Биография Иосифа Бродского

Иосиф Бродский

Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940 – 28 января 1996) – русский поэт, писатель, эссеист и переводчик, эмигрировавший в Соединенные Штаты Америки уже будучи известным и знаменитым. В 1987 году был удостоен Нобелевской премии по литературе, а в 1991-1992 годах дважды становился поэтом-лауреатом на территории США.

Детство

Иосиф Александрович родился 24 мая в Ленинграде, по происхождению чистокровный еврей. Его отец был достаточно известной и уважаемой персоной в молодости, так как служил в Военно-морских Силах Советского Союза, но в 1950 году был демобилизован, после чего решил заняться карьерой фотокорреспондента.

Первоначально он работал там же, на флоте, в одном из филиалов военной газеты, публикуя различные призывные листовки и воодушевляющие статьи. Позже его повысили в должности журналиста, благодаря чему он смог свободно путешествовать по городам России, снимая репортажи в самых горячих точках. Мать Иосифа работала обычным бухгалтером, а её родная сестра, будучи человеком талантливым и одаренным, являлась известной актрисой театра имени Комиссаржевской.

Детство Бродского было очень тяжелым. Из-за частых командировок мальчик рос без отца и находился на полном попечении матери и её родной сестры. В момент появления Иосифа на свет ситуация в стране была напряженной: голод, безработица, страшные блокадные месяцы – всё это отражалось на жителях, которые старались уехать как можно дальше. Мать, опасаясь за жизнь и судьбу ребенка, решает переехать в Череповец, где маленький Иосиф идет в первый класс. Однако в дальнейшем он сменяет еще 5 школ, так как семью эвакуируют из города в город.

Будучи в седьмом классе, Бродский решает подать запрос в Балтийское морское училище, чтобы пойти по стопам отца. Но по неизвестным причинам мальчику практически сразу же приходит отказ в поступлении. Поняв, что, видимо, еще недостаточно подходит для службы, Иосиф решает продолжить обучение в старшей школе.

Иосиф Бродский

Юность

В 1955 году, в возрасте шестнадцати лет, Иосиф Бродский решает пойти работать. Это было связано не только с тем, что он нуждался в карманных деньгах, но и в желании хоть как-нибудь помочь своей семье, которая в те годы сильно бедствовала. Первоначально юноша идет помощником фрезеровщика на заводе «Арсенал». Но жалование, которое там платят, абсолютно не покрывает самых мизерных расходов и труда, затрачиваемого на производстве.

Бродский безуспешно пытается поступить на курсы проводников, а затем проникается идеей стать врачом и даже идёт на помощника прозектора в местном морге. Однако и здесь он не получает желаемого, поэтому спустя два месяца идёт работать в котельную.

С 1957 года Бродский, наконец, становится чуть ближе к своей мечте стать моряком. Он путешествует и промышляет в составе экспедиции НИИГА, плавает в Белом море, посещает Восточную Сибирь и Северную Якутию. Но в 1961 году экспедиция сталкивается с самой серьезной проблемой – отсутствием животных для дальнейшей переправы. Участники команды вынуждены в течение полугода проживать в одном из якутских поселений, где у Иосифа происходит сильнейший нервный срыв. После этого его отсылают обратно в Ленинград.

Карьера поэта

По утверждению самого Иосифа Александровича, он начал сочинять стихотворения только в возрасте восемнадцати лет. Познакомившись с такими видными поэтами, как Цветаева, Баратынский и Мандельштам, он настолько проникся творчеством и писательством, что захотел непременно попробовать создать произведение самостоятельно. Первыми творениями начинающего поэта стали такие стихотворения, как «Памятник Пушкину», «Рождественский романс» и «Пилигримы», которые были написаны в очень музыкальном и лиричном настроении.

Иосиф Бродский

14 февраля 1960 года Иосиф Бродский участвует в своём первом публичном мероприятии с участием самых видных писателей и поэтов. «Турнир поэтов» – именно так называется мероприятие – проходит в ленинградском Дворце культуры имени Горького, куда съезжаются талантливые люди со всей страны. Именно там начинающий поэт Бродский выступает на одной сцене с такими личностями, как Кушнер, Соснор, Горбовский и многие другие. Для «турнира поэтов» он выбирает стихотворение «Еврейское кладбище», после прочтения которого мнения широкой публики кардинально расходятся. Одни видят в Бродском талантливого человека, которому есть дело до судьбы родины, другие же обвиняют его в богохульстве и расточительстве, а также в отсутствие всякого мастерства и поэтического таланта.

В 1960 году Иосиф совершает туристическую поездку в один из древних городов Узбекистана – Самарканд. Здесь он планирует не только увидеть восточные достопримечательности, но и, быть может, найти в них вдохновение к созданию новых стихотворений. Во время поездки Бродский знакомится с Олегом Шахматовым – революционно настроенным мужчиной, который после прочтения стихов Иосифа не скрывает своего благоговения и почитания поэта. Молодые люди даже пытаются разработать план побега за границу, поскольку на родине Бродский своего будущего не видит, но всё остается на словах, а Шахматов в скором времени исчезает из жизни Иосифа.

Иосиф Бродский

Явный поэтический талант и способности Бродского воспринимались положительно далеко не всеми. К 1963 году на страницах газеты «Вечерний Ленинград» выходит негативная рецензия не только на стихотворения Бродского, но и на саму личность поэта. В статье приводится несколько строк его последних творений, из которых складывается фраза, взбудоражившая общественность – «люблю я родину чужую». После этого литераторам и критикам становится ясно, что в скором времени на Бродского начнутся гонения, хотя сам автор подобных взглядов не разделяет и продолжает сочинять стихотворения.

Спустя год опасения оправдываются – в той же газете печатают жалобу с просьбой наказать «тунеядца Бродского», после чего поэта арестовывают и сажают в тюрьму, где у него происходит сердечный приступ. Именно он становится первой серьезной проблемой со здоровьем Иосифа, о которой он упоминает в таких стихотворениях, как «Что мне сказать о жизни? Что оказалась длинной» и «Здравствуй, моё старение!». К слову, оба произведения были написаны Бродским в 30 лет.

Иосиф Бродский

Переезд в Америку

Благодаря постоянным письмам и просьбам таких известных поэтов и писателей, как Ахматова, Твардовский, Паустовский, Маршак, Мандельштам и другие, Иосиф Александрович вышел из тюрьмы на год раньше назначенного срока. Оставаться на родине больше не было ни смысла, ни желания, поэтому к 1972 году он эмигрирует в Соединенные Штаты Америки, где впоследствии публикует такие книги, как «Новые стансы в Августе», «Горбунов и Горчаков», «Остановка в пустыне», «Конец прекрасной эпохи» и другие.

С июля 1972 года Бродский, практически закончив с писательской карьерой, становится обычным университетским преподавателем. За последние годы своей жизни он обучает молодежь более чем в 25 университетах Соединенных Штатов Америки. Он выступает с лекциями и мастер-классами в Нью-Йоркском университете, преподает мировую литературу и теорию стиха в Колумбийском вузе. Он получает хорошее жалование и, главное, свободу от многочисленных гонений, негативных отзывов и критики, которые постоянно преследовали его на родине.

Иосиф Бродский

Личная жизнь

В 1962 году Иосиф Александрович встречает свою первую любовь – начинающую художницу Марианну Басманову, которая становится музой на протяжении практически всей поэтической карьеры Бродского. Он посвящает ей стихотворения, ухаживает, а 8 октября того же года у пары рождается сын Андрей. Но семейному счастью нет места в жизни Иосифа, на которого начинаются гонения, поэтому, чтобы уберечь жену и ребенка, он разводится с Марианной и съезжает, оставаясь на связи лишь по переписке.

Уже будучи в эмиграции в США, Бродский встречает Марию Саццани – итальянскую девушку-аристократку, мать которой была русской. Спустя год пара узаконивает отношения, а в 1993 году у них рождается дочь Анна.

Добавить комментарий