Биография Льва Толстого

Лев Толстой

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – русский писатель, публицист, мыслитель, просветитель, являлся членом-корреспондентом при Императорской академии наук. Считается одним из величайших писателей мира. Его произведения многократно экранизировались на мировых киностудиях, а пьесы ставятся на мировых подмостках.

Детские годы

Лев Толстой появился на свет 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне Крапивинского уезда Тульской губернии. Здесь находилось имение его матери, которое она получила по наследству. У рода Толстых были очень разветвлённые дворянские и графские корни. В высшем аристократическом мире всюду имелись родственники будущего писателя. Кого только не было в его родне – бретер-авантюрист и адмирал, канцлер и художник, камер-фрейлина и первая светская красавица, генерал и министр.

Папа Льва, Николай Ильич Толстой, был человеком с хорошим образованием, принимал участие в заграничных походах русских военных против Наполеона, попадал во французский плен, откуда бежал, вышел в отставку подполковником. Когда умер его отец, в наследство достались сплошные долги, и Николай Ильич был вынужден устроиться на чиновничью работу. Чтобы спасти свою расстроенную финансовую составляющую наследства, Николай Толстой сочетался законным браком с княжной Марией Николаевной, которая была уже немолода и родом происходила из Волконских. Несмотря на небольшой расчёт, брак получился очень счастливым. У супругов родилось 5 детей. Братья будущего писателя Коля, Серёжа, Митя и сестра Маша. Лев среди всех был четвёртым.

После того как родилась последняя дочь Мария, у мамы началась «родовая горячка». В 1830 году она умерла. Льву тогда не было ещё и двух лет. А какой замечательной она была рассказчицей. Быть может, отсюда и пошла такая ранняя любовь Толстого к литературе. Пятеро детей остались без матери. Их воспитанием пришлось заниматься дальней родственнице, Т.А. Ергольской.

В 1837 году Толстые уехали в Москву, где обосновались на Плющихе. Старший брат, Николай, собирался поступать в университет. Но совсем скоро и совершенно неожиданно скончался отец семейства Толстых. Его финансовые дела были не закончены, и трём самым маленьким детям пришлось вернуться в Ясную Поляну на воспитание к Ергольской и тётке по отцовской линии, графине Остен-Сакен А. М. Именно здесь прошло всё детство Льва Толстого.

Лев Толстой

Юные годы писателя

После смерти тётушки Остен-Сакен в 1843 году детвору ждал очередной переезд, на этот раз в Казань под опекунство отцовской сестры П. И. Юшковой. Своё начальное образование Лев Толстой получил на дому, его учителями были добродушный немец Ресельман и французский гувернёр Сен-Тома. Осенью 1844 года, последовав за своими братьями, Лев стал студентом Казанского Императорского университета. Сначала он обучался на факультете восточной словесности, позже перевёлся на юридический, где проучился меньше двух лет. Он понимал, что это совершенно не то занятие, которому хотелось бы посвятить жизнь.

В начале весны 1847 года Лев бросил обучение и поехал в принадлежащую ему по наследству Ясную Поляну. В это же время он приступил к ведению своего знаменитого дневника, переняв эту идею у Бенджамина Франклина, с биографией которого отлично ознакомился в университете. Так же, как и мудрейший американский политик, Толстой ставил себе определенные цели и всеми силами стремился их выполнить, проводил анализ своих неудач и побед, поступков и мыслей. Этот дневник прошёл с писателем через всю его жизнь.

В Ясной Поляне Толстой пытался выстроить новые отношения с крестьянами, а также занялся:

  • изучением английского языка;
  • юриспруденцией;
  • педагогикой;
  • музыкой;
  • благотворительностью.

Осенью 1848 года Толстой поехал в Москву, где планировал подготовиться к кандидатским экзаменам и сдать их. Вместо этого для него открылась совсем иная светская жизнь с её азартом и карточными играми. Зимой 1849 года Лев переехал из Москвы в Петербург, где продолжил вести кутежи и разгульный образ жизни. Весной этого года он начал сдачу экзаменов на кандидата прав, но, передумав идти на последний экзамен, вернулся в Ясную Поляну.

Здесь он продолжал вести почти столичный образ жизни – карты и охота. Тем не менее, в 1849 году Лев Николаевич открыл в Ясной Поляне школу для детишек крестьян, где иногда преподавал сам, но в основном уроки вёл крепостной Фока Демидович.

Лев Толстой

Военная служба

В конце 1850 года Толстой начал работу над своим первым произведением – знаменитой трилогии «Детство». В это же время Лев получил предложение от старшего брата Николая, служившего на Кавказе, присоединиться к военной службе. Старший брат был для Льва авторитетом. После смерти родителей он стал писателю самым лучшим и верным другом и наставником. Сначала Лев Николаевич призадумался насчёт службы, но крупный картёжный долг в Москве ускорил принятие решения. Толстой уехал на Кавказ и осенью 1851 года поступил на службу юнкером в артиллерийскую бригаду под Кизляром.

Здесь он продолжил работу над произведением «Детство», которое закончил писать летом 1852 года и решил отослать в самый популярный в то время литературный журнал «Современник». Он подписался инициалами «Л. Н. Т.» и вместе с рукописью приложил маленькое письмо:

«Я с нетерпением буду ждать ваш приговор. Он либо поощрит меня писать дальше, либо заставит всё сжечь».

На тот момент редактором «Современника» был Н. А. Некрасов и литературную ценность рукописи «Детство» он признал сразу же. Произведение было напечатано и имело огромный успех.

Лев Толстой

Военная жизнь Льва Николаевича была слишком насыщенной:

  • не один раз он подвергался опасности в стычках с горцами, которыми командовал Шамиль;
  • когда началась крымская война, он перевёлся в Дунайскую армию и принимал участие в сражении при Ольтенице;
  • участвовал в осаде Силистрии;
  • в сражении при Чёрной командовал батареей;
  • во время штурма Малахова Кургана попал под бомбардировку;
  • держал оборону Севастополя.

За военную службу Лев Николаевич получил такие награды:

  • орден Святой Анны 4-ой степени «За храбрость»;
  • медаль «В память войны 1853-1856 годов»;
  • медаль «За защиту Севастополя 1854-1855».

Храбрый офицер Лев Толстой имел все шансы на военную карьеру. Но его интересовало лишь писательское дело. Во время службы он не переставал сочинять и отправлять в «Современник» свои рассказы. Опубликованные в 1856 году «Севастопольские рассказы» окончательно утвердили его в роли нового литературного веяния России, и Толстой навсегда оставил военную службу.

Книги Льва Толстого

Литературная деятельность

Он вернулся в Петербург, где свёл близкие знакомства с Н. А. Некрасовым, И. С. Тургеневым, И. С. Гончаровым. За время пребывания в Питере он выпустил несколько своих новых произведений:

  • «Метель»,
  • «Юность»,
  • «Севастополь в августе»,
  • «Два гусара».

Но совсем скоро светская жизнь ему опротивела, и Толстой принял решение о путешествии по Европе. Он побывал в Германии, Швейцарии, Англии Франции, Италии. Все увиденные достоинства и недостатки, полученные эмоции он описывал в своих произведениях.

Вернувшись из-за границы в 1862 году, Лев Николаевич женился на Софье Андреевне Берс. В его жизни начался самый светлый период, жена стала ему абсолютной помощницей во всех делах, и Толстой спокойно мог заниматься своим любимым делом – сочинением произведений, ставших впоследствии мировыми шедеврами.

Годы работы над произведением Название произведения
1854 «Отрочество»
1856 «Утро помещика»
1858 «Альберт»
1859 «Семейное счастье»
1860-1861 «Декабристы»
1861-1862 «Идиллия»
1863-1869 «Война и мир»
1873-1877 «Анна Каренина»
1884-1903 «Записки сумасшедшего»
1887-1889 «Крейцерова соната»
1889-1899 «Воскресенье»
1896-1904 «Хаджи-Мурат»

Семья, смерть и память

В браке с супругой и любви Лев Николаевич прожил почти 50 лет, у них родилось 13 детей, пятеро из которых умерли ещё маленькими. Потомков Льва Николаевича очень много по всему миру. Один раз в два года они собираются в Ясной Поляне.

Лев Толстой

В жизни Толстой всегда придерживался своих определённых принципов. Ему хотелось быть как можно ближе к народу. Он очень любил простых людей.

В 1910 году Лев Николаевич покинул Ясную Поляну, отправившись в путешествие, которое соответствовало бы его жизненным взглядам. С ним поехал лишь его доктор. Определённых целей не было. Он ездил в Оптину пустынь, потом в Шамординский монастырь, затем собрался к племяннице в Новочеркасск. Но писателю стало плохо, после перенесённой простуды началось воспаление лёгких.

В Липецкой области на станции Астапово Толстого сняли с поезда, определили в больницу, шестеро врачей пытались спасти его жизнь, но на их предложения Лев Николаевич тихонько ответил: «Бог всё устроит». После целой недели тяжёлых и мучительных задышек писатель умер в доме начальника станции 20 ноября 1910 года в возрасте 82-х лет.

Усадьба в Ясной Поляне вместе с природной красотой, которая её окружает, является музеем-заповедником. Ещё три музея писателя находятся в селе Никольское-Вяземское, в Москве и на станции Астапово. В Москве также есть государственный музей Л. Н. Толстого.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.