войны. После революции участвовал в гражданской войне в конной армии Семёна Будённого. Был удостоен наград – Георгиевских крестов I, II, III, IV степеней. В 1937 году Советской властью был причислен к кулакам, репрессирован и выслан с семьёй на поселение в Няксимволь.
По отцовской линии предки принадлежали финно-угорской народности коми-зырян и коренной сибирской народности «собяны». Дедушка Собянин Фёдор – старообрядец и долгожитель (прожил больше ста лет). В начале ХХ века староверы Собянины переселились из Пермского края в село Няксимволь. У них было пятеро сыновей, четверо воевали на фронтах Великой отечественной войны, двое из них погибли. Не забирали на фронт лишь самого младшего Семёна (отца Сергея). Папа, Собянин Семён Фёдорович, родился в селе Няксимволь. Несмотря на то, что среднее образование получил неполное, был председателем сельсовета. В 1964 году ему предложили руководить маслозаводом в районном центре Берёзово.
Мама, Антонина Николаевна, всегда была рядом с мужем – и дома, и на работе. В сельсовете Няксимволи она трудилась бухгалтером, затем в Берёзово на маслозаводе экономистом.
Всего в семье Собяниных родилось трое детей, у Сергея есть ещё две старшие сестры Наташа и Люда.
Школьные годы
Ранние детские года Сергея прошли в селе Няксимволь. Затем семья переехала в районный центр Берёзово, этот населённый пункт был одним из первых поселений русских в Западной Сибири. Когда-то здесь находился бывший царский острог, куда ссылали Меньшикова, Долгорукого, Троцкого, декабристов.
Здесь Серёжа пошёл в школу-десятилетку, которая запомнилась ему замечательной учительницей по русскому языку и литературе, множеством спортивных секций (лыжи, шахматы, бокс) и первой любовью. А ещё в памяти Собянина чётко отложились и остались на всю жизнь могучие сибирские реки, охота вместе с отцом и поселковые улицы, выложенные деревянными тротуарами. По таким дощатым настилам Сергей каждый день 40 минут шёл от дома до школы и после занятий обратно. С годами доски прогнили, ходить по ним стало так проблематично, что порой даже с языка срывались неприличные слова.
После восьмого класса на летних каникулах Сергей целый месяц вместе с товарищем колотил новые доски на тротуарах. Сейчас Собянин шутит, что это был его первый опыт благоустройства дорог. А тогда подросток испытывал невероятную гордость за свой труд и помощь родному посёлку.
Студенчество
В 1975 году Сергей получил аттестат об окончании средней школы и поехал в Кострому, где проживала старшая сестра Люда. Стал студентом механического факультета технологического института (специальность «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»).
Студенческие годы Собянин считает лучшими в своей жизни. Учёба давалась ему легко. Особенно радовала возможность перечитать всю зарубежную и отечественную классику в институтской и областной библиотеках. Он изучал дневники Льва Толстого и труды Аристотеля, стихи Уолта Уитмена и пьесы Бернарда Шоу. При этом на все остальные прелести студенческой жизни парень тоже находил время.
Тогда в Москву из Костромы ходили зелёные электрички. Первый приезд в столицу запомнился Сергею впечатлением, что здесь совсем другой мир. Он никогда до этого не видел таких огромных улиц, как проспект Калинина. Москвичи куда-то вечно торопились, а ресторан «Жигули» показался каким-то несоветским. Особенно хорошо запомнил свой весенний приезд в Москву перед защитой дипломного проекта. Столица полным ходом готовилась к проведению Летних Олимпийских игр. А Серёжа, вернувшись на электричке в Кострому, ещё долго стоял на вокзале и смотрел, как ребят из десантного училища забирали в Афганистан.
В 1980 году Собянин получил красный диплом о высшем образовании.
Начало трудового пути
После окончания института Сергей уехал в Челябинск, где начал трудовую деятельность на трубопрокатном заводе – одном из самых больших предприятий России по производству труб. Запись в трудовой книжке гласит о том, что Собянин принят на инструментальный участок механического цеха в качестве слесаря. Завод работал в три смены, дисциплина на предприятии была железная. Сергей хорошо помнит свою первую рабочую форму (робу, каску и кирзовые ботинки), постоянный запах машинного масла и замечательных людей, причём всех, с кем он начинал свой трудовой путь, – от начальника цеха Клюева до мастера Миши и простой фрезеровщицы тёти Маши.
Уже в следующем 1981 году Собянина назначили бригадиром токарей, в 1982 году – мастером цеха. Одновременно с работой занимался общественной деятельностью – был комсоргом цеха. Проявил себя хорошим лидером и организатором, и вскоре первый секретарь райкома комсомола позвал Сергея к себе на работу. Собянин долго отнекивался, но комсомольские вожаки уговаривать умели. В 1982 году он возглавил отдел комсомольских организаций райкома ВЛКСМ в Челябинске.
На комсомольской стезе он долго не задержался, понял, что такая работа не для него. Но за этот опыт судьбе благодарен, потому что его жизнь полностью развернулась на 180 градусов. Сергей получил возможность оторваться от станка, увидеть со стороны, кто и как управляет. Познакомился с людьми, многие из которых оказались сильными личностями, у них было чему поучиться.
Когалым
В 1984 году от Челябинского горкома ВЛКСМ получил направление в строящийся город нефтяников Когалым с десятью тысячами населения и двадцатью тысячами вахтовых рабочих.
Это была настоящая гремучая смесь из авантюристов и романтиков, люди ехали сюда со всего Советского Союза в поисках новой жизни, больших денег и приключений. Здесь становились одинаковыми все – татары и москвичи, башкиры и ленинградцы, азербайджанцы и самарцы, украинцы и эстонцы, латыши, литовцы, тюменцы.
В центре были выстроены два одноэтажных щитовых барака друг напротив друга. Один из них – здание исполкома, второй – управление нефтедобычи. Первая должность Собянина в этом городе – заместитель председателя исполнительного комитета.
Через полгода после приезда люди становились здесь своими, а через год коренными жителями. Эту огромную стройку в Западной Сибири прошли пятнадцать миллионов человек. Собянин называл Когалым котлом человеческих судеб. Некоторые не выдерживали, сбегали или уезжали дальше; кого-то выгоняли; а кто-то оставался, строил город, осваивал месторождения, которые на сегодняшний день являются основой экономики России.
Сергей Семёнович не уехал и задержался в Когалыме почти на десять лет:
- В 1985 году назначен управлять ЖКХ.
- В следующем 1986 году переведён на должность секретаря городского исполкома.
- С 1988 года в Ханты-Мансийском окружном комитете КПСС утверждён на должность заместителя заведующего отделом.
- С 1990 года руководил Когалымской налоговой инспекцией.
- С 1991 по 1993 годы возглавлял администрацию Когалыма.
Почти две пятилетки он провёл в суровом северном городе, где летом до + 40, а зимой -50 градусов. Каждые три года удваивали население и мощность месторождений. Условия работы порой доходил до экстремальных. И при этом ещё успел получить второе высшее образование, окончил Всесоюзный юридический заочный институт и защитил кандидатскую диссертацию. Теперь Собянин точно знал: то, что не убивает, действительно закаляет.
Сергей Семёнович даже представить себе не мог, что будет настолько тяжело расставаться с этим городом, где прошла молодость, родилась дочь, и уже росли деревья, посаженные его руками. Когда вертолёт, увозивший Собянина из Когалыма, поднялся над городом, мужчина не смог сдержать слёз.
Государственная деятельность
С 1993 года продвижение Собянина по политической и общественной карьерной лестнице было стремительным:
- Первый заместитель главы Ханты-Мансийского АО.
- Спикер окружной Думы Ханты-Мансийска.
- Член Совета Федерации.
- Член Совета по местному самоуправлению РФ.
- Первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Сергей Семёнович оказался в эпицентре бурного времени – активного становления регионов и новой российской государственности.
Самым сложным периодом в жизни считает губернаторство в Тюменской области (с 2000 по 2005 годы). Спал по четыре часа, постоянные встречи, дороги и перелёты. Сложная предвыборная кампания, тяжелейшая победа в первом туре и свалившиеся огромные проблемы области. Тогда Сергей Семёнович впервые узнал, как болит сердце. Но в результате большой повседневной работы и сложных реформ ему удалось вывести регион на одну из первых позиций в стране.
А потом на обычной плановой встрече Президент России В. В. Путин сказал Собянину, что у него две новости – плохая и хорошая. Первая – он больше не губернатор Тюменской области. Вторая – ему предлагают возглавить администрацию Президента вместо ставшего вице-премьером Дмитрия Медведева. Так в жизни Собянина начались пять лет необычной для него аппаратной работы, рядом с человеком, который определял судьбу страны.
В 2008 году Сергей Семёнович возглавлял предвыборный штаб кандидата в Президенты РФ Д. А. Медведева.
Мэр столицы
В 2010 году Собянин стал одним из кандидатов на пост ушедшего в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. В октябре депутатами Московской городской думы был утверждён на эту должность на ближайшие пять лет.
Наиболее насущными проблемами столицы Сергей Семёнович считал коррупцию и пробки на дорогах, с решения этих вопросов он и начал работу на новом посту. В 2012 году мэр предоставил программу развития Московского метрополитена, в ходе которой планировалось продлить существующие ветки, построить 150 км новых линий (в том числе вторую большую кольцевую линию) и 76 станций, некоторые из них будут располагаться за пределами МКАД. Осенью 2016 года по Московскому центральному кольцу открыли движение электропоездов. К 2015 году Москва по длине пробок переместилась с первого на пятое место в мире и вышла из первой десятки списка городов с загруженными дорогами.
Одними из приоритетных направлений его деятельности является сохранение культурного наследия и благоустройство Москвы. За годы работы Собянина на посту столичного мэра проведены грандиозные мероприятия:
- восстанавливаются фасады исторических зданий;
- сокращено количество объектов уличной торговли, более чем на 5000 уменьшено число стихийных точек и разработаны типовые проекты ларьков;
- по примеру западноевропейских стран начался масштабный проект по замене асфальтобетонного тротуарного покрытия на более долговечную и эстетичную плитку;
- началась активная реконструкция ВДНХ, в 2015 году там был открыт самый большой в Европе каток на 5000 мест.
Ставит мэр перед собой и экономические задачи – ежегодное увеличение ВВП и зарплат москвичей на 4 %.
В 2013 году Собянин подал в отставку для участия в досрочных выборах на пост мэра столицы. По итогам голосования набрал 51 % избирательских голосов, обошёл своего конкурента оппозиционера Алексея Навального и вновь законно занял прежнюю должность.
Личная жизнь
В феврале 1986 года Собянин женился на Ирине Иосифовне Рубинчик. Они познакомились в Когалыме, куда Ира была распределена после окончания института. В конце 1986 года у них родилась дочь Анна, а летом 1997 года – Ольга.
Спустя 28 лет брака (в феврале 2014 года) Ирина и Сергей Собянины объявили о своём разводе. Мэр Москвы не стал обсуждать причины разрыва и попросил не вмешиваться в его личную жизнь, отметив при этом, что с Ириной они остались в дружеских отношениях.
Комментарии
эдуард - 28 августа 2019 - 22:02
Идеальная кандидатура на пост президента!
Добавить комментарий