Жена - Светлана Афанасьевна Светличная
Дети - Алексей Владимирович Ивашов, Олег Владимирович Ивашов
Владимир Ивашов – советский, российский артист театра и кино. Он обладал прозападной красотой и харизмой. Уже на 2 курсе театрального вуза снялся в военном фильме режиссера Григория Чухрая «Баллада о солдате», который прославил его на весь мир. В 1962 г. за блестяще сыгранную роль Алексея Скворцова Ивашов стал номинантом на премию от Британской академии кино и телевизионного искусства.
Детские годы
Ивашов коренной москвич. Он появился на свет 28 августа 1939 г. Мама трудилась на одной из столичных фабрик швеей, отец работал на авиазаводе рабочим. Родители с детства приучали его к самостоятельности. Владимир умел выполнять любую работу по дому.
На вид артист не выглядел силачом, но старшие ребята не трогали его, знали, что парень умеет за себя постоять
Стать артистом Ивашов мечтал с детства. Володя не пропускал ни одного представления в театре Образцова. Дома актер самостоятельно изготавливал кукол и играл спектакли для своей младшей сестренки. Ему нравилось все, что было связано со сценой.
Вова любил ходить в цирк, даже принимал участие в представлениях, играя в массовке. После окончания школы отец актера настаивал, чтобы тот шел устраиваться на работу на завод. Владимир ослушался родителя, решил поступить во ВГИК.
Ивашову удалось покорить экзаменационную комиссию с первой попытки. Во время обучения в вузе артист ничем не отличался от своих одногруппников. Ни он, ни преподаватели на тот момент не догадывались, что через несколько лет Ивашов станет известен далеко за пределами Советского Союза.
Фильмы
Кинематографическая биография Владимира Ивашова началась в 1959 г., когда артисту едва исполнилось 19 лет. Режиссер Григорий Чухрай рассмотрел в нем главного героя военной киноповести «Баллада о солдате» Алешу Скворцова.
Первая же роль в кино принесла Ивашову всемирную известность. За блестящее воплощение образа артист был удостоен множества отечественных и зарубежных наград. Одна из них – номинация на премию Британской киноакадемии.
До той поры, пока Владимир стал дипломированным специалистом, в его фильмографии было несколько проектов. Одной из лучших работ артиста стала роль Виктора в комедии «Семь нянек». Картина повествует о юноше, которого взяла на перевоспитание заводская бригада. Но благодаря актерским способностям ему удается водить их за нос и плясать под свою дудку.
В 1965 г. Ивашов воплотил образ Печорина в экранизации «Герой нашего времени». До него артисты не раз играли Григория Печорина, но именно с Владимиром этот персонаж ассоциируется у большинства зрителей.
Следующим проектом актера стала киноповесть «Приключения неуловимых». После этого Станислав Ростоцкий снял продолжение, Ивашов воплотил образ поручика Перова, адъютанта Кудасова. В 1972 г. актер снова снялся у Ростоцкого в военной драме «А зори здесь тихие…».
Владимир сыграл роль ученого, гостя, ночевавшего в доме одной из героинь картины. Военная тематика прочно вошла в биографию артиста. В фильме «Пламя» Ивашов перевоплотился в партизана Александра Король. В российско-польском проекте «Помни имя свое» артист воплотил образ военного.
В 80-е годы фильмография Ивашова ежегодно пополнялась, каждая вторая роль актера – главная. Режиссеры снимали Владимира в образах майора Матвеева в военном фильме «Через Гоби и Хинган», капитан-лейтенанта в приключенческой ленте «Право на выстрел», Каста в научно-фантастической картине «День гнева».
Часто задаваемые вопросы
Почему в 90-е годы Владимир Ивашов перестал сниматься в кино?
Кинематограф переживал не лучшие времена. Картины, которые «штамповали» в 90-е, существенно отличались от советских, пришла эра боевиков. Поначалу артист сам отказывался от сценариев, в которых реками лилась кровь. Артист считал, что искусство перестало быть искусством. Позже Владимиру Сергеевичу перестали предлагать роли в кино, отчего он очень страдал.
Личная жизнь
Владимир женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала Светлана Светличная. Они учились в одном вузе, но Ивашов на курс старше. Все девушки во ВГИКе были влюблены в актера, сыгравшего в военном фильме «Баллада о солдате».
Осознание, что они любят друг друга, пришло на репетиции постановки «Казаки» по повести Льва Толстого, когда Владимиру и Светлане пришлось целоваться. Через несколько дней Ивашов, провожая Светличную до общежития, признался ей в любви.
Свадьбу влюбленные сыграли в январе 1961 г. Вместе супруги прожили более 30 лет. У них родилось двое сыновей. Старшего Владимир решил назвать в честь героя, прославившего Ивашова на родине и за ее пределами, Алексеем. Он стал стоматологом, его дочь Мария родила сына, который носит имя и фамилию знаменитого деда.
Младший сын артиста пережил его на 10 лет. Олег Ивашов скончался от токсикоза печени в 33 года. Мужчина зарабатывал на жизнь, торгуя на рынке джинсами. Все остальное время проводил в компании друзей, злоупотребляя алкогольными напитками.
Смерть
В середине 90-х Ивашова уволили из театра, так как платить зарплату актерам было нечем. Чтобы обеспечить семью, артист устроился на стройку прорабом, подрабатывал разнорабочим и грузчиком. Из-за тяжелых физических нагрузок у Владимира обострилась язва желудка. После разгрузки очередной машины у актера началось внутреннее кровотечение. Ивашова забрали в больницу, прооперировали, но неудачно. 23 марта 1995 г. он скончался.
Владимира Сергеевича похоронили на Ваганьковском кладбище
Интересные факты
- Некоторые песни в киноповести «Приключения неуловимых» Владимир исполнил самостоятельно. Особенно поклонникам нравится композиция «Русское поле». В продолжении картины Ивашов также показал свой вокальный талант, исполнив песню «Над окошком месяц».
- Некоторые режиссер предлагали Владимиру роль в своем проекте из-за раскрученного имени и симпатичной внешности. У артиста было много работы в кино, но реализовать свой потенциал ему не удалось.
Добавить комментарий