Биография жены Льва Толстого - Софьи

Софья Толстая
Дата рождения (день и год): 
22.08.1844
Возраст:
75
Дата смерти: 
04.11.1919
Место рождения: 
имение Покровское – Стрешнево, Российская империя
Семья: 

Муж - Лев Толстой.
Дети - дочери Александра, Татьяна, Мария, Варвара, сыновья Сергей, Илья, Лев, Петр, Николай, Андрей, Михаил, Алексей, Иван.

Быть женой гения непросто. Об этом Софья Андреевна Толстая не раз упоминала в своих дневниках. Ее жизнь с великим русским писателем не была сказкой. Тяжелый характер Льва Николаевича, его крутой нрав и бескомпромиссность принятых решений определяли быт большой семьи Толстых. Главным «громоотводом» всегда становилась жена. Она не дала мужу разорить имение, вырастила и воспитала детей, сохранила для потомков память о писателе Льве Толстом, создав его музей в Ясной Поляне.

Биография

Жена Льва Толстого родилась в известной и состоятельной семье. Ее отец Андрей Евстафьевич Берс был потомком немецких дворян. Он служил в чине действительного статского советника и был врачам Московской дворцовой конторы. Мать Любовь Александровна Иславина принадлежала купеческому роду. Кроме Софьи, которая была второй по старшинству дочерью, в семье воспитывались две ее сестры и пять братьев.

Девушка получила хорошее образование. В 1961 году она сдала экзамен в Московском университете и получила право обучать детей на дому. Биография Софьи могла бы сложиться по-другому, выйдя она замуж за человека своего круга, не наделенного гениальной одаренностью. Благо в свет она выходила регулярно, даже написала повесть «Наташа», которую впоследствии использовал Лев Толстой, описывая семью Ростовых в эпопее «Война и мир».

Лев Толстой и Софья
Лев и Софья были молоды и очень интересны внешне

Писательский талант девушка продемонстрировала и в сочинении «Музыка». Профессор Московского университета Тихонравов высоко оценил стиль написания и художественную образность юной писательницы. Навыки письма пригодились, когда Софья редактировала рукописи Толстого и готовила их к изданию.

Дети и семейная жизнь с Львом Толстым

Со своим будущим мужем Софья Берс была знакома с детства. Их отношения развивались постепенно. Через год после сдачи экзамена в университете, девушка отправилась погостить к дедушке и бабушке в имение Ивицы (Тульская губерния). Про пути она завернула в Ясную Поляну, где провела несколько дней в поместье Льва Толстого. Это произошло в августе 1862 года. Через месяц граф Толстой сделал девушке предложение. Получив благословение родителей, пара венчалась через неделю после этого события. Свадьба состоялась 23 сентября 1862 года.

Интересный факт!
Возлюбленную Алексея Константиновича Толстого тоже звали Софья Андреевна. Ее фамилия по мужу была Миллер, Бахметьева в девичестве. Ей посвящены строки знаменитого романса «Средь шумного бала случайно».

Современные биографы по-разному описывают первые годы их совместной жизни. В интернете встречается много домыслов. Поэтому обратимся к воспоминаниям друга семьи И.П. Борисова и записям самого Льва Толстого, чтобы расставить все точки над i.

Софья Толстая
После венчания

Первое время граф боготворил жену. Он испытывал настоящее счастье, ведь рядом с ним была женщина – грамотная, серьезная, владеющая пером. Толстой высоко ценил ее бесхитростность, умение здраво мыслить. Но первые начатки надвигающейся бури заметил именно Борисов. Еще в 1962 году он записал в своих наблюдениях, что пока Лев Николаевич влюблен в свою прелестную супругу, и его пылкость не угасла после медового месяца, но впереди их ждут настоящие ураганы. Друг семьи, как в воду глядел.

Практически все семьи прошлых веков были многодетными. Женщины ходили беременными чуть ли не каждый год. Софья не стала исключением из правил. За время супружества она родила 13 детей. Из них выжили только восемь.

Интересный факт! Самой болезненной для Софьи стала смерть 8-летнего сына Вани.

Первый сын Сергей родился в июне 1863 года. Он посвятил свою жизнь музыке, став известным музыковедом и композитором. Умер в 1947 году. В 1864 году родилась дочь Татьяна. Она продолжила дело матери, став хранителем и смотрителем музея Льва Толстого в Ясной Поляне. В 1899 году она вышла замуж за Михаила Сергеевича Сухотина. Умерла в 1950 году.

Сын Илья (1866 г.р.) решил продолжить дело отца. Он стал писателем, мемуаристом. В 1916 году он покинул Россию и уехал в США. Умер в 1933 году. Сын Лев (1869 г.р.) проявил свой талант в скульптуре. После революции он эмигрировал в Европу, жил в Италии, Франции, Швеции, умер в 1945 году. Мария и Андрей прожили короткие жизни, умерли еще до революции 1917 года.

Сын Михаил (1879 г.р.) после Гражданской войны эмигрировал в Турцию. Долго жил на Балканах, Франции и Марокко. Умер в 1944 году. Долгожительницей стала младшая дочь Александра. Она родилась в 1884 году и вплоть до смерти в 1979 году считалась верной помощницей отца.

Семья Льва Толстого
Большая семья за чаепитием

Трагедия Софьи Андреевны Толстой

Софье исполнилось всего 18 лет, когда Лев Толстой позвал ее замуж. Он был намного старше своей избранницы, но неравные браки в то время никого не смущали. В его жизни уже случались женщины, но с юной Берс всё было иначе. В ней граф увидел единомышленницу, которая готова пойти на любые жертвы и разделить взгляды мужа на жизнь. Изначально так и получалось. Но только до тех пор, пока молодая жена не стала матерью.

Первым запретом в семье стал наем кормилиц. В знатных семьях принято нанимать кормящих матерей из крестьянского сословия для вскармливания господских детей, чтобы сохранить молодость и красоту знатных дам. Но Лев Николаевич был категорически против, поэтому Софья Толстая кормила грудью до тех пор, пока у нее не началось воспаление молочных желез.

После замужества она совсем перестала появляться в светском обществе. В течение 19-ти лет она не принимала участия в балах, а занималась делами мужа и управляла усадьбой. Софья стала для Толстого секретарем, переписчицей рукописей, а также матерью его детей, судьба которых ее очень волновала. Дело в том, что ближе к 60-ти годам у писателя изменились взгляды на бытие. Он решил избавиться от материальных ценностей, жить, как крестьянин, добывая пропитание тяжелым сельским трудом. В этом Софья его поддерживать не стала.

Семья Льва Толстого
С каждым годом ситуация в семье ухудшалась

Обстановка в доме накалялась каждый день. Вряд ли Толстой бил свою жену, но до нервного срыва он ее довел. Припадки начались после смерти сына Вани. Убитая горем женщина, оплакивала мальчика и при этом должна была следить за мужем, редактировать и переписывать рукописи, управлять хозяйством имения. Когда она не смогла справляться с приступами гнева, родные вызвали врача-психиатра.

В своем дневнике Лев Толстой упомянул, что жить в семье стало невыносимо. Он ощущал подавленность и тоску. Софья постоянно читала его личную переписку, подслушивала разговоры, вела себя нервно и подозрительно. Застав жену за очередным обыском его личных вещей, Толстой собрался и уехал к старцам в Оптину Пустынь. По дороге у него обострилась не долеченная простуда, которая перешла в воспаление легких. Его сняли с поезда на одной из станций. Смотритель забрал писателя к себе домой. Вскоре приехала Софья с детьми. Толстой умер через три дня после их приезда. Он так и не пришел в сознание, не попрощался с семьей.

Лев Толстой с женой
Тихие семейные вечера вдвоем с мужем закончились с его смертью в 1910 году

Последние годы жизни, память

Софья Андреевна укоряла себя в том, что не смогла разделить с Львом Николаевичем его жизненную позицию. Она пережила мужа на 9 лет. За это время создала музей русского гения в Ясной Поляне, выпустила книгу с их перепиской, продолжила издательскую деятельность и завершила полное собрание сочинений писателя.

Она умерла в возрасте 75 лет, оставив после себя повести «Чья вина» и «Песня без слов», а также сборник детских сказок «Куколки-скелетцы». По утверждению современников, Софья Андреевна была ровней великому Толстому. Это была волевая женщина с сильным характером. К ее образу обращались российские и зарубежные кинематографисты, но верить их интерпретациям все-таки не стоит.

Лев Толстой и Софья
Это была настоящая жизнь и настоящая любовь

Среди псевдобиографий писателя ходят упорные слухи, что Софья была не единственной его супругой. На вопрос: «Сколько жен было у Толстого», - ответ один – одна законная жена Софья, урожденная Берс. Они прожили вместе 48 лет.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий