Жена - Надежда Вахтангова.
Дети - Сергей Вахтангов.
Кто такой Вахтангов известно даже людям, далеким от театра. Евгений Багратионович был не только великим артистом и режиссером, он стал человеком, благодаря которому выросли несколько поколений актеров.
Общая информация
Евгений появился на свет во Владикавказе в семье фабриканта. Однако дальнейшая биография Евгения Вахтангова не была связана с финансовыми делами, его всегда привлекало творчество.
Отец Вахтангова являлся не только купцом второй гильдии, но и новатором в табачном деле. Именно на его производстве впервые стал использоваться труд инвалидов. Слепые рабочие брали 25 папирос и укладывали их в специальный контейнер.
Мать Евгения, как и его отец, происходила из обеспеченной семьи, она была сильно привязана к сыну. Именно ее любовь к православной вере оказала сильное влияние на формирование личности Вахтангова. Отношение отца также повлияло на Евгения. Родитель был строгим и деспотичным, он не разделял увлечений сына творчеством и никак не хотел их поддерживать, считая чем-то несерьезным. Багратион мечтал, чтобы сын продолжил его дело, а не «кривлялся» на театральных подмостках.
Вахтангов в детстве
Недопонимание между Вахтанговым-старшим и его сыном приняло серьезные обороты, после отъезда Евгения из Владикавказа, он так больше никогда и не посетил родной дом. Он даже не приехал на похороны отца.
Учеба
Обучение Вахтангов проходил в мужской гимназии, куда его отдали родители в 1894 году. Он не только хорошо вел себя на уроках, но и отличался аккуратностью в учебе. Но само обучение интересовало его не сильно, Вахтангов проявлял склонность к танцам, литературе и музыке. Вскоре рассказы Евгения стали публиковать не только в гимназической газете, но и во владикавказском «Тереке». Он активно играл не только в домашних постановках, но и в спектаклях, которые ставили в гимназии. А в 1901 году Вахтангов впервые попробовал себя в качестве режиссера-постановщика, и этому дело настолько глубоко засело в его душе, что он решил посвятиться себя новой профессии.
В 1904 году Вахтангов уезжает в Грозный, здесь при помощи единомышленников создает труппу, названную своими именем. Во время Первой русской революции 1905-1907 годов примыкает в партии эсеров. Он не только распространял революционную литературу, но и агитировал на фабриках и заводах рабочих.
В 1909 году Евгений поступает на драматические курсы при Московском Художественном театре, однако окончить их он уже не сможет. Вахтангову разрешили внести оплату за обучение (25 рублей) в конце весеннего семестра, однако осенью 1911 года ему пришла бумага об отчислении за неуплату.
Театральная карьера
С детских лет Вахтангова тянуло не только к лицедейству, он мечтал быть режиссером. Его первые серьезные работы в Грозном переросли в режиссерский дебют в студенческом театральном кружке. Он не только продумывал грим и костюмы до малейших нюансов, но и ставил походку и мимику актерам.
В 1911 Вахтангов получил диплом школы драмы и устроился в труппу Московского художественного театра. Здесь юному дарованию не перепадало много ролей, однако его талант был отмечен самим Станиславским. Великий режиссер видел в Евгении своего преемника.
Труппа Вахтангова во Франции
Вскоре Вахтангов уже вел занятия у студентов Первой студии МХТ, используя программу самого Станиславского. При этом Евгений Багратионович стремился совмещать работу и с другими театрами: «Летучая мышь», «Бродячая собака», театр в Териоках. Вскоре в жизни режиссера появляется Студенческая драматическая студия, в которую входили самые талантливые студенты столицы. Работали они чаще всего по ночам, так как днем были на лекциях или подрабатывали. Свои декорации студенты изготавливали из дешевых подручных материалов, но это не останавливало любителей своего дела. Вахтангов задался мыслью создать народный театр в качестве замены элитарному.
Однако вскоре труппа столкнулась с трудностями, произошло это на первой же постановке театра. Пьеса Бориса Зайцева «Усадьбы Ланиных» провалилась у зрителя. Эта ситуация дошла до Станиславского, он решительно запретил своему ученику преподавать вне стен МХТ и Первой Студии. Но это не только не остановило Евгения и его труппу, а наоборот, заставило режиссера трудиться еще больше. При этом труппа Вахтангова на пару лет воздержалась от выступлений. А в 1917 году коллектив берет себе название Московской драматической студии Вахтангова.
Труппа занималась тайно, но с ними работали самые лучшие педагоги того времени. За оттачивание движение следила Александрова, а за постановку голоса – великий Пятницкий. Все происходящее на сцене считалось условным и подчеркивалось тем, что актеры носили сценическую одежду прям поверх своих обычных костюмов.
Личная жизнь
Вахтангов не только отличился в профессиональной сфере, повезло ему и в личной жизни. Его будущая жена – Надежда Байцурова появилась на свет во Владикавказе в скромной семье. Когда девушка познакомилась с Вахтанговым, то уже несколько лет самостоятельно зарабатывала на хлеб, работая переводчицей текстов для местной газетенки «Терек». Евгения же в это время было всего 18 лет, он учился в гимназии. Надежда начинает посещать вместе с Вахтанговым его спектакли и даже играть на сцене. Отец Евгения жестко выступил против этого брака, считая его мезальянсом, он даже угрожал лишить своего сына наследство. Смягчился Багратион лишь после рождения внука.
Вахтангов и его супруга Надежда
Надежда вместе с любимым переезжает в столицу и поступает учиться историко-филологическое отделение Высших женских курсов. После их окончания она занимает место заведующей литературной частью Третьей студии МХТ.
Евгений Вахтангов с сыном
Подробности жизни Евгения и Надежды неизвестны общественности, но близкие друзья семьи говорили, что супруга во всем поддерживала режиссера и закрывала глаза на то, что он пропадал в театре. В семье подрастал сын Сергей.
Болезнь и смерть
Последние годы жизни великого режиссера омрачались серьезным недугом. У Евгения Багратионовича был обнаружен рак желудка, но даже это страшное заболевание не могла убить его любовь к работе и театру.
В 1922 году перед премьерой постановки «Принцесса Турандот» Вахтангов стал чувствовать себя еще хуже, чем обычно. Он даже не нашел в себе сил встать с кровати. Через несколько дней к нему пожаловал его учитель Станиславский, принесший приятные эпитеты о только что вышедшем спектакле.
Памятник Евгению Вахтангову
22 мая 1922 года Вахтангов ушел из жизни.
Интересные факты
- Вахтангов не любил вспоминать о детстве из-за строго отца. Однако у него сложились теплые взаимоотношения с дедушкой, который всегда любил и поддерживал внука.
- Перед своим венчанием Евгений и Надежда смотрят «Чайку» в МХТ и потом едут в храм Бориса и Глеба на Арбатской площади.
- Вахтангов похоронен на московском Новодевичьем кладбище. На его могиле, кроме стандартного надгробия, установлена статуя человека в плаще.
Добавить комментарий