Дети - Кристиана Димитере, Светлана Евгеньевна Матвеева, Андрей Евгеньевич Матвеев
Родители - Надежда Фёдоровна Коваленко, Семён Калинович Матвеев
Евгений Семенович Матвеев – советский и российский актер, режиссер, сценарист, общественный деятель, педагог, народный артист СССР.
Детство
Евгений Матвеев появился на свет в селе Новоукраинка 08.03.1922 в семье красноармейца Матвеева Семена Калиновича и украинской крестьянки Надежды Федоровны (в девичестве Коваленко). Отец предположительно происходил из дворян и попал в Таврию в период Гражданской войны, где и познакомился со своей будущей женой. Но их жизнь не сложилась, и вместе они прожили недолго.
Отец ушел из семьи, когда сыну было четыре года. После этого мать переехала с ребенком в родное село под названием Чалбасы. В детстве Евгений ничего не знал про актерскую профессию. Он был трудолюбивым и крепким парнишкой и работал наравне со взрослыми. Как и любой крестьянин, он пахал и носил воду.
Тяга к творчеству
А еще он хотел купить балалайку, но денег не было, и он сам зарабатывал и копил, экономя и откладывая каждый рубль. Даже занимался продажей арбузов. Целеустремленный мальчик все-таки сумел купить балалайку. Затем с таким же рвением постигал технику игры.
Обучившись искусству игры на инструменте, он начал выступать перед своими односельчанами с концертами. Они были импровизированными и собирали много зрителей. Евгений виртуозно играл на балалайке и исполнял частушки собственного сочинения.
Чтобы талантливый паренек мог получить хорошее образование, и его способности не пропадали, мать решила переехать в город. Так они оказались в Цюрупинске. Здесь будущий актер впервые побывал на любительских театральных представлениях. Сцена полностью захватила мальчика, он стал мечтать о театре и профессии актера. Так началась актерская биография Евгения Матвеева.
В городе Евгений начал посещать драмкружок и принимал участие чуть ли не во всех постановках. Он примерял на себя разные амплуа – и танцора, и певца, и даже фокусника. Когда юноша учился в 9 классе, он стал сниматься в массовках в Херсонском театре, а впоследствии даже получал небольшие роли. Тогда на способного парня обратил внимание известный актер Николай Черкасов, который приехал в 1940 году на гастроли в Херсон.
Он и посоветовал начинающему артисту поступить в театральное училище на курсы А. Довженко в Киеве. Когда Евгений Матвеев приехал поступать в школу актеров, которые действовали при Киевской киностудии, набор уже закончился, но его приняли даже с запозданием. Учиться в школе актеров пришлось недолго – началась война. Евгений Матвеев был мобилизован.
Военные годы
В начале Великой Отечественной войны будущий актер принимал участие в укреплении города, копая вокруг населенного пункта окопы. Вскоре был отправлен на учебу в Тюмень в военно-пехотное училище. По окончании его оставили в училище курсовым офицером. Матвеев много раз подавал рапорты, чтобы отправиться на фронт, но они оставались без удовлетворения.
Актерская карьера
В 1946 году Матвеев поступает в Тюменский драмтеатр в качестве актера, где служит по 1948 год. В 1947 году отправляется в Москву на Всероссийский смотр молодых артистов, где становится лауреатом. Вскоре получает несколько приглашений от театров. В 1948 году вступает в ВКП(б). В этом же году переходит в Новосибирский драмтеатр «Красный факел», где играет по 1952 год.
В 1951 году находится на гастролях в Ленинграде вместе со своим театром. Там он получает приглашение от М. Царева и отправляется в столицу. В 1952 году становится актером Малого театра в Москве и параллельно проходит обучение в студии М. Кедрова при ВТО (Всероссийском театральном обществе).
На сцене Малого театра в период с 1952 по 1964 года он принимал участие в таких постановках, как «Без вины виноватые» (Незнамов), «Сердце не камень» (Ераст), «Макбет» (Король Дункан), «Село Степанчиково и его обитатели» (дворовый парень), «Ярмарка тщеславия» (Родон Кроули), «Любовь Яровая» (Михаил Яровой), «Главная роль» (Трофимов) и др. В годы студенчества Матвеев сыграл первую роль в кино. Это была кинокомедия «Доброе утро», в которой Евгений снялся в роли начальника строительства Судьбинина.
Актер приобрел известность после выхода в 1957 году фильма «Дом, в котором я живу», где он сыграл роль Константина Давыдова. После этой картины ему стали регулярно поступать предложения о съемках. В 1959 году вышел еще один ставший популярным фильм «Поднятая целина», который был снят по одноименному роману Шолохова. В нем Евгений Матвеев сыграл роль Макара Нагульнова. Это был настоящий триумф, актер был обожаем зрителями.
В 1959 году Евгений Матвеев получает травму во время падения с лошади на съемках картины «Жеребенок».
В 1960 году актер снялся в фильме «Воскресение» в роли Нехлюдова. Затем вышли такие фильмы с его участием, как «Родная кровь» (1963), «Мать и мачеха» (1964), «Первая бастилия» (1965). В 1967 году на экраны вышел фильм «Цыган», в котором Матвеев дебютировал как режиссер и исполнил роль Будулая.
В 1965 году он получил еще одну травму позвоночника во время Гала-концерта в Николаеве, где ему предложили проехать на тачанке по стадиону в гриме Макара Нагульнова. После лечения и реабилитации актер получил III группу инвалидности. В 1968 году актер уходит из театра и начинает работать на Мосфильме.
В 1972 году на экраны вышла картина «Сибирячка», в котором Матвеев исполнил роль начальника строительства ГЭС. Партнершей актера по фильму стала Валерия Заклунная, сыгравшая роль молодого инженера, руководителя райкома партии Одинцову.
В 1978 годы вышел фильм «Емельян Пугачев» с участием актера в главной роли. Он сыграл донского казака Емельяна Пугачева, который стал предводителем казачества в Крестьянской войне. В роли Екатерины II снималась рижская актриса Вия Артмане.
Режиссерская карьера
После получения травмы позвоночника Евгений Матвеев был вынужден отказаться от театральной деятельности, но он остался в кино. В 1967 году начался новый этап в его творчестве – он пробует себя в режиссуре. Первый фильм «Цыган», где он же исполнитель главной роли, был воспринят критиками неоднозначно. Одни посчитали режиссерский дебют провалом, другие высказывали восхищение.
Он продолжает снимать кино. Среди его фильмов были и не слишком удачные. Но авторитет его у зрителей велик, фильмы хорошо принимают. Он искренне показывает то, что интересно людям – настоящую верность и честь, веру в любовь и справедливость.
В 70-х вышли его фильмы «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977) о председателе Захаре Дерюгине, которого сыграл сам Матвеев. В одной из главных ролей сыграла актриса Ольга Остроумова. Фильм снискал огромную популярность, а в прокате его посмотрели почти 58 млн зрителей.
В 1976 году он становится секретарем правления Союза кинематографистов. В 1984 режиссер Матвеев выпустил двухсерийный фильм «Победа», в котором он принимал участие и как актер. Он сыграл роль генерала Василия Карпова. Фильм повествует о встрече двух военных корреспондентов – советского и американского – сначала в 1945 году на Потсдамской конференции, затем в 1975 году в Хельсинки на совещании по безопасности и сотрудничеству стран Европы.
Последние годы творчества
В 90-е Евгений Матвеев снял трилогию под названием «Любить по-русски», в которой сам исполнил главную роль. Его герой Валерьян Мухин – бывший крупный партийный работник. Он покинул город, чтобы стать фермером и заново строить жизнь. Три фильма вышли на экран в 1995, 1996 и 1999.
Последнюю свою роль Евгений Матвеев сыграл в картине «Под полярной звездой», которая вышла в 2001 году. Актер создал на экране роль Леонида Ильича Брежнева. Это была вторая роль Генерального секретаря КПСС, сыгранная Матвеевым. До этого он предстал в образе Брежнева в 1991 году в фильме «Клан».
Преподавательская деятельность
Долгие годы, начиная с 1975 года, Матвеев руководил актерской мастерской ВГИК, в 1985 году получил профессорское звание. Среди его учеников – Наталья Вавилова, Владимир Шевельков, Валерия Рижская, Алим Кулиев, Андрей Гусев.
Личная жизнь
Евгений Матвеев познакомился со своей будущей женой Лидией на концерте в музыкальном училище в Тюмени в 1946 году. В 1947 году они поженились и прожили вместе 56 лет, пока Евгений не ушел из жизни. Лидия Алексеевна родом из Омска. Она была певицей и служила в хоре Большого театра. Пережила супруга на 14 лет и скончалась в апреле 2017 года.
В семье родилось двое детей. Старшая дочь Светлана появилась на свет в 1947 году, сын Андрей – в 1957 году. У супругов трое внуков – Алексей, Евгений и Надежда.
Смерть
В мае 2003 года Евгений Матвеев попал в Центральную клиническую больницу. Предполагали, что у него бронхит, но врачи диагностировали рак легкого. Сам актер знал о болезни – диагноз был поставлен еще в 1999 году. Он скрывал заболевание от близких и не лечился, поэтому для них это стало полной неожиданностью. Первого июня 2003 года известного актера и режиссера не стало.
Интересные факты
- В память о Евгении Матвееве на Первом канале сняли документальный фильм «Жизнь без вранья». Это рассказ о творчестве замечательного актера и режиссера, который вырос из простого деревенского мальчика и стал настоящей легендой советского, российского и международного кинематографа.
- Евгений Матвеев был не только актером и режиссером, но и сценаристом. Он написал сценарий к таким фильмам, как «Бешеные деньги», «Цыган» в соавторстве с Митько, «Любовь земная» с Проскуриным и Черных, «Судьба» с Проскуриным, «Победа» с Труниным.
Какие награды есть у Е. Матвеева?
- В 1958 году он удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, в 1964 году стал Народным артистом РСФСР, в 1974 году – Народным артистом СССР.
- За фильмы «Любовь земная» и «Судьба» в 1978 году получил Государственную премию СССР.
- В 1971 и 1982 получил ордена Ленина, в 1986 – орден Октябрьской Революции.
- Был дважды награжден Золотой медалью имени Довженко за создание образов в кино за фильмы «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1978).
Добавить комментарий