Дети - Каспар, Кристиана.
Вия Фрицевна Артмане (1929-2008 годы жизни) – советская, латышская актриса, Народная артистка СССР. Она была самой узнаваемой и самой любимой прибалтийской артисткой в Советском Союзе. Она была эталоном красоты, ей пытались подражать. Она по праву считалась королевой отечественного кинематографа. Для нее создавались роли и писались сценарии. Ее боготворили первые лица страны, влюблялись и были готовы носить на руках, но в частной жизни она была не самым счастливым человеком.
Детство
Невзгоды обрушились на артистку с самого ее рождения и преследовали всю жизнь. Биография Вии Артмане началась в небольшом латышском селе Кайве. Ее мать – Анна Зборская – батрачила на богатое семейство Фрициса Артманиса. Они были выходцами из Германии, держали большое хозяйство и дом. Фриц влюбился в Анну и вопреки воле родителей женился на ней. Он трагически погиб за четыре месяца до рождения Вии. Он очень нежно относился к жене и всегда помогал ей по хозяйству. Причиной его гибели стал обрушившийся колодец. Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью, под его обломками.
Мать Вии Фрицевны была родом из Польши, отец имел прусские корни. В графе национальность у Артмане стояла запись – латышка.
Родители мужа так и не приняли Анну с ребенком в свой дом. У обеих началась тяжелая жизнь. Второй брак немного поправил финансовое положение матери, но отчим сильно пил и постоянно попрекал Вию куском хлеба. Девочка с 10 лет была вынуждена зарабатывать и помогать семье. Она отправлялась помогать пасти скот к зажиточным соседям. В возрасте 15 лет девушка решила отправиться в Ригу, чтобы закончить среднюю школу и получить образование.
Она хотела стать юристом, чтобы помогать людям добиваться справедливости. Но в столице она открыла для себя театр и вскоре настолько увлеклась сценой, что решила стать профессиональной актрисой. Когда закончилась Вторая мировая война, она поступила в школу-студию при театре им. Райниса. В 1949 году на сценических подмостках Латвии появилась молодая, амбициозная и целеустремленная актриса – Вия Артмане.
Профессия
Сразу после окончания студии ее пригласили в труппу Художественного театра им. Я. Райниса (сейчас «Дайлес»). Начиная с 1950 года ей доверяли играть главные роли практически во всех репертуарных спектаклях. Здесь Артмане прослужила до 1997 года. Затем она ушла Новый Рижский театр, но служила в нем всего два года, сыграв графиню Анну Федотовну в «Пиковой даме» и Аврору в «Трактате о любви». Всего в ее послужном списке десятки ролей в спектаклях, поставленным по классическим произведениям и пьесам современных авторов.
В кино молодая артистка дебютировала в 1956 году. Она была занята во второстепенных ролях в картинах «После шторма» и «За лебединой стаей облаков». Первую главную роль она сыграла в 1958 году в фильме «Чужая в поселке». Артистический талант Артмане был отмечен в кругу профессионалов, но настоящую всесоюзную любовь зрителей она заслужила только в 1963 году после выхода на экраны военной драмы «Родная кровь». Наиболее заметным в ее карьере стал фильм «Театр» (1978 г.). Сценарий по одноименному роману Сомерсета Моэма писался под нее. Роль Джулии Ламберт стала для нее по-настоящему звездной.
Звание Народной артистки СССР Вия Артмане получила еще в 1969 году в возрасте 40 лет.
Последний раз она появилась на экранах в образе Екатерины Великой в фильме «Золотой век» (2003 г.) После этого здоровье не позволило актрисе продолжить работу на съемочных площадках. Еще при жизни были сняты о ней документальные фильмы. В 1980 году телезрители увидели «Разговор с королевой». Следующие были сняты незадолго до смерти актрисы: «Обидеть королеву» и «Королева в изгнании».
Общественные и политические взгляды
Вия Фрицевна прекрасно понимала, что без поддержки «системы» ей будет трудно добиться успеха. В 1968 году она вступила в ряды КПСС и практически сразу начала выстраивать политическую карьеру. С 1971 по 1976 годы она была кандидатом в Центральный комитет Латвии, работала в Советском комитете защиты мира. Затем в течение 10 лет (1980-1990) вплоть до развала Советского Союза Артмане была депутатом Верховного Совета Латвийской ССР. Избиратели доверили ей свои голоса два раза подряд (10 и 11 созывы).
Замужество
Личная жизнь Вии Артмане сложилась не так удачно, как артистическая карьера. Ее муж – известный прибалтийский актер Артур Димитерс (1915-1986 годы жизни) – был старше на 14 лет. Рождение сына Каспара (1957 г.р.) не разрядило напряжения в семье. Скандалы продолжались, а Вия терпела ради благополучия ребенка. Для Артура это был второй брак. Его первая жена – художница Джемма Скулма – родила сына Юриса. Но актер вскоре развелся с ней. Не смог ужиться с высокопоставленной родней. Вия стала для него «девочкой для битья».
Романы
Скованная в семейной жизни Артмане, выплеснула чувства на партнера по фильму «Родная кровь» Евгения Матвеева. Между актерами начался красивый роман, завязанный на любви двух взрослых людей. Результатом страсти стало рождение дочери Кристианы, которая носит фамилию Артура Димитерса и считает его родным отцом. Вия Фрицевна под конец жизни призналась, что никогда не была счастлива с мужем и что настоящим отцом Кристианы является Евгений Матвеев.
Дети давно выросли. Каспар стал профессиональным режиссером. Кристиана освоила профессию художника.
Последние годы жизни
После развала Советского Союза в Латвии проводилась процедура реституции. Всем бывшим владельцам недвижимого имущества возвращались права собственности. В результате процедуры Вия Артмане была выселена из квартиры, которую получила в советское время еще 40 лет назад. Борьба была безуспешной. Актриса уехала в поселок Мурьяни, где у нее находилась дача. Вместе с ней переехали дочка и внучка. Из-за нервных стрессов обострились сразу несколько хронических заболеваний, актриса пережила инфаркт и два инсульта.
В историю Вия Артмане вошла, как императрица советского кинематографа
В конце 90-х, когда политические страсти немного улеглись, властные структуры вспомнили о Королеве советского кинематографа, оценили ее преданность Латвии (ведь актриса не уехала в Россию, хотя ее туда неоднократно звали), наградили орденом Трех Звезд и дали квартиру в центре Риги. Это было приятно, но на здоровье никак не сказалось. Вия Артмане еще немного поработала на съемочных площадках, но в 2003 году полностью отошла от дел. Перенесенные инсульты усугубили неблагоприятные симптомы. Актриса страдала от неврозов, периодически проходила лечение в психиатрической клинике города Стренчи, где и скончалась 11 (12) октября 2008 года.
Незадолго до смерти она приняла православие, приняв при крещении имя Елизавета.
Добавить комментарий