Хрущев Никита Сергеевич (1894–1971) – советский политик, государственный и общественный деятель. Крестьянский сын, поднявшийся на самую вершину власти – с 1953 по 1964 годы занимал пост первого секретаря ЦК КПСС. Был награжден званием Героя Советского Союза и трижды Героя Социалистического Труда. Яркий реформатор и довольно противоречивая фигура, многие из его провалов и достижений обсуждаются историками до сегодняшних дней (например, подарок Крыма Украине).
Рождение и семья
Никита появился на свет 15 апреля 1894 года в Курской губернии в селе Калиновка. Его родители, Хрущевы Ксения Ивановна и Сергей Никанорович, были бедными крестьянами, жили очень убого. В семье еще была младшая дочь Ира. Двое детей считалось для того времени совсем нетипичным (семьи в конце XIX – начале XX веков были в основном многодетными).
Чтобы хоть как-то свести концы с концами, в зимнее время, когда заканчивались полевые работы, отец ездил на Донбасс на заработки. Трудился на шахтах в поселке под названием «Сучий», рабочие называли его настоящим адом. Никита вспоминал рассказы отца о бараке, в котором приходилось проживать. В комнату селили от 50 до 70 человек. Мебели никакой не было, кроме нар, на которых спали, и натянутой под потолком веревки для сушки портянок и одежды.
Отец был человеком мягким и добрым. А мама, наоборот, – женщина-боец, отважная, с сильной волей, никогда никого не боялась, никому не давала спуску. Ксения Ивановна работала в услужении у местного помещика – поляка Александра Гасвицкого. На селе ходили слухи, что Никита был его незаконнорожденным сыном.
Детство
Родители приучали Никиту к труду с раннего детства. С семи лет его отдали в сельскую церковно-приходскую школу, где зимой он обучался грамоте. А в летнее время с раннего утра и до поздней ночи мальчик пас на лугах скотину.
Когда ему было девять лет, отец решил, что учиться хватит. Писать, читать, считать до тридцати умеет, и достаточно. Папа тогда сказал сыну: «Главное, научиться считать деньги, а больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет».
Отец попытался обучить Никиту обувному мастерству, пристроив его учеником к сапожнику. Говорил сыну-подростку: «Человек такой профессии без хлеба не останется. Сапоги всем надо носить, а значит, у тебя всегда будет деньга в кармане и крыша над головой».
Возможно, юный Хрущев так и остался бы в селе, стал простым крестьянином, если бы не мама. Именно она настояла на переезде семьи на Донбасс. Считая своего мужа никчемным бездарем и неудачником, такой же судьбы для сына она не хотела.
Жизнь на Донбассе
В 1908 году семья переехала из села в рабочий шахтерский поселок Успенского рудника около Юзовки (сейчас украинский город Донецк). Отец устроился на постоянную работу на шахте, у него была мечта – заработать денег, купить лошадь, вернуться в село и выращивать картошку с капустой. Но в Калиновку Хрущевы больше не вернулись.
Никита сначала чистил паровые котлы. В 1909 году устроился на чугунно-литейный и машиностроительный завод в качестве ученика слесаря. Параллельно с работой парень познавал все ужасы шахтерской жизни. Кругом были грязь, вонь, насилие, хулиганы и воры, рабочие могли справлять нужду прямо на улице.
Спустя три года с завода Хрущева уволили, так как он принимал участие в рабочем движении.
Тогда в его судьбу вмешалась мама, которая настояла, чтобы сын отправился работать на шахту. Она это делала не ради заработков и денег, ей хотелось, чтобы Никита нашел свое место в обществе. Именно мать отправила Хрущева слесарем на опасный шахтный участок в деревне Рутченково. Будучи взрослым состоявшимся политиком, Никита Сергеевич говорил о маме: «Она сделала все, чтобы я не пристрастился к водке и табаку».
В 1914 году, в начале Первой Мировой войны, Хрущев как шахтер получил бронь и на фронт не вызывался.
В 1917 году свершилась Февральская революция, и для Никиты пришел настоящий звездный час:
- Сразу после революции его избрали в Рутченковский совет рабочих депутатов.
- В сентябре 1917 года после корниловского мятежа он был выбран в местный ВРК.
- В самом конце 1917 года занял пост председателя профсоюзного комитета металлистов горнорудной промышленности.
В 1918 году стал членом большевистской партии, в составе которой воевал на фронтах Гражданской войны. В 1920 году окончил армейскую партийную школу.
Вернувшись с войны, занимался партийной работой и хозяйственной деятельностью. Летом 1920 года занял должность заместителя управляющего Рутченковского рудника.
В 1922 году Никита стал студентом рабочего факультета в Юзовском Донтехникуме. Не прошло и нескольких месяцев, как его избрали партийным секретарем учебного заведения.
Политика
Большая карьера Хрущева в политике берет начало в 1925 году, когда он был избран руководителем партии в Петрово-Марьинском уезде Сталинского округа. Стремительному подъему Никиты Сергеевича по лестнице политики способствовал ближайший сталинский сподвижник Лазарь Каганович. В 1927 году он познакомился с Никитой на съезде ВКП и смог разглядеть в нем политический потенциал.
В 1928 году Хрущева назначили на должность в центральный аппарат компартии Украинской ССР. Чтобы занимать руководящий пост республиканского уровня, оказалось недостаточно полученного в техникуме образования. Никита поступил на обучение в Московскую промышленную академию. Но политика увлекала молодого человека гораздо больше учебного процесса, и в скором времени он стал руководителем политбюро академии.
В делах партийных был старателен и усерден, что высоко ценили советские руководители. В 1934 году Никита Сергеевич сменил Лазаря Кагановича на должности главы Московской партийной организации.
В 1938 году его вновь направили на Украину первым секретарем ЦК компартии. Работая на этой должности, был беспощаден к врагам народа, репрессировал и выслал с Западной Украины 120 000 человек.
В Великую Отечественную войну Хрущев входил в военные советы Воронежского, Сталинградского, Юго-Западного, Южного, 1-го Украинского фронтов. Ко дню победы имел звание генерал-лейтенанта, хотя считается виновником катастрофического окружения Красной Армии под Киевом в 1941 году и под Харьковом в 1942 году.
В послевоенный период продолжил возглавлять Украинскую ССР, но в 1949 году его перевели в Москву на повышение.
Руководитель советского государства
В 1953 году, когда страна оплакивала смерть великого вождя Сталина, Никита Хрущев со своими соратниками обыграл конкурентов и занял пост руководителя Советского Союза. Ему удалось убрать основного претендента – Лаврентия Берию, которого признали врагом народа и приговорили к расстрелу за шпионаж.
В сентябре 1953 года Хрущев занял пост первого секретаря ЦК КПСС. Это было неожиданностью для всего Советского Союза, ведь не секрет, что Сталин считал Никиту Сергеевича не слишком грамотным и простоватым.
За период правления, который называют «хрущевской оттепелью», в стране произошло много положительных изменений:
- На волю выпустили политзаключенных, которых репрессировали при Сталине.
- Были достигнуты огромные успехи в покорении космоса – впервые запущен искусственный спутник Земли и осуществлен полет человека в космическое пространство.
- Активно велось строительство многоквартирных домов для простых советских граждан, миллионы людей переехали в собственное жилье. Пусть квартиры были небольшие и неудачно спланированные, но это все-таки лучше, чем комнаты в коммуналках.
- Был разоблачен сталинский культ личности, переименованы названные в его честь города, разрушены памятники, и даже тело вождя вынесли из Мавзолея.
- В 1957 году Хрущев стал инициатором проведения в Москве Международного фестиваля молодежи и студентов.
- Была ослаблена цензура в литературе.
Но хрущевские реформы в экономике стали не просто провальными, а катастрофическими для страны. Полный амбиций лидер Советского Союза захотел обогнать США, увеличив в несколько раз экономические показатели. В результате в страну пришел голод и крах сельского хозяйства.
На весь мир Хрущев прославился со своей кукурузной эпопеей. Царицу полей он решил сделать главным злаком в стране. Советский лидер издал указ высаживать ее повсюду, даже там, где она заведомо не могла дать урожая.
Что касается внешней политики, то положение Советского Союза на мировой арене очень укрепилось, хотя и усилилась холодная война с Америкой. США разместили в Турции ядерное оружие, направленное на СССР, советские военные ответили тем же самым, только на Кубе. Разгорелся Карибский кризис, который едва не привел к Третьей Мировой войне. Напряжение удалось снять с помощью дипломатических переговоров и подписания договора на запрет ядерных испытаний.
В октябре 1964 года за многочисленные ошибки во время правления коммунисты на пленуме ЦК отстранили Хрущева от власти, пока он находился на отдыхе в Пицунде. Его сменил Леонид Брежнев.
Скончался Хрущев 11 сентября 1971 года в результате сердечного приступа, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Жены и дети
В 1914 году у Никиты случился скоротечный роман с сестрой его друга Ефросиньей Ивановной Писаревой. Молодые люди долго не думали и в скором времени поженились. Хрущев к тому времени слыл женихом завидным, получал тридцать рублей золотом ежемесячно. И также угольная компания обеспечила его квартирой с отдельной спальней и большой кухней-столовой.
В 1916 году родилась их дочь Юля, а еще спустя год – сын Леня. Но в 1920 году жена Хрущева Ефросинья скончалась от перенесенного тифа.
В 1922 году Никита снова женился. О второй супруге известно лишь, что звали ее Маруся, и была она матерью-одиночкой. Прожили вместе они совсем недолго, брак был гражданским. После расставания Хрущев всегда помогал Марусе и ее ребенку.
Третьей женой Хрущева стала Нина Петровна Кухарчук. Свадьбу они сыграли в 1924 году, а официально расписались в ЗАГСе лишь в 1965 году. В этом браке родилось трое детей – две дочери Рада (1929) и Елена (1937) и сын Сергей (1935).
Добавить комментарий