Жена - Эмма Карловна Каганова.
Дети - Андрей Павлович Каганов, Анатолий Павлович Судоплатов.
Родители - Анатолий Судоплатов, Феодосия Палыга.
Павел Анатольевич Судоплатов — орденоносный разведчик, диверсант с непростой, драматичной судьбой. Биография Судоплатова неразрывно переплетена с историей СССР, не раз экранизировалась и описана в произведениях «Гений террора» и «Волкодав Сталина». До 1992 года по политическим причинам о Судоплатове старались не упоминать, но в постсоветское время знаменитый разведчик НКВД развеял множество мифов о своей карьере и частной жизни.
Детство и юность
Судоплатов родился на юге Украины в простой рабочей семье русского мельника и украинской домохозяйки. В 1917 году маленький Павел потерял отца, старший брат ушел к красноармейцам. А через два года и сам Павел, двенадцатилетний мальчик, бросил школу и вместе с покидающими Мелитополь остатками Красной армии добрался до Одессы.
Чтобы выжить в оккупированном белыми городе, будущему главе разведслужбы пришлось просить милостыню и бороться за кусок хлеба с другими такими же беспризорниками. К счастью, у молодого Павла хватило силы воли осознать, что это путь в никуда, и он устроился чернорабочим в одесский морской порт.
Когда красноармейцы отбили Одессу в начале 1920 года, Павел примкнул к их рядам. Первыми боями, в которых он участвовал, стали сражения на Польском фронте. Тогда мальчик состоял помощником телеграфиста роты связи и, несмотря на юный возраст (13 лет), уже имел свои политические убеждения.
Комиссар Красной армии застал подростка за изучением «Азбуки коммунизма». Пометки, сделанные на полях рукой почти еще ребенка, удивили старшего по званию, о чем он доложил в политотдел. Политотдел оценил управленческие задатки Судоплатова и направил его на курсы специальной подготовки политработников в Житомир.
Существует недоказанная теория, что, будучи беспризорным мальчишкой, Судоплатов уже работал осведомителем местной агентурной ячейки. Этим, а вовсе не любовью к «Азбуке коммунизма», вызван такой интерес к нему со стороны политотдела.
После обучения 17-летний Судоплатов сделал немыслимую для портового грузчика карьеру. Краткое время он проработал учеником слесаря, а затем стал младшим оперуполномоченным в Политическом Управлении Мелитополя, возглавив агентурную сеть разведчиков, внедренных в иностранные поселения Украины.
Служба в НКВД и первые разведзадания
В 1933 году, в 26 лет, Судоплатов перешел в московское ОГПУ, в отдел загранопераций. Молодой перспективный сотрудник со знанием языков и украинец по национальности стал ценным кадром в подразделении, следящим за деятельностью украинских националистов в странах Европы.
Во время служебной командировки в Берлин в 1935 году Судоплатов сошелся с Евгением Коновальцем — главой украинского националистического движения. Коновалец уже тогда был под наблюдением спецслужб из-за планов захвата ряда украинских областей для основания обособленного государства под властью Гитлера и Третьего рейха. Судоплатов смог войти в доверенный круг опасного революционера, за что был награжден орденом и встречей со Сталиным.
При содействии Судоплатова 23 мая 1938 года Коновалец был уничтожен во время особой операции в Роттердаме. После разговора с Коновальцем в ресторане отеля «Атланта» Судоплатов передал ему коробку дорогих украинских конфет с заложенным внутрь взрывным устройством.
Хитрый часовой механизм срабатывал, как только коробку переводили из вертикального положения в горизонтальное. Оставив конфеты на столе Коновальца, Судоплатов покинул ресторан. Бомба взорвалась, глава украинских националистов умер на месте. Детали спецоперации засекретили и раскрыли только в 1990-х годах.
Успешно выполнив приказ, Судоплатов заслужил повышение до заместителя руководителя отдела зарубежных разведопераций. В это время агент специализировался на Испании и едва не был исключен из партии за взаимодействие с врагами народа.
Разведчику угрожал арест, но на секретной аудиенции у Сталина Судоплатов получил распоряжение встать во главе группы, планирующей убийство Троцкого, который находился в Мексике. Полномочия Судоплатова расширились до заместителя начальника 5-го отдела загранразведки.
На этот раз Судоплатов не был исполнителем теракта, он стал мозгом операции под кодовым названием «Утка». Как позже отмечали аналитики тех событий, Судоплатов смог подготовить хороший план. Согласно ему, агент разведки Рамон Меркадер должен был убить Троцкого на приеме и скрыться по заранее подготовленному пути отступления.
Но все испортила случайность. 20 августа 1940 года ударом ледоруба в череп Меркадер только ранил Троцкого, и политик успел позвать на помощь. И пусть Троцкий умер спустя несколько дней, суд над его убийцей получил широкую огласку и оставил пятно на репутации Судоплатова.
Великая Отечественная война
Судоплатов курировал разведывательные действия при первых атаках нацистской Германии на СССР. В 1942 году под командованием 35-летнего Судоплатова находились батальоны самолетов-истребителей и бомбардировщиков, десантные войска. Отряды Судоплатова проникали врагу в тыл, устраивали точечные диверсии, собирали крупные партизанские формирования в странах Прибалтики и Беларуси.
Кроме того, в обязанности Судоплатова и его солдат входило минирование значимых для военной инфраструктуры объектов и подготовка специалистов в области взрывотехники. Отбор в личные войска Судоплатова был строгим. Попасть под его руководство могли спортсмены, курсанты и особо отличившиеся комсомольцы.
За годы ВОВ общая численность солдат в подразделении Судоплатова не превысила 7,5 тыс. человек. Судоплатов и сам неоднократно бывал на передовой, а не скрывался в тылу. Например, в 1942 году он лично возглавлял отряд, прикрывающий от немецких войск отступающих в горы Северного Кавказа альпинистов-подрывников.
Именно Судоплатову обязана успехом радиоигра «Монастырь», а также последующая за ней «Березино». Радиоигрой в начале 20 века называли использование средств радиосвязи для дезинформации противника. Считается, что благодаря ложным данным, переданным разведке Германии, войска СССР выстояли под Сталинградом.
После завершения операции «Монастырь» генерал-лейтенанта Павла Судоплатова и его заместителя Наума Эйтингона наградили орденами Суворова. Это исключительный случай, так как обычно ордена Суворова получали за выдающиеся достижения в управлении войсками, а не заслуги по защите государственной безопасности.
C 1944 года приоритетом агента стала добыча сведений об успехах атомной промышленности сначала США, затем Великобритании. Под руководством Судоплатова в 1945 году НКВД смогло получить подробные схемы американской атомной бомбы, а также планы с расположением центров по изучению атомной энергетики, досье на ученых-атомщиков и конспекты их научных работ.
Холодная война с США (1946—1990)
Холодная война — период расцвета карьеры Судоплатова и ее гибели. Он руководил 4-м управлением НКВД — одним из самых отличившихся во время Великой Отечественной войны, координировал деятельность зарубежной разведки СССР, выполнял приказы Сталина и Берии. Но меньше чем через 10 лет все изменилось.
В 1953 году умер Иосиф Виссарионович Сталин, а 21 августа этого же года Судоплатова взяли под стражу в личном кабинете на Лубянской площади и предъявили обвинение в сговоре по смещению и захвату власти. Следствие было тяжелым. Судоплатову, как специалисту по минированию и подрывам, инкриминировали теракты против правительства, стремление установить в СССР капитализм, оказывали на него физическое и психологическое давление.
Пять лет Павел Анатольевич провел в психиатрической клинике, проходя лечение от реактивного психоза — расстройства психики на фоне острого травмирующего события. В 1958 году Военная коллегия Верховного суда вынесла приговор — тюремное заключение сроком на 15 лет. Тюрьма окончательно подкосила здоровье опального разведчика. К моменту своего освобождения из Владимирской тюрьмы Судоплатов стал инвалидом второй группы.
Сотрудники спецслужб к 20-летию победы отправили официальный запрос на имя Брежнева с просьбой смягчить приговор Судоплатову. Леонид Ильич ответил отказом.
Личная жизнь
Личную жизнь Павла Анатольевича можно назвать образцовой. Со своей единственной женой — еврейкой Эммой Кагановой — Судоплатов познакомился еще в юности, в 1927 году, перебравшись в Харьков. Умная, красивая, начитанная девушка покорила сердце 20-летнего парня и способствовала развитию его карьеры. Эмма тоже трудилась в разведке, координировала работу ГПУ СССР.
Для одаренной разведчицы, знающей 5 языков, не составило труда влиться в круг украинской интеллигенции, чтобы получать нужные ей сведения. Свадьба Павла и Эммы Когановой состоялась в 1928 году. Через 4 года супруги получили направление на службу в Москву. Эмма вновь руководила агентурной сетью среди представителей местной творческой и литературной среды. В браке у четы Судоплатовых родились двое сыновей — Андрей и Анатолий.
Верная жена дождалась мужа после длительного заключения. Отбывая установленный судом срок, Судоплатов перенес три инфаркта, частично потерял зрение, но его болезнь не разорвала семейных уз. К сожалению, Эмма скончалась в 1988 году, не дожив 4 года до момента, когда ее супруг был полностью реабилитирован как жертва политических репрессий.
Врагу государства Судоплатову не полагалась даже пенсия. Бывший прославленный разведчик зарабатывал на жизнь переводами, а после – под именем Анатолия Андреева издал несколько книг, где описал тонкости работы советских разведчиков, трудности и опасности, подстерегавшие его на пути руководителя разведслужбы.
Библиография Павла Судоплатова
- «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы».
- «Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год».
- «Победа в тайной войне. 1941—1945 годы».
Павел Анатольевич ушел из жизни в 1996 году. Могила известного разведчика на территории Донского монастыря расположена рядом с могилами других легенд разведки — Рудольфа Абеля, Шамиля Хамзина, Иосифа Григулевича.
Интересные факты
- В 1942 году группа Судоплатова разрабатывала план покушения на Гитлера, значимое участие в котором предоставлялось польскому князю Радзивиллу. Отряд диверсантов уже был внедрен в Берлин, но приказ Сталина остановил операцию.
- Соседом Павла Анатольевича в тюрьме был сын Иосифа Сталина — Василий. Арестантов разделяли три камеры.
- Имя Павла Судоплатова носят улицы в Смоленске и Гагарине.
- 07.07.2022 в день 115-летия мужчины в его родном Мелитополе прошло торжественное открытие памятника прославленному и несправедливо обвиненному разведчику.
Добавить комментарий