Биография Иосифа Кобзона

Иосиф Кобзон

Кобзон Иосиф Давыдович (р.1937) – советский и российский певец эстрады, педагог, с 1987 года Народный артист СССР. Занимается общественно-политической деятельностью, является депутатом Государственной Думы РФ. С 2003 года член партии «Единая Россия».

Детство

Иосиф родился 11 сентября 1937 года на Украине в небольшом городке Донецкой области Часов Яр. Его папа, Кобзон Давид Кунович, и мама, Кобзон-Шойхет Ида Исаевна, имели еврейское происхождение. В семье уже было два сына 1931 и 1934 годов рождения.

Родовые корни мамы Иосифа шли с Подольской губернии. У неё рано умер отец, чтобы заработать на жизнь, девочка уже в 13 лет научилась выращивать табак. В юности она поработала на деревообрабатывающей фабрике, а к 22 годам стала членом Коммунистической партии. С 1930 года Ида Исаевна трудилась на должности народного судьи. По словам Иосифа Давыдовича, мама всегда была стопроцентной коммунисткой и находилась в гуще общественной жизни, сердце её болело не только за собственных детей, но и за весь мир. Мама была, есть и будет для Иосифа нравственным ориентиром, в его жизни она сыграла ключевую роль.

Перед самым началом войны семья переехала в город Львов. Отсюда на фронт ушёл отец в качестве политрука. А мама собрала троих детей, своего брата-инвалида, и все вместе отправились в эвакуацию в Узбекистан. С ними ещё поехала бабушка. Иосиф до сих пор помнит, как сильно испугался, когда на одной из станций мама выскочила из поезда за водой и отстала. Слава богу, она догнала поезд через три дня.

Иосиф Кобзон

Приехали они в город Янгиюль, расположенный в 15 км от Ташкента. Иосиф запомнил этот край как очень гостеприимный. Их приняла у себя узбекская семья, поселились в небольшом глиняном домике с земляными полами. Всему их многочисленному семейству выделили маленькую комнатку, отгороженную занавеской.

Жили впроголодь, хозяева всегда были готовы поделиться последней лепёшкой, вместо хлеба кушали жмых, сделанный из отходов семечек. С той поры у Иосифа Давыдовича любимым продуктом в жизни является хлеб, никогда ни при каких обстоятельствах он не позволяет себе выкинуть даже маленькую корочку.

Выживали за счёт того, что мама варила и продавала конфеты. Когда они были готовы, она раскладывала их на досках, чтобы высыхали. А дети по ночам вставали и облизывали эти сладости. Утром, ничего не подозревая, мама несла их на рынок. А у самого Иосифа самым главным лакомством военной поры была обыкновенная чёрная смола, он хорошо помнит, как дети жевали её с утра до вечера.

В 1943 году на фронте был контужен отец, в госпитале он познакомился с другой женщиной, которую полюбил, так у него образовалась новая семья, к прежней жене и сыновьям папа больше не вернулся. Через три года мама во второй раз вышла замуж за потрясающего человека Раппопорта Михаила Михайловича. Он прошёл всю войну, овдовел, у мужчины было два сына. Так у Иосифа появились ещё двое сводных братьев.

Маленький Кобзон отчима своего очень любил и всегда называл батей. Когда закончилась война, семья вернулась на Украину в город Краматорск. У них было полторы комнаты, третью часть занимала родительская спальня, в остальном помещении штабелями прямо на полу спали мальчишки. В 1948 году в семье родилась девочка Гела.

Детство своё Иосиф Давыдович называет голоштанным, потому что ему всегда приходилось донашивать обноски после всех старших братьев. Редко, когда мама покупала какую-то обновку именно ему. Тем не менее Иосиф был у мамы любимчиком, она редко называла его по имени, всё чаще «сынуля», а он её «мамуля».

Иосиф Кобзон

Годы учёбы

Образование Иосиф начал получать в средней школе № 6 города Краматорска. Потом семья переехала в Днепропетровск. Здесь мальчик продолжил обучение. Помимо школьной программы, которую он знал на «отлично», увлекался пением.

Очень любила петь мама Иосифа. Вечером, когда на улице становилось темно, они зажигали керосиновую лампу, мама пела украинские песни и романсы, а сын ей подпевал. А ещё в доме был патефон и грампластинки, по выходным и вечерам обязательно их слушали.

Когда ему было 11 лет, Иосиф победил на Всеукраинской олимпиаде художественной самодеятельности. Школьника наградили путёвкой в Москву для участия в Кремлёвском концерте. Мальчик пел композицию Матвея Блантера «Летят перелётные птицы», на концерте присутствовал сам товарищ Сталин.

Когда мама собирала сына в столицу, то сказала ему: «Если захочешь, повидайся с папой». Иосиф встретился с отцом. Он сначала отвёл его в «Детский мир», где накупил вещей, потом к себе домой на Таганку. Там Кобзон узнал, что у него есть ещё два брата, единокровных по отцу.

Иосиф Кобзон

В школе Иосиф доучился лишь до восьмого класса. Потом решил, что в семье нелёгкое материальное положение, надо быстрее получать профессию, чтобы помогать родителям. Он стал студентом Днепропетровского горного техникума, чтобы обучаться профессии шахтёра. Здесь он серьёзно увлёкся боксом, но, получив несколько травм, решил завязать с этим видом спорта.

В техникуме Кобзон учился хорошо и получал приличную стипендию (около 180 рублей), на одну из которых купил маме подарок – ридикюль из клеёнки (он до сих пор хранится у младшей сестры Гелы). На сцене учебного заведения состоялись и первые публичные выступления Иосифа Кобзона. Всё больше и больше его захватывала музыка. Но в 1956 году он получил диплом об окончании техникума и распределение на буровую в Воркуту.

Армия

Поработать шахтёром Кобзон не успел, в 1956 году он был призван на армейскую службу. Попал в артиллерию недалеко от столицы Грузии Тбилиси. Во время службы он стал солистом ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа. Военнослужащих профессионально обучали настоящие педагоги, репетиторы и хормейстеры. Именно тогда Иосиф понял, что пение и есть его истинное призвание в жизни.

Иосиф Кобзон

Вернувшись из армии домой, Иосиф объявил родным, что собирается продолжить обучение в Москве. Мама с отчимом были в шоке, они предполагали, что сын отправится по распределению на воркутинскую буровую, будет работать и помогать семье, а оказалось, он надумал учиться дальше. Но парень твёрдо решил ехать в столицу. Чтобы заработать денег на дорогу, Иосиф подрабатывал в химико-технологическом институте лаборантом, а также красил стены, мыл полы и протирал спиртом противогазы в институтском бомбоубежище.

Москва. Гнесинский институт

Приехав в Москву, Кобзон сразу отправился к старшему брату, который к тому времени женился и жил в Подмосковье.

Иосиф стал студентом Гнесинского института. Как отслуживший в армии солдат он получил место в общежитии и переехал от брата. Здание общежития было старым, в каждой комнате проживало по девять человек. Позднее было выстроено новое общежитие недалеко от Гнесинки, и там Иосиф уже получил комнату, которая была рассчитана на четверых. Тогда ему казалось, что это роскошь.

Время учёбы Кобзон считает самым счастливым. Было трудно, но весело. Осенью студенты ездили на картошку, Иосифа всегда назначали бригадиром, они с ребятами старались перевыполнить норму, чтобы заработать себе на зиму мешок овощей. Потом мама присылала с Украины сало, и ребята жарили на нём картошку.

Иосиф Кобзон

А в выходные у них были банкеты. На учёбу в общественном транспорте ребята ездили «зайцами», потом на сэкономленные средства покупали в магазине сладости и вино, звали в гости девчонок и устраивали танцы до утра.

В 1963 году Иосиф Кобзон получил диплом об окончании Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу вокала.

Творческий путь

Ещё будучи студентом, Кобзон начал подрабатывать в качестве певца. Первым местом его работы стал московский цирк на Цветном бульваре, во время программы «Куба – любовь моя» он исполнял песню с таким же названием.

Уже с 1959 года он работал на Всесоюзном радио в качестве солиста, с 1962 года в Росконцерте солистом-вокалистом, а с 1965 года солировал в Москонцерте.

В 1964 году Кобзон стал популярным на весь Советский Союз после того, как исполнил песню «А у нас во дворе».

Иосиф Кобзон

В 1965 году шесть социалистических стран проводили международный песенный фестиваль «Дружба», в трёх городах – Берлин, Варшава и Будапешт – Иосиф стал победителем конкурсной программы.

В 1971 году на экраны вышел первый выпуск «Песни года». Начинал финальную часть программы Кобзон с композицией «Баллада о красках».

Репертуар Иосифа Давыдовича в основном включал в себя композиции патриотического содержания, у него много песен о Великой Отечественной войне, о подвиге народа на фронте и в тылу. Исполнял он также классические романсы, народные еврейские, русские и украинские песни, бардовские композиции Высоцкого и Окуджавы.

Популярность певца била все рекорды. На его концертах народ заполнял стадионы в любую погоду. И всё потому, что песни Кобзона всегда отличались глубиной текста, были душевными и пробирали до мурашек. Когда Иосифу говорили: «Послушайте новую песню», он всегда отвечал: «Дайте мне её прочитать», потому что для певца важно не то, как будет звучать мелодия, а смысл, о котором пойдёт в песне речь.

Иосиф Кобзон

За всю свою творческую деятельность, которая продолжается по сегодняшний день, Иосиф Кобзон спел более трёх тысяч песен. Невозможно все их перечислить, вот самые популярные и любимые народом:

  • «Мгновения»;
  • «Песня остаётся с человеком»;
  • «В городском саду»;
  • «Комсомольцы-добровольцы»;
  • «Тёмная ночь»;
  • «Алёша»;
  • «Где-то далеко»;
  • «И вновь продолжается бой»;
  • «Не думай о секундах свысока»;
  • «С чего начинается Родина?»;
  • «Катюша»;
  • «Смуглянка»;
  • «Я люблю тебя, жизнь»;
  • «Бери шинель».

Ну и, конечно же, знаменитая песня «День Победы». Только Иосиф Давыдович поёт её так, что у каждого слушателя начинают по щекам катиться слёзы от боли за страшные дни войны, от радости долгожданной победы, от гордости за свою страну и великий народ. Он может спеть так, что обычному человеку, далёкому от тех страшных военных дней, становятся доступными такие высокие чувства.

Иосиф Кобзон

За свою творческую деятельность Кобзон заслуженно получил множество государственных и международных наград, званий и премий, орденов и медалей. Он является Народным артистом РСФСР, СССР, Украины, Республики Осетия, почётным гражданином 29 городов.

Сейчас Иосиф Давыдович уделяет много времени политике, общественной деятельности, с 2011 года является первым заместителем председателя комитета ГД РФ по культуре.

С 1984 года Кобзон также работает преподавателем эстрадного вокала в Гнесинском институте, среди его учеников такие звёзды эстрады, как Валентина Легкоступова, Ирина Отиева, Валерия. С 1993 года Иосиф Давыдович имеет звание профессора.

Личная жизнь

Первый раз Иосиф Кобзон женился в 1965 году на советской эстрадной певице Веронике Кругловой, которая также была очень популярна в 1960-х годах. Брак продержался около двух лет. Постоянные гастроли обоих супругов привели к тому, что пара развелась в 1967 году.

Второй женой Иосифа Давыдовича была знаменитая актриса Людмила Гурченко. Их брак просуществовал чуть дольше, с 1967 по 1970 годы.

Иосиф Кобзон

Ни первая, ни вторая невестки не нравились маме Иосифа. А вот когда Ида Исаевна увидела первый раз Нелли (Нинель Михайловну Дризину), третью супругу Иосифа, то полюбила эту девушку сразу. Материнское чутьё её не подвело, Нелли стала именно той женщиной, которая была второй половинкой Кобзона, предназначенной ему свыше.

Когда они познакомились, Нелли было 20 лет. Девушка приехала в Москву к маминой подруге, которая повела её на вечеринку к модному в то время эстрадному артисту Эмилю Радову. Там Нелли и Иосиф впервые увидели друг друга. Она понравилась певцу сразу, но 13-летняя разница в возрасте немного пугала Кобзона. Он всё-таки предпринял попытку продолжить знакомство и пригласил Нелли на следующий день в театр «Современник» на премьерную постановку. Потом Нелли уехала домой в Ленинград, оставила Иосифу свой номер телефона и они стали перезваниваться.

Телефонный роман продлился меньше месяца, Иосиф не вытерпел и приехал в Ленинград знакомиться с мамой Нелли. Весь период ухаживаний продлился полгода, познакомились они весной, а 3 ноября 1971 года состоялась свадьба.

Иосиф Кобзон

В 1974 году у пары родился сын Андрей, в 1976 – дочь Наталья.

Вместе Нелли и Иосиф уже 45 лет, они смогли преодолеть тяжёлую болезнь Кобзона, когда в 2002 году он находился в коме 15 дней, а в 2005 ему удалили раковую опухоль. У Иосифа Давыдовича сумасшедшая сила характера и воли, но ещё более сумасшедшая тяга к жизни. Он так любит жить, что сумел перехитрить страшные болезни и саму смерть. И всегда рядом с ним была она – его единственная скромная ленинградская девушка Нелли.

Дети давно выросли, у них свои счастливые семьи, а Иосиф Давыдович и Нелли Михайловна всю свою любовь теперь дарят внучатам – пятерым девочкам Идели, Полине, Мишели, Аните, Орнелле-Марии и двум мальчикам Михаилу и Алену-Джозефу.

Добавить комментарий
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.