Биография Марины Девятовой

Марина Девятова

Девятова Марина (р.1983) – российская певица, исполняет народные песни.

Счастливое детство

Марина появилась на свет в Москве 13 декабря 1983 года. Семья, в которой родилась девочка, была творческая. Папа, Девятов Владимир Сергеевич, народный артист России, исполнял русские народные песни. Мама, Наталья Николаевна, работала хореографом. В семье к тому времени уже подрастала старшая дочь.

Папа прививал Марине любовь к музыке с самого рождения. Причём он не только пел ей народные русские песни, но и ставил послушать музыку таких коллективов, как «The Beatles» и « Deep Purple», произведения классиков. К трём годам малышка умела петь и имела чувство ритма, а папа любил записывать её исполнения на магнитофон. Маринина сестра уже училась в музыкальной школе и неплохо умела играть на пианино. На семейных праздниках они устраивали концерты, на которых старшая девочка аккомпанировала на музыкальном инструменте, а маленькая пела песни.

Несмотря на увлечение пением, в раннем детстве Марина мечтала стать продавцом, ей нравилось играть в магазин. На имеющейся в доме печатной машинке она ловко стучала по клавишам, выдавая чеки на покупку всего, что оказывалось под рукой: губную помаду, духи и лак для ногтей с маминой тумбочки, конфеты и печенье, банки и склянки с кухонного стола. Так что в ребёнке наряду с музыкальным просыпался талант предпринимателя.

Когда девочке исполнилось пять лет, её родители развелись, и воспитанием дочери в основном занималась теперь мама. У папы появилась другая семья, и Марина видела его очень редко. Несмотря на это, Девятова считает своё детство очень счастливым, потому что оно было советское, искреннее и настоящее, с поездками в детские лагеря и с каникулами у бабушки в деревне.

Марина Девятова

Мама, видя в дочери певческий талант, записала её в музыкальную школу.
С 1990 года Марина начала обучение в музыкальной школе имени Шостаковича на отделении хорового дирижирования. Противником того, что девочка свяжет свою будущую жизнь с творчеством, был только её дедушка. Он долгое время проработал военным прокурором и мечтал видеть в своей внучке состоявшегося юриста.

Учёба

Первое время и сама девочка особой тяги к музыкальному обучению не проявляла, даже в какой-то момент обзывала пианино фанерой и грозилась разломать его на дрова. Но по прошествии многих лет она благодарна маме, что та всё-таки настояла на занятиях дочери музыкой.

Окончив школу в 1999 году и получив специальность академического дирижёра, Марина стала студенткой музыкального колледжа имени Шнитке. Её дальнейшее обучение проходило на кафедре народного сольного пения.

Первый раз на настоящую сцену Марина вышла, когда ей было 14 лет. В огромном концертном зале «Россия» проходило выступление её отца. Вместе с папой девочка спела песню «Реченька-речушка». Это её маленькое появление на сцене в дальнейшем сыграло в жизни Девятовой судьбоносную роль. Почти две тысячи зрителей смотрели на девушку из зала, она в буквальном смысле слова зарядилась их энергией. Именно в тот момент Марина поняла, что хочет связать свою жизнь только со сценой.

В 2001 году в Воронеже проходил Всероссийский конкурс исполнителей народных песен, Марина Девятова стала его лауреатом.

«Индрик-Зверь»

Когда девушка училась на четвёртом курсе, произошло её знакомство с Артёмом Воробьёвым, который к тому времени основал и был руководителем музыкального коллектива «Индрик-Зверь». Они занимались исполнением старинных славянских и русских песен, при этом придавали им современную обработку в направлении рока. Артём предложил Марине попробовать свои силы в его ансамбле в качестве солистки, на что юная девушка дала положительный ответ.

Марина Девятова

Музыканты группы «Индрик-Зверь» ездили по сёлам и деревням, где собирали материал для своего творчества, потом придавали собранному фольклору роковую аранжировку при помощи этнических духовых инструментов. Поездив с коллективом по исконно русским землям, Марина настолько пропиталась национальным духом и колоритом, что своей дальнейшей жизни без исполнения русских песен уже не представляла.

Выступая в коллективе, Девятова успела окончить колледж Шнитке и поступить в 2003 году в Российскую музыкальную академию имени Гнесиных. Факультет выбрала такой же, как и в колледже, – народное сольное пение. Среди учёбы и выступлений Марина нашла время, чтобы принять участие в Международном песенном фестивале «Славянский базар». Академию Девятова окончила в 2008 году.

Проект «Народный артист-3»

На творческом пути начинающей певицы встречалось немало противников народного жанра, которые открыто заявляли, что её песни – это не формат. Марине очень сильно хотелось доказать, что это не так, и она приняла решение участвовать в проекте «Народный артист-3». В этом шоу она не просто доказала всем, что народные песни имеют право на существование, Марина открыла для слушателей всю красоту и глубину такой музыки, а сама приобрела популярность, славу и любовь миллионов, заняв в проекте второе место. Особенно впечатляющей стала композиция «Это могло быть любовью», которую Девятова исполнила в дуэте с Алексеем Гоманом. Даже строгие критики сошлись во мнении, что эта песня показала, как прекрасно сочетается народная музыка с эстрадой.

После проекта у Девятовой началась бурная гастрольная жизнь. Певицу хотели видеть и слушать во многих городах России.

Во время съёмок «Народного артиста-3» Марина познакомилась с её нынешним продюсером Евгением Фридляндом, который предложил девушке контракт с его продюсерским центром. Специально для Девятовой композитор Ким Брейтбург и поэт Карен Кавалерян сочинили композицию «Я – огонь, ты – вода». Эта песня в её исполнении стала настолько популярной и успешной, что, по сути, является теперь визитной карточкой певицы.

Марина Девятова

Признание, любовь и слава

Помимо своей страны, Марина стала желанной исполнительницей и за рубежом. С шоу-балетом «ЯR-Дэнс», который работает на сцене во время её выступлений, Девятова побывала в Эстонии и Болгарии, Франции и Латвии, Южной Корее и Лаосе, Вьетнаме и Монголии, Италии и Китае, в США, несколько раз ездила на германо-российский фестиваль в Берлин. Газета «Вечерняя Москва» даже назвала Марину «послом российской культуры».

Кроме сольных выступлений, Девятова часто поёт дуэтом, её партнёрами были такие именитые певцы, как:

  • Николай Басков;
  • Варвара;
  • Пётр Дранга;
  • Дато;
  • Александр Буйнов;
  • Хор Пятницкого;
  • итальянский исполнитель Альбано.

С известным юмористом Святославом Ещенко Марина исполнила несколько шуточных народных песен.

Девятова стала не только послом, но и лицом России на многих значимых мероприятиях.

Год Событие в творческой жизни певицы
2007 Когда в Гватемале проходила церемония выбора столицы для проведения зимней Олимпиады-2014, Девятова приняла участие в представлении страны России. Песню «Катюша» её просили исполнить на бис восемь раз.
2008 В Москве с аншлагом прошёл первый сольный концерт певицы, который был посвящён русскому фольклору и традициям, и поддерживался Министерством Культуры РФ.
2009 Весной Министерство иностранных дел РФ и Русская православная церковь в Лондоне устроили светский приём для королевской семьи, где Марина представляла русские песни.

Во время церемонии выбора столицы Олимпийских игр Марине Девятовой посчастливилось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным. Сама для себя она назвала его человек-рентген, очень непростой и пронзительный взгляд у Владимира Владимировича, создалось впечатление, что он знает всё и обо всех. В то же время чувствовалось, насколько он глубоко патриотичный человек. Эти три дня, проведённые в Гватемале, Марина запомнила на всю жизнь, а когда объявили столицей будущих игр российский город Сочи, была непередаваемая радость и ощущение, что Россия уже выиграла эту Олимпиаду.

Марина Девятова

Её программа «Пойду, выйду» была представлена зрителям осенью 2009 года на сцене Московского государственного театра эстрады.

В 2013 году певице исполнилось 30 лет и к этому событию она приурочила свой сольный концерт в ГЦКЗ «Россия», программа называлась «В день рождения с любовью».

2014 год в творческой жизни Марины Девятовой ознаменовался ещё одним небольшим юбилеем: 15 лет на сцене, что было отмечено концертом «Симфония моей души».

В 2015 году Марина была номинанткой на получение Российской национальной музыкальной премии, как лучшая фольк-исполнительница, но здесь её обошла Пелагея, получившая эту награду.

Песни в исполнении Марины Девятовой записаны в четырёх её альбомах:

  • «Народный артист-3»;
  • «Не думала, не гадала»;
  • «Я счастливая»;
  • «В лунном сиянии».

Увлечения вне сцены

Ещё в студенчестве Марина увлеклась таким религиозным направлением, как кришнаизм. Согласно этой религии, Девятова придерживается вегетарианства, не употребляет спиртные напитки и не курит.

Конечно же, бурный гастрольный график отнимает у певицы много сил и энергии. Восстанавливаться она предпочитает с помощью йоги, а также любит уединиться где-нибудь на природе вдали от шума городского и суеты, силы ей придаёт общение с природой.

Марина Девятова

Марина очень любит принимать у себя друзей и готовить для них всякие вкусности, но только нечасто удаётся устраивать такие посиделки.

Девятову не раз приглашали сняться в кино, но пока она от подобных предложений отказывалась, так как не может себе позволить надолго выпасть из концертной деятельности.

Прекрасную физическую форму Марина поддерживает с помощью регулярных занятий фитнесом. Отдыхать предпочитает в азиатских странах.

Ещё одним увлечением, можно даже сказать страстью, в жизни Девятовой является езда на автомобиле. Она прекрасно управляет машиной и имеет довольно длительный водительский стаж.

Марина пока не замужем, у неё были романтические отношения с молодыми людьми, но, к сожалению, свадьбой они пока не заканчивались. Главная цель и мечта певицы – обычная, человеческая, женская: создать семью и родить детишек.

Секрет своего успеха девушка видит в том, что делом своим она занимается по-честному и с огромной любовью. Марина уверена, что русские песни люди не перестанут слушать никогда:

«Ведь в них собрана вся соль земли русской, все традиции, накопленные веками, в этих песнях непостижимая и загадочная душа русского народа. Русские песни – добрые, благородные и искренне патриотичные».

Добавить комментарий