Биография Михая Волонтира

Михай Волонтир
Дата рождения (день и год): 
09.03.1934
Возраст:
81
Дата смерти: 
15.09.2015
Место рождения: 
Глинжены, Бессарабия, Королевство Румыния
Рост: 
170 см
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Ефросинья Алексеевна Добындэ-Волонтир.
Дети - Стелла Волонтир.
Родители - Ермолай Мелентьевич Волонтир, Феодосия Волонтир.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волонтир,_Михай_Ермолаевич

Михай Волонтир – актер, который стал известен по роли Будулая в «Цыгане». Но это явно неполная информация о том, кто такой исполнитель знаковой для советских людей кинороли. Это человек больших амбиций и талантов, обладатель множества званий и наград – от СССР, Молдавии.

Детство и юность

Биография Михаила Волонтира начинается с детских лет. Родился артист в селе Глинжены в 1934-м. Принадлежность территории – Королевство Румынии. Потом земля перешла Молдове. Отец – лесник в коммуне. Его звали Ермолаем Мелентьевичем Волинтиром. Однажды при оформлении документов допустили ошибку, и фамилия стала Волонтиры. Родители – из крестьян, они и приучали к соответствующей жизни детей.

Михай, как и остальные братья-сестры в количестве восьмерых, трудился в полях, помогал в хозяйстве и пас лошадей.
Михай Волонтир
Артист с большой буквы: актер, певец, режиссер

Юноша мечтал пойти в летчики, но ему отказали, указав причиной плоскостопие. Истина была скорее в том, что он – сын неблагонадежных людей. Папа и дедушка состояли в царской армии, пока не свершилась революция. Тогда парнишка увлекся преподаванием. Отучился в педучилище и вел уроки в местной шоке. В 1955-м он возглавил Дом культуры в Липченах, но долго пробыть там не удалось.

Карьера

Михай работал и грузчиком, и разнорабочим, пока не погрузился в театральное искусство. Первые актерские сценки разыгрывал в любительском театре. В Бельцах проводили кастинг, куда молодой талант и поехал. Его пригласили в труппу Музыкально-драматического театра.

Михай Волонтир
Человека с таким глубоким взглядом едва ли могли не заметить киноделы

На одной сцене Волонтир исполнил 120 ролей и спел 50 композиций. Романс «Нас не нужно жалеть» звучит в саундтреке «Цыгана». Он не оставил родную сцену и после прихода популярности. Как режиссер, поставил там «Сон в майскую ночь». Ему было за тридцать, когда попал в кино. «Молдова-фильм» выпускала свои ленты, но они оставались востребованы только у себя в республике. Дебютировал с заглавной роли в комедии «Нужен привратник» в 1967-м.

В 70-м о Волонтире узнали в Москве. Лента «Это мгновение» подарила ему возможность побыть летчиком хотя бы на пленке. Она была показана на фестивале. Спустя три года на то же киномероприятие выставили другой фильм – «Это сладкое слово – свобода!», где Михай задействован вместе с литовскими звездами.

Кинофильм «В зоне особого внимания» вышел в 1978-м. Волонтира пригласили сниматься в ленте пехотинцев наряду с Борисом Галкиным. И это кинополотно прославило актера, о нем узнал весь Союз. Галкин потом часто играл военных, а Михая звали «прапорщиком ВДВ», хотя оба в реальности не имеют с персонажами общих пересечений.

Михай Волонтир
Смелый военный в жизни не бывал в армии

Настоящий шквал признания обрушился после «Цыгана», показанного в 1979 г. Его глубокий, яркий и трагический персонаж полюбился советским людям. Угрюмый и непреклонный скиталец и любовная партия с персонажем Клары Лучко живо откликались в сердцах простых граждан. В 1985-м вышло продолжение фильма.

В 80-х карьера актера не останавливалась, а активно пополнялась новыми кинолентами. Хорошим выдалось сотрудничество с Михаилом Туманишвили. Артист появился у режиссера в «Ответном ходу», «Случае в квадрате 36-80». В 1986 г. Михай снялся в проекте от Аргентины и СССР «Следы оборотня». Поставил кино и вовсе литовец – Грикявичюс. Он сыграл там миллионера, а лента является политическим триллером.

В 90-х яро поддерживал независимость Молдовы и отстаивал самобытность государства, культуры, языка. Он высказывался в пользу отсоединения от СССР и присоединения к Румынии. Россию воспринимал как оккупанта, несмотря на большую некогда популярность и любовь русских зрителей. Все же поклонники от него не отреклись. Когда ему понадобились операции, россияне собирали для него средства и помогли подлечиться в Петербурге. В 2003-м в последний раз появился на экране – в драме «Чандра».

Михай Волонтир
Так и закрепилось за ним «второе» имя Будулай
В 2015-м году он проходил лечение от сахарного диабета и все же скончался в Кишиневе, либо в Бельце (по другой версии). Прощалась с ним вся Молдова.

Личная жизнь

У привлекательного и обаятельного артистичного молодца личная жизнь бурлила. Возле него постоянно вились поклонницы. Однако он этим не пользовался, а любил всю жизнь единственную женщину и возлюбленную – Ефросинью Добыдэ. Михай рано встретил будущую жену. Еще в девятнадцать он понял, что познакомился с женщиной мечты. Четыре месяца ухаживаний привели к браку.

Она полностью разделяла его увлечения и занятия, ведь тоже была актрисой. Они вместе служили в Музтеатре им. Василе Александри. Девушка также играла в картине «Цыган», только в эпизодической роли. Семья у них актерская. Несмотря на сильное увлечение обоими супругами киноиндустрией, у ребенка такого желания не возникло.

Михай Волонтир с семьей
«Будулай» в кругу любимых: верной супруги и ее «копии» – общей доченьки

Пара задумывалась о детях. У них родилась дочь Стелла. С детства ее приучали к гастролям и театру, часто брали с собой в поездки, на репетиции, но это не привило у нее любовь к искусству, а вызвало обратный эффект. Она максимально отдалилась от этой сферы и выбрала международные отношения. Девушка выучилась на дипломата и стала послом. О короткой интрижке с Волонтиром заявляла Елена Проклова, но ни артист не успел ничего подтвердить, ни его жена.

Интересные факты

  • Волонтир практически не понимал и не говорил по-русски. Для «Цыгана» он старался выучить язык.
  • В картине «В зоне особого внимания» его герой озвучен Губенко.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий