Троцкий Лев Давидович (1879-1940) – знаменитый революционный деятель ХХ века, основатель одного из течений марксизма – троцкизма. Принимал участие в создании Коминтерна, Красной армии, был одним из организаторов революции 1917 года. В первом правительстве Советского Союза возглавлял народный комиссариат по морским и военным делам. Непримиримый борец с противниками мировой революции. После ухода из жизни Ленина принял направление левой оппозиции против сталинской политики, за что был уволен со всех постов, отправлен в ссылку, затем выслан за пределы страны и лишен советского гражданства.
Детство
Лев Давидович появился на свет 7 ноября 1879 года на хуторе вблизи села Яновка Херсонской губернии Российской империи (сейчас это Кировоградская область Украины село Береславка). При рождении родители дали ему имя Лейба, настоящая фамилия – Бронштейн. В семье был пятым ребенком.
Его отец, Давид Леонтьевич Бронштейн, 1843 года рождения, происходил из Полтавской губернии, богатый землевладелец-арендодатель из еврейских колонистов.
Мама, Анетта Львовна Бронштейн (девичья фамилия Животовская), также родилась в Полтавской губернии и происходила из семьи состоятельных землевладельцев. Несмотря на то, что отец и мать были людьми безграмотными, они смогли заработать приличное состояние на эксплуатации крестьянского труда.
Согласно мемуарам Троцкого в детстве он не разговаривал на идише, в семье общались на украинском и русском языках. Ранние годы Льва были одинокими, друзей и сверстников, с которыми он бы играл и шалил, у него не было. Вокруг находились только дети батраков, но уже в том юном возрасте он относился к ним пренебрежительно. По мнению историков, именно это и сформировало в характере Троцкого основную черту – чувство преобладания над другими.
В десятилетнем возрасте был отправлен родителями в Одессу в училище святого Павла. Здесь он получал образование с 1889 по 1895 годы. Во время учебы проживал у двоюродного брата по маминой линии Шпенцера Моисея Филипповича, который владел издательством и типографией «Матезис». В училище по всем предметам Лев был одним из лучших учеников, никакого революционного интереса в то время не проявлял, увлекался литературой, поэзией и рисованием.
Юность
Но, окончив учебу, Лев стал участником кружка социалистов, вел революционную пропаганду. Особенно его увлекли работы Карла Маркса, в будущем он стал ярым приверженцем марксизма. В это время в юноше стали проявляться лидерские качества, полемический дар и острый ум.
Полностью поглощенный революционной деятельностью, Троцкий стал организатором «Южно-русского рабочего союза», куда вошли работники с верфей города Николаева. За это в январе 1898 года впервые подвергся аресту царскими властями. Проведя два года в тюрьме, отправился в свою первую ссылку в Иркутскую губернию. Оттуда убежал по фальшивым документам, взяв на удачу фамилию надзирателя одесской тюрьмы – Троцкий. С этим псевдонимом и прожил все дальнейшие годы.
Политическая деятельность
Сбежав из Сибири, Троцкий оказался в Лондоне. Здесь он занялся писательской деятельностью в ленинской газете «Искра», работал под псевдонимом Перо. Несмотря на молодость, завоевал огромное доверие среди большевиков. Лев был сторонником ленинской политики, но в 1903 году принял позицию меньшевиков и обвинил Владимира Ильича в диктаторстве. Ужиться с меньшевиками у Троцкого также не получилось, и он объявил себя внефракционным социал-демократом, организовав собственное политическое течение.
В октябре 1917 года участвовал в создании военно-революционного комитета и был лидером вооруженного восстания по свержению русского правительства. Это событие известно в истории как Октябрьская революция. Сотрудничая с новой властью, занимал должность народного комиссара по иностранным делам, затем работал наркомом по военным и морским делам. К окончанию Гражданской войны Троцкий был очень популярен, однако не смог провести намеченные реформы из-за смерти Ленина. Занять его место у Льва Давидовича не получилось. Главным человеком в Советском Союзе был выбран Сталин, который считал Троцкого серьезным конкурентом и решил от него избавиться.
С весны 1924 года на Льва Давидовича началась настоящая травля со стороны сталинского аппарата, его лишили всех должностей. Троцкий предпринял попытку устроить демонстрацию против правительства, в результате чего в 1928 году был силой доставлен на Ярославский вокзал и выслан в Алма-Ату. За ведение активной переписки Троцкого сослали в Турцию и окончательно лишили гражданства СССР.
Но и в изгнании Лев продолжил бороться со Сталиным, издавая «Бюллетень оппозиции». А также выпустил автобиографическое произведение «Моя жизнь», где представил доказательства необходимости Октябрьской революции.
В 1933 году переехал во Францию, спустя два года в Норвегию, но в этой стране не хотели портить отношения с СССР и Троцкого определили под домашний арест. Не выдержав притеснений, он принял решение уехать в Мексику.
Личная жизнь
Троцкий и в личной жизни неразрывно был связан с революционной деятельностью. В шестнадцатилетнем возрасте, когда он еще и не помышлял ни о каких революциях, Лев познакомился с Александрой Соколовской. Она была старше его на шесть лет и вовлекла парня на путь марксизма.
Они сыграли свадьбу в 1898 году, после которой сразу же отправились в ссылку в Сибирь. Там у супругов родились две девочки – Зина и Нина. Второй дочке едва исполнилось четыре месяца, когда Лев оставил жену с детьми и сбежал. В своей автобиографической книге Троцкий потом рассказал, что побег был полностью согласован с супругой, она же и оказала ему реальную помощь в отправке за границу.
Оказавшись в Париже, он познакомился с работницей ленинской газеты «Искра» Натальей Седовой. Между ними завязались любовные отношения. Лев расстался с Александрой Соколовской, при этом бывшие супруги сохранили дружбу.
Наталья родила Троцкому двух сыновей – Льва и Сергея.
В 1937 году вместе с женой Натальей Ивановной, изгнанный из Советского Союза, Лев Давидович приехал в Мексику. Его лично пригласил поклонник коммунистических идей знаменитый художник Диего Ривера.
Когда Лев с супругой прибыли в мексиканский порт, Диего находился в больнице, и гостей встречала его жена – не менее знаменитая художница Фрида Кало. Эта женщина обладала невообразимым шармом, несмотря на то, что в детские годы перенесла полиомиелит, потом жуткую автокатастрофу, была болезненной и хромой. После нескольких бесед с ней Троцкий буквально потерял голову. Дошло до того, что с темпераментной мексиканкой Лев флиртовал в присутствии супруги и даже посылал ей записки любовного содержания.
Фрида эти ухаживания приняла, и начался бурный роман. Лев был старше Кало на тридцать лет, и трудно сказать, почему она ответила взаимностью чувствам стареющего Троцкого. Фрида бесстыдно уводила его в свою спальню с ортопедическим матрасом. Быть может, он пленил ее даром красноречия или женщина просто хотела таким образом отомстить мужу за его многочисленные измены.
Но вскоре эти отношения Фриде надоели, она неоднократно признавалась своим подругам, что «устала от старика Троцкого». В это же время законная жена Наталья Ивановна поставила Льву ультиматум – или она, или художница Кало. Лев одумался, на коленях вымолил у супруги прощения и покинул гостеприимный дом Диего Риверы. Фрида напоследок подарила Троцкому свой автопортрет, но он эту картину не забрал. Так закончился роман гения живописи и гения революции…
Что касается детей Троцкого, все они ушли из жизни в раннем возрасте. В 1928 году от чахотки умерла младшая дочка Нина. Зина, как и отец, была лишена гражданства СССР, после чего в глубокой депрессии в 1933 году совершила суицид. Младшего сына Сережу в 1937 году расстреляли за его политические взгляды. Сын Лев скончался в Париже в 1938 году при неопределенных обстоятельствах во время хирургической операции по удалению аппендикса.
Надо отметить, что только на первой супруге Александре Соколовской Троцкий женился официально. Она всегда была его упорной оппозиционной сторонницей, за что в Москве в 1938 году ее расстреляли.
Смерть
В мае 1940 года была предпринята первая попытка убить Троцкого, но она окончилась неудачей. Группа налетчиков расстреляла все патроны, а Лев с женой и внуком скрылся за кроватью. Убийцы оказались неопытными и очень волновались. На суде они потом заявили, что целью было не убийство, а кража документов.
Однако спустя три месяца, 21 августа 1940 года, в мексиканском городке Койоакан Троцкого убил агент НКВД Рамон Меркадер. Это было последствием заочной борьбы Льва Давидовича со сталинской политикой, которая на тот момент существовала в Советском Союзе. Операцию готовили задолго, Меркадер вклинился в окружение Троцкого еще в 1938 году. Несмотря на то, что Лев Давидович превратил свой дом в настоящую крепость, Рамон в нее проникнул и совершил убийство, ударив по голове ледорубом. Сильнейшим ударом были повреждены все жизненно важные центры. Пострадавшего доставили в клинику, двадцать шесть часов он продержался в коме и умер. Похоронен во дворе дома в Койоакане.
Меркадер отсидел двадцать лет в тюрьме за это убийство, потом вернулся на родину, где ему присвоили звание Героя Советского Союза. Вся операция по ликвидации Троцкого обошлась НКВД в 5 миллионов долларов.
Его супруга Наталья Седова стойко выдержала смерть мужа и двух сыновей, прожила в Мексике еще двадцать лет после кончины Льва Давидовича. В 1962 году она ушла из жизни. Несмотря на то, что последнее время жила в Париже, похоронили ее рядом с Троцким в Койоакане.
Добавить комментарий