Биография Фриды Кало

Фрида Кало

Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон (Magdalena Carmen Frieda Kahlo Calderón, 6 июля 1907 – 13 июля 1954) – известная мексиканская художница-сюрреалистка. Она стала знаменита, благодаря многим портретам и картинам, а её необычный стиль стал одним из базовых в искусстве и культуре стран Латинской Америки.

Детство

Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в городе Койоакан в бедной многодетной семье. Её отец – еврей, родившийся в Германии, был фотографом-любителем, поэтому его достаточно часто приглашали на различные торжественные мероприятия. Однако платили ему сравнительно немного, поскольку даже самые пышные свадебные церемонии и юбилейные даты справляли скромно и экономно. Мать Фриды не работала, так как следила за детьми. В частности, за самой Кало.

В раннем возрасте девочка перенесла тяжелейший полиомиелит, после которого стала сильно хромать на одну ногу. Вдобавок, другая её нога очень истончилась и не до конца восстановилась даже в юности, что заставляло Фриду Кало постоянно носить огромные и пышные юбки, скрывая физический дефект. Однако болезнь, которая чуть не унесла жизнь маленькой девочки, сделала её значительно сильнее и выносливее, сформировала характер борца не только за свободу, но и за право на существование и жизнь.

Стараясь максимально развить девочку, родители отдают её на занятия боксом. Приобретенная хромота абсолютно не мешает юной Кало зарабатывать успех и популярность и даже участвовать в соревнованиях. Параллельно она ходит в подготовительную школу, где практически с первых дней формирует чуть ли не «собственное общество» со своими правилами и законами. По утверждениям учителей, девочка никогда не была слабой. Скорее наоборот, она постоянно хотела доказать всем и каждому, что достойна быть лучшей и самой любимой.

Авария и жизнь после неё

В 1925 году Фрида попадает в страшную автомобильную аварию – её сбивает автобус. В результате у девушки диагностируют травмы, практически несовместимые с жизнью: переломы позвоночника и ключицы в трёх местах, переломы рёбер и тазобедренной кости, вывихи, сдвиги и переломы практически всех костей на ноге, раздробленная стопа и, самое страшное, проколотые машинной рамой живот и матка, что сразу ставит крест на репродуктивном здоровье Кало. И, несмотря на то, что после аварии девушка на многие месяцы оказывается парализованной на больничной койке, она успешно выдерживает десяток операций и остаётся несломленной, что в такой ситуации является настоящим чудом.

Фрида Кало

Именно там, лёжа в больнице, Фрида Кало впервые просит отца купить ей кисти и краски. Как потом признаётся сама художница, «…это было единственным доступным мне занятием на долгие и долгие месяцы…».

А поскольку на тот момент её ноги и руки всё еще не окрепли после ряда проведенных операций, отец специально подбирает для неё подрамник, а также устанавливает напротив больничной кровати большое зеркало, которое позволяет Фриде видеть себя. Подобная идея определяет стиль её первых картин. Девушка начинает создавать автобиографические изображения, глядя на собственное отражение.

«Некоторые ошибочно думают, что мой выбор автопортретов – это эгоистичное стремление показать, насколько я люблю саму себя. Тем не менее, это неправда. Просто на тот момент это была единственная тема, смысл которой мне был понятен и близок. Я не ходила на улицу, даже не вставала с постели – кого еще мне можно было рисовать, если не себя?».

Для того чтобы хоть как-то порадовать дочь, отец начинает сначала коллекционировать её работы, а затем пытаться организовать выставку. Продать картины в галерею у него не выходит, зато творчеством Кало Фриды заинтересовывается еще один мексиканский портретист, который также только начинает свою карьеру. За сравнительно небольшую сумму он предлагает свои услуги, и уже через год отец везет дочь на её первую собственную выставку, проходящую в их маленьком городке. С этого времени Фрида получает популярность и всеобщее одобрение и становится любимицей на родине.

Фрида Кало

После этого её картинами начинают интересоваться выставочные галереи нескольких зарубежных стран. В частности, в 1939 году Кало открывает выставку в Париже, затем несколько раз посещает Испанию и Италию, где знакомится со многими интересными художниками и политическими деятелями. Однако буквально через месяц девушка пропадает с мировой арены из-за сильнодействующих препаратов и наркотиков, которые до этого момента постоянно облегчали её состояние. Характер и настроение Фриды становятся изменчивыми, девушка часто оказывается то на грани нервного срыва, то в глубокой депрессии.

Последние годы жизни

Как только Фрида понимает, что ей осталось недолго, она решает возвратиться на родину. Там она хочет создать еще несколько картин, но не успевает. В 1953 году она снова оказывается в практически коматозном состоянии на больничной койке, а через месяц у неё начинается гангрена, которая приводит к ампутации правой ноги ниже колена.

13 июля 1954 года Фрида Кало умирает от сильнейшего воспаления легких, возникшего из-за ослабления иммунитета. В народе бытует версия, что её смерть была вызвана передозировкой препаратов, и что Кало специально попросила медицинский персонал избавить её от страданий, однако официального подтверждения подобному до сих пор нет.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.