Биография Евгения Урбанского

Евгений Урбанский
Дата рождения (день и год): 
27.02.1932
Возраст:
33
Дата смерти: 
05.11.1965
Место рождения: 
Москва
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Дети - Алена, Евгения.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Евгений Яковлевич Урбанский – советский актер кино и театр, заслуженный артист РСФСР. Творческий путь его был ярким, но короткий. Даже эпизодические его роли поклонникам запомнились. С любыми доверенными ролями, он справлялся на все 100%, поэтому его часто приглашали на роль глубоких персонажей. Но судьба его сложилась не счастливо.

Раннее детство

Евгений Урбанский появился в семье партийного работника Якова Урбанского в 1932 году. Родился он в столице СССР, но семья вынуждена была переехать в столицу Казахстана – Алма-Ату. Там его отцу доверили важный пост в компании – он замещал руководителя отдела, отвечающего за агитацию пропаганды. Но попав под репрессии, он был отправлен после Великой Отечественной войны в Воркуту, откуда переведен в Инту. Реабилитировали отца Урбаснкого только в 1955 году.

Жена и дети, Евгений и его брат, жили в Казахстане, а именно в Алма-Ате. Мать пошла работать телеграфисткой, и на небольшую зарплату тянула всю семью. Видя ее старания и занятость, мальчик рос послушным и много времени уделял учебе. Хорошо ему давались точные науки, но также он полюбил литературу, много читал поэзии. Увлечение Евгения акробатикой могло бы перерасти к хорошее спортивное будущее. Но жизнь его сложилась иначе.

Евгений Урбанский
Евгений Урбанский на сцене блистал в любой роли

Театр в жизни Урбанского

Творческая биография Евгения Урбанского началась в тот момент, когда он приехал в столицу. После получения аттестата он сначала решил получить практичную профессию в дорожном институте, после чего перевелся в горный вуз. Именно тут он был задействован в художественной самодеятельности. Тогда и было принято жизненно важное решение заняться актерством серьезно.

Поступить ему хотелось в школу-студию МХАТ, но сроки принятия вступительных экзаменов уже прошли. Настойчивого молодого человека это никак не остановило. Он смог уговорить вступительную комиссию рассмотреть его кандидатуру и провести прослушивание. Несмотря на то, что группы уже были набраны, юношу приняли. Одним из его сокурсников оказался Олег Табаков.

Играть в театре Урбанский начал еще студентом. Он блестяще справился с ролью Лопахина в постановке «Вишневый сад», поставленный по одноименному произведению А.П. Чехова. После окончания учебы, его приняли в труппу Московского театра имени К.Станиславского, где он и проработал.

Урбанский в кино

Дебютной работой Евгения стал фильм «Коммунист», в которой он сыграл Василия Губанова. Картина пользовалась большой популярностью на территории советского пространства. Примечательно, что на главную роль мужчина предложил себя режиссеру сам. Такая настойчивость и инициативность ему понравилась, и его утвердили. Съемки давались Евгению не легко, он долго не мог вжиться в роль, представлял себя в роли своего отца. Под чутким руководством Райзмана у него все получилось хорошо.

Евгений Урбанский
У Евгения была внешность типичного советского мужчины с плаката

На Всесоюзном фестивале фильм отметили премией. Но фильм имел оглушительный успех не только в СССР. В Венеции его отметили наградой на кинофестивале, не оставили без внимания на таком же событии в Киеве. После этого у Урбанского начали просить автографы на улицах.

В 1958 году он согласился сыграть в «Балладе о солдате» (режиссер Г. Чухрая). Ему доверили роль безымянного инвалида, которого на вокзале случайно повстречал на своем пути. Фильм имел огромный успех у зрителей. Кроме него были и другие заметные работы, которые отметили не только поклонники актера, но и критики. Самыми яркими из них следует выделить:

  • «Коммунист»;
  • «Баллада о солдате»;
  • «Испытательный срок»;
  • «Неотправленное письмо»;
  • «Чистое небо»;
  • «Большая руда»;
  • «Пядь земли»;
  • «Царь и генерал»;
  • «Мальчик и голубь».

Урбанского номинировали на «Первый приз за мужскую роль» в 1959 году на Всесоюзном кинофестивале. Картина «Чистая небо» была показана на фестивале в Сан-Франциско и Мехико. Фильм признали лучшей картиной в 1951 году. Евгений за свою не долгую жизнь успел получить звание Заслуженного артиста РСФСР.

На заметку.
Ходит легенда, что Евгению предложили поехать в Голливуд, но он отклонил приглашение и принял решение остаться работать в своем Отечестве.

Личная жизнь артиста

Красивый харизматичный мужчина привлекал внимание женщин. Поэтому личная жизнь Евгения Урбанского всегда была бурной. Артист два раза был женат:

  • Первая супруга – Ольга. С ней он познакомился в 1950 году, в дорожном институте. Жена подарила ему ребенка – дочь Оле. Но брак закончился разводом. Но актер сумел сохранить хорошие отношения и помогал в воспитании девочки.
  • Вторая супруга – Дзидра Ритенберга. С коллегой из Латвии он познакомился на одном из столичных кинофестивалей. Роман был стремительным, Евгений быстро повел возлюбленную в ЗАГС. Они хотели совместных детей, но дочь Евгения родилась уже после смерти отца.
Урбанский со второй супругой
Евгений со своей второй супругой, латвийской актрисой

Гибель артиста

Евгений Урбанский трагически погиб 5 ноября 1965 года во время съемок картины «Директор». Согласно сценария по песку двигалась колонна, которую машина артиста должна была возглавить. Но перед этим сделать сложный прыжок с одного из барханов. Первый дубль получился удачно, но режиссеру хотелось, чтобы машина подпрыгнула выше. Но в результате она перевернулась. Полученные травмы артистом привели к смерти. До больницы довезти его не успели.

Смерть актера стала роковой для картины, по приказу Госкино, съемки прекратили, и группа была распущена. Режиссера тоже отстранили от работы на 1,5 года. В 1969 году он снова вернулся к работе и снял фильм «Бабье царство». Но неоконченная работа не давала ему покоя, и он добился разрешения на съемки. Роль Урбанского досталась Николаю Губенко.

На заметку.
В 1968 году на экраны вышел документальный фильм «Евгений Урбанский». Туда включили эпизоды из фильма, который стал причиной гибели актера.

Похоронен Евгений был на территории Новодевичьего кладбища. Смерть артиста породила различные легенды и слухи. Говорили, что он хотел заработать больше денег, поэтому согласился исполнять опасный трюк самостоятельно. Кто-то говорил об алкогольном опьянении, но коллеги их не подтвердили.

Интересные факты

  • Окружение Урбанского считало, что секрет его успеха заключался не на таланте, но и привлекательной внешности. Евгений как будто сошел с советских плакатов с шахтерами и рабочими. Высокий, с правильными чертами лица и копной кудрявых волос, он всегда привлекал внимание окружающих.
  • Своему успеху Евгений обязан только себе. Именно упорство и желание освоить выбранную профессию ему помогли. Первые несколько лет «талант» для преподавателей был не заметен. Урбанский мало чем отличался от других студентов.
  • В месяц Урбанский играл в 22-25 спектаклях, что позволило ему набраться необходимого актерского опыта.
  • Лучшей работой в карьере Евгения стала роль летчика – Алексея Астахова, Героя Советского Союза. Отметили его не только на территории СССР, но и заграницей.
  • Дочь от первого брака Евгений назвал Олей, но дома ее все называли Аленой.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий