Муж - Николай Павлович Фирюбин
Дети - Светлана Петровна Фурцева
Родители - Алексей Фурцев, Матрёна Фурцева
Екатерина Алексеевна Фурцева известна каждому представителю поколения, имеющего отношение к Советскому Союзу. Биография Екатерины Фурцевой вызывает интерес многих людей. Она была первой женщиной, наравне с мужчинами стоявшей у руля великой советской державы, несколько лет занимая пост секретаря ЦК партии.
Заслуги Фурцевой оценили несколько руководителей Советского государства: начиная со Сталина и заканчивая Брежневым. У Екатерины Алексеевны есть 4 Ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и «Знака Почета», а также медали.
Екатерина Алексеевна запомнилась своими действиями в должности министра культуры СССР, способствуя проявлению «оттепели» в жесткой политике социалистического государства: проводила первые международные фестивали, продвигала идею о культурном обмене, приглашая в Союз лучших деятелей искусства и устраивая выездные выставки и концерты советских артистов. Это в то время, когда руководство страны придерживалось точки зрения, что рядовым соотечественникам противопоказано общение с иностранцами.
Ее репутация неоднозначно звучит из уст разных современников: одни Екатерину Алексеевну боготворили, другие отзывались далеко не лестно. Ее называли «хозяйкой Москвы» за те несколько лет, которые она возглавляла Московский городской комитет партии и «Екатериной III» – будучи политиком крупного масштаба, она вершила судьбы людей.
Детство
Катя появилась на свет в рабочей семье Алексея Гавриловича – рабочего-металлиста – и ткачихи местной прядильной фабрики Матрены Николаевны. Когда началась Первая мировая война, отца призвали в ряды действующей армии. Алексей Фурцев погиб в 1914 году на Петроградском фронте.
Мама, оставшись вдовой, не стала выходить замуж второй раз, воспитывала дочь одна. Женщина была безграмотной, но уважаемой земляками за твердость характера. После Октябрьской революции Матрена Николаевна была избрана депутатом и после смены на предприятии шла «в массы»: проводила митинги, политические собрания. Благо «темного» неорганизованного люда в Вышнем Волочке хватало.
Комсомольская юность
После окончания семилетки девушка пошла по стопам Матрены Николаевны – поступила на работу в ткацкий цех. В том же 1925 году она вступила в ряды ВЛКСМ. Бойкая, подкованная в вопросах, пропагандируемых новой властью, Екатерина не осталась не замеченной, быстро продвигаясь по партийной линии.
В 1929 девушку поставили руководить комсомольцами районного комитета физкультуры, а в следующем году она отправляется по направлению партии в Кореневский район возглавлять сельскую комсомольскую ячейку для поднятия народного хозяйства.
Очередной ступенькой в карьере стала работа в Феодосии: Екатерина в должности секретаря горкома ВЛКСМ пробыла до 1933 года. Там девушка увлеклась планерным спортом, впоследствии добилась обучения в столице на трехгодичных курсах Аэрофлота.
Политическая карьера: взлеты и падения
В 1937 году Фурцева поступила в Московский технологический институт, окончив вуз в 1941 году с дипломом инженера-химика. Успеваемость студентки оставляла желать лучшего, поскольку большую часть времени она проводила «в полях» – на общественной работе. К счастью, ей не пришлось работать по специальности ни одного дня.
Начало войны женщина встретила в Москве, участвуя в эвакуации предприятий, художественных ценностей и туша пожары после авианалетов. Это было очень сложное время для всех жителей столицы, когда враг стоял у порога. Ночевать приходилось в метро, где не хватало санузлов и медикаментов, но по статистике каждую ночь появлялось на свет по 8 детей.
Екатерина Алексеевна была в ту пору беременной и не хотела рожать в таких условиях. Ее эвакуировали в Куйбышев, где она и произвела на свет дочь Светлану, дав ребенку свою фамилию. В Куйбышеве Фурцева работала секретарем горкома ВКП(б), вступив в партийные ряды еще в 1930.
В 1938 Екатерина Алексеевна окончила Высшую партийную школу при ЦК. После возвращения в Москву в 1942 она была назначена секретарем Фрунзенского районного комитета по кадрам, получив поддержку Петра Богуславского – первого секретаря Фрунзенского райкома ВКП(б), через несколько лет сменила его на этом посту.
Организованная, дисциплинированная и исполнительная Екатерина Алексеевна быстро оказалась на хорошем счету у руководства. В 1950 она получила назначение на пост второго секретаря Московского горкома партии, а спустя 2 года стала первым секретарем. На XX съезде КПСС кандидатура Фурцевой была утверждена на должность одного из секретарей ЦК КПСС и кандидаты в Президиум по рекомендации Н.С. Хрущева. Это был 1956.
Благодарность Хрущева исчерпала себя к 1960 году. Фурцеву сняли с должности секретаря ЦК КПСС и назначили министром культуры. Она была человеком слова и умела брать на себя ответственность, действовала, руководствуясь личными чувствами – симпатией или антипатией – и была подвержена «неукротимому честолюбию».
Когда ее вывели из состава Президиума, она попыталась вскрыть себе вены. Попытка суицида не удалась, врачи скорой помощи, вовремя вызванные родней, спасли «Екатерину III». Сочувствия от коллег она не дождалась: реакция была обратной – ей «влепили» выговор за отсутствие на заседании, несмотря на то что находилась в этот момент в больнице. По словам дочери Светланы, мама не могла вынести предательства Хрущева и злорадства окружающих.
Личная жизнь
Екатерина Алексеевна была женщиной яркой, привлекательной. Мужчины из ее окружения ценили в своей коллеге не только деловые качества, но и видели в ней представительницу прекрасной половины человечества. Первый официальный брак совсем юной комсомольской предводительницы, продлившийся всего 3 месяца, всесильной Екатерине удавалось долгое время скрывать.
Запись Кореневского сельсовета о заключении брака ее и местного плотника была утеряна. Второй раз комсомолка-активистка полюбила, работая в Феодосии. Выбор пал на красавца летчика Петра Биткова. Девушку не смутило, что избранник женат. Екатерина и Петр поженились, не обзаведясь штампом в паспорте. Это было время, когда на бюрократические мелочи не обращали внимания.
В начале войны супруг отправился на фронт. Вернувшись в 1942 году, Петр сообщил жене, что встретил другую женщину. От дочери он не отказался, поддерживал с ней связь до самой смерти. Партийная карьера с рождением ребенка могла прерваться, но Екатерина написала матери письмо в Вышний Волочек, попросив совета, что делать.
Матрена Николаевна приехала в Москву на помощь, да так и осталась в столице до самой кончины. Сначала ее присутствие требовалось для воспитания внучки, а потом эта сильная волевая женщина помогала справляться дочери с тяготами на политическом поприще. В следующий раз Екатерина Фурцева влюбилась в женатого дипломатического работника Николая Павловича Фирюбина, имевшего в браке двух детей. Уходить из семьи избранник не торопился.
Принять решение в пользу высокопоставленной возлюбленной помог Никита Сергеевич Хрущев. С его царственного одобрения дипломат развелся с женой и зарегистрировал отношения с Фурцевой. Разница в общественном положении супругов была на тот момент в пользу жены.
Советским сотрудникам, выезжающим на работу за границу, полагалось делать это в сопровождении второй половинки. Фирюбина в 1954 отправили в Прагу с дипломатической миссией одного. Екатерина Алексеевна не пожелала сопровождать мужа. Ведь ей пришлось бы покинуть высочайший пост партийной «хозяйки Москвы» и забыть о более высоких назначениях.
В 1957 году Хрущев в благодарность за преданность соратницы, предотвратившей переворот, помог супругам воссоединиться. Он вернул Николая Павловича на Родину, назначив на должность заместителя министра иностранных дел. Осчастливить Екатерину Алексеевну Николай Фирюбин по-настоящему не смог. Это был быстро постаревший мужчина, некогда красивый и избалованный вниманием женщин.
Он требовал от супруги огромных душевных сил. Чтобы видеть мужа в добром расположении духа, Фурцевой приходилось постоянно чем-то его радовать, идти на ухищрения. К тому же дочь Светлана и Матрена Николаевна сразу же невзлюбили нового родственника. Теще больше нравился Петр Битков, а падчерица так до конца и не сумела найти общего языка с отчимом.
Интересные факты
- Екатерина Фурцева приняла доброе участие в жизни Дина Рида – американского артиста с крайне левыми взглядами, приехавшего в СССР в поисках убежища. Она помогла ему, устроив в больницу для проведения операции. Затем отправила певца поправлять здоровье в санаторий. Ее власти не хватило выхлопотать Дину Риду жилье в Москве, поэтому он перебрался в ГДР, где и окончил свои дни.
- Благодаря своему характеру и умению дружить, Екатерина Фурцева добилась, чтобы в Советский Союз были привезены шедевры мирового искусства, такие как «Джоконда» и работы французских импрессионистов. А Марк Шагал подарил Пушкинскому музею 75 своих литографий. Шедевры живописи из Третьяковской галереи министр вывезла для показа в Японию без страховки под свое честное слово.
- На совещании горсовета под руководством Громыко Екатерине Алексеевне удалось «выбить» недостающий миллион рублей на завершение долгостроя нового здания цирка. В обмен на выделенные средства она дала слово закрыть объект в течение следующего года. Аргументом в свою пользу «железная леди» выбрала «женскую слабость» – попросила уступить слабой женщине – и получила нужную сумму.
- Екатерина Фурцева сумела убедить органы безопасности, что поездки за рубеж – выгодное государству дело. Поскольку возвращающиеся из гастролей артисты пополняют казну крупными валютными суммами.
- Много раз министр культуры, рискуя карьерой, принимала ответственные решения, прекрасно осознавая, что находится на волосок от смещения с должности. Благодаря ее вмешательству, в эфир вышла песня, запрещенная цензурой – «Хотят ли русские войны». Ей пришлось подписывать разрешение, только после этого руководство радиовещания выпустило песню.
- Олегу Ефремову Фурцева разрешила постановку запрещенного спектакля по пьесе Шатрова «Большевики». В течение полугода при полном аншлаге в «Современнике» шли представления в обход цензуры. На такое мог решиться далеко не каждый чиновник.
В конце жизни
Фурцева накануне смерти узнала о своем отстранении от должности. По мнению Муслима Магомаева, Екатерина Фурцева была лучшим министром культуры, несмотря на некоторые ее действия, пришедшиеся не по нраву современникам. Например, запрет на концерты группы «Битлз» и «Роллинг Стоунз» и вынужденную эмиграцию Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.
Музыканты у себя на даче приютили опального Солженицына, и Фурцева наказала их, лишив возможности выхода на сцену. Воспользовавшись положением, она загубила карьеру футболиста Стрельцова только потому, что тот отказался сочетаться узами брака с дочерью Светланой. Но не стоит забывать, что чиновница работала на систему, была ее ярким представителем, хоть и не совсем обычным.
Конец карьеры
Уходу из жизни Екатерины Фурцевой предшествовал ряд неприятных событий, касающихся не только ее карьеры, но и личной жизни. Начало закату было положено за год до рокового события, когда она собралась построить дачу. Высокое положение предполагало огромное количество желающих помочь в любом вопросе. Вот и теперь, когда понадобились стройматериалы, откликнулись функционеры Большого Театра.
Она приобрела за свой счет все, что необходимо и поплатилась. Кто-то написал донос в комитет контроля, что министр культуры, воспользовавшись служебным положением, строит дачу за бесценок. Ей не дали возможности оправдаться. Потребовали сдать дачу и выплатили 25 тыс. рублей в качестве компенсации.
Крушение личной жизни
Годом раньше из жизни ушла ее мать Матрена Николаевна, что тоже подкосило Екатерину Алексеевну. Ее второй муж Николай Фирюбин завидовал красивому старению супруги. Когда его положение на посту замминистра упрочилось, а жены, наоборот, пошатнулось, он откровенно стал говорить: «Плохо быть дедушкой, но еще хуже быть мужем бабушки».
Красивый союз распадался на глазах окружающих: Фирюбин искал супруге замену, предпочитая более молодых женщин. Все эти события привели к ухудшению состояния здоровья Фурцевой, хотя родственники в один голос утверждают, что уйти из жизни раньше времени ей помогли.
На посту министра культуры Екатерина Фурцева проработала 14 лет. Она поклялась, что умрет, не покидая его. Так и произошло. 24 октября 1974 года незадолго до 64-го дня своего рождения первая леди Советского Союза скончалась. Причина смерти Фурцевой, согласно заключению медиков – сердечная недостаточность.
Добавить комментарий