Биография Клары Лучко

Клара Лучко
Дата рождения (день и год): 
01.07.1925
Возраст:
98
Место рождения: 
с. Чутово, Украинская ССР
Рост: 
170 см
Вес: 
58 Кг
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
темно-карий
Семья: 

Мужья - Дмитрий Мамлеев (1969-2005 гг.), Сергей Лукьянов (1951-1965 гг.)
Дети - Оксана Сергеевна Лукьянова

Лучко Клара Степановна (1925-2005) – российская актриса кино, особенно полюбилась зрителям за исполнение главных ролей в фильмах «Кубанские казаки», «Цыган», «Ларец Марии Медичи», «Карнавал», «Профессия – следователь». В 1951 году была награждена Сталинской премией второй степени. В 1985 году ей присвоили звание Народной артистки СССР.

Детство

Клара родилась 1 июля 1925 года в крестьянской семье в украинском селе Чутово на Полтавщине. Родители дали дочери имя в честь политической деятельницы, основательницы Коммунистической партии Германии Клары Цеткин.

Папа, Степан Григорьевич, родом происходил из села Лучки, откуда и пошла фамилия Лучко. Трудился он на должности председателя совхоза села Яковцы. В соседнем районе руководила колхозом мама Клары, Анна Ивановна. Она была очень умной, волевой и трудолюбивой женщиной, имела тонкое чувство юмора. Несмотря на постоянную занятость, находила время, чтобы участвовать в самодеятельности и петь в церковном хоре с оперным и камерным певцом Иваном Козловским.

Так как родители очень много работали, воспитанием малышки им некогда было заниматься. Клара жила с маминой родной сестрой, но называла её бабушкой. Эта женщина на всю жизнь заразила девочку сердечной энергией, добротой и юмором.

Клара Лучко

Среди остальных детей Клара росла довольно замкнутым ребёнком, очень много читала, рано начала вести дневник. При этом обожала кино, и с детских лет у неё была только одна мечта – артистическая карьера. Когда девочка оставалась дома одна, то накручивала волосы на горячий гвоздь, надевала туфли мамы на высоких каблуках и представляла себя актрисой перед зеркалом.

Школьные годы

В школу Клара пошла в городе Полтаве, куда переехала семья в связи с тем, что папа поступил в Педагогический институт. Девочка была высокого роста, да и фигуру имела нескладную, за что одноклассники быстро дали ей прозвище «Жирафа».

В шестом классе Клара впервые испытала лёгкое чувство влюблённости. Ей понравился мальчик из девятого класса, и, чтобы привлечь его внимание, она отважилась на прыжок с парашютом.

Однажды свою любимую собаку Джульбарса Клара отдала служить на границу, за что её наградили поездкой в Москву. Из столицы девочка вернулась в полном ошеломлении и восхищении. Она тогда твёрдо сказала родителям, что, когда вырастет, станет москвичкой.

С началом войны отец отправился на фронт, а женщины семьи Лучко были эвакуированы в город Джамбул в Казахстане. Там Клара оканчивала школу и занималась в театральном кружке. В десятом классе Лучко прочитала объявление в газете, что в эвакуированный в Алма-Ату ВГИК набирают курс к Сергею Герасимову. То, что ей в руки попала эта газета, Клара посчитала невероятным счастьем, отправила в приёмную комиссию письмо, ей выслали условия поступления, и она начала готовиться.

Родители были категорически против того, чтобы дочь стала артисткой, они мечтали видеть её юристом либо врачом. Но их девочка, всегда такая послушная, кроткая и сговорчивая, на этот раз твёрдо стояла на своём решении.

Клара Лучко

Институт

Когда она приехала поступать, то ужасно волновалась. Председатель приёмной комиссии Борис Бибиков заметил это с первого взгляда и предложил девушке обыграть маленький этюд. Лучко настолько прониклась ролью, что в конце этюда заплакала от переизбытка эмоций. Судьба Клары предопределилась именно в этот момент, её приняли во ВГИК.

Сначала она обучалась в Алма-Ате на курсе у Бибикова Б. и Пыжовой О. Но вскоре институту разрешили вернуться из эвакуации в Москву, и дальше Клара училась уже в столице у Макаровой и Герасимова.

Первое время Лучко поселилась в общежитии, но условия там были просто ужасные. Тогда родители нашли какую-то знакомую, проживавшую в Москве, и она разрешила Кларе жить у неё в Сокольниках, выделила девушке диван. Несмотря на все сложности, время учёбы в институте актриса вспоминала как самое счастливое. Своих педагогов Тамару Макарову и Сергея Герасимова она обожала и всегда восторгалась ими. Они не только преподнесли юной девушке уроки актёрского мастерства, но и научили душевной щедрости, человечности.

Много пришлось Кларе работать над своей техникой речи, чтобы избавиться от украинского акцента. Девушка постоянно читала вслух стихи и большие отрывки прозы.

В дипломной постановке «Молодой гвардии» Клара очень ярко сыграла Ульяну Громову и получила оценку «отлично». После окончания института ей выдали диплом, в котором рекомендовали задействовать актрису Лучко в классических и лирических ролях, особенно ей подошли бы образы тургеневских героинь.

Клара Лучко

Кинокарьера

Её дебют в кино состоялся ещё во время учёбы на четвёртом курсе. Клара сыграла геолога Бэлу в картине «Три встречи».

После окончания института у актрисы была небольшая роль в фильме «Мичурин». А в 1948 году Сергей Герасимов снимал картину «Молодая Гвардия» и пригласил Лучко на маленькую роль Марины – тётушки Олега Кошевого. Клара очень расстроилась, она ждала больших и ярких ролей. В какой-то момент даже подумала, что, наверное, зря связалась с актёрской профессией. Тем не менее в образ нежной и ласковой тётушки-хохлушки она вошла легко и непринуждённо. Лопотать на украинском языке для Клары было чем-то своим, «родным».

Именно в «Молодой Гвардии» её и заприметил режиссёр Иван Пырьев. В 1949 году он пригласил актрису играть молодую колхозницу Дашу Шелест в фильме «Кубанские казаки», с которого для Клары начались признание, слава, всесоюзная любовь и огромное женское счастье.

На съёмках собрался великолепный актёрский состав, Клара оказалась в компании звёзд отечественного кино – Марины Ладыниной, Владлена Давыдова, Сергея Лукьянова, Бориса Андреева, Владимира Володина.

Картина изначально называлась «Весёлая ярмарка». Когда её показали товарищу Сталину, он остался доволен, лишь рекомендовал переименовать в «Кубанские казаки». С таким названием уже почти шестьдесят лет фильм с неизменным успехом показывают на российском телевидении.

Клара Лучко

Лучко даже не представляла, что произойдёт с ней после премьерного показа «Кубанских казаков». Это был настоящий фурор, по радио постоянно крутили песни из фильма «Ой, цветёт калина» и «Каким ты был, таким остался», Кларе приходили мешки писем со всего Советского Союза. А самое главное, её завалили предложениями о съёмках.

В 1950 году вышел фильм «Донецкие шахтёры» о жизни людей Донбасса. Клара сыграла роль Лиды Недоли. В 1952 году в картине «Возвращение Василия Бортникова» актрисе достался персонаж главного инженера МТС Натальи Дубко. С этим фильмом Клара впервые выехала за границу – на Каннский кинофестиваль. Русской красавицей, которую сравнивали со свежей розой, восторгались великие французские живописцы Фернан Леже и Пабло Пикассо.

В актрисе удивительным образом сочетались мастерство и талант. Это давалось ей не сразу, а приходило с опытом, от фильма к фильму. Несомненно было одно: она украшала собою любую киноленту. Многие из картин, в которых снималась Лучко, навсегда вошли в классику советского кино:

  • «Большая семья»;
  • «Двенадцатая ночь»;
  • «Рядом с нами»;
  • «Красные листья»;
  • «В твоих руках жизнь»;
  • «Снежная сказка»;
  • «На семи ветрах»;
  • «Государственный преступник».
Клара Лучко

Переход на возрастные роли для многих представительниц актёрской профессии проходит мучительно. Клара Лучко достойно прошла этот период. Именно когда ей было уже за сорок, актриса играла своих лучших героинь в кино:

  • «Опекун»;
  • «С любимыми не расставайтесь»;
  • «Дача»;
  • «Кодовое название «Южный гром»;
  • «Гнев»;
  • «Мы, нижеподписавшиеся»;
  • «Бедная Маша»;
  • «Тревожное воскресенье».

Ну и, конечно же, её культовая роль – Клавдия из телевизионного фильма «Цыган». В Советском Союзе не было человека, который бы не знал тогда эту актрису, фильм имел ошеломительный успех. Он вышел на экраны страны в 1979 году, а спустя пять лет было принято решение снять продолжение – «Возвращение Будулая». Режиссёр картины видел в роли Клавдии только Клару Лучко, несмотря на то, что героине по сюжету 40 лет, а актрисе на тот момент было уже 54.

Продолжение получилось не менее триумфальным, после чего актёрам Кларе Лучко и Михаю Волонтиру было присвоено звание Народных артистов Советского Союза, что являлось высшим признанием их творческих заслуг.

Клара Лучко

Безумное короткое счастье (с Сергеем Лукьяновым)

Первым мужем Клары Лучко был актёр Сергей Лукьянов, который снимался вместе с ней в фильме «Кубанские казаки» в роли Ворона Гордея Гордеевича. У них по-настоящему случилась любовь с первого взгляда. Он увидел её в гримёрной, где Клара ждала своей очереди, и понял, что пропал.

А потом вся группа поехала в совхоз «Кубань», где Пырьев определил актёров на сельскохозяйственные работы для лучшего попадания в образ и достоверной игры. Чудесный край, потрясающий коллектив, озорной и яркий сценарий наполняли жизнь актёров ощущением безмерного счастья. А для Клары оно ещё дополнилось первой и такой сильной влюблённостью в Сергея Лукьянова.

Чувства были настолько серьёзными, что со свадьбой актёры медлить не стали, в 1950 году расписались. В 1951 году у Клары с Сергеем родилась девочка Оксана. Лукьянов безумно любил жену, из каждой зарубежной поездки привозил ей одно, но очень дорогое и красивое платье. В день её рождения сам полностью устраивал праздник, включая готовку на кухне. Собственноручно сделал для жены эксклюзивные босоножки на пробковой подошве.

Они были удивительно красивой, идеальной парой. К сожалению, счастье оказалось коротким. Весной 1965 года Сергей присутствовал на собрании в театре имени Вахтангова. Выступив, актёр разволновался, у него случился инфаркт, от которого он скончался.

Клара Лучко

До последнего дня своей жизни Клара Лучко пронесла глубокое уважение к своему супругу Сергею Лукьянову и грусть о первой любви, которая так рано оборвалась.

Второе женское счастье (с Дмитрием Мамлеевым)

Вторым супругом Клары стал корреспондент газеты «Известия», писатель Дмитрий Мамлеев. Они познакомились в компании общих друзей и не расставались больше до конца жизни. Почти сорок лет прожили Дмитрий и Клара душа в душу. Он ласково называл её «хорошим парнем», имея в виду то, что киноприма всесоюзной величины в обычной жизни была скромной и простой женщиной. По словам Мамлеева, в Лучко сочетались все качества идеальной жены – понимающая, красивая, умная, она никогда не давала поводов для ревности и не чуралась домашней работы.

Не часто выдавались у них совместные выходные. Клара очень много занималась благотворительностью, ездила на съёмки, кинофестивали, концерты. Дмитрий, впоследствии ставший главным редактором газеты «Известия», тоже постоянно пропадал в командировках.

Но если у супругов намечались выходные, когда оба в Москве, то они неизменно соблюдали свою семейную традицию. В пятницу, ближе к вечеру, Клара запекала в духовке цыплёнка, садилась в «Волгу» и ехала в редакцию «Известий». Ожидала, пока супруг подпишет к выпуску очередной номер газеты, спустится и сядет к ней в машину. И тогда они уезжали в любом направлении километров за 30-40 от столицы, разводили костёр, разогревали цыплёнка и ужинали на природе.

Клара Лучко

Они всегда вместе проводили свой отпуск, ехали в Карловы Вары, куда рекомендовали Дмитрию врачи из-за его диагноза сахарный диабет. С ними всегда проживали домашние животные – кошки, собаки. Последним стал вислоухий шотландский кот, которого по документам звали Дормидонт, а в семейном кругу Плюша.

Смерть и память

Из жизни Клара ушла внезапно 26 марта 2005 года. Готовила утром завтрак для мужа, пока он отправился на прогулку. Придя домой, Дмитрий увидел на кухне бездыханное тело жены. Оказалось, что у неё оторвался тромб. Великую актрису похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

После смерти актрисы Дмитрий Фёдорович с дочерью Клары от первого брака Оксаной, с которой у него всегда были замечательные отношения, приложили все усилия, чтобы сохранить память о любимой и дорогой для них женщине. Её вещи (шляпки, сумочки, платья, любимые вазы) они безвозмездно передали в музей Клары Степановны в городе Курганинске, где снимали «Кубанских казаков», и в зал памяти Лучко в Полтаве.

В их квартире на Котельнической набережной всё осталось, как было при Кларе. Ковры и старинные шкафы ручной работы, торшер и кожаный диван, её фото из фильмов и почётные награды, диплом о присуждении титула «Женщина тысячелетия», блюдо на стене, которое актрисе подарил Пикассо. Дмитрий как будто ждал, что вот-вот откроется дверь и войдёт его любимая жена. Он пережил её на семь лет, скончался в 2012 году.

Комментарии

Фамилия Клары Лучко это код биографии , профессии , личной жизни . Искрения и лучистая улыбка и как человек.

Добавить комментарий