Жена — Полина Жемчужина.
Дети - Светлана.
Молотов Вячеслав Михайлович (р. 1890) — русский революционер и советский государственный деятель. Биография Молотова тесно переплетается с деятельностью Иосифа Сталина. Вячеслава Михайловича называли его «тенью» и «правой рукой».
Детство
Ранние годы революционера проходили в небольшом поселении, которое сейчас располагается на территории Кировской области. Он родился в семье Анны Небогатиковой и ее супруга Михаила Скрябина. Вместе с Вячеславом родители воспитывали еще шестерых детей.
У Молотова была одна сестра и пятеро братьев.
Глава семейства был мещанином и вполне состоятельным человеком. Он полностью обеспечивал свою семью, поэтому дети ни в чем не нуждались. В школьные годы Скрябин с особым интересом посещал занятия по русскому языку, литературе и техническим наукам. Он радовал родителей не только интеллектуальными способностями, но и творческими успехами. Мальчик прекрасно сочинял стихи и обучался игре на скрипке.
В 1902 году Вячеслав поступил в Казанское училище. Он посещал занятия вместе с братьями. Круг общения юноши был довольно широким. Молодежь того времени вдохновлялась мыслями о революции, что не обошло стороной и будущего государственного деятеля.
В начале 1900-х годов Скрябин начал увлекаться трудами Карла Маркса. Он даже уступил в кружок юных социалистов.
Юность
В 1905 году Вячеслав познакомился с купцом Тихомировым. Купец в том же году вошел в ряды большевиков, и его взгляды и суждения отразились на мировоззрении юного Молотова. Уже в 1906 году Вячеслав Михайлович вошел в состав социал-демократической партии. Он занял активную позицию в партии и привлекал коллег к началу революции. Уже в то время многие знали о том, кто такой Вячеслав Скрябин.
За подпольную пропагандистскую деятельность Молотов был отправлен в ссылку на 2 года. С 1909 по 1911 год он находился в Вологде.
В 1912 году Молотов экстерном сдал экзамены в училище и перебрался в Санкт-Петербург, где планировал получить высшее образование. Он поступил в политехнический институт на факультет экономики. В 1916 году юноша отчислился, так и не получив диплом о высшем образовании.
В свободное время Молотов любил читать книги. У него не хватало времени на выполнения домашних заданий, поэтому после отчисления из вуза он продолжил продвигать свои революционные идеи.
Революция 1917 года
В молодом возрасте Вячеслав начал трудиться в издании «Правда». Он работал на должности редактора вплоть до 1913 года. «Правда» стала первой легальной социалистической газетой в стране. В 1913 году Вячеслав познакомился с Иосифом Джугашвили. Их встреча была связана с делами издания, но запомнилась Молотову на долгие годы.
В глазах общественности Молотов постепенно становился лидером. В то время Ленин и многие главные советские личности находились в эмиграции. Перед началом Первой мировой войны государственный деятель покинул Санкт-Петербург и перебрался в Москву. На новом месте пребывания он продолжил пропагандировать революционные идеи. За свою деятельность Молотовы был во второй раз сослан в Сибирь. Его отправили в ссылку на 3 года, но уже в 1916 году ему удалось сбежать и затаиться в Петрограде.
В 1915 году Вячеслав Скрябин стал использовать партийный псевдоним Молотов
В начале марта 1917 года Молотов вернулся на пост редактора в газету «Правда». В то же время он был избран депутатом исполкома Петроградского совета. В октябре 1917 года Молотов активно выступал на собраниях. В своих речах он поддерживал революционное восстание и с критикой отзывался о Временном правительстве.
Послереволюционные годы
После революции Молотов продолжил работать с Григорием Зиновьевым. В 1918 году он занял кресло председателя Совета народного хозяйства в Санкт-Петербурге. Деятельность Молотова была отмечена и в других регионах страны, в частности, в Нижнем Новгороде и Поволжье.
С 1921 по 1930 год революционер занимал пост секретаря ЦК ВКП(б). Он помогал Сталину в борьбе с Троцким, а в конце 1920-х годов занял одну из главенствующих должностей во ВЦИК.
Молотов занимался вопросами, связанными с развитием народного хозяйства. Он трудился на посту председателя Совнаркома и за годы своей деятельности успел существенно повлиять на развитие отрасли. При нем были увеличены обороты индустриализации и строительства, а также вырос показатель ВВП.
В советские годы Молотов находился в статусе второй крупной политической фигуры после Сталина.
Великая Отечественная война
Уже в конце 1930-х годов Сталин понимал, что нападение армии Адольфа Гитлера на СССР неизбежно. Правитель стремился к тому, чтобы максимально подготовиться к встрече с врагом и предотвратить масштабную войну. После разгрома Польши немецкими фашистами Сталин начал переговоры с лидером Германии. Первым официальным документом стал «пакт Молотова — Риббентропа», который являлся договором о ненападении между Германией и СССР.
Подписание договора в августе 1939 года не давало гарантий того, что войны не будет. В конце 1940 года министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов посетил столицу Германии, где встретился с Гитлером, чтобы обсудить намерения его войск. В разговоре Риббентроп, Адольф Гитлер и Молотов не смогли прийти к компромиссу.
В начале мая 1941 года Вячеслав Михайлович был освобожден от поста главы СНК. Он продолжал работать на посту министра иностранных дел. 22 июня 1941 года фашистские войска вступили на территорию СССР. Дипломат, прибывший к советскому руководству, сообщил о том, что немецкий фюрер будет пытаться всеми силами противостоять подрывной политики СССР, направленной против Германии.
Послевоенные годы
После окончания войны Молотов продолжал заниматься государственной деятельностью. В 1961 году Никита Хрущев обратился к коллегам и потребовал исключить Молотова из партии. Уже осенью 1963 года Молотов вышел на пенсию. Последние годы жизни он добивался того, чтобы его вернули на должность, которую он занимал до выхода на пенсию. Его просьбы не были удовлетворены, поэтому до самой смерти он был отстранен от партийной деятельности.
В 1960 - 1980 годах Молотов жил как обычный советский гражданин. Он обосновался в небольшом дачном домике в деревне Жуковка. Вместе с супругой они жили на пенсию, которая на тот момент составляла 300 рублей в месяц.
Личная жизнь
В личной жизни государственного деятеля была одна-единственная женщина. В 1921 году он познакомился с еврейкой Полиной Жемчужиной, с которой прожил до смерти.
Жена Молотова работала наркомом по хозяйственной деятельности. Из-за дружеского отношения к евреям она позднее была лишена этой должности. В 1949 году супруга революционера была арестована и отправлена в ссылку. До 1953 года она находилась в Сибири.
8 мая 1929 года у супругов появилась дочь. Девочку пара решила назвать Светланой. Малышка появилась на свет в Берлине. Она получила хорошее воспитание и образование благодаря своим родителям. Больше детей у Молотова и его супруги не было.
Фотографии жены и дочери всегда были при Молотове во время дальних поездок.
В молодые годы Светлана Вячеславовна устроилась на работу в Институт всеобщей истории. В дальнейшем она посвятила науке долгие годы. Наследница Молотова дважды вступала в брак и подарила родителям внуков. Ее сын Вячеслав Никонов работает политологом.
Смерть революционера
В последние годы жизни государственный деятель перенес семь сердечных приступов. Несмотря на заметное ухудшение здоровья после снятия с партийной должности, он прожил долгую жизнь, уйди в мир иной на 97 году жизни.
8 ноября 1986 года политик был госпитализирован. В тот же день его сердце перестало биться. Тело революционера было похоронено на Новодевичьем кладбище. На его могиле был воздвигнут памятник.
Интересные факты
- Молотов славился своей скрупулезностью, усидчивостью и железной выдержкой. Он мог сохранять скудность эмоций даже во время ответственных переговоров.
- Отец Вячеслава Михайловича никогда не поддерживал его деятельность. Он писал сыну гневные письма на протяжении долгих лет.
- После смерти государственного деятеля осталась его сберегательная книжка с 500 рублями.
Добавить комментарий