
Жена - Марина Раппопорт.
Дети - Борис Раппопорт.
Родители - Леонид Семенович Раппопорт.
Александр Леонидович Раппопорт – не только ресторатор. Он бизнесмен, адвокат, телеведущий, журналист, владелец адвокатской конторы, консультант по корпоративному праву. Обладатель профессиональных наград в области юриспруденции и кулинарии. Москвичам больше известен как владелец созданной им компании «Рестораны Раппопорта».
Детские и юношеские годы
Александр Раппопорт родился в Москве в августе 1959 года. Его отец, Леонид Семенович, был известным адвокатом, правозащитником. В частности, защищал в суде Сергея Есенина. Обладал большим влиянием в своей среде, много лет являясь членом Московской городской коллегии адвокатов.
Мать Саши, тоже юрист по образованию, работала экспертом-криминалистом. Юристами были и дедушки мальчика, так что его профессиональный путь был предопределен с детства. Александр говорил впоследствии, что не занимался ни музыкой, ни спортом, не увлекался ботаникой или географией, а в доме слышал только разговоры о законах, кодексах и статьях.
После окончания средней школы молодой человек предсказуемо поступил в юридический вуз и успешно окончил его, став юристом «в пятом или шестом поколении». Учился на вечернем отделении, и, поскольку в институте не было военной кафедры, а идти в армию молодому человеку не хотелось, он несколько лет работал плотником на предприятии, где у рабочих была бронь. Однако после окончания вуза биография Александра Раппопорта все-таки пополнилась службой в Вооруженных Силах.
Юридическая деятельность
В армии и начался у Раппопорта трудовой юридический стаж. Выпускника вуза направили в военную прокуратуру. Он служил в 1982-1984 годах. Вернувшись на гражданку, Александр, не без протекции отца, вошел в Московскую городскую коллегию адвокатов. Первые дела были уголовные, защита бесплатная.
Раппопорт говорит об адвокатуре как странном и довольно сложном институте. Адвокатов и сегодня приравнивают к золотодобытчикам, ведь они тоже трудятся абсолютно автономно, не имеют трудовых книжек, платят не подоходный налог, а налог на прибыль. Они независимы от государства, не входят в органы власти, у них нет начальников и подчиненных.
А вот наставники есть. Учителем Раппопорта был знаменитый правозащитник Генрих Падва. Он научил молодого юриста выстраивать четкую аргументированную позицию, уметь защищать ее и обязательно добиваться поставленной цели. Александр оказался способным учеником и уже в молодом возрасте отлично (с точки зрения адвокатуры) показал себя в нашумевшем на всю страну «хлопковом деле».
Тогда компетентные органы выявили коррупцию в руководстве Узбекистана, а пострадали в результате и представители федеральных структур. Например, в заключении оказался Юрий Чурбанов, замглавы МВД и зять Генсека Леонида Брежнева. Единственный подсудимый, которого освободили в зале суда, был экс-министр внутренних дел Узбекистана Хайдар Яхъяев. Его защищал как раз Раппопорт.
Громких дел на счету адвоката было несколько. Довольно быстро Александр возглавил Союз молодых адвокатов, сменив на этом посту Михаила Барщевского. Во период перестройки молодой юрист активно стал заниматься корпоративными вопросами, хозяйственным правом. Поле для деятельности было непаханое: учреждались новые организации, компании, банки.
Учредителям многое было непонятно, и услуги специализированных юристов оказались очень востребованы. Соответственно, они щедро оплачивались. К 30 годам Раппопорт добился в России всего, о чем мог мечтать советский человек. Часто выезжал из страны и понимал, что за границей возможностей больше. Так в 1989 году он с женой и сыном оказался в Израиле. Родители остались в России.
Карьера за рубежом
Александр Леонидович собирался выучить язык, сдать соответствующие экзамены и стать адвокатом. Признается, что ни один из намеченных пунктов не был выполнен в полном объеме. Полтора месяца мыл вместе с женой полы в синагоге (похоже на пиар-компанию, потому что приехали на историческую родину не с пустыми руками), где его быстро заприметили, узнали, опубликовали в популярном издании статью о том, что успешный в Москве юрист занимается не своим делом, и он уже в день выхода газеты смог выбрать одно из предложений.
Работодатель удивил высокой зарплатой и тем, что отдал на откуп новому сотруднику решение, чем конкретно заниматься. Бывший адвокат стать консультировать эмигрантов из СССР, как делать бизнес на Западе, сливать компании, организовывать «офшоры», и делал это четыре года. Работал и адвокатом, хотя так и не получил местную адвокатскую лицензию, потому что не было времени сдать экзамены: затянул бизнес.
В 1992 году Раппопорт занялся инвестициями. В России вовсю шла приватизация. Вместе с иностранцем, которому нужен был консультант по России, они создали маленькую компанию «Европа-Менеджмент-Инвест». Многое в этом деле для адвоката было внове, начиная с акций и облигаций. Первой сделкой, которую новоиспеченные инвесторы провели в 1993 году, были опционы РАО «ЕЭС».
Компаньоны участвовали в приватизации, управляли деньгами, совершали брокерские сделки. Работать приходилось преимущественно в Москве. Семья Александра Раппопорта продолжала жить в эмиграции. При этом он сам собирался вернуться в Израиль, досдать экзамены и стать там полноправным адвокатом. Вместо этого перебрался в Соединенные Штаты Америки.
Потомственному юристу всегда хотелось делать что-то «не как все», двигаться нехожеными тропами. Его пригласили в одну американскую компанию, которая работала с инвестициями, но не стандартно. Поручили заниматься инвестиционными фондами – от мелких до громадных – в России, странах СНГ и Восточной Европы, где об инвестициях, брокерах и трейдинге мало что слышали.
Сменил несколько подобных компаний, и, по его признанию, каждый раз, когда переходил, его зарплата значительно повышалась, потому что узких специалистов в этой области было мало. Раппопорт – обладатель четырех квалификационных лицензий Секьюрити Дилерз NASD. Их выдают участникам рынка, занимающимся операциями с ценными бумагами.
Кроме оборота ценных бумаг, Раппопорт проводил сделки по поглощению и слиянию российских и иностранных компаний. На рубеже веков адвокат, он же бизнесмен, вернулся в Москву. Здесь учредил свою юридическую контору «Раппопорт и партнеры» и продолжал заниматься вопросами корпоративного права, в чем немало преуспел. И сегодня его называют ведущим специалистом в этой области. Но не только юриспруденция интересовала Александра Леонидовича.
Хобби, ставшее второй профессией
Всю жизнь Раппопорт любил готовить. В одном из интервью сказал, что его увлечение кулинарией выросло из комплекса неполноценности. У него были талантливые друзья: кто-то пел, кто-то играл на гитаре, кто-то рисовал. А он ничего этого не умел. Но нашел другой замечательный способ производить впечатление на девушек (опять нестандартный подход).
Выяснилось, что, поколдовав с получаса у плиты, можно заработать не менее восторженные отклики присутствующих, чем пение под гитару. С тех пор с удовольствием кормит окружающих. Есть и более прозаическое объяснение пристрастия. Работа с ценными бумагами всегда сопряжена со стрессом: в руках специалиста – судьбы многомиллионных сделок! Обязательно нужна разрядка. И таковой стала для банкира кулинария.
В Нью-Йорке учился два года. Но в большинстве случаев обучение длилось по полмесяца – во время отпуска или в специально организованных для этого поездках. В Гонконге две недели работал в огромном ресторане помощником повара. Это был колоссальный опыт, изменивший представление Александра об азиатской кухне. Идеи по созданию ресторана «Китайская грамота» появились именно тогда.
А первые познания в области высокой кулинарии он получил в молодости в Грузии, где изучил местную кухню почти досконально. Признает, что поварских лицензий и сертификатов на право работы у него нет, но и без этого он готовит очень вкусно. В новую профессию Раппопорта привел Аркадий Новиков – известный российский ресторатор. Он был клиентом адвокатской конторы Раппопорта и предложил ему стать партнером ресторана «Бисквит».
Надо было придумать концепцию, разработать меню и все это внедрить. Сотрудничество получилось и продолжалось пять лет. Первый ресторан «Имбирь» бизнесмен открыл в 2002 году. Он просуществовал недолго. Свой полноценный ресторанный бизнес Александр Раппопорт отсчитывает с 2014 года. Тогда была открыта «Китайская грамота».
Ресторан пользовался бешеным успехом, туда очень трудно было попасть. Потом выкупил у Новикова его долю в «Мясном клубе», совладельцем которого был, и открыл еще несколько заведений различных кухонь мира. Среди долго существующих ресторанов бизнесмена – «DR Живаго», «Белуга», «Жеральдин», все они отмечены мишленовскими звездами.
На сегодняшний день в Москве работают почти двадцать ресторанов Александра Раппопорта. И каждый называют явлением в гастрономическом бизнесе. Их любят посетители, они регулярно получают профессиональные награды. Рестораны компании разноплановые: у них разная кухня, дизайн помещения, средний чек. У каждого оригинальная концепция. И даже названия блюд «не как у всех». Их Александр придумывает самостоятельно, используя литературную основу.
Ресторатор Александр Раппопорт рассказывает, что регулярно бывает в чужих заведениях общепита. Пробует новые или аналогичные блюда. Оценивает, кто что-то сделал лучше, чем он, и часто убеждается, что никто. Все модные московские рестораны он посетил. Сам Раппопорт выделяет такие особенности своих ресторанов:
- качественные продукты и безупречное приготовление;
- уникальная концепция;
- свободная или не очень развитая ниша;
- внимание к мелочам, начиная с названия, поиска и выбора поставщиков, работы шеф-повара и заканчивая подбором музыкантов, оформлением интерьера и одеждой официантов;
- привлекательный ценник.
Еще одной особенностью заведений Раппопорта называют то, что в них шеф-поварами работают женщины. Владелец компании считает, что в этом случае еда в ресторане отличается меньшей технологичностью, у нее «новые краски, неожиданные повороты». Раппопорт предпочитает развивать ресторанный бизнес в Москве. Говорит, в столице, родном для него городе, он точно чувствует, что надо людям. А другие города так прочувствовать не может. В Санкт-Петербурге у него единственное заведение – мясной ресторан «Блок».
Юрист или ресторатор?
Александр Раппопорт считает оба своих занятия бизнесами, только очень разными. Ресторанный требует публичности, узнаваемости, популярности. Адвокатский бизнес (особенно связанный, как у него, с корпоративным правом), напротив, нуждается в серьезном молчании, конфиденциальности. При всей значимости и объеме второй, кулинарной, профессии основным делом жизни Раппопорт считает адвокатуру. Это главная работа, без нее, говорит Александр Леонидович, трудно было бы существовать. Рестораны – это все-таки хобби.
Личная жизнь
Личная жизнь бизнесмена Раппопорта – это его жена Марина и сын Борис. Семья, несмотря на публичность, постоянное присутствие в общественном пространстве, очень закрытая. Фотографии Марины часто появляются в аккаунте мужа, а вот снимков сына даже там не увидишь. Известно, что Борис Раппопорт учился в США, он юрист.
Александр Леонидович много ходит пешком, а также бегает по набережной по семь километров. Нередко его можно встретить в московском метро, которое он считает самым чистым и комфортным в мире и противопоставляет нью-йоркской подземке.
Интересные факты об Александре Раппопорте
- Родился в знаменитом роддоме Грауэрмана, где на свет появилось немало известных москвичей: Булат Окуджава, Андрей Миронов, Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Кир Булычев, Вера Глаголева, Александр Збруев...
- В детстве собирал марки, коллекцию впоследствии украли. В зрелые годы коллекционировал фарфор.
- Занимается дизайном интерьеров.
- Александр Раппопорт, Ксения Раппопорт и актер Александр Рапопорт – не родственники.
- Ресторатору нравятся старые московские заведения, чей потенциал, по его мнению, еще не исчерпан.
- Называет себя человеком тщеславным и ценит награды, которых у него много. Считает их дополнительным способом раскрутить новый проект.
- Из своих ресторанных бизнес-проектов любимым называет каждый крайний.
- Любимые блюда в своих заведениях: лангустины с чесноком, жаренные в сметане караси и «рваная говядина».
- Еженедельно посещает Большой театр, регулярно ездит на концерты симфонической музыки в Зальцбург. Спектакли драмтеатров посещает реже.
- Дает мастер-классы по кулинарному искусству, читает лекции для юристов, консультирует частные и правительственные организации, пишет для печатных и интернет-изданий.
Добавить комментарий