Биография Емельяна Пугачева

Емельян Пугачев
Дата рождения (день и год): 
29.11.1741
Возраст:
283
Место рождения: 
станица Зимовейская, Волгоградская область
Рост: 
164 см
Семья: 

Жены - Устинья Петровна Кузнецова, Софья Дмитриевна Пугачёва
Отец - Иван Михайлович Пугачёв
Мать - Анна Михайловна

Пугачев Емельян Иванович (1742-1775) — донской казак, активный участник и руководитель Крестьянской войны 1773-1775 годов, развернувшейся на Урале и в Поволжье. Во время восстания выдавал себя за скончавшегося императора Петра III, издавая от его имени Манифесты и указы. В послужном списке крестьянского лидера есть участие в Семилетней и русско-турецкой войне 1768-1774 годов, где он дослужился до хорунжего.

Ранняя биография

Потомственный казак Емельян Пугачев появился на свет в 1742 году в станице Зимовейской. Его семья не могла похвастаться большим достатком, поэтому в детстве будущий атаман грамоте обучен не был. В 17-летнем возрасте он был отправлен на Семилетнюю войну, в которой Россия противостояла Пруссии. Воевал там Емельян отважно и смело, за что с формулировкой «за отличную проворность» был взят в ординарцы полковника. После ее окончания в 1762 году он возвращается на Дон, где проходит службу в родной станице, а спустя 6 лет вновь призывается на войну.

В 1768 году началась русско-турецкая война, в которой решался вопрос о судьбе Причерноморских территорий. Россия хотела обеспечить себе выход к южному морю и бросила на решение этой проблемы все силы. Пугачев исправно служил родине на протяжении первых двух лет войны и в 1770 году даже успел получить чин хорунжего. В 1771 году Емельян сильно заболевает и просит об отставке, но ему отказывают. Тогда он принял решение самовольно вернуться на малую родину. Немного поправив здоровье, Пугачев покидает Дон, прекрасно понимая, что его могут разыскать и отправить обратно на войну. Тогда он бежит на Кавказ, где некоторое время скрывался от властей на реке Терек.

Далее пути-дорожки непокорного казака приводили его на Кубань к некрасовцам, а также к старообрядцам, проживавшим на реке Игризе. За это время его несколько раз задерживали и арестовывали, но каждый раз строптивцу удавалось сбежать. Одним из временных пристанищ Пугачева был скит Введения Богородицы в Поволжье, где он впервые узнает о волнениях в среде яицких казаков.

Емельян Пугачев

Накануне восстания

В середине XVIII века крепостная система в России достигла своего апогея. Крестьяне лишились своих последних прав, и их судьба полностью находилась в руках помещика. В стране сложилась порочная практика продажи крестьян и разлучения семей, а также ссылки непокорных людей в Сибирь. Крепостных дарили, меняли, выигрывали в карты и забивали до смерти.

Подобная ситуация сложилась и на землях, где проживали яицкие казаки. Сословие, которое считалось одним из самых вольных, враз лишилось своих прав и свобод и было поставлено под каблук императрицы. В частности, указом 1754 года Елизавета Петровна ввела государственную монополию на соль, отменив вольную добычу этого стратегически важного продукта. Между тем казаческая экономика, основанная на добыче и переработке рыбы, во многом зависела от наличия соли. Все это стимулировало протестные настроения и подвигало казаков на непослушание.

В 1771 году они не выполнили приказ императрицы догнать откочевавших за пределы страны калмыков. Расследовать дело на Яик прибыл с военным отрядом генерал Траубенберг, что спровоцировало Яицкое восстание, в ходе которого он был убит. И хотя бунт все же был подавлен, многие на Яике мечтали о реванше. И тут как раз кстати на горизонте появилась фигура Пугачева.

В 1772 году Емельян был в очередной раз арестован по обвинению в раскольничестве. Однако в 1773 году Пугачев смог бежать из казанской тюрьмы и вскоре объявил себя императором Петром III. Безграмотному казаку удалось чутко уловить настроения народа, благодаря чему он стал лидером протестного движения. Он встречается с некоторыми представителями казачества — И. Зарубиным-Чикой, М. Шигаевым, Т. Мясниковым — и рассказывает им историю своего «чудесного спасения» от рук ненавистной супруги. И хотя далеко не все казаки поверили в эти небылицы, народ пошел за Пугачевым, видя в нем стремление сражаться за интересы народа.

Первый этап войны (сентябрь 1773 — март 1774)

Официальной датой начала Крестьянского восстания считается 17 сентября 1773 года, когда Емельян выступил перед казаками и назвал себя спасшимся Петром III. В первый месяц под его знамена встали не более 160 человек, в основном это были местные старообрядцы. Отряд атамана прошел по ряду крепостей на Яике и при поддержке местного населения их захватил. 5 октября Пугачев подошел к самой крупной крепости Оренбургу и начал его осаду. Все это время Емельян находился в Бердской слободе, где организовал свой штаб. Сюда шли все недовольные царской властью, и здесь же функционировали органы управления бунтовщиков — Военная коллегия и Тайная Дума. Отсюда в разные места отправлялись эмиссары атамана с его манифестами и указами, лейтмотив которых сводился к освобождению от крепостного права и призыву идти воевать за государя Петра III.

Емельян Пугачев

Чтобы не потерять столь важный пункт, Екатерина II распорядилась отправить на помощь осажденным отряд в 1,5 тысячи солдат, возглавил который генерал В. Кар. Но он свою миссию не выполнил, так как был разгромлен одним из сподвижников Емельяна ‒ Овчинниковым.

Несмотря на этот локальный успех, Пугачев так и не смог овладеть Оренбургом. Подоспевший к весне в южноуральские степи генерал А. Бибиков сумел нанести поражение пугачевцам у Татищевой крепости 22 марта 1774 года, после чего осада Оренбурга была снята. На этом первый этап восстания был завершен, а Пугачев отправился в сторону уральских заводов за поддержкой местных крепостных рабочих.

С первых дней восстания ярко проявились незаурядные лидерские качества Пугачева. В нем сочеталась огромная энергия с необычайной храбростью и отвагой, большой природный ум и неплохое знание военного дела, полученные во время участия в войнах.

Второй этап войны (март 1774 — июль 1774)

В мае 1774 года Пугачеву удается захватить несколько крепостей: Магнитную, Карагайскую, Петропавловскую, но 21 мая генерал И. Деколонг нанес ему поражение у Троицкой крепости, после чего атаман повернул в сторону Челябинска. Здесь по следам бунтовщиков отправился корпус генерала И. Михельсона, но Емельяну удалось найти этому противоядие в виде тактики партизанской войны. Параллельно с этим он поднимает восстания на многих уральских заводах, рабочие которых присоединяются к армии своего спасителя.

Емельян Пугачев

К лету 1774 года Пугачев добирается до берегов Камы и приступает к выполнению плана, связанного с походом на Москву. Ключевым пунктом на этом пути для него должна была стать Казань. 12 июля отряды восставших начали штурм города и сумели ворваться за его стены, но были остановлены у стен Кремля. Здесь оборону до последнего держал казанский гарнизон, верный императрице. Под вечер к Казани подошел корпус Михельсона, который без промедления атаковал повстанцев, расположившихся на Арском поле. Пугачев не смог организовать достойного сопротивления и потерпел жестокое поражение, что вынудило его изменить свои планы. Попытка повернуть баланс сил в свою пользу, предпринятая 15 июля, также не удалась, поэтому Емельян с 300 всадниками переправился на правый берег Волги и устремился на юг к Дону.

Как раз в это время вспыхнуло массовое крестьянское движение, которое спровоцировали манифесты Пугачева и деятельность его многочисленных сподвижников, среди которых был национальный герой башкирского народа Салават Юлаев.

Третий этап войны (июль 1774 — конец 1775)

В течение июля-августа 1774 года Пугачев с соратниками активно движется на юг, по пути захватывая ряд крепостей — Саранск, Саратов, Пензу, Курамыш, Камышин. 31 июля он издал очередной Манифест, в котором даровал свободу крепостным и освободил их от всех налогов.

Остановил бунтаря недалеко от Царицына (современный Волгоград) давний его враг ‒ генерал Михельсон. В сражении под Черным Яром, состоявшемся 25 августа 1774 года, Пугачев терпит сокрушительное поражение, после чего решается оторваться от преследователей и бежать в сторону Яика. Он успешно перешел на левый берег Волги, но не подозревал, что среди двухсот соратников есть предатели. 8 сентября группа заговорщиков, среди которых были Ф. Чумаков, И. Федулев, И. Творогов, арестовала Емельяна во временном лагере у реки Большой Узень и доставили его властям в Яицкий городок.

Емельян Пугачев

Судьба непокорного атамана

В Яицком городке Пугачев был первый раз допрошен, после чего его переводят в Симбирск, где с ним работал генерал-аншеф П. Панин. Затем бунтаря переправили в Москву, где он допрашивался обер-секретарем Сената С. Шешковским, который возглавлял комиссию по расследованию пугачевского восстания. В результате 9 января 1775 года Сенатом был принят судебный приговор, который санкционировала Екатерина II. Он предусматривал смертную казнь для Емельяна Пугачева. Бунтарь был лишен жизни четвертованием 10 января 1775 года на Болотной площади столицы. Вместе с ним на плаху пошли многие его соратники.

Личная жизнь

В 1760 году Емельян Пугачев взял в жены ровесницу Софью Дмитриевну Недюжеву, уроженицу станицы Есауловской. Но вскоре молодожена отправили на войну с Пруссией, и супруга осталась на попечение его родителей. После кратковременного возвращения казака на родину в 1764 году в семье рождается первенец - сын Трофим. Впоследствии Софья родила еще несколько детей, но выжили только дочери Аграфена и Христина, 1768 и 1770 года рождения. После бегства Пугачева к Яицким казакам он окончательно порвал связь с женой и детьми и стал вести вольный образ жизни.

В начале 1774 года, прибыв в Яицкий городок, Емельян Пугачев обратил внимание на молодую девушку Устинью Кузнецову, дочь местного казака, которой было от силы 17 лет. Пугачев несколько раз засылал сватов в дом невесты, но каждый раз получал отказ. Наконец, атаман решил силой и хитростью овладеть Устиньей, и уже в начале февраля состоялось венчание в местной церкви.

После свадьбы девушка поселилась в «царских палатах» и могла ни в чем себе не отказывать. Но по-прежнему Устинья тяготилась собственным положением. Женитьба на простой казачке ослабила доверие атаманов к Пугачеву, как к названному императору, и поразила недоверие к его персоне, что в конечном счете и привело к предательству.

После ареста Пугачева первая семья и Устинья Кузнецова, несмотря на то, что были признаны невиновными, отправились в ссылку в крепость Кексгольм, где до конца жизни содержались в тюремных условиях. Екатерина II даже спустя время не отменила приговор.

Емельян Пугачев

Память

Биография Пугачева постоянно вызывала интерес у писателей и деятелей киноиндустрии. Было снято 13 фильмов на тему Пугачевского бунта. Первая советская картина об атамане появилась в 1937 году, главного персонажа в драме сыграл Константин Скоробогатов.

Наиболее известными киновоплощениями Пугачева считаются работы Евгения Матвеева в ленте «Емельян Пугачев» и Владимира Машкова в исторической хронике «Русский бунт».

Интересные факты

В станице Зимовейской помимо Степана Разина и Емельяна Пугачева родился еще один мятежник-революционер Василий Денисович Генералов. Казак стал участником подготовки теракта по устранению императора Александра III, но операция прошла неудачно, и заговорщиков арестовали. Генералов был казнен так же, как и предшественники: юноше отрубили голову.

Екатерина II скрывала от европейцев информацию о Пугачевском восстании. Но немецкий посол граф Сольмс заметил отсутствие на столичных рынках черной икры и сделал правильный вывод о ведении военных действий на Волге.

Предполагается, что Емельян Пугачев собрал несметные сокровища восточных ханств. Неоднократно современниками бунтаря подтверждалось наличие у атамана расшитого сапфирами седла и бриллиантового перстня. Но после ареста Пугачева никаких сокровищ обнаружено не было. Клады впоследствии искали по местам стоянок Пугачевского войска на Южном Урале, но так ничего и не нашли.

Доказано, что Емельян Иванович получал денежную помощь от Османской Империи и Франции. Трудно установить точно, но по одной из версий Емельян Пугачев являлся иностранным агентом, который должен был ослабить Россию и помешать в проведении Русско-турецкой войны. Перебросив с фронта большие силы на борьбу с атаманом, Россия вынуждена была завершить противостояние с Турцией на невыгодных условиях.

Образ Пугачева в искусстве

Несмотря на отрицательную оценку деятельности Пугачева, данную российским властями, имя атамана надолго укоренилось в народной памяти. Личность Емельяна стала объектом изучения А. Пушкина, представившего свой образ атамана в «Капитанской дочке» — свободолюбивого человека, не лишенного чувства юмора, обладающего здравым смыслом и определенным великодушием.

С именем Емельяна связана одна интересная инсинуация — знаменитый парный портрет, где поверх императрицы Екатерины II изображен Пугачев. На картине, которая была обнаружена в Илецком городке, была оставлена дата 21 сентября 1773 года. Долгое время она считалась единственным прижизненным достоверным изображением крестьянского вождя. Но проведенная в XX веке экспертиза показала, что фигура Пугачева была написана совершенно в иной технике, которая не была распространена в конце XVIII века, когда создавали образ императрицы.

Добавить комментарий