Биография Александра Твардовского

Александр Твардовский
Дата рождения (день и год): 
20.06.1910
Возраст:
61
Дата смерти: 
18.12.1971
Место рождения: 
Смоленский уезд
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Жена - Мария Илларионовна Горелова-Твардовская.
Дети - Валентина Александровна Твардовская, Ольга Александровна Твардовская.
Родители - Трифон Гордеевич Твардовский, Мария Твардовская.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Твардовский,_Александр_Трифонович

Александра Трифоновича Твардовского современники называли совестью поэзии, восхищались им, удивлялись его «правильности». Выдающийся поэт и прозаик, журналист, главный редактор литературно-художественного журнала «Новый мир», убежденный коммунист. Человек, в жизни которого часто присутствовало слово «борьба».

Детство и юность

Родился будущий писатель 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Смоленской губернии. Отец Трифон Гордеевич, сын солдата, был знатным кузнецом со своим стилем и фасоном изделий. Всю жизнь стремился обеспечить нормальное существование своей семье, для чего пытался выбраться из крестьянского сословия.

Стремился, возможно, еще потому, что жена его, Мария Митрофановна, была дворянкой по происхождению, хотя из обедневшего рода. Отцу удалось купить 13 гектаров земли, которые он называл «нашим имением» и на которых трудиться приходилось всей семье. А детей у супругов Твардовских было семеро: пять сыновей и две дочери. Александр родился вторым.

Несмотря на происхождение, Твардовские (включая деда – бывшего солдата) были грамотными, имели в доме книги лучших русских писателей, все читали. Первой книжкой, подаренной Саше отцом, был томик Некрасова, который поэт хранил всю жизнь.

Александр Твардовский

Родители желали дать детям образование и устроили старших сыновей в гимназию г. Смоленска, но в Гражданскую войну уроки в ней прекратились: здание потребовалось для нужд армии. Так что братья учились в сельских школах вблизи хутора. Еще не зная грамоты, Александр писал стихи. Отец относился к увлечению сына снисходительно, только требовал, чтобы наряду со стихосложением тот трудился в поле. Когда в 1925 году стихи и заметки сына стали печатать в газете, с гордостью показывал ее знакомым.

Интересно:
Первая публикация селькора Твардовского – заметка о перевыборах кооперативов на селе – была опубликована в газете «Смоленская деревня» 15 февраля 1925 г. В этом же году появилось первое печатное стихотворение.

В 1926 году Александр, будучи делегатом губернского съезда селькоров, познакомился с Михаилом Исаковским, уже известным литератором. Знакомство переросло в дружбу. Побывав в Москве, Твардовский решил порвать с сельской жизнью и сначала обосновался в Смоленске, а потом перебрался в Москву.

18-летнему крестьянскому парню было непросто стать горожанином, но желание писать и быть признанным придавало сил. Молодость не помешала ему стать членом ассоциации пролетарских писателей. Он много писал, ездил по Смоленщине в составе агитбригад. В 1931 году женился на Марии Гореловой, студентке пединститута. Чуть позже поступил в вуз и он. Но учебу трудно было совмещать с работой, а семью (уже родилась дочка) надо было кормить. Так что не доучился.

В 1934 г. Твардовский участвовал в первом Всесоюзном съезде советских писателей. Александр был комсомольцем, активным пропагандистом идей социализма, поддерживал все начинания коммунистической партии, и даже то, что все его родственники были «раскулачены» и высланы на Северный Урал, не поколебало его позиции.

Первый большой успех

В 1936 году вышла в свет поэма Александра Трифоновича «Страна Муравия». Вступление в литературу оказалось триумфальным. Единственным корифеем, нелестно отозвавшемся о работе молодого коллеги, был Максим Горький, но его критику Твардовский посчитал старческим брюзжанием и «только заострил перо». Одобрил произведение Иосиф Сталин.

Известному теперь поэту удалось забрать в Смоленск находившихся фактически в ссылке отца и мать, а он с семьей уехал в столицу. С отличием окончил Московский институт истории, литературы и философии, где его сокурсниками были будущие поэтические звезды страны: Юрий Левитанский, Семен Гудзенко, Давид Самойлов, Сергей Наровчатов.

Как вспоминал позднее Константин Симонов, «ИФЛИ гордился Твардовским». Конечно, из-за «Страны Муравии», которую рекомендовано было изучать в школах и вузах. За эту поэму Твардовский получил Сталинскую премию.

Поэт на войне

В 1939 году писатель был награжден первым орденом Ленина (всего их будет три). В том же году призван в армию. Побывал на «незнаменитой» (по его выражению) войне по присоединению к Советскому Союзу западных частей Беларуси и Украины. А потом – на советско-финском фронте. Именно в это время появился и постепенно обрастал деталями вымышленный персонаж – рядовой воин Василий Теркин, прославивший Твардовского. Поэту удалось создать произведение, где полностью отсутствовала идеологическая составляющая.

Александр Твардовский
Писателю очень шла военная форма

С начала Великой Отечественной войны Твардовский на фронте. Работает в газетах «Красная Армия», «Красноармейская правда». Наряду с журналистской деятельностью, продолжает поэтическую. «Книга про бойца» Теркина по просьбе фронтовиков дополняется все новыми эпизодами. Закончил поэму Твардовский 10 мая 1945 года. Впрочем, позднее поэт еще обратится к Васе Теркину.

Послевоенное творчество

На первый взгляд, жизнь Твардовского была очень успешной. В 1946 и 1947 годах ему присуждены Сталинские премии. Первая – за Теркина, вторая – за не менее удачную в художественном смысле поэму «Дом у дороги». Чуть позже представлена литературной общественности «оттепельная» поэма «За далью — даль» о мирном созидании по восстановлению страны. В ней нашлось место критике культа личности Сталина, осуждению репрессий.

Поэт активно работал в Союзе писателей и не менее активно печатался, поддерживая марку одного из ведущих литераторов страны. Не избежал разгромной критики по поводу готовой к публикации книги «Родина и чужбина». Недоброжелателей и завистников было много. Писателя обвиняли в «узости взглядов на советскую действительность», «русской национальной ограниченности».

Публикация не состоялась. Впрочем, Александр Трифонович легко пережил неприятность, потому что к тому времени его полностью захватила работа в журнале «Новый мир», главным редактором которого его назначили в 1950 году. Это важнейшая веха в биографии Твардовского.

Перипетии с «Новым миром»

«Новый мир» периода Твардовского – особое явление в советской литературе. Журнал не просто отражал свое время, он в какой-то степени творил его, поскольку был духовным источником всего нового, свежего, истинного для современников. В редколлегию был подобран «звёздный» состав — В. Катаев, К. Федин, М. Шолохов, М. Бубеннов и др.

Многие известные писатели сотрудничали с журналом. Было провозглашено, что оценивать литературные произведения надо не по заголовкам и направленности, а по верности жизни, идейной значимости, мастерству писателя, невзирая на авторитеты. Не всем это нравилось, и в 1954 году Твардовский постановлением ЦК КПСС был снят с поста главного редактора журнала.

Формально – за публикации свободомыслящих литераторов, фактически – за намерение опубликовать новую поэму «Тёркин на том свете», которую недоброжелатели окрестили «пасквилем на советскую действительность». В принципе, основания у них были: Твардовский действительно сатирически показал методы работы партийных руководителей.

Интересно:
При жизни поэта не были опубликованы полностью поэмы «Теркин на том свете» и «По праву памяти». Во второй на примере собственных родственников Твардовский описал ужасы коллективизации.

Н. Хрущев, новый генсек партии, оценил поэму, как «политически вредную и идейно порочную». Это открыло шлюзы неистовой критике как журнала, так и редактора. Партийные боссы посчитали правильным свалить вину на оппозиционных литераторов, так как позиции Твардовского в литературном мире были сильны. Но Александр Трифонович взял всю вину на себя, даже сообщил, что часто ставил публикации в печать вопреки воле редколлегии. Так он спас своих единомышленников.

Александр Твардовский
А. Т. Твардовский с редакцией журнала «Новый мир»

В 1958 году при содействии широкой литературной общественности (последнее слово было за Хрущевым) Твардовский вернулся на пост главного редактора «Нового мира». Благодаря его принципиальной позиции, умению настоять на публикациях, все лучшие российские писатели, произведения которых зачастую не принимались в других изданиях, публиковались здесь.

Это были Ю. Домбровский, В. Некрасов, Ф. Абрамов, В. Тендряков, В. Быков, Ф. Искандер, Б. Можаев, Ю. Бондарев, Ч. Айтматов и др. Когда к новому имени добавлялось определение «новомировский автор», читатели понимали: перед ними – писатель со знаком качества.

Кроме либеральных современных авторов, журнал открывал читателю забытые (а точнее – запрещенные) имена – Мандельштама, Цветаевой, Бальмонта. Как раз за работу в журнале Твардовского критиковали и преследовали больше всего. Запретили печатать, например, роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», которому была присуждена Нобелевская премия, произведения Гроссмана и других. Главреду все время приходилось не столько работать, сколько бороться.

Интересно:
Твардовский относился к Солженицыну, первую публикацию которого «пробил» через Хрущева, как к единомышленнику, мечтавшему о «социализме с человеческим лицом», а тот использовал участие в журнале для борьбы с социализмом и коммунизмом.

После отставки Н. Хрущева давление на журнал еще возросло. «Мы словно в блокаде», – переживал Твардовский. После встреч с читателями в ЦК партии шли доносы об «антисоветских» выступлениях писателя. Спектакль Театра сатиры по поэме «Теркин на том свете» запретили после 20 представлений.

Летом 1969 г. «Новый мир» подвергся очередному шквалу критики, были уволены многие члены редколлегии. После неудачной попытки обратиться к Л. Брежневу Александр Трифонович подал в отставку. Это произошло в 1970 году, а спустя несколько месяцев после тяжелой болезни писатель скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Мария Илларионовна Горелова-Твардовская была первой и единственной любовью поэта, вдохновительницей, надежной опорой, секретарем и помощницей. Между тем в его творчестве нет ни одного посвященного ей стихотворения: Александр Трифонович считал недопустимым выносить на суд читателей самое сокровенное. Встретились они в Смоленском пединституте, где молодой стихотворец выступал на литературном вечере.

Мария, кстати, тоже писала стихи, это их и сблизило на первых порах. А потом она решила, что не вправе сама заниматься литературным творчеством. Семью создали в 1930 году. Любовь пронесли через всю жизнь. В молодости жили бедно, не имели своего жилья. Когда родилась первая дочь Валентина, на время отдали ее бабушке. Сын полуторагодовалым умер от дифтерита. В 1941-м родилась дочь Ольга. Отец был нежен и заботлив по отношению к детям и жене.

Александр Твардовский и его жена
Мария Горелова в юности

Жена всегда была рядом с Твардовским, поддерживала, ободряла, в самые тяжелые времена не давала пасть духом, помогала принимать важные решения. Во время войны в газетах искала его статьи и стихи, хранила и перечитывала редкие письма с фронта. Поэт интересовался ее мнением о своих произведениях, советовался по поводу сюжетов поэм. Он говорил, что не имеет права жаловаться на жизнь, имея такой крепкий тыл.

Сорокалетний супружеский стаж Твардовских прервала смерть Александра Трифоновича. Мария Илларионовна осталась верна мужу. Пережив его на два десятилетия, посвятила их сохранению памяти о знаменитом супруге: приводила в порядок архивы, выпускала книги, создавала музеи. Старшая дочь Твардовских Валентина окончила исторический факультет МГУ, защитила докторскую диссертацию, публиковала наследие отца.

Ольга Александровна Твардовская (умерла в 2017 г.) была заслуженным художником РФ, лауреатом Государственной премии. Много лет работала в театре Ленинского комсомола с Марком Захаровым, занималась сценографией к спектаклям театров «Современник», Малого, имени Ермоловой и других.

Когда публиковались неоправданно резкие высказывания о Твардовском, дочери поэта всегда очень аргументировано отвечали на критику, доказывая их несостоятельность. Внуков у супругов Твардовских не было.

Память

  • И сегодня переиздаются книги А. Твардовского, хотя, конечно, ограниченными тиражами.
  • Именем поэта названа Смоленская областная библиотека, в Москве – одна из средних школ и культурный центр, несколько улиц в разных городах.
  • Памятники автору «Василия Теркина» стоят в Смоленске и Москве.
  • На месте бывшего хутора Загорье – малой родины Твардовского – воссоздано подворье его родителей и дедов. В нем открыт музей.
  • Печально, но сегодня надо уже объяснять школьникам, да и взрослым, кто такой Александр Твардовский.
Дочери А. Твардовского Ольга и Валентина
Дочери А. Твардовского Ольга и Валентина на открытии памятника отцу

Интересные факты

  • Поэма «Страна Муравия» с момента издания рекомендовалась к прочтению школьниками и студентами. Твардовский в то время учился в ИФЛИ и теоретически на экзамене мог вытянуть билет по своему произведению.
  • Ежегодно 28 января поэт дарил любимой жене букет белой сирени. Где он их доставал зимой, никто не знал.
  • Писатель признавался, что после Второй мировой войны стал подумывать о самоубийстве.
  • Александр Твардовский – едва ли не единственный русский поэт, практически не писавший о любви.
  • Когда его поэму «Теркин на том свете» запретили, и она 10 лет пролежала «в столе», поэт не побоялся прочесть ее участникам сессии Европейского сообщества писателей в присутствии генсека ЦК КПСС Н. Хрущева. Итогом стало разрешение опубликовать отрывки в центральной газете.
  • Твардовский был одним из немногих литераторов, не одобривших судебный приговор писателям Ю. Даниэлю и А. Синявскому.

Частые вопросы о Твардовском

Почему автор не повысил Василия Теркина до офицерского звания?

У Твардовского была такая мысль. Но по совету жены он оставил героя рядовым. Так все фронтовики считали его своим.

За что Твардовского критиковал Солженицын?

Опальный писатель критиковал все, что было связано с марксизмом-ленинизмом, под раздачу попал и «Новый мир». Позднее Александр Исаевич признал, что не сразу увидел, насколько последовательно и мудро руководил журналом Твардовский в условиях тотального идеологического давления.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий