Биография Петра 1 Великого

Петр 1
Дата рождения (день и год): 
08.06.1672
Возраст:
52
Дата смерти: 
08.02.1725
Место рождения: 
Москва
Рост: 
203 см
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Екатерина I.
Дети - Алексей Петрович, Александр Петрович, Павел Петрович, Екатерина Петровна, Анна Петровна, Елизавета Петровна, Наталья Петровна, Маргарита Петровна, Петр Петрович, Павел Петрович, Наталья Петровна.
Родители - Алексей Михайлович, Наталья Нарышкина.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_I

Петр I Великий – один из ключевых персонажей российской истории. Последний царь всея Руси и первый Всероссийский император. Все масштабные преобразования в государстве правитель проводил жесткими методами, искореняя малейшее инакомыслие.

Страна развивалась, а народ в большинстве своем страдал. Поэтому историки сильно расходятся в оценках деятельности Петра Первого. Жизнь его обросла легендами. До сих пор живуча гипотеза о том, что во время первого посещения европейских стран его подменили, и Россией правил чужестранец.

Детские и юношеские годы

Родился будущий император 9 июня 1672 года в царской семье. Отец – Алексей Михайлович Романов – на 22 года был старше матери Натальи Кирилловны Нарышкиной, так что неудивительно, что у царя он был 14-м ребенком, а у матери – первым. Мальчику едва исполнилось 4 года, когда в возрасте 46 лет скончался отец. Опекунство над сводным братом взял крестный Петра Федор III Алексеевич, 15-летним взошедший на престол после отца.

Был он болезненным и умер двадцатилетним, успев поруководить страной лишь 6 лет. Милославские – родня умершего царя по матери – мечтали посадить на трон 16-летнего Ивана Алексеевича, больного цингой эпилептика. Бояре Нарышкины выдвинули кандидатуру здорового царевича Петра. Случился дворцовый переворот, но Милославские подняли восстание.

Итогом известного Стрелецкого бунта 1682 года стало провозглашение сразу двух царей – Ивана и Петра. Среди экспонатов Кремлевской Оружейной палаты есть двухместный трон коронованных братьев. Впрочем, фактически правила страной их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна.

Петр I в юности
Петр I в юности

Юный Петр I не любил учиться (до конца жизни при письме делал ошибки), но любил командовать своим войском. Солдатами были его сверстники, одетые в специально сшитую форму. Они маршировали по улицам, а Петр был барабанщиком. Юноша увлекался огнестрельным делом, кораблестроением. Для потешного войска, названного Преображенским полком (по месту «формирования»), создали даже артиллерию, позднее был организован потешный флот.

В 1689 году Иван V отдал Петру Первому всю власть, царевну Софью братья еще раньше сослали в монастырь. Иван вскоре скоропостижно скончался, едва дожив до 30 лет. Чуть позже умерла мать Петра. Он освободился от опекунства бояр Нарышкиных и стал единоличным правителем.

Царствование Петра

Молодой царь понимал, что России нужен выход к Черному морю. Построив и оснастив флотилию, русичи в 1696-м взяли турецкую крепость Азов, но Керченский пролив отвоевать у османов не удалось. Для борьбы с империей нужны были союзники, и Петр с дипломатической миссией отправился в Европу, где познакомился с главами государств, обучался кораблестроению, навигации, изучал государственное строительство.

Торговлю с европейскими странами сдерживало отсутствие выхода к Балтийскому морю. Петр I решается на войну со Швецией. С Турцией заключили мир, а на северо-западе начали захватническую войну. В самом начале 18 века по велению царя началось строительство Санкт-Петербурга. Город стал столицей в 1712 году. На острове Кронштадт предстояло разместить базу российского флота.

1609 год ознаменовался знаменитой Полтавской битвой, в ходе которой от шведского войска мало что осталось. К России по мирному договору перешли новые земли, а главное – стал российским берег Балтийского моря. Таким образом и было «прорублено окно в Европу».

В отличие от многих других царствующих особ Петр I во время боевых действий не заседал в штабах, а предводительствовал на поле боя, реально рискуя жизнью. Так, во время Полтавской битвы на нем прострелили шляпу.
Петр I в бою
Петр I в бою

А вот крепость Азов и берег Азовского моря пришлось вернуть Турции в результате политической многоходовки. Пристально смотрел Петр Великий и на восток. Основал города Омск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск, присоединил Камчатку. Думал о походах на Северную Америку и Индию, совершил поход на Персию, в результате чего завоевал Баку, Решт, Астрабад, Дербент, несколько иранских и кавказских крепостей.

Императорство Петра I

С 1721 года Петр Великий стал именоваться не царем, а императором. Россия превратилась в империю после значительного расширения территории, проведения серьезных реформ. Среди достижений Петра I: учреждение Сената, строительство Санкт-Петербурга, деление территории страны на губернии, формирование регулярной армии, использование передового опыта иностранных государств, открытие Академии наук, школы морской гвардии, артиллерийского, медицинского, инженерного училищ, создание типографий, выпуск первой газеты, открытие Кунсткамеры, театров.

Реформирование армии

Главной целью реформы военных сил было обеспечение армии людьми и деньгами, создание и развитие военной промышленности. Вместо распущенного стрелецкого войска, введена рекрутская система. Солдаты-рекруты служили пожизненно. Крепостные крестьяне при этом провозглашались свободными. Были в обновленной армии и наемники из других государств.

Управляли армией и флотом созданные Петром I Адмиралтейство и Военная коллегия. Был разработан и внедрен Военный устав. Быстро строились заводы, верфи и корабли, военные и морские школы набирали учащихся – будущих военных инженеров. К концу жизни государя в России насчитывалась 210-тысячное, хорошо оснащенное войско.

Реформирование системы управления

Центральная власть

Петр I признал неэффективной и распустил Боярскую думу. Создал Ближнюю канцелярию, ведавшую работой госучреждений. В 1711 году сформировал Сенат. Этот высший государственный орган объединил судебную, законодательную и исполнительную власти. Появились подчиненные Сенату 13 коллегий (вроде нынешних министерств), среди них – Синод, ведавший религиозными делами. Коллегиям подчинялись администрации губерний и уездов.

Местная власть

Петр считал необходимым укрепление вертикали власти, чтобы эффективнее собирать налоги и лучше финансировать армию. Упразднил многочисленные уезды и волости. Поделил страну на 8 губерний, позднее их стало 10. Все губернаторы были военными.

Когда появилась еще одна коллегия – главный магистрат, в городах стали создавать подчиненные им магистраты (вроде нынешних муниципалитетов). Горожан распределили по гильдиям в соответствии с социальным положением и финансовым достатком.

Реформирование церкви

Петр I перевел церковь, дотоле независимую, в подчинение императору. С 1700-го года выборная должность патриарха была ликвидирована, государь лично назначал главу церкви. Часть церковных земель и людских ресурсов была отторгнута от церкви в пользу государства. Церковные и монастырские доходы теперь перечислялись в госказну, оттуда усеченное финансирование шло на нужды церкви. Перестали строить новые монастыри.

Другие реформы

Налоговая реформа установила подушную подать. Денежная ввела в обращение медные монеты, снизила вес золотых и серебряных. Табель о рангах закрепил иерархию военных и гражданских чинов. Указ о престолонаследии дозволял императору самолично назначать преемника. Учрежденный царем Преображенский приказ (политический сыск и суд) позже перерос в Тайную канцелярию.

Преобразования Петра I касались также:

  • насильственного внедрения западных обычаев;
  • создания общественных театров;
  • введения обязательного школьного образования (исключая детей крепостных);
  • запрета на женитьбу дворянских юношей, не окончивших школу, а также запрета насильственной женитьбы;
  • замены григорианского календаря на юлианский;
  • разрешения продавать и курить табак;
  • финансирования талантливых художников и т.д.
Петр 1
С ростом и статью императору повезло

Личная жизнь

Царь Петр официально был женат дважды. А любовниц имел как минимум шестерых, не считая мимолетные связи.

Евдокия Лопухина

Первую супругу, Евдокию Лопухину, нашла Петру мать, женила сына насильно. У того к 16 годам в пассиях была легкомысленная безродная Анна Монс из Немецкой слободы. Государыня не могла допустить мезальянса. Евдокия была умна, но, воспитанная в духе Домостроя, не разделяла западной ориентации мужа, сосредоточилась на хозяйстве и рождении детей. Их было не то двое, не то трое. Перерос младенчество только царевич Алексей.

Петр быстро охладел к молодой жене, возобновив отношения с любовницей. Вернувшись из путешествия в Европу, первым делом навестил Анну и лишь на 3-й день явился к Евдокии. Явился, чтобы объявить свою волю: царица должна отправиться в монастырь. Через 2 десятилетия выяснилось, что Евдокия в монастыре вела мирскую жизнь и собирала вокруг себя людей, недовольных реформами Петра.

Ее перевели в другой монастырь под жесткий контроль. После смерти императора его преемница Екатерина I вообще посадила бывшую государыню в Шлиссельбургскую крепость. Только в 1727 году внук Петр II переселил бабушку в Москву, где через 4 года та скончалась.

Царевич Алексей никогда не принимал реформ отца, вынашивал планы его свержения. Бежал за границу, где его отыскали, вернули в страну. Здесь заключили в темницу и намеревались казнить, как изменника, но он умер в тюрьме до расправы. У Алексея было двое детей – внуки Петра I Наталья и Петр.

Екатерина I

Марта Скавронская, сменившая имя после крещения, стала второй женой Петра. Умная и обаятельная крестьянка-латышка была служанкой Меншикова, а стала любовницей, а затем и женой царя. В 1724-м Екатерина была коронована императрицей.

У пары сначала родились сыновья Петр и Павел, дочери Анна и Елизавета. Лишь в 1712 году Петр I и Екатерина обвенчались. Екатерина рожала 11 раз, но дети, в большинстве своем, умирали совсем маленькими. Их дочь Анна в 1728-м году родила сына Карла Петера Ульриха. Родной внук Петра I позднее войдет в историю России как Петр III. У Елизаветы детей не было.

Петр 1 и Екатерина 1
Екатерина нередко давала дельные советы правителю

Петр I очень любил жену, нежно обращался к ней в письмах, возил с собой даже в военные походы. Она, по свидетельству современников, могла быстро прекратить гневные припадки мужа. Лежа у нее на коленях, царь засыпал, и она часами сидела неподвижно, пока тот не просыпался обновленный.

Екатерина прощала Петру многочисленные сердечные увлечения, но и сама верной не была. Когда царь узнал о ее любовнике Монсе, распорядился отрубить тому голову, которую на блюде самолично принес государыне. Только перед смертью он примирился с женой.

Несмотря на здоровый вид, царь Петр всю жизнь мучился головными болями, во второй половине жизни страдал от камней в почках. Последний месяц жизни не вставал с постели и умер на руках жены. Смерть была мучительной – от воспаления мочевого пузыря, перешедшего в гангрену.

Смерть Петра 1
Смерть стала для Петра освобождением от мучительных болей

Похоронили Петра Великого в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Екатерина после смерти государя стала первой императрицей в истории России. Умерла через 2 года.

Домыслы

  • Широко распространенным был слух о том, что Петр – незаконнорожденный сын не то адмирала Лефорта, не то кахетинского князя Ираклия I. Говорили также, что государыня Нарышкина родила больную дочь, и ее заменили здоровым мальчиком из немецкой слободы.
  • А еще ходили легенды, что не божий помазанник вступил на российский престол, а антихрист.
  • Существует теория, по которой из первого путешествия русского царя в Европу вернулся Лжепетр, а настоящий содержался в Бастилии, где и умер. Уж слишком разным он был до и после.
  • Император до последнего откладывал написание завещания, или оно было скрыто ближайшими родственниками. Передавалось свидетельство о последних минутах жизни Петра I: попросил грифельную доску и начал писать, произнося вслух: «Отдайте всё…». На этой фразе перо выпало из рук государя.
  • Зная, что 300 лет назад средним для мужчин считался рост в 155 см, а за это время увеличился на 10-15 см, можно предположить, что Петр действительно выделялся в толпе как высокий, ведь его рост, судя по сохранившейся обуви и одежде, был около 180 см.

Интересные факты о Петре I

  • При высоком росте царь имел 48 размер одежды и 39 – обуви, узкие плечи, маленькую голову и руки. Существует неподтвержденная гипотеза, что его организм давал гормональные сбои, отсюда – непропорциональность фигуры и эпилептические припадки.
  • В отличие от юных европейских престолонаследников, которых обучали самые известные педагоги, Петр общался с малограмотными дьяками. Понятный пробел в знаниях восполнялся врождёнными талантами царевича. Он хорошо знал немецкий язык, позднее, благодаря отличной памяти, самостоятельно освоил английский, французский, голландский. Изучил и применял на практике множество ремесел.
  • Именно Петру I принадлежит идея привязывать солдатам на одну ногу клочок сена, на другую – соломы. При строевой подготовке отдавались команды: «сено – солома», и бойцы верно печатали шаг.
  • Император был отличным пианистом.
  • Знаменитые каскады фонтанов в Петергофе спроектированы лично Петром I.
  • Из Голландии царь привез картофель, рис, тюльпаны, табак, кофе, там же научился рвать зубы, подсмотрел идею крепления коньков непосредственно к обуви.
  • Среди указов Петра были кажущиеся нам нелепыми, но имевшие под собой логическое объяснение. А были и просто странные, вроде недопущения к госслужбе рыжих людей.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий